- Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
- Тушенка из индейки в кастрюле
- Тушенка в духовке
- Тушенка в мультиварке
- Тушенка в автоклаве
- Тушенка в скороварке
- Тушенка из индейки в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Тушенка из индейки в кастрюле
- Тушенка из индейки в духовке
- Тушенка из индейки в мультиварке
- Тушенка из индейки в автоклаве
Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из м яса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!
Тушенка из индейки в кастрюле
- 2,5 кг мяса индейки;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- перец, специи по вкусу.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
- После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
- По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
- Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.
Тушенка в духовке
- 2,5 кг мяса индейки;
- 800 г репчатого лука;
- 30 г соли;
- 15 г молотой паприки;
- 15 шт перца горошком;
- 7 лавровых листьев.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
- Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
- Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
- Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
- После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
- После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
- Остывшие банки закатайте специальным ключом.
Советы по приготовлению:
- Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
- Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
- Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.
Тушенка в мультиварке
- 1 кг мяса индейки;
- 10 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 25 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
- Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
- Установить режим «Тушение», время 3 часа.
- За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
- После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.
Советы по приготовлению:
- Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
- Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.
Тушенка в автоклаве
- 3 кг мяса индейки (с костью);
- 20 г соли;
- 7 лавровых листьев;
- черный и душистый перец горошком 30 шт;
- бульон.
- Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
- Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
- В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
- По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.
Советы по приготовлению:
- Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
- Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).
Тушенка в скороварке
- 3 кг мяса индейки;
- 800 мл воды;
- 50 г соли;
- черный перец горошком 20 шт;
- 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
- 1 ч.л. паприки;
- 4 зубчика чеснока.
- Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
- Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
- После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
- Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.
Советы по приготовлению
- Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
- При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.
Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Тушенка из индейки в домашних условиях
Мясо индейки считается красным, оно почти так же полезно, как говядина, но более нежное по вкусу и доступное по цене. Этот продукт относится к числу диетических, его включают в рацион подрастающего поколения, пожилых людей и тех, кто следит за фигурой, но заботится о том, чтобы организм получал все необходимое. Вкусной и сочной получается тушенка из индейки, которую можно приготовить в домашних условиях. Сделать это можно не только в автоклаве, так что отказываться от создания подобных запасов не стоит даже тем, кто не имеет в распоряжении указанной техники. Домашние консервы намного вкуснее и полезнее покупных, ведь вы будете использовать для их приготовления только качественные продукты.
Особенности приготовления
Сделать тушенку из мяса индейки можно несколькими способами. Процесс этот длительный и требующий соблюдения санитарных правил, но в то же время его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления тушенки лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы имеете в распоряжении только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет часть влаги и станет сухим.
- В тушенку нужно класть мясо, срезанное не только с грудки, но и с бедер индейки. От кожи куски очищать не стоит. Индейка содержит не слишком много жира, особенно если говорить о филе индюшачьей грудки, и если исключить из состава тушенки кожу и участки с более жирным мясом, она выйдет суховатой и менее вкусной, чем могла бы. Также для придания консервам сочности в них добавляют лук, бульон, иногда даже пиво.
- Банки перед наполнением их мясом необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с заготовкой. Крышки тоже должны быть чистыми и неповрежденными. Мясные консервы закрывают только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся.
- Заполнять подготовленные банки мясом следует плотно, стараясь не допускать образования пустот. Однако сверху необходимо оставить место высотой около 1,5 см, особенно если банки с закуской будут стерилизоваться после того, как их закатают. Иначе крышки могут быть сорванными из-за высокого давления.
- Для уничтожения всех бактерий, в том числе и вызывающих ботулизм, необходима температура в 120 градусов. Поэтому наиболее надежным способом консервации мясных продуктов является их приготовление в автоклаве. Хороший результат позволяет получить мультиварка-скороварка, где обработка консервов происходит под повышенным давлением. Стерилизацию при температуре 120 градусов и даже выше можно осуществить и с помощью духовки. Самый простой и традиционный способ заготовки тушеного мяса предполагает приготовление его в кастрюле, однако такая обработка не позволяет гарантированно избавиться от бактерий, вызывающих ботулизм, поэтому подобные заготовки можно хранить только в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.
Правильно приготовленная тушенка из индейки сохраняет годность в течение года. Держать ее лучше при температуре не выше 16 градусов, но если заготовка обрабатывалась под давлением, то может стоять даже при комнатной температуре.
Тушенка из индейки в кастрюле
- индейка – 2 кг;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 12 шт.
- Тщательно вымойте банки и крышки.
- Мясо индейки срежьте с костей. Не очищая, нарежьте его кусками размером около 1,5-2 см. Поместите в миску.
- Посыпьте мясо птицы солью и перцем, перемешайте руками.
- Помойте листья лавра и горошины перца, позвольте им обсохнуть, разложите по стерилизованным банкам. Укладывая мясо, утрамбовывайте его руками. Не заполняйте банки индейкой до краев, оставьте 1,5-2 см для пара, который образуется при стерилизации, чтобы крышки не сорвало.
- Закатайте банки.
- На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки с индейкой так, чтобы они не соприкасалась со стенками кастрюли и не прилегали плотно друг к другу.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки полностью и даже оказалась на 2 см выше. Если банки всплывают, накройте их доской или крышкой, установите сверху груз.
- Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки 5 часов, за это время мясо успеет потушиться. Во время приготовления тушенки не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле и по мере ее выкипания подливайте. Подливать можно только горячую воду, иначе стеклянные емкости лопнут, не выдержав резкого перепада температур.
- Выключите огонь. Дайте банкам немного остыть. Извлеките их из кастрюли, переверните их, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Тушенку, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при температуре не выше 10 градусов. Съесть ее необходимо в течение года.
Тушенка из индейки в духовке
- мясо индейки – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сушеная молотая паприка – 10 г;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Подготовьте банки, тщательно их вымыв с использованием щетки и соды. Подождите, когда банки высохнут, положите в них листья лавра и перец горошком.
- Мясо птицы отделите от костей, порежьте кусками по 2,5-3 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными дольками, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Луковое пюре смешайте с солью и паприкой.
- Обмакивая куски индейки в луковое пюре, разложите их по банкам. Утрамбуйте. Сверху залейте оставшейся луковой массой.
- С металлических крышек, которыми будете закрывать банки с консервами, временно снимите резинки. Прикройте банки крышками, поставьте на противень.
- Противень с банками поставьте в центре духового шкафа и только после этого его включите.
- Сначала установите температуру 180 градусов. Когда содержимое банок начнет кипеть, убавьте температуру до 130-150 градусов и оставьте банки с тушенкой в духовом шкафу на 4 часа.
- Выключив духовку, дайте банкам немного остыть, затем извлеките их из плиты, выставив на сухое полотенце.
- Верните резинки на место и закатайте крышки специальным ключом.
- Позвольте консервам остыть в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту консервы из индейки следует хранить при температуре до 16 градусов. Они будут хорошо стоять в неотапливаемой кладовке, погребе, подвале.
Тушенка из индейки в мультиварке
- мясо индейки – 2 кг;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- В чашу мультиварки влейте предварительно растопленное сливочное масло, положите нарезанную некрупными кусками индейку.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте соль и специи.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите мясо по банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте до остывания.
Храните сделанные по данному рецепту консервы при температуре до 10 –12 градусов, и они не испортятся в течение года.
Тушенка из индейки в автоклаве
- мясо индейки – 4 кг;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 10 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бульон – сколько уйдет.
- Мясо индейки срежьте с костей, измельчите ножом.
- Из костей и специй с добавлением соли сварите густой бульон, процедите его.
- Мясо посыпьте солью, перемешайте, разложите по чистым банкам.
- Залейте индейку бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо, но 1-1,5 см не доходил до краев.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав, наполните его водой, чтобы она полностью покрыла емкости.
- Накачайте давление до 0,1 MPa, поставьте на огонь, доведите давление до 0,4 MPa. Готовьте тушенку 1 час 10 минут.
- Выключите газ, дайте прибору остыть, стравите давление. Выньте банки с тушенкой.
При хранении в прохладном месте сделанная в автоклаве тушенка не испортится в течение 2-3 лет. Если она будет находиться при комнатной температуре, то безопаснее будет съесть ее в течение года.
Домашняя тушенка из мяса индейки – вкусное и полезное кушанье, которому обязательно найдется применение. Из нее можно готовить супы и вторые блюда. Сделать такие консервы можно несколькими способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники.
Источник