- Каша в автоклаве
- Приготовление каши в автоклаве
- Мясные каши в автоклаве: способы приготовления
- Перловая каша в автоклаве
- Гречневая каша в автоклаве
- Рецепты каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
- Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гороховой каши в автоклаве
- Рецепт каши в автоклаве (видео)
- Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях
- Общие принципы приготовления каши в автоклаве
- Рецепт перловой каши с мясом говядины
- Гречневая с мясом курицы
- Гречка с обжаренной курицей
- Тушенка с гречкой
- Гречка со свининой
- Рисовая каша со свининой
- Гороховая мясная каша
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении каш в автоклаве
Каша в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.
Принцип работы автоклава
Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Мясные каши в автоклаве: способы приготовления
Перловая каша в автоклаве
Ингредиенты для каши мы рассчитывали на одну стеклянную банку объемом 0,5 литра. Итак, нам понадобится:
- 100 г мяса (в нашем случае это будет свинина);
- 50 г свиного жира;
- 100 г крупы (перловка);
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец в горошинах;
- лук;
- морковь.
1. Подготавливаем крупу
Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.
2. Готовим зажарку
Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.
3. Подготовка банок
Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.
4. Укладываем ингредиенты
В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.
После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.
5. Загружаем банки в автоклав
Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.
Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.
Гречневая каша в автоклаве
Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.
Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав. Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика.
Наш интернет-магазин предлагает вам приобрести автоклавы по цене от производителя. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и оперативную доставку по всей территории России.
Источник
Рецепты каши с мясом в автоклаве
Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.
Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.
В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.
Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.
- греча;
- мясо (свинина);
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
- Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
- Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
- Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
- Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.
Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.
- свинина;
- жир свиной;
- перловка;
- лавровый лист;
- горошек черного перца;
- соль.
- Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
- Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
- Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
- Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, ждем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.
- горох;
- мясо (свинина или курица);
- жир;
- морковь;
- лук;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
- После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
- Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
- По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.
Рецепт каши в автоклаве (видео)
Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:
Источник
Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях
Публикация в группе : Вторые блюда
Консервировать в автоклаве разнообразные каши с кусочками мяса и душистыми специями в домашних условиях предпочитают многие приверженцы ЗОЖ. Высокое качество и превосходный вкус тушенки, приготовленной по любому выбранному рецепту, проверены временем, ведь первое устройство для подобных целей было изобретено еще в 1679 г.
Общие принципы приготовления каши в автоклаве
Автоклав по своей сути является стерилизатором. Нагрев в устройстве происходит под высоким давлением без интенсивного испарения и вываривания полезных веществ из герметично закрытых емкостей. Время приготовления и температурный режим зависят от вида используемого зернового и мясного компонентов.
В таблице указаны средние параметры для обработки будущих консервов в автоклаве с наиболее популярными крупами:
Название продукта | Время в мин. | t в соответствии с °C |
Гороховая | 30 | 110 |
Рисовая | 40 | 110–115 |
Гречневая | 40 | 110–120 |
Перловая | 60 | 110–150 |
Если в качестве мясного ингредиента использовать мякоть от немолодого животного, время приготовления нужно увеличить на 15–20 мин.
Для получения идеального результата консервирования при использовании автоклава требуется знания следующих принципов технологического процесса:
- каши получатся вкусными и аппетитными, если мясной и остальные ингредиенты в составе рецепта будут соответствовать высоким показателям качества;
- перед наполнением баллонов их следует хорошо промыть, затем внимательно проверить на предмет отсутствие любых сколов или трещин, при наличии которых тара может лопнуть внутри аппарата;
- банки должны быть одинаковыми по высоте и литражу, что особенно важно при расстановке заготовок в кассеты. Оптимальным для приготовления каши в автоклаве считается объем банок 0,7 л.;
- нарезать мясо для закладки положено крупными кусками, чтобы оно не распалось на волокна в процессе тушения. Вместо целых порций, допускается использовать фарш. При измельчении мяса его лучше пропускать через крупную решетку мясорубки;
- каши для приготовления в автоклаве можно формировать в «чистом» виде или с предварительной обработкой продуктов, добавлять разные подливки, зажарки, пассерованные овощи и томат-пасту;
- горох и фасоль допускается готовить при одновременном использовании с другими компонентами рецепта;
- общее количество размещенной в банке крупы, мяса и соуса не должно превышать ½ емкости — зерно в процессе варки существенно увеличится в объеме, займет практически всё пространство посуды;
- горох и перловку рекомендовано до закладки предварительно замочить или отварить до полуготовности;
- баллоны перед размещением в автоклав следует плотно закрыть обычными крышками или изделиями-твист (с резьбой), либо закатать, банки предварительно прокипяченными крышками для лучшей эластичности резинок;
- после окончания процесса стерилизации необходимо дождаться остывания содержимого агрегата примерно до 30 °C, затем с помощью ниппеля сбросить давление и лишь потом извлекать консервы. Приобретение дополнительных кассет (в наборе к аппарату чаще всего идет 1 зажимное устройство) позволит без охлаждения извлечь первую партию заготовок и сразу разместить очередную, что существенно сэкономит время приготовления.
Немаловажное значение в домашнем консервировании имеет выбор надежного в работе автоклава — износостойкого и многофункционального агрегата. Перед первым использованием устройства следует внимательно изучить инструкцию производителя для правильной эксплуатации прибора.
Рецепт перловой каши с мясом говядины
Каши в автоклаве (в домашних условиях рецепты блюда можно корректировать по личным предпочтениям), приготовленные по представленной методике, являются классическим вариантом консервирования продуктов.
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- лук репчатый — 3 шт.;
- говядина — 600 г;
- листы лавра — 6 шт.;
- перловка — 600 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вода питьевая — 1,2 л;
- перец горошком черный и душистый — 24 и 12 шт. соответственно;
- соль поваренная — 30 г.
Очередность этапов создания кушанья:
- Первоначально требуется хорошо промыть крупу, потом залить её питьевой водой, оставить в таком виде на 10 ч для набухания и увеличения объема примерно в 2 раза.
- После этого нужно сцедить жидкость с перловки, дополнительно промыть крупу, затем отварить продукт в питьевой воде практически до готовности.
- Потом предстоит обработать мясо. Для консервирования желательно иметь мякоть с максимальным содержанием соединительной ткани. Все кости положено убрать, а вот жилы лучше оставить.
- Говядину требуется промыть, тщательно просушить, потом разделить на небольшие порционные куски размером примерно 2х2 см.
- Очищенный лук нужно накрошить маленькими кубиками.
- Теперь необходимо выложить в просторную чашу отваренную крупу, добавить к ней нашинкованный овощ, измельченный чеснок, нарезанное мясо, истолченный в ступе горошек, 1 ст. л. поваренной соли.
- Полученную массу следует приправить подсолнечным маслом, затем хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит распределить образованный состав по заранее обработанным банкам (0,7 л), плотно их закатать, установить на кассетах, зафиксировать баллоны, поместить заготовки в автоклав.
- Затем нужно залить емкости водой, наполняя бак жидкость примерно на 2 см выше баллонов.
- Остается закрыть агрегат, готовить блюдо при t 110 °C и давлении 1 атм. в течение 2 ч.
Для получения пикантного вкуса к составу продуктов рекомендовано добавить сладкую морковь и дополнительные специи.
Гречневая с мясом курицы
В качестве мясного компонента в данном рецепте желательно использовать не очень молодую домашнюю птицу.
Каши в автоклаве — рецепт приготовления гречки с курицей.
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Куры свежие | 3 шт. |
Соль поваренная | 135 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Гречка | 3–4 ст. |
Листы лавра | 2 шт. |
Перец горошком | 10–15 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд обычно содержат базовый набор продуктов) можно дополнить свежей зеленью — петрушкой, укропом, кинзой, которые предназначены для получения изысканного вкуса и насыщенного аромата бульона.
Очередность этапов создания каши:
- Сначала предстоит полностью обработать домашних кур. Тушки необходимо опалить над огнем конфорки, чтобы убрать остатки пуха и перьев, после чего следует удалить внутренности, хорошо промыть птицу.
- Теперь требуется отделить с костей всё мясо, крупные части мякоти нарезать не очень мелкими кусками. Полученную массу требуется поместить в просторную чашу вместе с горлышками и верхними фалангами крыльев.
- Мясо, вес которого после обработки составит примерно 2,3 кг, нужно посолить 25 г поваренной соли, накрыть емкость пленкой, оставить продукт в холодильнике.
- Кости необходимо выложить в 5-литровую кастрюлю вместе с очищенными и разделенными пополам корнеплодами, листами лавра. При желании можно добавить веточками зелени.
- После этого следует залить содержимое посулы фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять появившуюся пену, всыпать в жидкость примерно 110 г соли крупного помола.
- Затем нужно закрыть посуду, варить бульон на слабом огне в течение 3,5 ч, потом оставить емкость в таком виде на ночь.
- Теперь предстоит снять с поверхности слой застывшего жира, немного нагреть бульон, после чего следует убрать из кастрюли кости, жидкую часть процедить в чистую посуду.
- Далее нужно отсортировать и промыть гречку.
- Выложить крупу в гусятницу (другую толстодонную жаровню), просушить на среднем огне при постоянном перемешивании, потом залить продукт 4 ст. горячего бульона, всыпать 5 г поваренной соли, затем варить гречку при медленном нагревании до полуготовности (около 15 мин.).
- Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступить к наполнению банок (0,7 л). Для этого необходимо поместить в каждую заранее промытую и просушенную емкость примерно по 200 г крупы, сверху выложить кусочки мяса (приблизительно 150 г), слегка уплотняя продукты. При желании допускается немного уменьшить количество гречки, за счет чего увеличить массу куриной составляющей. Объем размещенных ингредиентов не должен превышать «плечики» емкости.
- Теперь положено разлить по баночкам бульон, накрывая им уложенную массу, затем нужно плотно закатать посуду.
- После этого требуется установить заготовки в автоклав, закрыть агрегат, зафиксировать крышку, накачать давление согласно прилагаемой к аппарату инструкции.
- Через 50 мин. нужно выключить автоклав, оставить его в таком виде до остывания.
В итоге приготовления должно получиться около 13–15 банок с готовой продукцией.
Гречка с обжаренной курицей
Особенность представленной методики заключается в предварительной термической обработке мяса до получения на кусочках птицы румяной корочки.
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- крылья и бедра курицы — 2 кг;
- морковь и лук-репка — по 3 шт.;
- гречка — примерно 1 пачка;
- кетчуп — 150–200 г;
- соль поваренная, листы лавра, перец горошком (черный и душистый) — опционально.
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом необходимо обработать части птицы, для чего нужно разрезать заранее промытые и просушенные крылья по фалангам, бедра разделить на небольшие порции.
- После этого требуется обжарить мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
- Овощи необходимо почистить, нарезать не очень мелкой соломкой, хорошо перемешать массу.
- Затем следует выложить в банки по 3–4 куска мяса. Количество продукта зависит от размера оформленных порций.
- Потом требуется поместить поверх румяной курятины по 1 ст. л. соединенных овощей. При желании их можно слегка припустить на сковороде, в которой жарилось мясо.
- Далее нужно посыпать продукты поваренной солью (1 ч. л. без «горки» на банку), молотой смесью душистого и черного перцев (по вкусу), разломанными листами лавра (по 1 шт. на емкость), добавить по 1 ст. л. кетчупа.
- Теперь предстоит разместить поверх уложенных продуктов сухую крупу, насыпав в каждый баллон по 4 ст. л. гречки. Данное зерно можно заменить чечевицей или наполнить ею несколько банок для разнообразия ассортимента каши.
- Оформленные баллоны следует залить фильтрованной водой (по «плечики»), перемешать размещенные компоненты, чтобы выпустить остатки воздуха, затем закатать банки.
- После этого необходимо установить емкости в кассету, плотно прижать крышки, отправить заготовки в автоклав, затем наполнить его водой в объеме, превышающим баллоны на 2 см.
- Мясо курицы с крупой положено стерилизовать при 120 °C в течение 30 мин.
На завершающем этапе предстоит спустить давление в аппарате, дождаться остывания его содержимого примерно до 30 градусов, потом достать закатки из агрегата.
Тушенка с гречкой
Каши в автоклаве, приготовленные в домашних условиях, чаще всего наряду с крупой содержат курятину в составе рецептов, однако можно использовать другие виды мяса, поскольку гречка прекрасно сочетается с любым из таких компонентов.
Для создания кушанья потребуются:
- масло постное и сливочное — 50 мл и 100 г соответственно;
- морковь — 4 шт.;
- филе куриное — 2 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль поваренная, листы лавра, перец — по предпочтениям;
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить заранее промытое мясо курицы до полуготовности, затем продукт следует достать из бульона, нарезать порционными кусками.
- Овощи предстоит очистить, нашинковать небольшими кубиками или соломкой, потом слегка обжарить массу в постном масле.
- Теперь требуется соединить крупу, мясо и овощной состав в одной посуде, приправить компоненты будущего блюда поваренной солью в количестве 2 ст. л., а также молотой смесь черного и душистого перцев, добавить разломанные листы лавра.
- Полученную массу положено перемешать, затем разложить продукты по заранее промытым банкам (0,7 л), заполняя ½ объема баллонов.
- Далее необходимо бросить в каждую емкость по кусочку сливочного масла, залить продукты куриным бульоном, после чего плотно закатать банки.
- Оформленные заготовки следует поставить в автоклав, наполнить бак водой, не доходя 4–5 см до крышки аппарата.
Стерилизовать продукцию предстоит в течение 40–45 мин. при t 110 °C.
Гречка со свининой
Данный рецепт соответствует ГОСТ 8286-90 г., по которому издавна изготавливали самые вкусные и качественные консервы из мясных каш. Количество указанных в рецепте продуктов предназначено для закладки 2 банок объемом 0,7 л.
Для получения консервов потребуются:
- сало свиное — 214 г;
- лук репчатый — 50 г;
- крупа гречневая — 330 г;
- свинина измельченная (жилированная) — 528 г;
- соль поваренная — 20 г;
- вода очищенная — 268 мл;
- перец — 0,6 г.
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально свинину нужно разделить на кусочки размером до 1 см, сало лучше подморозить, потом нарезать максимально маленькими кубиками.
- Крупу требуется промыть, затем выдержать в фильтрованной воде до 5–10 мин., после чего оставить продукт в сито для стекания жидкости.
- Очищенный лук следует мелко нашинковать, затем обжарить в небольшом количестве измельченного сала до полупрозрачности.
- Теперь необходимо разделить все подготовленные продукты на 2 равные части, потом наполнить заранее промытые и просушенные банки в следующем порядке: мясные кусочки, крупа, поваренная соль, молотый перец, луковый состав, измельченное сало.
- Заложенные продукты требуется слегка утрамбовать, чтобы до верха банок оставалось свободное пространство не менее 1,5 см.
- Далее нужно закрыть емкости крышками twist-off или обычными соответственно.
- Оформленные банки следует поставить в автоклав, после чего предстоит действовать согласно инструкции к агрегату. В любом варианте температура стерилизации должна выдерживаться в диапазоне 113–115 °C. При t 90 °C положено проверить работоспособность аварийного/предохранительного клапана.
- Время стерилизации — 30–40 мин., после чего устройство должно остыть естественным путем.
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюда обеспечивают его долговременное хранение при комнатной температуре) перед употреблением должны постоять до 2 недель. Вкус блюда со временем будет только улучшаться.
Рисовая каша со свининой
Консервы из представленных компонентов получатся особенно нежными и сочными.
Для создания пищи потребуются:
- масло постное — 30 мл;
- мясо — 300 г;
- морковь — 30 г;
- крупа рисовая — 200 г;
- горошины перца — 6 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- лук-репка — 20 г;
- соль поваренная — 15 г.
Поэтапное приготовление:
- Первоначально необходимо мелко натереть заранее очищенную морковь и лук, потом предстоит обжарить массу до румяности.
- Затем нужно промыть и просушить свинину, нарезать мясо небольшими кусочками.
- Если был куплен постный продукт, рецепт следует дополнить примерно 100 г сала, которое нужно нарезать маленькими кубиками, соединить их с основной мясной массой.
- Рис требуется хорошо промыть, потом оставить в сито для избавления от лишней влаги.
- Теперь предстоит разместить подготовленные компоненты по заранее обработанным 0,7-литровым банкам.
- Сначала нужно выложить в емкости по ¼ количества мяса, потом распределить по баллонам промытый рис (по ¼ количества), накрыть его слоями измельченных овощей, затем высыпать оставшуюся часть крупы.
- Далее необходимо влить в банки бульон или фильтрованную воду, оставляя свободным 2–3 см верхнего края в каждой емкости.
- Потом следует выложить в каждую емкость по листу лавра, пропорциональное количество соли и горошин перца.
- Остается плотно закрыть банки, прижать их кассетами, загрузить в автоклав, влить в бак воду, полностью покрывая ею размещенные заготовки.
- Агрегат следует закрыть, нагреть жидкость согласно инструкции производителя, стерилизовать еду при t 120 °C в течение 1 ч.
- Извлекать посуду с кашей положено в остывшем состоянии. Заготовки нужно насухо вытереть, убрать в отведенное для хранения место.
Представленный состав продукта позволит получить две 1,5-литровые банки с кашей.
Зная содержание оформленного блюда, можно не только легко рассчитать объем сырья для желаемого количества заготовок, но и дополнить еду другими пряностями и специями.
Гороховая мясная каша
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд возможно доработать по вкусу — заменить или дополнить состав продуктов) получаются особенно аппетитными, если в качестве мясного компонента использовать жирную баранину.
Для приготовления консервов потребуются:
- морковь — 5–6 шт.;
- лук репчатый — 7–8 шт.;
- масло постное — опционально;
- баранина — 2 кг;
- горох — 4 кг;
- листы лавра — 15 шт.;
- перец — по желанию;
- соль поваренная (каменная) — по использованию.
Последовательность этапов создания пищи:
- Первоначально нужно влить в кастрюлю с промытой крупой 5–6 л питьевой воды, нагреть содержимое посуды до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить продукт около 20 мин.
- Потом горох следует повторно промыть, высыпать в сито, оставить в нем крупу для избавления от лишней жидкости.
- Баранину требуется нарезать небольшими частями.
- Теперь предстоит почистить морковь и лук, мелко нашинковать овощи, затем пассеровать массу в горячем масле до полуготовности.
- Далее необходимо заполнить заранее подготовленные к стерилизации банки (0,7 л) обработанными продуктами. Сначала предстоит разложить на дно емкостей по листику лавра и подобранные по вкусу специи.
- Затем нужно разместить по баллонам горох (2/3 объема посуды), потом мясо (1/3 баллона), порции поджаренных овощей слоем до 2 см, всыпать в банки по 1 ч. л. поваренной соли, добавить молотый перец.
- Распределенные продукты следует немного утрамбовать, залить питьевой водой, оставляя приблизительно 1,5–2 см свободного до крышек пространства.
- Банки нужно плотно закатать, установить в кассете, следуя инструкции производителя, после чего поставить заготовки в автоклав.
- Если использовать крышки «твист-оф», банки можно просто прижать крышками кассеты. Емкости, закрытые обычными металлическими изделиями, требуют равномерной и точной установки при сильном прижатии, чтобы продукция не пострадала в процессе стерилизации.
- После этого следует залить заготовки горячей водой, наполняя бак выше баллонов примерно на 2–3 см.
- Остается настроить аппарат на работу согласно инструкции к агрегату, стерилизовать продукцию в течение 30–35 мин. при t 110 °C.
Приготовленные консервы отличает прекрасный аромат и приятный вкус. Заготовки можно употреблять в качестве самостоятельной еды или использовать как прекрасную основу для душистого супа.
Полезные советы и рекомендации
В процессе консервирования круп с мясными и другими компонентами иногда возникают определенные сложности, а подчас и неудачи.
Чтобы избежать наиболее часто допускаемых ошибок, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- Для получения вкусных и ароматных блюд требуется свежее и качественное сырье.
- Чтобы мясо не получилось сухим, в баллоне должно присутствовать достаточное количество жира и жидкой составляющей.
- Не рекомендовано добавлять в состав рецепта много лаврового листа. В ином случае мясо будет горчить.
- Чтобы крышка банки не втянулась внутрь, следует выдерживать давление в автоклаве не выше 4 атм. Лучшим вариантом крышек под закатку являются изделия из алюминия.
- Для того чтобы ускорить приготовление, нужно залить в бак уже горячую жидкость. Такой прием позволит одновременно прогреть содержимое банок и сократить общее время приготовления.
- В качестве закаточной машинки опытные мастера советуют иметь так называемую улитку — легкое, простое и надежное в применении устройство.
- Избежать появления на крышках ржавчины в процессе хранения заготовок поможет полезный лайфхак — металлические изделия нужно смазать подсолнечным маслом.
Каши, прошедшие в домашних условиях стерилизацию в автоклаве, получаются особенно сочными и питательными, если в рецепты блюд включать не питьевую воду, а наваристый мясной бульон.
Видео о приготовлении каш в автоклаве
Гречневая и рисовая каша в автоклаве:
Источник