Рецепт тушенной фасоли стручковой фасоли

Содержание
  1. Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
  2. Подготовка
  3. Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
  4. 1 Пышный омлет
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. 2 Гювеч со свининой и овощами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 3 Рагу из овощей и даров моря
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 4 Индейка в горчичном соусе
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. 5 Похлебка крестьянская
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Рецепт тушеной стручковой фасоли с помидорами
  20. Ингредиенты и БЖУ
  21. Пошаговая инструкция
  22. Шаг 1
  23. Шаг 2
  24. Шаг 3
  25. Шаг 4
  26. Шаг 5
  27. Шаг 6
  28. Шаг 7
  29. Шаг 8
  30. Шаг 9
  31. Зеленая фасоль стручковая. Рецепты приготовления замороженной, тушеной, на зиму в мультиварке, духовке
  32. Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
  33. Какие ингредиенты понадобятся?
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Что можно добавить?
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. Салат Нисуаз со стручковой фасолью и печенью трески
  38. Какие ингредиенты понадобятся?
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Что можно добавить?
  41. Правила подачи блюда, украшение
  42. Фасолевый суп
  43. Какие ингредиенты понадобятся?
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить?
  46. Правила подачи блюда, украшение
  47. Зеленая фасоль с томатным соусом и фетой
  48. Какие ингредиенты понадобятся?
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Что можно добавить?
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Замороженная зеленая фасоль в мультиварке
  53. Какие ингредиенты понадобятся?
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Что можно добавить?
  56. Правила подачи блюда, украшение
  57. Пхали
  58. Какие ингредиенты понадобятся?
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. Правила подачи блюда, украшение
  61. Что можно добавить?
  62. Правила подачи блюда, украшение
  63. Гювеч в духовке
  64. Какие ингредиенты понадобятся?
  65. Пошаговый процесс приготовления
  66. Что можно добавить?
  67. Правила подачи блюда, украшение
  68. Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
  69. Какие ингредиенты понадобятся?
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Правила подачи блюда, украшение
  72. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
  73. Какие ингредиенты понадобятся?
  74. Пошаговый процесс приготовления
  75. Правила подачи блюда, украшение
  76. Турша на зиму
  77. Какие ингредиенты понадобятся?
  78. Пошаговый процесс приготовления
  79. Правила подачи блюда, украшение
  80. Полезные советы и рекомендации
  81. Видео о приготовлении стручковой фасоли

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов

Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.

Зачем вообще нам есть стручковую фасоль? Причин несколько. Во-первых, стручковая фасоль богата витаминами группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, да и всего организма в целом. Во-вторых, в этом продукте много клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ и улучшению пищеварения. В-третьих, фасоль низкокалорийная: в 100 граммах содержится всего 23 килокалории.

Вроде бы действительно есть смысл употреблять фасоль регулярно. Однако многие обходят этот продукт стороной, потому что считают его невкусным. Причина банальна: эти люди покупают «не ту» фасоль и неправильно ее готовят. Начнем с главного, то есть с приобретения хорошей замороженной фасоли. Почему замороженной? Потому что купить ее значительно проще, чем свежую, так уж сложилось. Итак, ты пришла в магазин и нашла фасоль в специальной витрине-морозильнике.

Если упаковка прозрачная, проверь, чтобы стручки были целыми, зелеными, а не коричневатыми. Если рассмотреть содержимое пачки нет возможности, действуй на ощупь в прямом смысле этого слова.

Возьми пачку в руки.

Подготовка

Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.

Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!

Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.

Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.

Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.

Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде? Это самый простой способ получить удовольствие от гарнира. Но опять же сделать это необходимо правильно. Конечно, можно просто выложить замороженную фасоль в сковороду с маслом, но в этом случае вкус гарнира будет, мягко говоря, сомнительным. Повторимся: перед жаркой продукт следует хотя бы слегка отварить.

Еще одним важным моментом является использование всевозможных специй, пряностей и ароматных трав. Попробуй посыпать фасоль теми, что тебе особенно нравятся, и уже затем жарь ее. Результат будет отличным!

Еще более вкусной фасоль делают другие овощи. Просто добавь к ней при жарке или тушении лук (репчатый, белый, красный), морковку, сладкий перец и помидоры. Отлично «работает» в компании со стручковой фасолью перец чили (если любишь «погорячее», не удаляй из стручка семена). Получается вкусно!

Убежденные мясоеды вполне могут совмещать фасоль с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Кстати, в таком сочетании тяжелые продукты и усваиваться будут лучше! А еще из фасоли получаются замечательные супы, которые надолго дают ощущение сытости и избавляют от соблазна перекусить чем-нибудь вредным. Хочешь научиться готовить такие, а также попробовать еще несколько аппетитных блюд? Принимай пять отличных рецептов, которые помогут тебе полюбить фасоль, даже если до этого ваши отношения нельзя было назвать идеальными.

1 Пышный омлет

Ингредиенты

  • 300 г замороженной стручковой зеленой фасоли
  • 6 яиц
  • 500 г картофеля
  • 150 г зеленого лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Фасоль отварить в подсоленной воде (пять минут) и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой.
  2. Картофель очистить, отварить (15 минут) и пюрировать. Лук нарезать колечками, яйца взбить с помощью миксера.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешать, приправить и оставить на 10 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, омлет испечь под крышкой на медленном огне (15 минут).

2 Гювеч со свининой и овощами

Ингредиенты

  • 600 г свиной мякоти
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г замороженной бамии
  • 3 помидора
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль

Приготовление

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
  4. Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут.
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.

3 Рагу из овощей и даров моря

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 100 г горошка
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • 500 г моркови
  • 1 соленый огурец
  • 1 красное яблоко
  • 100 мл томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 л воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление

  1. Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
  2. Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.

4 Индейка в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 филе индейки
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сметаны
  • укроп по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

  1. Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа.
  2. Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.
Читайте также:  Мини печь для выпечки рецепты

5 Похлебка крестьянская

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 молодые моркови
  • 1 корень петрушки
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • по 30 г зелени укропа и петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения и варить 40 минут.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить в кастрюлю с бульоном и мясом, варить 10 минут.
  3. Лук очистить и мелко порубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и варить 5 минут. Добавить фасоль и варить еще 7 минут.
  5. Зелень вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить кастрюлю с супом на горячей плите еще на 10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт тушеной стручковой фасоли с помидорами

Ингредиенты и БЖУ

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Помидор (небольшого размера) — 3 шт.
  • Свежая зелень петрушки — 1 пучок
  • Специи и приправы — по желанию
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 небольшая щепотка
  • Растительное или оливковое масло — по необходимости
  • Кипяток (для бланшировки помидоров) — по необходимости
  • Белки 1,3 г
  • Жиры 3,1 г
  • Углеводы 3,7 г

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста. По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо. Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.

Шаг 2

Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Учитывайте, что чем меньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.

Шаг 3

Теперь необходимо подготовить помидоры. Сначала их надо освободить от кожуры. Для этого надо сделать надрезы в нижней части овоща, а затем помидоры надо залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Когда пройдет время, доставайте помидоры и снимайте кожуру. Эта процедура необходима для того, чтобы овощи легче очищались. Консистенция таких томатов более однородная, и продукт лучше пропитывает блюдо своим соком. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте небольшими кубками.

Шаг 4

Нарезанную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите продукт 20 минут.

Обратите внимание! Готовность фасоли можно определить следующим образом. Проткните продукт: если он полуготов, то есть прокалывается хорошо, но с хрустом, значит, снимайте с плиты.

Шаг 5

Пока фасоль варится, можно заняться другими овощами, например, луком. Овощ надо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Такую манипуляцию следует проделать и с чесноком. Для блюда достаточно 1-2 головки чесночка, но если вы любите более пикантные блюда, тогда можете добавить, сколько посчитаете нужным. Очищенный и вымытый лук следует нарезать тонкими полукольцами. А чеснок можно нарубить произвольно.

Шаг 6

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное или оливковое масло и поставьте на плиту. Когда масло разогреется, отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи одну или 2 минуты.

Шаг 7

Теперь в сковороду к луку можно добавить сваренную до полуготовности стручковую фасоль, нарезанную кусочками.

Шаг 8

Следом за фасолью добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубками помидоры. Поставьте сковороду с овощами на плиту и тушите минут 15-20. За несколько минут до завершения готовки добавьте соль, специи и черный молотый перец.

Шаг 9

Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Зелень петрушки нарежьте мелко и присыпьте блюдо. Подавайте блюдо горячим. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как приготовить тушеную стручковую фасоль в домашних условиях. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Зеленая фасоль стручковая. Рецепты приготовления замороженной, тушеной, на зиму в мультиварке, духовке

Публикация в группе : Блюда из овощей

Зеленая стручковая фасоль – это «универсальный» овощ, который можно добавлять практически во все виды блюд: салаты, супы, второе, запеканки. В рецептах ее используют в свежем, замороженном и консервированном виде. Данное растение присутствует в традиционных блюдах практически всех национальных кухонь мира.

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из красной, предварительно отварив ее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления лобио потребуются следующие продукты:

  • зеленая стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
  • сладкий и острый красный перец – по 1 стручку;
  • предварительно очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • специи, соль и травы (кинза, петрушка, чабер, орегано) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лобио заключается в выполнении следующих пошаговых действий:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – все овощи помыть, у стручков удалить черенки. Если они переспелые, или это сорт с грубой волокнистой структурой, то нужно убрать жесткую прожилку у плодов. У перцев удалить семенную коробочку.
  2. Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус, снять кожицу с помидоров. Это легче сделать, если подержать их в кипятке в течение 3-5 мин.
  3. Далее необходимо измельчить овощи: длинные стручки нарезать по 4-5 см, помидоры и сладкий перец – кубиками, лук – полукольцами.
  4. После чего сварить фасоль – налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, насыпать стручки. Время варки зависит от спелости и сорта растения. Молодые нежные стручки варятся 5-10 мин, грубые перезрелые – 15-20 мин. После варки откинуть фасоль на дуршлаг, слить воду.
  5. Пока варится фасоль, измельчить стручок острого перца, выдавить дольки чеснока через пресс для чеснока (или порубить ножом), грецкие орехи перемолоть в кофемолке.
  6. Далее необходимо налить масло в глубокую сковороду и пассеровать лук до золотистого цвета.
  7. Когда лук станет готовым, добавить в сковороду помидоры и перцы, обжарить в течение 5 мин.
  8. На конечном этапе всыпать стручки, добавить соль, специи и мелко рубленую зелень (часть из нее оставить для украшения блюда перед подачей). Тушить около 10 мин.
  9. Пока готовятся овощи, слегка обжарить на другой сковороде грецкие орехи без добавления масла. Всыпать их в готовое блюдо и дать ему настояться еще 10-15 мин.

Что можно добавить?

Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой в классическом варианте описан ранее в статье, приобретет новые нотки, если добавить семена тмина и кориандра, а также уксус. Для приготовления блюда во французском варианте овощи тушат вместе с нарезанными шампиньонами и ветчиной в мясном бульоне, а перед подачей на стол посыпают тертым пармезаном.

Правила подачи блюда, украшение

Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Знатоки-гурманы отмечают также, что на следующий день оно становится еще вкуснее. Традиционно его подают с домашним хлебом, приготовленном на дровах и соусом ткемали. Для украшения лобио используют веточки зелени, зерна граната или посыпают маринованным красным луком.

Салат Нисуаз со стручковой фасолью и печенью трески

Салат нисуаз (salade niçoise) – исконно французское блюдо, которое очень популярно во всем мире с начала XX в. Традиционный рецепт включает в свой состав мясо тунца, но его можно также приготовить из печени трески.

Зеленая фасоль стручковая. Рецепт салата Нисуаз.

Существует множество его вариаций, включая полностью вегетарианские, а именитые повара европейских ресторанов считают это блюдо лучшим летним салатом из всех существующих.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • консервированная печень трески – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированные маслины без косточек – 1 банка;
  • консервированные каперсы – ¼ ст.;
  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 очищенных зубчика;
  • салат латук – 4 крупных листка;
  • зелень (петрушка, лук-шалот, укроп), молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить картофель и фасоль. Для этого их отваривают в отдельных кастрюлях, длительность варки: для картофеля – до размягчения (15 мин), для фасоли – 4 мин (нежные сорта). Также отварить яйца вкрутую.
  2. После того, как овощи сварились, воду слить и охладить их. Слить масло из банки с печенью.
  3. Далее нужно измельчить ингредиенты: яйца и помидоры нарезать красивыми дольками, картофель – кусочками, чеснок и лук – мелкими ломтиками, печень – кусочками, салат – порвать руками на части (или нарезать), каперсы разрезать вдоль, зелень – нашинковать.
  4. После чего необходимо смешать масло с зеленью и перцем в отдельной посуде.
  5. В конце приготовления нужно выложить на тарелку ингредиенты. Их можно полностью перемешать между собой или поместить рядами, не смешивая. Полить сверху маслом, украсить веточками зелени.
Читайте также:  Бабушкин рецепт для выкидыша

Что можно добавить?

Разнообразить вкус салата помогут следующие приемы:

  • обжарка картофеля;
  • использование «благородных» сортов рыб (лосось, форель, семга) в копченом, соленом, жареном, маринованном виде;
  • добавление мелко молотых орехов, которые также можно предварительно обжарить;
  • использование других овощей по сезону (перец, баклажаны и другие).

Правила подачи блюда, украшение

Зеленая фасоль стручковая, рецепт которой описан ранее в статье, непосредственно перед подачей на стол украшается зеленью, веточками базилика, перьями лука, обжаренными каперсами.

Фасолевый суп

Для приготовления супа из зеленой стручковой фасоли можно использовать как свежие бобы, так и замороженные, консервированные. Если сварить его на воде, то получится вегетарианское блюдо. Приготовление на говяжьем или курином бульоне – более сытный вариант.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для фасолевого супа необходимы следующие продукты:

  • стручки фасоли – 3 ст.;
  • крупные розовые помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • картофелины – 2 шт. (можно взять и большее количество, чтобы суп получился более густым);
  • чеснок – 2 очищенных зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • сушеный или свежий базилик, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала, как обычно, нужно подготовить овощи, вымыть их и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, так же измельчить морковь. У стручков отрезать «хвостики».
  2. Далее нужно приготовить поджарку из моркови и лука: на среднем огне жарить их вместе на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. После чего переложить их в кастрюлю, налить воды (если есть, то можно использовать мясной или овощной бульон). Положить туда остальные ингредиенты, кроме фасоли, и довести до кипения.
  4. Затем сбавить огонь до минимума и варить 15 мин до полуготовности картофеля и моркови.
  5. После чего всыпать в кастрюлю стручки фасоли и варить еще 15 мин, пока она не станет нежной и мягкой.

Что можно добавить?

Так как при длительной варке стручки могут потерять свой насыщенный цвет и стать коричневыми, их можно предварительно пробланшировать и положить в суп только в конце приготовления. Тогда они останутся ярко-зелеными. Для того, чтобы блюдо стало более сытным, можно положить в него кусочки мяса.

Правила подачи блюда, украшение

Суп подают с хлебом, в горячем виде, украсив его зеленью.

Зеленая фасоль с томатным соусом и фетой

В Греции стручковую зеленую фасоль, тушеную в томатном соусе, называют фасолакия (или фасолакья). При ее приготовлении бобы и помидоры тушатся в собственном соку, в результате вкус блюда становится более насыщенным и богатым.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления греческой фасолакьи потребуются такие продукты, как:

  • 1 большая луковица;
  • 500 г стручковой фасоли (лучше всего подойдут сорта, у которых широкие и плоские стручки);
  • 500 г спелых томатов;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • фета – 100 г (можно использовать другие подобные сорта соленого сыра).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно очистить и измельчить лук, пассеровать его в глубокой сковороде в разогретом оливковом масле до размягчения.
  2. После чего необходимо ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу, нарезать их кубиками.
  3. Затем следует нарезать зеленую фасоль в виде ромбов (на длину около 2-3 см) и всыпать ее к луку. Обжаривать, периодически помешивая, в течение нескольких мин.
  4. Когда фасоль размягчится (рекомендуется попробовать ее на вкус), нужно добавить помидоры, соль и тушить их вместе, пока томаты не пустят сок под закрытой крышкой.
  5. Затем открыть крышку для выпаривания лишней воды и держать на слабом огне 40 мин. Жидкость должна все время кипеть.
  6. Когда вода упарится, а фасоль станет нежной, добавить измельченную зелень, при необходимости посолить. Соус должен получиться очень густым.
  7. Через пару минут нужно выключить огонь и дать постоять блюду 15 мин. За это время необходимо нарезать крупными кусочками сыр и добавить его к овощам перед подачей на стол.

Что можно добавить?

Чтобы придать нотку прованской кухни, в блюдо можно положить молотую корицу, тмин, сушеную душицу или готовый набор специй.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо хорошо сочетается с запеченной бараниной, говядиной и рисом с йогуртом. Если жидкость выпарить не полностью, то можно есть его как суп-пюре.

Замороженная зеленая фасоль в мультиварке

Зеленая фасоль стручковая и ее приготовление в мультиварке – быстрый и не трудоемкий способ ее тушения на скорую руку.

Базовый рецепт можно дополнить различными овощами, грибами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • жидкая сметана – 3 ст. л. (тем, кто любит больше соуса, можно использовать 4-5 ст. л.);
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • зелень и специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала в чашу мультиварки нужно положить масло и растопить его.
  2. Затем следует мелко нашинковать ножом головку лука и пассеровать в разогретом масле до размягчения.
  3. После этого выложить в чашу фасоль. Размораживать ее необязательно. Добавить сметану.
  4. Стручки с луком необходимо тушить в сметанном соусе около 20 мин.
  5. Пока готовятся овощи, выдавить чеснок через пресс ля чеснока, затем добавить в мультиварку, всыпать специи и тушить еще 10 мин.
  6. Перед выключением нужно проверить фасоль на готовность. При необходимости продлить время тушения.

Что можно добавить?

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сыр (за 2 мин до окончания программы), маринованные грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи по сезону.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают, посыпав зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, поджаренным миндалем, соевым соусом, горчицей.

Пхали

Кроме лобио, стручковая фасоль широко используется в другом блюде национальной грузинской кухни – пхали. Оно представляет собой холодную закуску, которая готовится из растительных ингредиентов. Пхали из зеленой фасоли имеет необычный фисташковый цвет, а минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пхали потребуются:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • свежая зелень кориандра, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда довольно простой:

  1. Сначала промыть и обрезать кончики у стручков фасоли.
  2. Затем вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Положить в нее фасоль и варить около 10 мин.
  3. После чего кипяток слить, а стручки положить в миску с холодной водой.
  4. Остывшую фасоль нужно пропустить через мясорубку. Если кашица получилась водянистой, отжать лишнюю жидкость.
  5. Далее нашинковать зелень, лук, выдавить чеснок и измельчить орехи в кофемолке.
  6. После чего смешать все подготовленные ингредиенты. Должен получиться очень густой «фарш».
  7. Из этой массы скатать шарики или придать другую форму, выложить их на тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое пхали можно украсить зернами граната или веточками зелени, положив их по центру слепленной формы, заправить ореховым маслом

Стручковая фасоль подходит и к мясным блюдам, поэтому из нее можно приготовить рагу:

Для рагу на основе спаржевой фасоли потребуются такие продукты, как: Техника приготовления рагу заключается в следующем:
  • 500 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 300 г баранины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно использовать и свежие помидоры, очищенные от кожицы);
  • 3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • душистый перец горошком и горчица – по 1 ч. л., остальные специи и соль – по вкусу.
  • Сначала нужно нарезать кусочками мясо и обжарить его в масле на сильном огне, пока оно не станет золотистым.
  • После этого следует добавить в сковороду нашинкованный лук и жарить еще около 5 мин.
  • Затем надо подлить 1 ст. воды, положить томатную пасту, довести до кипения, сбавить огонь и тушить мясо до готовности.
  • В конце приготовления нужно добавить стручки фасоли, измельченный чеснок, специи и тушить до размягчения фасоли. Чтобы соус получился гуще, нужно готовить с открытой крышкой.
Читайте также:  Пицца с корейской морковкой рецепт

Что можно добавить?

Зеленая фасоль стручковая (рецепт ее приготовления в базовом варианте особенно) хорошо сочетается практически с любыми овощами – морковью, картофелем, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквой, цветной и белокочанной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рагу рекомендуется с хрустящим хлебом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.

Гювеч в духовке

Гювеч – традиционное блюдо в Молдавии, Румынии и Болгарии. Оно готовится в порционных горшочках с крышкой, а по составу практически не отличается от овощного рагу. В качестве основного компонента может использоваться любое мясо, а также рыба и фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого блюда со свининой необходимы следующие продукты:

  • 1 кг свинины;
  • по 0,5 кг картофеля и стручковой фасоли;
  • болгарский перец (для придания блюду более красивого вида лучше взять красный) – 3 шт.;
  • 2 средних помидора;
  • 2 луковые головки;
  • 2 чесночные дольки;
  • баклажан и морковь средних размеров – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый, «лаврушка», соль и другие специи, зелень (тимьян, петрушка, укроп) сушеная или свежая – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гювеч можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выполнить самую трудоемкую часть работы – вымыть овощи, очистить от кожуры и семян, нарезать их кусочками: картофель – покрупнее, сладкий перец – полосками или кубиками, морковь – тонкими брусочками, помидоры и баклажан – кубиками, лук нашинковать.
  2. Чтобы убрать горечь из баклажана, рекомендуется замочить его в миске с подсоленной водой, прижав тарелкой с гнетом. Выдерживать в воде нужно около 30-60 мин.
  3. Далее необходимо обжарить мясо, предварительно также нарезав его кусками среднего размера. Затем надо налить масло, выложить свинину, жарить до подрумянивания на сильном огне. После добавления лавра и специй обжаривать еще 10 мин.
  4. Далее надо вынуть мясо шумовкой так, чтобы масло осталось на сковороде. Разложить его по глиняным горшочкам.
  5. В сковороду высыпать лук с морковью и пассеровать их до размягчения на несильном огне.
  6. После чего положить сладкий перец и готовить еще 3 мин.
  7. Затем добавить баклажаны, слив предварительно воду. Готовить овощи вместе, потом всыпать зелень и размешать.
  8. После этого нужно распределить по горшочкам обжаренные овощи и картофель, подлить воды так, чтобы она была выше уровня твердых ингредиентов на 3 см, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до +200°С.
  9. Овощи с мясом должны тушиться около получаса, после чего надо открыть один из горшочков и попробовать их вилкой.

Что можно добавить?

В национальной болгарской кухне за несколько минут до полной готовности в каждый горшочек разбивают куриное яйцо так, чтобы желток оставался целым, после чего блюдо запекается до готовности.

В качестве дополнительных компонентов можно добавить любые овощи, какие есть под рукой на кухне, а также зеленую алычу.

Правила подачи блюда, украшение

Гювеч подают горячим прямо в горшочках или на порционных тарелках, украсив их зеленью.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Хрустящие палочки из фасоли, обжаренной в кляре, – хорошая закуска.

Такое блюдо может быть как самостоятельным лакомством, так и гарниром к блюдам из мяса и рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для жарки палочек потребуются следующие продукты:

  • 300 г стручков фасоли;
  • 5 яиц;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре – 1-2 ст.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хрустящего лакомства заключается в следующем:

  1. Сначала нужно помыть стручки, отрезать «хвостики», отварить фасоль, добавив в воду 1/2 ч. л. соли (10 мин), затем слить жидкость через дуршлаг, выложить на полотенце для просушки.
  2. После этого следует приготовить кляр. Для этого у яиц отделить белки от желтков, последние взбить венчиком.
  3. Далее нужно осторожно всыпать к желткам муку, оставшуюся соль, размешать.
  4. Белки также нужно взбить, но в другой миске, затем влить их к желткам.
  5. Теперь начинается непосредственный процесс жарки – налить в глубокую сковороду масло (или использовать фритюрницу), разогреть его.
  6. Далее нужно обмакнуть каждый стручок в кляр и обжаривать в масле с каждой стороны по 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. На сковородке можно жарить сразу по несколько стручков, однако слишком много класть не рекомендуется, иначе они слипнутся.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство можно посыпать кунжутными семенами.

Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой описывает пошагово все этапы, в виде запеканки может использоваться как повседневное и праздничное блюдо. Добавление в рецепт моркови делает ее более яркой и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для запеканки, потребуются следующие продукты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 некрупных моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 50 грамм сыра;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить овощи: помыть их, лук нашинковать, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Также нужно натереть сыр.
  2. Затем надо растопить на глубокой сковородке сливочное масло и пассеровать лук в нем до золотистости.
  3. После чего необходимо влить молоко, всыпать муку и варить несколько минут до загустения, часто помешивая.
  4. Далее надо убавить огонь, разбить в сковороду яйца и готовить их не более 1-2 мин, затем всыпать сыр, перемешать.
  5. Теперь надо смазать растительным маслом форму для запекания, перелить туда смесь из сковороды и присыпать ее панировочными сухарями. Затем убрать в духовку и выпекать при 190°С 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая ее с хлебом, или добавить к ней гарнир в виде отварного риса.

Турша на зиму

Турша – традиционное армянское блюдо, представляющее собой маринованные овощи. Их можно есть как сразу после приготовления, так и закатывать на зиму в банки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления по данному рецепту понадобятся:

  • 1 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3 баклажана;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 стручок острого перца;
  • укроп – свежая зелень или «зонтики»;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по такому принципу:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – вымыть, почистить и измельчить овощи: морковь натереть или нарезать соломкой, перец и баклажаны – крупными кусочками вдоль, у фасоли обрезать веточки.
  2. Далее необходимо вскипятить воду в кастрюле, положить стручки и варить в течение 5-10 мин так, чтобы они оставались хрустящими, затем слить воду через дуршлаг.
  3. После чего смешать все овощи и сложить их в емкость для маринования (банку), добавить специи, укроп.
  4. Теперь надо приготовить рассол – в полутора стаканах воды растворить соль и залить овощи. Сверху нужно поставить тарелку с гнетом. Овощи должны кваситься в течение 3 суток в комнатных условиях.
  5. После этого простерилизовать банки, слить рассол из турши, разложить овощи плотно по банкам и стерилизовать их в кастрюле с водой примерно полчаса после закипания. Закатать крышки, перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Правила подачи блюда, украшение

Обычно турша подается в качестве холодной закуски, но можно также ее поджарить на сковороде с небольшим количеством масла и лука.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют некоторые хитрости при приготовлении блюд из фасоли:

  • свежие стручки при покупке должны быть ярко зеленого цвета, твердыми и ломаться при попытке согнуть их пополам;
  • фасоль можно также использовать в качестве самостоятельного гарнира, поджарив ее в оливковом масле с чесноком и посыпав готовое блюдо измельченными орехами и семенами (грецкими или миндалем, кунжутом, тыквенными семенами);
  • переваривание приводит к потере зеленого цвета у стручков, поэтому их нужно готовить минимально необходимое время;
  • фасоль также хорошо сочетается с лимонным соком, сливочным маслом, укропом, грибами, соевым соусом и беконом.

В одной чашке свежей зеленой фасоли содержится порядка 31 калорий, 3,6 г жира, 2 г белка и 2,7 г клетчатки, а также витамины – группы В (10% от суточной потребности), С (25%), А (15%), К, Е, микроэлементы кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

В ней практически нет жира, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Существуют разные сорта фасоли, отличающиеся по вкусовым качествам, наиболее популярным из которых является французская спаржевая фасоль с мелкими бобами внутри, которая имеет очень нежную структуру и быстрее готовится. Зеленая стручковая фасоль – овощ, богатый витаминами и микроэлементами, который можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При использовании того или иного рецепта необходимо учитывать особенности тепловой обработки этого растения.

Видео о приготовлении стручковой фасоли

Как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector