Рецепт тушенной картошки грибами

Содержание
  1. Тушеная картошка с грибами — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день!
  2. Как потушить картошку?
  3. Как потушить картошку с шампиньонами?
  4. Тушеная картошка с замороженными грибами
  5. Картошка с сушеными грибами тушеная
  6. Тушеная картошка с мясом и грибами
  7. Тушеная капуста с грибами и картошкой
  8. Картошка тушеная с грибами в сметане
  9. Как потушить картошку в духовке?
  10. Тушеная картошка с грибами в казане
  11. Как потушить картошку в мультиварке
  12. Тушеная картошка с грибами: 8 вкусных пошаговых рецептов приготовления
  13. 1. Тушеная картошка с грибами и сметаной
  14. 2. Тушеная картошка с грибами и мясом
  15. 3. Тушеная картошка с грибами и курицей
  16. 4. Тушеная картошка с грибами в казане
  17. 5. Тушеная картошка с грибами на сковороде
  18. 6. Тушеная картошка с грибами в духовке
  19. 7. Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке
  20. 8. Картошка тушеная с грибами в мультиварке. Видео — рецепт

Тушеная картошка с грибами — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день!

Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Как потушить картошку?

Тушеная картошка с грибами — рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.

  1. В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
  2. Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
  3. Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
  4. Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.

Как потушить картошку с шампиньонами?

Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.
  1. Грибы порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
  4. Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
  5. Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
  6. Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
  7. Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.

Тушеная картошка с замороженными грибами

Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
  2. Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
  3. Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.

Картошка с сушеными грибами тушеная

Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.

  • картофель – 4 шт.;
  • сушенные грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
  2. Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
  3. Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
  4. В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. Тушеная картошка с курицей и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • опята или шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.
  1. Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
  4. Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
  5. Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  6. Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
  7. В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
  2. Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
  3. С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
  4. Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
  5. Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.
Читайте также:  Рецепт засолки селедки наивкуснейшая

Картошка тушеная с грибами в сметане

Тушеная картошка с грибами со сметаной — не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль.
  1. Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
  2. Следом отправить шампиньоны.
  3. Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
  4. Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
  5. Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.

Как потушить картошку в духовке?

Вкусная и простая в приготовлении выходит картошка с грибами в духовке. Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • боровики – 300 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.
  1. Картофель крупно порезать.
  2. Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
  3. Грибы порезать. Жарить 15 минут.
  4. Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.

Тушеная картошка с грибами в казане

Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.

  • опята или белые грибы – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль.
  1. Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
  2. В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
  3. Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные белые грибы с картошкой выходят ароматными и вкусными.

Как потушить картошку в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. Тушеная картошка с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. В мультиварку добавить масло, отправить грибы. Поставить режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Выложить очищенные измельченные продукты к грибам.
  3. Подсолить, перевести на режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Тушеная картошка с жареными грибами остается на «Поддержании тепла» еще на 15 минут.

Источник

Тушеная картошка с грибами: 8 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить тушеную картошку с грибами. Блюдо это достаточно простое и состоит из самых обычных продуктов, а процесс приготовления не требует каких-то особых кулинарных навыков и умений. Но в то же время такая картошка не оставит никого равнодушным и прекрасно подойдет даже для угощения гостей.

Базовый классический рецепт тушеной картошки с грибами можно разнообразить добавив в рецепт различные продукты, например: сметану, мясо, различные приправы, сливочный сыр, сливки и т.д. Список можно продолжать долго. Это все изменит итоговый вкус готового блюда, поможет разнообразить меню и без труда быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Сегодня мы с Вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда и пошагово разберем весь процесс приготовления на примере любимого рецепта нашей семьи.

1. Тушеная картошка с грибами и сметаной

Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной:

  • Картофель — 1.5 кг;
  • Куриное филе — 400 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень.

Если используются лесные грибы или вешенки — их необходимо отварить в кипящей воде около 5 минут. Если же используются шампиньоны -этого делать не нужно

Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной:

1. Первым делом займемся грибами. У меня были вешенки. Сначала их нужно хорошо помыть и порезать небольшими кусочками.

2. Затем грибы нужно отварить. Порезанные грибы следует опустить в кипящую воду и варить около 4 минут, а затем вынуть.

3. Теперь нужно подготовить картошку. Для этого клубни необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Луковицу очистить и нарезать кубиком.

5. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Рыба рецепты для желудка

6. Теперь нужно обжарить куриное мясо на растительном или сливочном масле до полуготовности и дать немного подрумяниться.

7. Далее к обжаренному филе добавляется картофель, перемешивается и жариться около 5 минут.

8. Теперь следует добавить отваренные грибы, перемешать и снова обжаривать около 5-7 минут.

9. Далее в сковороду добавляется сметана.

Все тщательно перемешивается и готовится около 7-8 минут.

10. Теперь Картофель нужно залить кипятком. Количество воды зависит от предпочтений. Чтоб было погуще — добавляйте воды так, чтобы она в половину покрывала содержимое сковороды. В нашем случае готовилось так, чтобы в готовом блюде водички было побольше.

Тушить до готовности под закрытой крышкой около 30 мин. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. При подаче в тарелку добавить зелень. Тушеная картошка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!

2. Тушеная картошка с грибами и мясом

Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:

  • Мясо любое — 700 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Картошка — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь средняя — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.

Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды — получится суп. Если же воды добавить поменьше — получится густая картошка с грибами на второе

Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:

1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь — соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.

2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.

3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе — то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!

3. Тушеная картошка с грибами и курицей

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:

  • Филе куриное — 500 гр;
  • Грибы- 500 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошек, чеснок.

Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше

Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:

1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.

2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка — кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.

3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.

4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!

4. Тушеная картошка с грибами в казане

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:

  • Мясо любое — 700 гр;
  • Грибы любые — 500 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше

Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:

1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.

3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Рецепт засолки огурцов кружочками

4. Далее нужно налить в казан около 1.5-2 литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!

5. Тушеная картошка с грибами на сковороде

Что нужно для приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде:

  • Картошка — 1.5 кг;
  • Грибы любые — 400 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить тушеную картошку с грибами на сковороде:

1. Первым делом нужно подготовить овощи. Лук 1 шт. и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее овощи обжариваются на сливочном масле на небольшом огне до полуготовности. Нужно обязательно следить, чтобы лук и морковь не подгорели. Обжаренные овощи нужно убрать в отдельную миску.

2. На этой же сковороде необходимо обжарить грибы и 1 мелко нарезанную луковицу. Обжаривать нужно до тех пор пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Далее к обжаренным грибам добавляются обжаренные лук с морковкой и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все тщательно перемешивается и обжаривается около 7-8 минут.

3. Далее в сковороду нужно налить около 2 стаканов кипятка, посолить,поперчить по вкусу. Содержимое сковороды довести до кипения, а затем сбавить огонь и тушить около 50 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с грибами на сковороде готова! Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с грибами в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке:

  • Картофель — 1.5 кг;
  • Грибы — 500-700 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в духовке:

1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Далее лук и грибы обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости в сковороде. Но не нужно сильно зажаривать.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, и выложить в форму для запекания. Затем к картофелю добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.

3. Сметану добавить к картофелю и снова все перемешать. Далее нужно добавить в форму 1.5-2 стакана кипятка и поставить в заранее разогретую до 200º духовку на 45-50 минут. Желательно использовать форму с закрытой крышкой. Если форма без крышки — сверху можно укрыть фольгой. В противном случае сверху картофель запечется и уже не будет тушеным. Но это дело вкуса, кому- то наоборот это нравится. При подаче в каждую тарелку по желанию добавить рубленую зелень. Тушеная картошка с грибами в духовке готова! Приятного аппетита!

7. Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:

  • Картошка — 1.5 кг;
  • Фарш домашний — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:

1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.

2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.

3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.

4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!

8. Картошка тушеная с грибами в мультиварке. Видео — рецепт

Мы с вами рассмотрели основные рецепты приготовления картофеля с грибами. Есть еще 1 рецепт, это приготовление тушеной картошки в мультиварке. Я так сама еще не делала, но, судя по отзывам, получается достаточно неплохо. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео — рецепт приготовления тушеной картошки с грибами именно в мультиварке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector