- Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
- Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- Тушим свинину в сметане с грибами
- Мясо, тушеное со сметаной
- Мясо, тушеное со сметаной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Говядина тушеная в сметане
- Говядина тушеная в сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
- Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
- Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
- Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
- Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
- Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
- Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
- Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
- Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
- Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
- Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Свинину — кусочками среднего размера.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
- В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
- Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
- Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Автор: Виктория С.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной — простое, но вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Сочетание сметаны со специями придают мясу неповторимый вкус и аромат. Подавать мясо можно с любым гарниром, на свой вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Выложить к мясу лук.
Обжарить немного все вместе. Всыпать муку, быстро перемешать, влить 1 стакан горячей воды, уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой 40-50 минут.
Затем посолить и приправить специями.
Смешать сметану с горчицей, добавить к мясу.
Все перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут.
Источник
Говядина тушеная в сметане
Говядина тушеная в сметане
Больше всего я люблю тушеную говядину в различных вариациях. Этот рецепт очень простой, практически без специй, но зато я могу кормить мяском, приготовленным этим образом, своего младшего сына, которому специи пока противопоказаны… Нежнейшее мясо, много подливки, а на гарнир подойдет все что угодно: гречневая или рисовая кашка, картофель-пюре, макароны и т.д. Если честно, то я перечислила то, что предпочитает моя детвора.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезать говядину тонкими брусочками.
Обжарить ее вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.
Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.
Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.
Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.
Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.
Источник
Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.
А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.
Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.
Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей — говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;
• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде — различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;
• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;
• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;
• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане — делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.
Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
Ингредиенты:
• Грибочки — 200 гр.
• Чеснок — 2-3 зубчика.
• Сметана — 250 гр.
• Соль, перец — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.
Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — небольшими пластинками.
Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.
Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.
Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.
Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.
Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.
Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
Ингредиенты:
• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.
• Сметана (жирностью 25 %).
• Соль, перец — согласно вкусу.
Способ приготовления:
Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.
Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.
Стейки необходимо положить на противень — поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).
Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.
Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.
Блюдо — мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).
Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
Ингредиенты:
• Мякоть (говядины или свинины) — 0,5 кг.
• Мука — 2 ст. ложки.
• Паста из томатов — 100 гр.
• Сметана (25% жирности) — 0,5 кг.
• Лук огородный — 2 шт.
• Чеснок — 3 зубца.
• Бульончик (приготовленный на мясе) — 300 мл.
• Масло (сливочное) — 60 гр.
• Зелень — по пучку.
• Масло (растительное) — 3 ст. ложки.
• Соль, перец, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.
Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.
Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.
Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.
В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.
Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.
Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
Ингредиенты:
• Грибочки (шампиньоны) — 200 гр.
• Лук огородный — 2 шт.
• Сырный продукт — 100 гр.
• Сметана — 200 мл.
• Соль, перец, специи, приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.
На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.
В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.
Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.
Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
Ингредиенты:
• Крольчатина — 1 тушка.
• Морковка — (крупная) 1 шт.
• Масло (растительного происхождения) — 120 мл.
• Бульон, сваренный на курице — 300-350 мл.
• Масло (оливковое) — 4 ст. ложки.
• Чеснок карри, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:
Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.
Соль и перемолотый перец.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошенько между собой перетереть до образования однородной массы.
И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.
Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.
В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.
Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.
После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается — блюдо готово!
Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
Ингредиенты:
• Соль, перец — согласно вкусу.
• Сметана — 150 мл.
• Масло (постного происхождения).
Способ приготовления:
Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.
Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.
Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.
Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Рёбрышки с бараньим мясом — 0,5 кг.
• Лук огородный — (большой) — 1 шт.
• Картофель — 1 кг.
• Сметана — 1 стакан.
• Чесночок — 4 зубца.
• Масло (постного качества).
• Соль, перчик — на любителя.
• Зира, куркума и другие специи.
Способ приготовления:
Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.
Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:
• Мелко измельченный укроп.
• Чеснок, пропущенный через пресс.
Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.
Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.
Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.
Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.
• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.
• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.
• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.
• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.
• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.
Источник