Как приготовить тушеный рис с фаршем и овощами
Фаршированный перец — это, безусловно, вкусное блюдо, однако весьма хлопотное в исполнении. Поэтому предлагаю приготовить упрощенный вариант — тушеный рис с фаршем и овощами. Вкусно, ароматно и достаточно быстро, то, что надо для повседневного стола. И что немало важно блюдо получается сытным и питательным. Если хочется приготовить не только сытный и вкусный ужин, но и быстрый, рекомендую обратить внимание на это блюдо.
Набор овощей в рецепте изменяется на усмотрение повара. В зависимости от добавленных овощей будет немного меняться вкус готового блюда. Например, чтобы приготовить упрощенную версию голубцов, которые не менее хлопотно делаются, вместо сладкого перца используйте белокочанную капусту. Чтобы приготовить блюдо по вкусу похоже на фаршированные баклажаны или кабачки, замените болгарский перец этими плодами. В следующий раз добавьте к продуктам шампиньоны, что будет не менее вкусно. А если в состав продуктов включить зиру, то блюдо своим ароматом немного напомнит плов. Как видите, этот рецепт вариативен, и можно мясо с рисом комбинировать с разными овощами.
Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Берите свинину, говядину, телятину, курицу, смешивайте несколько видов… Специи добавляйте на свое усмотрение, а томатный сок можете заменить кипятком, бульонным кубиком, мясным или куриным бульоном.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо (любое) или фарш — 600 г
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Рис — 100 г
- Томатный сок — 200 мл
- Морковь — 1 шт.
- Пряности и специи (любые) — по вкусу
- Растительное масло без запаха — для жарки
- Петрушка — маленький пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеного риса с фаршем и овощами, рецепт с фото:
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. В сковороду налейте масло, хорошо нагрейте и отправьте морковь. Для готовки оптимально подойдет чугунный казан, толстодонная сковорода или вок.
2. Сладкий болгарский перец очистите внутри от семенной коробки, срежьте плотные перегородки, удалите плодоножку и помойте внутри и снаружи. Просушите плоды бумажным полотенцем и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте его в сковороду к моркови.
Перец берите любого цвета: красный, зеленый, желтый. Главное чтобы он был сочный и свежий, не вялый, без трещин, гнилых и порченых мест.
3. На среднем огне обжаривайте морковь с перцем, периодически помешивая, до золотистого оттенка. При желании можете добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.
4. Мясо помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте жилы, удалите пленку и перекрутите через мясорубку с крупной решеткой.
5. Отправьте фарш в сковороду к овощам. Разбейте его деревянной лопаткой на мелкие кусочки и перемешайте.
6. На среднем огне продолжайте жарить овощи с мясом, периодически помешивая. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
7. Петрушку помойте, высушите бумажной салфеткой, мелко накрошите и отправьте в сковороду.
8. Рис хорошо промойте под проточной водой, смыв всю клейковину. Промывайте его до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Затем положите его в кастрюлю, посолите и залейте чистой водой в пропорции 1:2, где воды больше. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, прикрутите температуру до минимального режима и варите 10 минут до полуготовности. Необходимо чтобы рис впитал всю воду. Когда это случится, сразу отправляйте его в сковороду ко всем продуктам, где он и дойдет до полной готовности.
Есть и другой вариант приготовления риса. Это промытый сырой рис отправить к овощам в сковороду, залить все водой и проварить. Тогда он пропитывается овощными соками и ароматами, и получит совершенно другой вкус. Но чтобы сократить время приготовления блюда, нужно параллельное варить рис и жариться мясо с овощами.
Сорт риса для рецепта берите с длинными зернами, как Жасмин или Басмати. С сортами быстро разваривающегося риса данное блюдо получится в виде мало аппетитной размазни. Оптимальное решение — пропаренный рис, т.е. обработанный паром.
9. Приправьте продукты любыми специями и пряностями. Я использовала порошок молотого корня имбиря, мускатного ореха и сушеного зеленого лука.
10. Влейте к продуктам томатный сок. Если используете томатную пасту, то ее разбавьте чистой питьевой водой до нужного объема.
11. Перемешайте продукты, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Готовое кушанье получается ароматным и сочным. Не нужно отдельно готовить гарнир, а рис в таком изготовлении всегда получается рассыпчатым.
Тушеный рис с фаршем и овощами очень хорошо хранится в холодильнике в течении 2 суток в закрытом контейнере.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с фаршем и овощам.
Источник
Рис с фаршем
Рис является одной из самых популярных круп в нашем рационе, и очень многие хозяйки используют его при приготовлении различных блюд. Обычно эта злаковая культура подается в виде гарнира или добавляется в качестве одного из ингредиентов в блюда, и в последнем случае компаньоном риса нередко выступает фарш. Рис с фаршем – это великолепное сочетание, в которое вы всегда можете добавить что-то новое, не боясь испортить основной рецепт.
Блюда, сочетающие в себе рис с фаршем, имеют массу преимуществ – они быстро готовятся из минимального набора ингредиентов, не требуют значительных сил и денежных затрат, а продукты, которые необходимы для их приготовления, практически всегда есть под рукой. Даже если и нет, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине.
Наиболее популярными блюдами, в которых используется рис с фаршем, являются тефтели, голубцы, фаршированные овощи (болгарский перец, кабачки, баклажаны), разнообразные запеканки, тушеный рис с фаршем, а также пироги и блинчики, в которых данная комбинация выступает в качестве начинки. Чаще всего в кулинарии используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но если вы хотите приготовить диетическое блюдо, обратите внимание на куриный фарш или фарш из индейки. Чтобы такой фарш не получился слишком сухим, можно добавить к нему немного сливочного масла или сливок. Также сделать фарш нежнее и сочнее вам поможет лук, и лучше всего добавлять его не в свежем, а в слегка обжаренном виде. Помните, что фарш следует смешивать только с предварительно охлажденным рисом, который обычно отваривается до полуготовности.
Если вам не терпится поскорее попробовать рис с фаршем, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые позволят в полной мере ощутить замечательный вкус этой чудесной комбинации ингредиентов.
Этот рецепт сочетает в себе нежность сливочного риса, питательность ароматного фарша и свежесть пряной зелени – что может быть лучше для сытного семейного ужина?
Рис с фаршем тушенный в сливках
Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса,
600 г фарша,
1 луковица,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока,
200 мл сливок,
30 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Растопить половину сливочного масла в сковороде и слегка обжарить измельченный лук с тертой морковью. Добавить фарш и жарить около 5-7 минут, помешивая, после чего добавить измельченный чеснок и посолить. В другой сковороде разогреть немного растительного масла и всыпать рис. Слегка обжарить рис, приправив его любимыми специями по вкусу. Выложить рис поверх фарша, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Добавить сливки и 600 мл горячей воды. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут, прикрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
Можно приготовить простую и вкусную закуску, в которой рис с фаршем выступают в качестве начинки для помидоров.
Помидоры, фаршированные рисом и фаршем
Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г фарша,
50 г риса,
1 луковица,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до готовности. Помидоры вымыть и срезать верхушки, чтобы получились «крышечки». С помощью маленькой ложки аккуратно извлечь мякоть из помидоров. Слегка посолить и поперчить помидоры. Мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш и жарить до готовности, около 10 минут. Смешать рис и фарш и заполнить полученной начинкой помидоры. Выложить помидоры в форму для выпечки, смазанную маслом, и прикрыть их «крышечками». Запекать помидоры в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. За 5-7 минут до готовности аккуратно поднять «крышечки» и посыпать тертым сыром.
Рисовая запеканка с фаршем – еще один пример того, как можно приготовить восхитительно вкусное блюдо, используя минимум самых простых ингредиентов.
Рисовая запеканка с фаршем
Ингредиенты:
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 луковица,
2 помидора,
3 яйца,
70 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до готовности на плите или в мультиварке. Готовому рису дать немного остыть, после чего размешать его с яйцами и сметаной. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с фаршем до готовности, посолив по вкусу и добавив сушеную зелень. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее половину риса. Сверху выложить фарш, а затем оставшийся рис. В конце выложить нарезанные кружками помидоры, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеканку горячей.
Список блюд, в которых присутствуют рис с фаршем, был бы неполным без любимых многими тефтелей и фрикаделек. Предлагаем вам приготовить ежиков из фарша с рисом, тушенных в томатном соусе – можете не сомневаться, что у этого блюда обязательно найдутся поклонники как среди взрослых, так и среди детей. Данное блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и овощным гарниром.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
400 г фарша,
1/2 стакана риса,
2 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
50 мл молока,
1/2 пучка зеленого лука, петрушки или укропа,
растительное масло,
мука или панировочные сухари,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Заранее отварить рис до полуготовности, чтобы у него было время остыть. Смешать фарш с измельченным репчатым луком и охлажденным рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать фарш. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле до румяного цвета. Чтобы приготовить томатный соус, с помидоров необходимо удалить кожицу, обдав их кипятком. В сковороду, где жарились ежики, добавить тертую морковь и жарить в течение нескольких минут. Добавить нарезанные томаты и готовить до получения однородной консистенции. Посолить и поперчить соус по вкусу. Если помидоры недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Выложить в соус мясные шарики, чтобы они были погружены в него примерно на две трети. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень.
Многие хозяйки ошибочно полагают, что фаршировать мясом с рисом можно только капустные листы и болгарский перец. А как насчет кабачков или баклажанов? Эти овощи, начиненные фаршем и рисом, станут прекрасной альтернативой голубцам и фаршированным перцам, тем более что готовятся они значительно быстрее и проще.
Запеченные кабачки с начинкой из фарша и риса
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сыра,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь в растительном масле. Перемешать зажарку с рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Кабачки разрезать пополам вдоль и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, сохраняя целостность стенок, чтобы получились «лодочки». Вырезанную мякоть мелко нарезать и смешать с фаршем. Начинить кабачки фаршем (можно с горкой) и посыпать тертым сыром. Запекать кабачки в разогретой до 190 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать блюдо горячим.
Тем, кто следит за своим здоровьем и избегает жареных блюд, наверняка придется по вкусу следующая вариация тефтелей из куриного фарша, запеченных в духовке под сливочно-томатным соусом.
Тефтели с сырной начинкой, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
250 г сметаны или жирных сливок,
2 помидора,
100-150 г сыра,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Смешать фарш с рисом и яйцом, посолить и приправить специями на выбор. Сформировать из фарша шарики, поместив в центр каждого шарика небольшой кусочек сыра. Выложить шарики в форму для запекания, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Пока тефтели запекаются, приготовить соус, смешав с помощью блендера сметану и томаты, очищенные от кожицы. Посолить и добавить специи по вкусу. Полить тефтели соусом и запекать в духовке еще примерно 20-25 минут. Готовые тефтели посыпать измельченной зеленью укропа.
Как вы, наверное, уже успели убедиться, рис с фаршем может быть таким разным, но при этом таким неизменно вкусным и аппетитным, что хочется возвращаться к этому сочетанию снова и снова. Приятного аппетита!
Источник