- Тушеная баранина с овощами. Как приготовить на сковороде, в горшочках, мультиварке, духовке
- Тушеная баранина с овощами на сковороде
- Тушеная баранина с овощами в казане
- Как приготовить в мультиварке
- Как потушить мясо в духовом шкафу
- Баранина с овощами в горшочках
- Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?
- Баранина с овощами
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 24
Тушеная баранина с овощами. Как приготовить на сковороде, в горшочках, мультиварке, духовке
Чтобы блюдо из баранины получилось вкусным и сочным, его готовят с овощами. Хорошо сочетаются с мясом помидоры. Они дают много сока и приятную кислинку.
Баклажаны, перец, морковь дополняют вкус. С добавлением лука появляется ароматный запах, возбуждающий аппетит. Вкусная еда хороша как для праздничного стола, так и на каждый день.
Мясо это имеет своеобразный запах, поэтому лучше выбирать молодого барана, либо ягненка. Оно готовится быстрее и не издает специфических ароматов. Читайте: Манты с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях
Тушеная баранина с овощами на сковороде
Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.
Какие продукты подготовить. Потребуется:
- молодое баранье мясо — 500 г;
- помидорчиков — 4-5 шт;
- баклажанов — 1 шт;
- кабачок — 1 маленький;
- моркови — 2 шт;
- лука репчатого — 2-3 головки;
- зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
- лимонный сок -из половинки цитруса;
- специи, соль — на свой вкус.
Последовательность приготовления с фото:
Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.
В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.
Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.
Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.
Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.
Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.
А морковь потереть теркой с крупными ячейками
Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.
Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.
Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.
Прикрыв крышкой, еще немного потомить.
Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Тушеная баранина с овощами в казане
Изысканное варево можно подать и как блюдо самостоятельное и с гарниром. Для приготовления надо: килограмм баранины; 2-3 головки лука; 2-3 средних томата; 3 клубня картофеля; 3 плода перца сладкого; 2- 3 моркови; 150-20 г капусты цветной; стручок перца жгучего; несколько зубков чеснока;
Для баранины, учитывая его особенный запах подходят травы чабера и чабреца, шафрана, душицы, зерна горчичные и зира.
Прежде чем начать готовить баранину с овощами, мясо необходимо подержать в воде холодной. После его режут кусочками, одновременно освобождая от пленок и прожилок.
Кусочки мяса поместить казан с маслом растительным и слегка обжарить. Добавить луковицу и 3 зубка чеснока (целыми). Влить немного воды. Заложив специи и приправы, тушить на малом огне около часа.
Тем временем подготовить овощи: морковь порезать полукруглыми дольками, картофель — брусочками, перец болгарский- соломкой, луковицу — полукольцами, помидоры — дольками.
После того, как мясо станет мягким, удалить из емкости луковицу и чесночины и заложить порезанные овощи (картофель, морковь) и жгучий перчик. Минут через 10 отправить в казан перец болгарский, капусту и помидоры.
Тушить рагу под закрытой крышкой до готовности.
Как приготовить в мультиварке
Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.
Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.
Как приготовить баранину с овощами
Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.
Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:
- Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
- Слой моркови, порезанный кружочками.
- Брусочки картофельные.
Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа.
Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке
Как потушить мясо в духовом шкафу
Потребуются такие ингредиенты:
- молодого мяса баранины — около 1 кг;
- 4 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 ложки ст. масла растительного;
- ложку ст — сливочного масла;
- 400 мл воды;
- соли и специй по вкусу.
Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.
Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.
Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.
Баранина с овощами в горшочках
Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.
Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.
Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:
Последовательность приготовления
Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:
- мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
- лук можно порубить мелкими кубиками;
- морковь натереть крупной теркой;
- зелень измельчить мелко;
В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.
Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.
Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.
На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.
Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.
Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.
На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.
Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?
К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Баранина с овощами
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 24
баранина на ребрышках (корейка) — 4-8 шт
соевый соус — 1-2 ст.л.
оливковое масло — 3 ст.л.
сладкий перец — 2 шт.
морковь — 1 шт. (я вместо моркови добавила кабачок)
14 апреля 2016, 18:38
баранья нога — 1 шт.
мята (большой пучок) — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок (свежевыжатый) — 3 ст.л.
чеснок — 4 зубчика
03 октября 2015, 01:17
баранья ножка без кости — 2 кг.
сахар коричневый — 1 ч.л.
хабанеро перец — 1 ч.л.
чили перец — 1 ч.л.
19 декабря 2014, 06:35
баранина на кости — 800 гр.
лук репчатый средний — 3 шт.
перец болгарский -3 шт.
баклажаны — 2 шт.
картофель — 700 гр.
04 августа 2014, 13:46
рёбра бараньи — 300 гр.
картофель — 800 гр.
перец болгарский — 1 шт.
стрелы чеснока — горстка
лук репчатый — 1 шт.
перец чили молотый
08 июля 2014, 09:59
баранина (шея) – 1500 кг.
картофель молодой , желательно одного размера – 1 кг.
лук репчатый – 2 головки (крупные)
лук зеленый – 1 пучок
помидоры — 1-2 шт.
масло растительное – 2 ст.л.
15 мая 2014, 16:26
баранья нога — 2 кг.
оливковое масло — 2 ст.л.
сливочное масло — 2 ст.л.
лук репчатый — 300 гр.
помидоры в собственном соку — 800 мл.
08 января 2014, 03:25
баранина лопатка — 500 гр.
лук репчатый — 120 гр.
помидор — 120 гр.
перец болгарский — 120 гр. (трёх цветов)
перец острый — 15 гр.
24 апреля 2013, 17:50
400 гр. бараньей лопатки
1/6 часть сельдерея
1 небольшой корень петрушки
200 гр. белого риса или крупы
1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)
11 мая 2012, 16:54
баранина мякоть – 300 гр.
курдючный жир – 50 гр.
картофель – 3-4 шт.
перец сладкий – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
12 августа 2011, 15:55
баранина (баранья нога рубленная на куски) — 1 кг.
лук — 1 большая луковица
перец сладкий — 2 шт.
курага — 100-150 гр.
26 мая 2011, 02:26
12 февраля 2011, 22:43
1,5 кг. молодой баранины
1 кг. молодого картофеля
500 гр. шампиньонов
1 большой помидор
1 красный и 1 желтый перцы
20 мая 2010, 16:40
баранина свежая на косточках — 2,5 кг.
растительное масло — 150 мл.
курдючный жир — 50-70 гр.
болгарский перец — 3 шт.
лук репчатый — 3 шт.
помидор — 1 шт. (большой)
25 октября 2009, 21:15
1 ст.л. свежего тмина (мелко нарезанного)
1 ч.л. свежего розмарина (мелко нарезанного)
0.5 ч.л. черного молотого перца
4 куска баранины (я готовила заднюю часть молодого барашка весом около 1.2 кг.)
1 ст.л. оливкового масла
03 июля 2009, 01:29
1-1,5 кг. баранины желательно одним куском
3-4 средних луковицы
пару зубчиков чеснока
2-3 больших моркови
19 мая 2009, 23:15
баранньи кусочки на косточках
15 мая 2009, 22:53
1 кг. филе (баранина)
половина кочана капусты
3-4 средних помидора
10 шт. средних картофелин
5 веточек тимьяна
5 веточек розмарина
08 мая 2009, 19:38
баранина с косточками и без — 1 кг.
болгарский перец — 4-5 шт.
веточка розмарина — 1 шт.
ягодки можжевельника — 3 шт.
22 ноября 2008, 02:42
0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями — шейка, лопатка
2 ст. отварной красной фасоли
1 большой болгарский перец
29 октября 2008, 06:44
томатная паста — 1 ст.л.
сушенные томаты (толченные)
оливковое или растительное масло — 2-3 ст.л.
Источник