Рецепт тушеной баранины овощами

Тушеная баранина с овощами. Как приготовить на сковороде, в горшочках, мультиварке, духовке

Чтобы блюдо из баранины получилось вкусным и сочным, его готовят с овощами. Хорошо сочетаются с мясом помидоры. Они дают много сока и приятную кислинку.

Баклажаны, перец, морковь дополняют вкус. С добавлением лука появляется ароматный запах, возбуждающий аппетит. Вкусная еда хороша как для праздничного стола, так и на каждый день.

Мясо это имеет своеобразный запах, поэтому лучше выбирать молодого барана, либо ягненка. Оно готовится быстрее и не издает специфических ароматов. Читайте: Манты с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях

Тушеная баранина с овощами на сковороде

Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.

Какие продукты подготовить. Потребуется:

  • молодое баранье мясо — 500 г;
  • помидорчиков — 4-5 шт;
  • баклажанов — 1 шт;
  • кабачок — 1 маленький;
  • моркови — 2 шт;
  • лука репчатого — 2-3 головки;
  • зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
  • лимонный сок -из половинки цитруса;
  • специи, соль — на свой вкус.

Последовательность приготовления с фото:

Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.

В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.

Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.

С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.

Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.

Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.

Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.

А морковь потереть теркой с крупными ячейками

Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.

Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.

Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.

Прикрыв крышкой, еще немного потомить.

Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Новогодний салат с мандаринами рецепты

Тушеная баранина с овощами в казане

Изысканное варево можно подать и как блюдо самостоятельное и с гарниром. Для приготовления надо: килограмм баранины; 2-3 головки лука; 2-3 средних томата; 3 клубня картофеля; 3 плода перца сладкого; 2- 3 моркови; 150-20 г капусты цветной; стручок перца жгучего; несколько зубков чеснока;

Для баранины, учитывая его особенный запах подходят травы чабера и чабреца, шафрана, душицы, зерна горчичные и зира.

Прежде чем начать готовить баранину с овощами, мясо необходимо подержать в воде холодной. После его режут кусочками, одновременно освобождая от пленок и прожилок.

Кусочки мяса поместить казан с маслом растительным и слегка обжарить. Добавить луковицу и 3 зубка чеснока (целыми). Влить немного воды. Заложив специи и приправы, тушить на малом огне около часа.

Тем временем подготовить овощи: морковь порезать полукруглыми дольками, картофель — брусочками, перец болгарский- соломкой, луковицу — полукольцами, помидоры — дольками.

После того, как мясо станет мягким, удалить из емкости луковицу и чесночины и заложить порезанные овощи (картофель, морковь) и жгучий перчик. Минут через 10 отправить в казан перец болгарский, капусту и помидоры.

Тушить рагу под закрытой крышкой до готовности.

Как приготовить в мультиварке

Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.

Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.

Как приготовить баранину с овощами

Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.

Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:

  • Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
  • Слой моркови, порезанный кружочками.
  • Брусочки картофельные.

Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа.
Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке

Как потушить мясо в духовом шкафу

Потребуются такие ингредиенты:

  • молодого мяса баранины — около 1 кг;
  • 4 головки лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 ложки ст. масла растительного;
  • ложку ст — сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • соли и специй по вкусу.

Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.

Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.

Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.

Читайте также:  Шоколадная глазурь с подтеками рецепт

Баранина с овощами в горшочках

Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.

Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.

Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:

Последовательность приготовления

Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:

  • мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
  • лук можно порубить мелкими кубиками;
  • морковь натереть крупной теркой;
  • зелень измельчить мелко;

В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.

Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.

Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.

На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.

Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.

Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.

На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.

Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?

К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Баранина с овощами

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 24

баранина на ребрышках (корейка) — 4-8 шт

соевый соус — 1-2 ст.л.

оливковое масло — 3 ст.л.

сладкий перец — 2 шт.

морковь — 1 шт. (я вместо моркови добавила кабачок)

14 апреля 2016, 18:38

баранья нога — 1 шт.

мята (большой пучок) — 1 шт.

оливковое масло — 3 ст.л.

лимонный сок (свежевыжатый) — 3 ст.л.

чеснок — 4 зубчика

03 октября 2015, 01:17

баранья ножка без кости — 2 кг.

сахар коричневый — 1 ч.л.

хабанеро перец — 1 ч.л.

чили перец — 1 ч.л.

19 декабря 2014, 06:35

баранина на кости — 800 гр.

лук репчатый средний — 3 шт.

перец болгарский -3 шт.

баклажаны — 2 шт.

картофель — 700 гр.

04 августа 2014, 13:46

рёбра бараньи — 300 гр.

картофель — 800 гр.

перец болгарский — 1 шт.

Читайте также:  Рецепт здоровья от гриппа

стрелы чеснока — горстка

лук репчатый — 1 шт.

перец чили молотый

08 июля 2014, 09:59

баранина (шея) – 1500 кг.

картофель молодой , желательно одного размера – 1 кг.

лук репчатый – 2 головки (крупные)

лук зеленый – 1 пучок

помидоры — 1-2 шт.

масло растительное – 2 ст.л.

15 мая 2014, 16:26

баранья нога — 2 кг.

оливковое масло — 2 ст.л.

сливочное масло — 2 ст.л.

лук репчатый — 300 гр.

помидоры в собственном соку — 800 мл.

08 января 2014, 03:25

баранина лопатка — 500 гр.

лук репчатый — 120 гр.

помидор — 120 гр.

перец болгарский — 120 гр. (трёх цветов)

перец острый — 15 гр.

24 апреля 2013, 17:50

400 гр. бараньей лопатки

1/6 часть сельдерея

1 небольшой корень петрушки

200 гр. белого риса или крупы

1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

11 мая 2012, 16:54

баранина мякоть – 300 гр.

курдючный жир – 50 гр.

картофель – 3-4 шт.

перец сладкий – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

12 августа 2011, 15:55

баранина (баранья нога рубленная на куски) — 1 кг.

лук — 1 большая луковица

перец сладкий — 2 шт.

курага — 100-150 гр.

26 мая 2011, 02:26

12 февраля 2011, 22:43

1,5 кг. молодой баранины

1 кг. молодого картофеля

500 гр. шампиньонов

1 большой помидор

1 красный и 1 желтый перцы

20 мая 2010, 16:40

баранина свежая на косточках — 2,5 кг.

растительное масло — 150 мл.

курдючный жир — 50-70 гр.

болгарский перец — 3 шт.

лук репчатый — 3 шт.

помидор — 1 шт. (большой)

25 октября 2009, 21:15

1 ст.л. свежего тмина (мелко нарезанного)

1 ч.л. свежего розмарина (мелко нарезанного)

0.5 ч.л. черного молотого перца

4 куска баранины (я готовила заднюю часть молодого барашка весом около 1.2 кг.)

1 ст.л. оливкового масла

03 июля 2009, 01:29

1-1,5 кг. баранины желательно одним куском

3-4 средних луковицы

пару зубчиков чеснока

2-3 больших моркови

19 мая 2009, 23:15

баранньи кусочки на косточках

15 мая 2009, 22:53

1 кг. филе (баранина)

половина кочана капусты

3-4 средних помидора

10 шт. средних картофелин

5 веточек тимьяна

5 веточек розмарина

08 мая 2009, 19:38

баранина с косточками и без — 1 кг.

болгарский перец — 4-5 шт.

веточка розмарина — 1 шт.

ягодки можжевельника — 3 шт.

22 ноября 2008, 02:42

0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями — шейка, лопатка

2 ст. отварной красной фасоли

1 большой болгарский перец

29 октября 2008, 06:44

томатная паста — 1 ст.л.

сушенные томаты (толченные)

оливковое или растительное масло — 2-3 ст.л.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector