Рецепт тушеной гречки с тушенкой

Содержание
  1. Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов
  2. Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
  3. Гречка с тушенкой в мультиварке
  4. Гречка с тушенкой в кастрюле
  5. Гречка с тушенкой в автоклаве
  6. Гречка с тушенкой в казане
  7. Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Как вкусно приготовить гречку с тушенкой на сковороде, в мультиварке, духовке, сварить в кастрюле: лучшие рецепты. Как сделать гречку с тушенкой с грибами, овощами, луком, по-купечески: рецепты
  11. Правила приготовления
  12. Способ приготовления классическим методом
  13. Гречка с тушенкой в кастрюле
  14. Каша по-армейски
  15. Готовим в мультиварке
  16. Ингредиенты
  17. Рецепт в сковороде
  18. Описание приготовления:
  19. Ароматная гречка в духовке
  20. Варианты приготовления блюда
  21. Гречка с тушёнкой и овощами
  22. Рецепт с добавлением томатной пасты
  23. Способ готовки в кастрюле
  24. Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке
  25. Гречка с тушёнкой в микроволновке
  26. Рецепт с грибами
  27. Вкусный метод с добавлением помидоров
  28. Гречка с тушёнкой в горшочке
  29. Гречка с тушёнкой по-армейски
  30. Гречка с тушёнкой в казане
  31. Гречка с тушенкой в горшочках
  32. Каша на сковороде
  33. Гречка по-купечески
  34. Полезные советы
  35. Гречка с тушенкой и грибами
  36. Особенности приготовления
  37. Диетическое блюдо с овощами
  38. Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
  39. Другие варианты гарниров
  40. Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
  41. Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Ольга Полянская • 19.03.2020

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.

Вам потребуется:

  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.

Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.

Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Источник

Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!

Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.

Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • тушенка свиная – 1 банка (500 мл)
  • морковь – 1 шт. крупная
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • соль – по необходимости

Приготовление

В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.

В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.

Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.

Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.

Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой на сковороде, в мультиварке, духовке, сварить в кастрюле: лучшие рецепты. Как сделать гречку с тушенкой с грибами, овощами, луком, по-купечески: рецепты

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.
Читайте также:  Сладкие маффины простой рецепт

Правила приготовления

Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.

Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.

Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.

Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.

Интересные факты: гречку очень любят в странах СНГ, а вот в Европе она является экзотикой. Возможно, это связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, и в густонаселенной Европе её выращивание считалось нецелесообразным, ведь нужно было экономить посевные площади. А вот в России дефицита посевных площадей не было, поэтому культуру охотно возделывали.



Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.


Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.


Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Самый простой вариант приготовления блюда, его можно приготовить в кастрюле на плите или в котелке на костре в походных условиях.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг тушенки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Открываем банки с тушенкой, снимаем жир, который есть сверху. Если тушенка совсем постная, то нужно использовать масло – сливочное или растительное. Даем жиру растопиться, затем добавляем тонко нашинкованный лук, томим на среднем огне минут пять, лук должен стать полупрозрачным. Затем выкладываем в кастрюлю с луком все содержимое банки, подогреваем.

Гречневую крупу переберем, вымоем, перекладываем в кастрюлю, вольем воду. Добавим по вкусу соль. Доведем до кипения, затем убавим огонь и будем варить под крышкой минут 15-20 до полной готовности гречки. Затем нужно выключить огонь и оставить кашу настаиваться под крышкой на плите еще минут на 15. Укутывать не нужно, просто оставляем настаиваться под крышкой. Перед подачей кашу хорошо перемешаем.

Каша по-армейски

Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.

Необходимые компоненты:

  • 300 г перебранных ядер гречки;
  • 650 мл очищенной воды;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 головки лука;
  • 1 банка качественных консервов из говядины;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:

  1. Овощи тщательно промыть, лук нашинковать, а морковь натереть на средней терке.
  2. На огне разогреть сковородки, смазанные маслом. На первой поджарить до прозрачности нарезанный лук, а во второй на медленном огне обжарить гречневые ядра. Компоненты систематически перемешивать.
  3. К луковой поджарке высыпать говяжью тушенку без жирового слоя и студня. Томить продукты еще 5 минут.
  4. Выложить морковную стружку, приправить зажарку пряностями и слегка посолить. Обжарить компоненты до готовности.
  5. В кастрюлю перелить норму воды и луково-мясную поджарку. Прокипятить, снимая образующиеся на поверхности пенки.
  6. Подсолить бульон, сдобрить по своему вкусу специями и выложить поджаренную крупу. Протушить под крышкой на минимальном огне, чтобы гречка разварилась, а жидкость выпарилась.
  7. Подавать к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке, этот прибор идеально проваривает крупу, причем, каши никогда не подгорает. Готовится гречка с тушенкой в мультиварке следующим образом:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка масла (если тушенка не очень жирная);
  • 1 банка тушенки (масса нетто – 330 гр.);
  • 2 мерных стаканчика гречневой крупы;
  • 3 мерных стаканчика воды.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стак.
Говяжья тушенка 1 банка
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Укроп 0,5 пучка
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 0,5 ч. л.
Вода 2 стак.
Сливочное масло 1 ст. л.

Рецепт в сковороде

Еще один вариант приготовления – гречка с тушенкой на сковороде.

  • 1 стакан гречневой купы;
  • 1 банка тушенки (330 гр.);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 стакана воды;
  • тимьян по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по желанию;
  • зелень укропа для подачи.

Блюдо получается сытным и вкусным. Но если тушенка попалась жирная, то из рецепта стоит исключить масло. Поджаривать овощи можно на жире, снятом с тушенки.

Лук очищаем и нарезаем. Можно нашинковать мелкими кубиками, а можно – тонкими полукольцами – кому, как больше нравится. Морковь очищаем и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Чеснок также измельчаем произвольно. Если вы не очень любите этот овощ, то можно положить зубчики чеснока целыми, а потом извлечь их из готовой каши.

На сковороде разогреваем растительное масло или жир, снятый с тушенки, и обжариваем овощи. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Нужно добиться, чтобы овощи стали мягкими, но не пригорели. Добавляем к овощам тушенку и прогреваем.

Гречку перебираем и хорошо промываем. Засыпаем крупу в сковороду, разравниваем. Доливаем воду и кладем специи. С солью нужно быть осторожнее, так как тушенка может быть сильно соленой.

Помимо соли кладем лавровый лист и тимьян, можно добавить и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до полной готовности крупы.

Если тушенка попалась постная, то готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче блюдо украшаем нарубленным укропом.

Описание приготовления:

Гречка по этому рецепту готовится очень просто. Вкус получается насыщенным. К тому же не приходится затрачиваться, ведь все ингредиенты, как правило, есть дома. Кроме того, блюдо получается очень сытным и вместе с тем имеет среднюю калорийность. Его можно употреблять даже тем, кто борется со лишними килограммами и постоянно думает о диете. Конечно, при желании можно добавить самые распространенные специи (например, лавровый лист, перец горошком). Это блюдо покоряет своей простотой и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Крупы / Гречка / Тушенка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Ароматная гречка в духовке

Очень ароматной получается гречка с тушенкой, если приготовить блюдо в духовке.

  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки (масса 330гр.);
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.

Перебираем и хорошо промываем крупу. Лук очищаем и шинкуем тонкими четвертинками колец. Смешиваем лук и сырую гречку. Берем форму с бортиками. Выкладываем в неё крупу с луком и доливаем воды так, чтобы её уровень был выше уровня гречки на 2 см, солим.

Накрываем форму крышкой. Если крышки нет, используем фольгу, хорошенько прижимая её к краям в формы. В центре листа фольги сделаем пару отверстий для выхода пара.

Ставим форму в духовку на полчаса при температуре 170 градусов. Пока крупа готовится, открываем банку тушенки. Выкладываем её содержимое в тарелку и убираем лишний жир и соединительную ткань, если попадется. Если тушёнка домашняя, то эту операцию пропускаем. Чеснок очищаем и мелко рубим.

Читайте также:  Квашенные огурцы есть рецепт

Вынимаем приготовленную гречку из духовки. Добавляем в неё тушенку и измельченный чеснок, перемешиваем. По желанию можно добавить специи. Перемешиваем. Снова накрываем форму крышкой и продолжаем готовить в духовке еще 15 минут.

Варианты приготовления блюда

Классический рецепт – можно разнообразить различным приготовлением. Во внимание кулинарам предлагается подробное описание нижеприведённых рецептов.

Гречка с тушёнкой и овощами

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • половина кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • половина болгарского перца;
  • 2 средних помидор;
  • специи, а также зелень по усмотрению.

Крупу перебрать и замочить в небольшом количестве жидкости. Овощи очистить, промыть, измельчить и обжарить. Крупу смешать с жареными компонентами, приправить специями и долить воды. После закипания варить на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавить мяско, перемешать и томить, пока продукты не станут готовыми.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Из очищенной и промытой крупы сварить гречневую кашу. Отдельно очищенный лук измельчить на полукольца и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать. После образования золотистого цвета на поверхности добавить тушёнку и продолжать жарить, помешивая и разминая вилкой.

К ингредиентам добавить томатную пасту 1,5 ложки и размешать. Тушение продолжать в течение 3-4 минут. Компоненты смешать гречневой крупой и перемешать, продолжать тушение. Отдельно растолочь чеснок и смешать с готовым блюдом.

Способ готовки в кастрюле

Сковороду поставить на огонь и растопить жир, взятый из банки с мясом. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с жиром и пассировать. В кастрюле размешать бульон с консервацией, добавить подготовленную гречневую крупу, налить воды, примерно на 2 пальца больше продуктов.

Оставить ингредиенты до закипания, варить блюдо на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления приправить солью и специями.

Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке

  • 2 чашечки мультиварки гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1 баночка тушёнки;
  • 2 дольки чеснока.

Лук с морковкой очистить, измельчить. В мультиварку налить масло и добавить овощи. Обжаривать компоненты в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Смешать с мяском, толчёным чесноком и подготовленной гречневой крупой. Компоненты довести до готового состояния, используя режим «Гречка».

Гречка с тушёнкой в микроволновке

В обычной посуде, можно кастрюле, объёмом 2-3 л размешать чистую крупу и добавить 2 стакана горячей воды, можно приправить солью.

Посуду поместить в микроволновку, включить высокий режим тепловой обработки и дождаться кипения. После этого мощность убавить, убрать крышку и оставить на 8 минут. По истечению 5 минут ингредиенты перемешать, закрыть микроволновку и довести блюдо до готового состояния.

Рецепт с грибами

  • 400 г гречневой крупы;
  • 800 мл воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 баночка рубленого мяса.

Лук с морковью очистить, помыть и измельчить. Соединить с нарезанными грибами и выложить на разогретое масло. Ингредиенты обжарить до полуготовности. Смешать с тушёнкой и снова обжарить. Добавить к компонентам чистую и промытую крупу, налить воду и тушить до готовности блюда.

Вкусный метод с добавлением помидоров

Пассировать на разогретом масле лук с морковкой. Отдельно чистые помидоры облить кипятком, очистить от кожуры и измельчить на мелкие кубики, смешать с обжаренными овощами. Добавить тушёнку и жарить в течение 5 минут. Крупу перебрать и промыть, добавить к овощам и мясу. Ингредиенты залить водой, приправить солью.

Гречка с тушёнкой в горшочке

  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Чистую и промытую крупу поместить в горшочек и залить водой, добавить измельчённый лук, править солью. Духовку нагреть до 170 градусов и поместить в неё горшочек с кашей на полчаса. По истечении времени добавить тушёнку, а также толчёный чеснок, тушить в 10 минут до готовности.

Гречка с тушёнкой по-армейски

В туристических походах пригодится солдатская каша, она готовится на костре, но вкуса не теряет. Кроме кастрюли можно использовать сотейник или казан.

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера.

На сухой сковороде прокалить крупу. Очищенную морковь измельчить на тёрке, а лук нарезать на полукольца. Из тушёнки достать жир и растопить, добавить лук и обжарить, затем морковь.

Овощи смешать с консервированным мясом и жарить. Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить к овощам и мясу, долить 2 стакана горячей кипячёной воды. Огонь убавить и тушить до готовности продуктов.

Гречка с тушёнкой в казане

Блюдо, приготовленное на костре, отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Процесс готовки не занимает много времени, но приобретает аппетитные и ароматные свойства. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, главное предусмотреть котёл, а также дрова. Перечень продукции:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда:

Котёл поставить на предварительно разведённый огонь, вынуть из консервированного мяса жир и положить в посуду. Лук очистить, помыть и измельчить в виде полуколец, жарить до появления золотистой корочки, затем смешать с тушёнкой и готовить в течение 5 минут.

Компоненты соединить с крупой, добавить немного воды, соли и дождаться закипания. После этого убавить огонь, продолжать тушение в течение 20 минут. Сверху готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочках

Особенно вкусной получается гречка в горшочках. Это блюдо также запекается в духовке. На 6 порционных горшочков нужно:

  • 300 гр. гречки;
  • 1 банка тушенки (вес 330-500 гр.);
  • 1 морковка;
  • 1-2 луковицы.

Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем, можно нарезать маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Морковку натираем, лучше использовать терку для корейских салатов.

Открываем банку с тушенкой, снимаем жир. Если тушенка постная, то используем ложку масла. Разогреваем жир на сковороде, обжариваем на нем лук с морковкой до готовности.

Совет! Можно овощи и не обжаривать, а положить в горшочки сырыми, но все же с пассированными овощами получается намного вкуснее.

Кусочки мяса из банки разделяем вилкой на кусочки поменьше. Выкладываем тушенку к овощам и прогреваем.

Крупу перебираем и хорошо промываем. Смешиваем сырую крупу с приготовленной зажаркой. Раскладываем приготовленную смесь по порционным горшочкам.

Совет! Можно приготовить блюдо и в одном большом горшке. Объем посуды должен быть не менее двух литров.

Кипятим и подсаливаем воду (вместо воды можно использовать любой бульон). Вливаем воду в подготовленные горшочки. Воды нужно налить столько, чтобы она на 1,5 см была выше уровня крупы в горшке. Накрываем горшки крышечками и томим в духовке при 170 градусах минут 40-45. Затем выключаем духовку, но не вынимаем горшки еще не менее 15 минут. Затем можно подавать.

Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески – популярное блюдо, обычно, его готовят с добавлением мясного фарша или куриного филе. Но гречка с тушенкой по-купечески получается не менее вкусной. Главное – выбрать хорошую тушенку.

  • 1 стакан гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовить удобно в казанке, кастрюле с толстым дном или чугунной сковородке с высокими бортиками. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук шинкуем тонко, можно нарезать полукольцами или более мелкими кусочками. Морковку натираем на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

Открываем банку с тушенкой. Если жира достаточно, снимаем его и растапливаем на сковороде. Если жира минимум, то добавляем растительное масло или растопленный жир (куриный или свиной). Обжариваем лук и морковку. Жарим на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем томатный соус. Можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе томатов. Летом можно положить свежий помидор, натертый на терке или измельченный в блендере. Затем добавляем мясо из банки, перемешиваем и прогреваем.

Тщательно промываем гречневую крупу. Если в ней попадается много неочищенных зернышек, то нужно гречку предварительно перебрать. Засыпаем гречку в сковороду, вливаем 400 мл воды. Немного подсаливаем. Соль добавляем умеренно, так как тушенка уже соленая.

Полезные советы

  1. Соблюдать качество продукции и выбирать свежую тушёнку с наличием кусков мяса среднего размера.
  2. Мясное изделие рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы видеть содержимое или у известных производителей.
  3. Гречневую кашу с добавлением консервированного мяса надо солить и приправлять с осторожностью, так как тушёное изделие содержит соль и добавки.
  4. Для приготовления необходимо подобрать посуду, у которой толстое дно или антипригарное покрытие.

Соблюдая эти простые рецепты, можно приготовить отличное угощение.

Гречка с тушенкой и грибами

Можно приготовить гречку с тушенкой и грибами. Грибы для этого блюда подойдут любые. Чаще всего, используют шампиньоны, с ними легче всего работать, да и купить их можно в любом супермаркете. Но более ароматным получится блюдо, приготовленное с лесными грибами.

Свежие лесные грибы нужно предварительно очистить и отварить. Если грибы сухие, то их рекомендуется на несколько часов замочить в слегка подсоленном молоке или воде. После чего, грибы отваривают. Хорошо подходят для приготовления блюда и домашние заготовки – жареные консервированные грибы.

  • 2 стакана гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. уже отваренных лесных грибов;
  • 80 мл соевого соуса с грибами.
Читайте также:  Рецепт копчения конины ребра

Перебираем и промываем гречку. Лук шинкуем очень мелко. Снимаем лишний жир с тушенки и растапливаем его на сковороде. Обжариваем тонко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы, обжариваем все вместе минут 10, постоянно помешивая. Заправляем грибы соевым соусом.

Добавляем к грибам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Затем всыпаем промытую крупу и вливаем три стакана воды. Немного подсаливаем. Можно положить и другие специи, например, лавровый лист, душистый перец. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне до готовности крупы.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
  • Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
  • Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
  • Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
  • Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
  • Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
  • Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.

Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.

Диетическое блюдо с овощами

Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. цветной капусты или брокколи;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 70 гр. шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 банка тушенки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.

Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.

Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.

Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.

Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт


Гречневый суп с тушенкой и картошкой
Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.

Гречневый суп с картошкой и тушенкой

  • 2,0-2,5 л воды
  • Полстакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, говядина)
  • По 1 луковице и морковке
  • 5 картофелин
  • 1 лавровый листик
  • По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Соль по вкусу
  1. В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
  2. Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
  3. Морковку трем на терке.
  4. Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
  5. Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
  6. На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
  7. Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
  8. К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
  9. Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (свинина) – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • паприка – 1 чайн.л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Овощи и грибы почистить и помыть.
  2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
  4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
  5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
  6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
  7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
  8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
  9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

  • Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
  • гречка – 2 стакана;
  • лук (большая головка) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • топленое сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
  1. Нарезать мясо на средние кусочки.
  2. Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.

  • Выложить мясо на тарелку и отставить.
  • Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.

  • Обжарить на сильном огне до полуготовности.
  • Подготовить 4 горшочка.
  • На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
  • Сверху выложить овощи.
  • В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
  • Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
  • Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.

  • Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
  • По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
  • Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector