- Тушеная капуста при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Варианты приготовления блюда
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- Тушеная капуста при панкреатите
- Тушеная капуста при острой форме заболевания
- Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
- Рецепты тушеной капусты
- Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Тушеная цветная капуста
- Пекинская капуста
- Тушеная капуста при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Варианты приготовления блюда
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
Тушеная капуста при панкреатите
Тушеная капуста – распространенный овощной гарнир, хорошо сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, и весьма популярный в нашей стране. При наличии панкреатита тушеную капусту также можно включать в диету пациентов, но только в фазу ремиссии и при соблюдении некоторых особенностей приготовления блюда.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400-500 г.
- Морковь – 1 небольшая.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (при необходимости).
Рецепт
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Удалить с кочана капусты пожухшие и поврежденные листья, вымыть, нашинковать.
- Разогреть на среднем огне сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь и спассеровать ее (слегка обжарить на малом огне, перемешивая, в течение 1–2 минут, затем потушить под закрытой крышкой еще минут 5, доведя морковь почти до готовности).
- Добавить капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от сорта капусты: летняя будет готова уже минут через 10, для зимней необходимо минимум 30 минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Обычно капуста дает достаточно сока при тушении под крышкой, но если кочан сухой и сока мало, добавьте немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
- Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию можно посыпать капусту мелко нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Можно дополнить блюдо и другими овощами, в зависимости от переносимости: одновременно с морковью можно спассеровать репчатый лук и болгарский перец, при тушении зимних сортов капусты добавить нарезанный кубиками картофель. В ремиссию разрешается использовать некоторые специи (лавровый лист), зелень петрушки и укропа.
Польза блюда
Тушеная капуста низкокалорийна, достаточно хорошо переваривается, богата клетчаткой, активирующей перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров.
Возможный вред блюда
Основная опасность капусты для больных панкреатитом – грубая растительная клетчатка. С одной стороны, ее наличие предотвращает запоры. С другой – клетчатка вызывает газообразование и схваткообразные боли в животе, может стать причиной обострения хронического процесса при слишком раннем введении блюда или злоупотреблении им.
Опасно также несоблюдение времени приготовления (жесткая, не разваренная капуста содержит больше грубых волокон). Крайне нежелательно дополнять рецепт острыми специями, чесноком и томатной пастой.
При остром панкреатите
Белокочанную капусту в любом виде запрещается употреблять при остром панкреатите и обострении хронического процесса.
При хроническом панкреатите
В период обострения блюдо нельзя включать в меню пациентов. Во время стойкой ремиссии тушеную капусту можно кушать 1–2 раза в неделю.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Тушеная капуста при панкреатите
Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Рецепты тушеной капусты
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
- Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
- Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
- Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
- Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
- Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
- Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
- Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Тушеная цветная капуста
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
- Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
- Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
- Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
- Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
- В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
- Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Пекинская капуста
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
Источник
Тушеная капуста при панкреатите
Тушеная капуста – распространенный овощной гарнир, хорошо сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, и весьма популярный в нашей стране. При наличии панкреатита тушеную капусту также можно включать в диету пациентов, но только в фазу ремиссии и при соблюдении некоторых особенностей приготовления блюда.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400-500 г.
- Морковь – 1 небольшая.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (при необходимости).
Рецепт
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Удалить с кочана капусты пожухшие и поврежденные листья, вымыть, нашинковать.
- Разогреть на среднем огне сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь и спассеровать ее (слегка обжарить на малом огне, перемешивая, в течение 1–2 минут, затем потушить под закрытой крышкой еще минут 5, доведя морковь почти до готовности).
- Добавить капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от сорта капусты: летняя будет готова уже минут через 10, для зимней необходимо минимум 30 минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Обычно капуста дает достаточно сока при тушении под крышкой, но если кочан сухой и сока мало, добавьте немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
- Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию можно посыпать капусту мелко нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Можно дополнить блюдо и другими овощами, в зависимости от переносимости: одновременно с морковью можно спассеровать репчатый лук и болгарский перец, при тушении зимних сортов капусты добавить нарезанный кубиками картофель. В ремиссию разрешается использовать некоторые специи (лавровый лист), зелень петрушки и укропа.
Польза блюда
Тушеная капуста низкокалорийна, достаточно хорошо переваривается, богата клетчаткой, активирующей перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров.
Возможный вред блюда
Основная опасность капусты для больных панкреатитом – грубая растительная клетчатка. С одной стороны, ее наличие предотвращает запоры. С другой – клетчатка вызывает газообразование и схваткообразные боли в животе, может стать причиной обострения хронического процесса при слишком раннем введении блюда или злоупотреблении им.
Опасно также несоблюдение времени приготовления (жесткая, не разваренная капуста содержит больше грубых волокон). Крайне нежелательно дополнять рецепт острыми специями, чесноком и томатной пастой.
При остром панкреатите
Белокочанную капусту в любом виде запрещается употреблять при остром панкреатите и обострении хронического процесса.
При хроническом панкреатите
В период обострения блюдо нельзя включать в меню пациентов. Во время стойкой ремиссии тушеную капусту можно кушать 1–2 раза в неделю.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник