Рецепт тушеной капусты с ежиками

Ежики с тушеной капустой как в детском саду

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.

Правильный обед — залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ежики с тушеной капустой

Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • Рис – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Капуста белокочанная – 720 г
  • Мука пшеничная – 12 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Томатная паста – 35 г
  • Сметана – 20 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.

Шаг 2

А это рекомендации по технологии приготовления.

Шаг 3

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.

Шаг 4

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.

Шаг 5

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Шаг 6

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Читайте также:  Рецепт горячего копчения красного окуня

Шаг 7

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Шаг 8

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.

Шаг 9

Далее – требования к технологии приготовления.

Шаг 10

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.

Шаг 11

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.

Шаг 12

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.

Источник

Тушеная капуста с «ежиками»: рецепт

Представляем Вашему вниманию рецепт блюда для детского меню, которое уплетается за обе щеки.

Эти тефтельки являются достаточно сытным блюдом, которое можно подавать как к отварной вермишели, так и к макаронам или же к картофелю. Разнообразьте меню своих детей этими ароматными и пикантными фрикадельками. Будьте уверены, они будут в восторге.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • зелень
  • специи
  • мясной фарш — 500 г
  • рис — 1/2 стакана

Нужные ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • 130 г моркови
  • 720 г белокочанной капусты
  • 12 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 35 г томатной пасты
  • 20 г сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 лавровых листочка

Приготовление:

Капусту тонко шинкуем, лук режем полукольцами и обжариваем, морковь трем на терке.
Все перемешиваем, добавляем соль, специи, зелень.

Затем делаем ежики:
500 гр фарша, 2 луковицы и полстакана риса — накатать руками ежики.

Взять казан, положить на дно смесь капусты, а на нее слой ежиков и опять капусту и т.д., сверху должна быть капуста.
Приготовить заливку из воды, майонеза и томатной пасты или соуса.
Вылить в казан и поставить варить на 1 час.

Как приготовить ежики с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – г
  • Яйцо куриное – шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Капуста белокочанная – 720 г
  • Мука пшеничная – г
  • Масло сливочное – г
  • Масло растительное – г
  • Томатная паста – г
  • Сметана – г
  • Соль – ст.л.
  • Лавровый лист – шт.

Приготовление:

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.

А это рекомендации по технологии приготовления.

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.

Читайте также:  Торты творожный вкус рецепты

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.

Далее – требования к технологии приготовления.

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.

Источник

Тушёная капуста с мясными ёжиками в мультиварке

Если вы не знаете, что приготовить своим любимым на ужин – воспользуйтесь моим рецептом и с помощью любимой кухонной помощницы мультиварки сделайте тушёную капусту в мультиварке с мясными ёжиками. Это незатейливое и лёгкое в приготовлении блюдо понравится и взрослым и детям. Вкусный, сытный, а главное полезный ужин будет вам обеспечен.

Потребуется:
• Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно на 1 кг.)
• Лук репчатый – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок – 4-5 зубчиков.
• Кетчуп (или томатная паста) – 5-6 ст.л.
• Соль – по вкусу.
• Сахар – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Фарш (у меня был домашний свиной) – 600 гр.
• Рис – 6 ст.л.
• Лист лавровый – 2 шт.
• Масло растительное – для жарки.

Как приготовить ёжики с капустой в мультиварке:

Для начала, нужно подготовить фарш. У меня он был готовый домашний. Приступаем с шинкованию капусты. Я это делаю с помощью специального ножа для шинковки. Выкладываем капусту в чашу мультиварки с предварительно разогретым растительным маслом на режиме ВЫПЕЧКА (установленную на 60 минут).
Лук и морковь измельчаем и добавляем к капусте. Солим, перчим и добавляем сахар – по вкусу (в тушёную капусту я всегда добавляю немного сахара). В процессе приготовления овощи мешаем лопаточкой. Затем добавляем измельчённый чеснок и домашний кетчуп. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Крышку мультиварки можно прикрыть (ил закрыть вовсе) чтобы капуста готовилась.

В глубокой миске смешиваем фарш с сухим рисом. Солим, перчим по вкусу. Формируем ёжики (тефтели). Открыв крышку мультиварки, в капусте делаем углубления и в каждое вкладываем подготовленные мясные тефтели. В это время – приготовление на режиме ВЫПЕЧКА закончилось.
Мультиварку включаем на режим ТУШЕНИЕ на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и спокойно можем заниматься домашними делами или пойти погулять с ребёнком. Мультиварка сделает всё сама.

Читайте также:  Рецепт курица паста томаты

К вашему возвращению с прогулки, по квартире распространиться вкусный аромат тушёной капусты с ёжиками. Готовое блюдо подаём порционно взрослым и детям. Думаю, ваши домашние останутся довольны от вкусного, полезного и сытного ужина.
Приятного аппетита желает всем kulinarochka2013.ru и Светлана.

Источник

Ежики с тушеной капустой

Ингредиенты
● Говядина – 400 г
● Рис – 80 г
● Яйцо куриное – 1 шт.
● Лук репчатый – 100 г
● Морковь – 130 г
● Капуста белокочанная – 720 г
● Мука пшеничная – 12 г
● Масло сливочное – 40 г

● Масло растительное – 20 г
● Томатная паста – 35 г
● Сметана – 20 г
● Соль – 1 ст. л.
● Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить.
Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке.

Духовку разогреть до 200 градусов. Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.
Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.
В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.
Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до полуготовности. Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.

Источник

Тушеная капуста с «ежиками»

Описание приготовления:

Мясо и овощи — это классика кулинарного жанра. Данный рецепт включает в себя сразу гарнир и основное блюдо. Готовится просто, а получается сочно и вкусно. Сами «ежики» можно готовить без риса и только потом уже покрыть их слоем сырого риса. У меня обычный длиннозерный, но если есть возможность, берите непременно сорт басмати. С ним «ежики» смотрятся более необычно, а вот на вкус это конечно никак не влияет. Фарш можно использовать любой, но лучше взять смешанный, чтобы «ежики» получились вкуснее.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры / Ежики

Источник

Оцените статью
Adblock
detector