Рецепт тушеной курицы с томатной пастой

Курица, тушеная в томатном соусе: рецепт приготовления

Томатный соус — это классика. Какие бы соусы ни предлагались в различных рецептах, этот не сравним ни с чем. Его вкус знаком многим с самого детства и считается универсальным, поскольку прекрасно сочетается с большинством продуктов, привычных для нашей кухни.

Курицу, тушеную в томатном соусе, можно подавать с любым гарниром. Этот соус отлично дополнит и спагетти, и отварной картофель или пюре, и различные каши. Мы подготовили для вас два самых распространенных и очень вкусных рецепта приготовления сочной курочки на ужин для всей семьи. Давайте же скорее познакомимся с ними.

Курица, тушеная в томатном соусе

Начнем знакомство с простого способа приготовления курочки в этом ароматном, аппетитном соусе. Чтобы получить сочное, тушеное куриное филе, вам понадобится:

  • 4 куриных грудки.
  • 4 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 большие луковицы.
  • 1 стакан воды.
  • Базилик.
  • Черный перец, соль
  • Масло для жарки.

Приготовление

Куриную грудку перед приготовлением необходимо обработать. Для этого необходимо снять с курицы кожу, удалить жировые отложения и прожилки. Удалить косточки, если они есть. Тщательно промыть филе под холодной проточной водой. Затем обсушить бумажными или вафельными кухонными полотенцами.

Нарезать филе на кусочки средних размеров. Луковицу избавить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

Сковороду поставить на огонь, нагреть в ней масло. В нем прожарить лук до размягчения и проявления едва золотого цвета, затем выложить куриное мясо и жарить вместе в течение 5 — 7 минут до образования легкой корочки.

Томатную пасту размешать в стакане воды, добавить в смесь соль, перец и прочие приправы и травы. Влить жидкость и оставить на слабом огне. Сколько тушить курицу, зависит от количества воды. Обычно хватает и 7–8 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать блюдо, поскольку томатный соус быстро пригорает.

Мелко порубить чеснок или пропустить его через пресс, выложить к мясу. Перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать курице, тушеной в томатном соусе, настояться в течение 5 минут.

Приготовьте любимый гарнир к курице. Выложите курицу с соусом на гарнир, украсив блюдо свежей зеленью и овощами. Курица, тушеная в томатном соусе, готова.

Курица с овощами

Вкус этого блюда невероятен. Грамотно подобранные специи прекрасно раскрывают невероятный коктейль аромата куриного мяса. Сок свежих овощей пропитывает мясо, делая его сочным и мягким. Томатный соус только подчеркивает общую картину, соединяя все эти вкусовые ноты.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г куриных бедер.
  • 200 г томатов.
  • 400 г томатного соуса.
  • 2 салатных перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Анис.
  • 15 г корня имбиря.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 1 ч. л. чернушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт

Для начала подготовьте курицу. С косточек снимите мясо, тщательно промойте кусочки под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. Сложите в отдельную емкость, добавьте соль и перец, перемешайте кусочки.

Сковороду смажьте растительным маслом, выложите мясо и обжарьте до румяной корочки. Переложите в отдельную тарелочку.

В сковороду после мяса добавьте специи, перемешайте с маслом. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. А также очистите и измельчите несколько зубчиков чеснока, переложите в сковороду и перемешайте.

Луковицу нарежьте на крупные квадратики. Перец (для яркости блюда возьмите нескольких цветов) очистите, удалите семечки, плодоножку, белые стеночки. Нарежьте крупными квадратиками. Такими же кубиками нарежьте и помидоры Выложите овощи к специям на сковороду, перемешайте деревянной лопаткой и обжаривайте на медленном огне до мягкости перца.

В овощи выложите томатную пасту, немного сахара, дополнительные специи по вкусу. Верните в сковороду мясо и продолжайте тушить блюдо до образования густого, ароматного соуса.

Курица, тушеная в томатном соусе с овощами, готова.

Блюдо можно подать как самостоятельное, присыпав порцию мелко порубленной свежей зеленью. Особенно ароматное сочетание получается с добавлением кинзы. А можно с картофелем, пастой, различными кашами.

Теперь вы знаете, как тушить курицу в томатном соусе. Мясо получается таким сочным, таким мягким и вкусным, что устоять невозможно. Обязательно поделитесь понравившимся рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

Источник

Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Жареная курочка с томатным вкусом

Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

  • голени – 6 шт.;
  • измельченное пюре томатов – стакан;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, масло, специи, сахар.
  1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
  2. Тем временем нашинковать овощи.
  3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
  4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
  5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.7 ккал
белки
57.7 г
жиры
42.2 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
420.9 ккал
белки
28.9 г
жиры
21.1 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.1 г

Курица, тушеная в томатном соусе

Начнем знакомство с простого способа приготовления курочки в этом ароматном, аппетитном соусе. Чтобы получить сочное, тушеное куриное филе, вам понадобится:

  • 4 куриных грудки.
  • 4 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 большие луковицы.
  • 1 стакан воды.
  • Базилик.
  • Черный перец, соль
  • Масло для жарки.

Описание приготовления:

Это сочная и аппетитная курица, тушеная в томатном соусе в домашних условиях – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо сочетается практически с любым гарниром и может быть дополнено также другими овощами по вкусу.

Филе курицы с томатами

Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Мякоть томатов — 200 г
  • Сахар — щепотку
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить Кусочки курицы, тушенные в томатном соусе

Томатный соус с курицей – интересная альтернатива «болоньезе». Он также подойдет тем, кто предпочитает куриные кусочки мясному фаршу.

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

africanbites.com

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Пошаговый рецепт

Лук и морковь нарезать на маленькие кубики и положить в глубокий сотейник с разогретым маслом. Вслед за ними отправить измельченный чеснок.

Пока поджариваются овощи, нарезать куриное филе на маленькие кусочки, закинуть к овощам, перемешать. Обжаривать 2-3минуты, добавить соль и любимые специи.

Затем в сотейник с курицей и овощами всыпать муку. Все вместе тщательно вымешать и добавить томатную пасту. Снова перемешать. Обжаривать, помешивая, всю эту массу примерно минуту.

Налить воды столько, чтобы получился соус нужной вам густоты. Чем меньше воды, тем более густой выйдет соус. Массу довести до кипения. Под крышкой тушить на медленном огне около получаса.

В процессе тушения иногда помешивать, попробовать на соль, добавить по необходимости. В конце готовки по желанию положить в соус мелко нарубленную свежую зелень.

Томатный соус с курицей готов. Он прекрасно подходит к рису, а лучше всего – к спагетти.

Курица с овощами в томате в духовке

Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сметана — 100 мл
  • Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:

  1. Курицу помойте и разделите на 8 частей.
  2. Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
  3. Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
  4. В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
  5. Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Куриное филе в томатном соусе.

Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Тушеная курица в томатном соусе.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Читайте также:  Рецепт фаршированные баклажаны курице
Оцените статью
Adblock
detector