- Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
- Как приготовить ледяную рыбу?
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
- Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
- Заливное из ледяной рыбы
- Суп из ледяной рыбы
- Котлеты из ледяной рыбы — рецепт
- Ледяная рыба с картошкой в духовке
- Ледяная рыба в сливочном соусе
- Ледяная рыба в мультиварке — рецепт
- Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?
- Ледяная рыба фото
- Польза и вред ледяной рыбы
- Применение в кулинарии
- Откуда она взялась
- Рецепт для мультиварки
- Ледяная рыба в фольге
- Характеристика щуковидной белокровки
- Ледяная рыба в сковородке
- Рецепты приготовления ледяной рыбы
- Польза продукта
- Кулинарные свойства
- Ареал, места обитания
- Ледяная рыба в фольге
- Этапы подготовки:
- Как выбрать и готовить ледяную рыбу
- Уникальные свойства ледяной рыбы
- Популяция и статус вида
- Рецепт для обычной сковороды
- Густой суп из ледяной рыбки
- Приготовление ледяной рыбы секреты шеф-поваров
- Ледяная рыба Ледянка
- Как приготовить ледяную рыбу
- Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке
- Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
- Как варить уху в домашних условиях
- Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
- В процессе:
- Как пожарить ледяную рыбу на сковороде
Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.
Как приготовить ледяную рыбу?
Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.
- Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь — признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
- Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
- Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
- тушка рыбы — 2 шт.;
- сок лимона — 30 мл;
- масло — 40 мл;
- укроп — горсть;
- дольки лимона — 4 шт.;
- шафран — 5 г.
- соль — щепоть.
- Смешайте масло и сок.
- Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
- Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
- Накройте сверху фольгой.
- Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.
- рыба — 550 г;
- мука — 80 г;
- черный молотый перец, соль — щепоть;
- масло — 60 мл.
- Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
- Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Заливное из ледяной рыбы
Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.
- рыба — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- смородина — 50 г;
- листья петрушки и укропа — горсть;
- дольки лимона — 6 шт.;
- вода — 900 мл.
- Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
- Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
- Варите 15 минут, снимая пену.
- Бульон процедите.
- Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
- Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.
Суп из ледяной рыбы
Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.
- рыба — 4 шт.;
- вода — 2,2 л;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- пшено — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
- Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
- Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
- Положите картофель, лук, морковь и перец.
- Через 10 минут добавьте рыбу.
- Выключите блюдо через 20 минут.
- Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.
Котлеты из ледяной рыбы — рецепт
Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.
- рыба — 650 г;
- хлеб пшеничный — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- манка — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 80 г;
- сухой базилик — 5 г.
- Замочите хлеб в молоке.
- Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
- Добавьте яйцо, манку и базилик.
- Сформуйте котлеты.
- Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
- Жарьте котлеты 10 минут.
Ледяная рыба с картошкой в духовке
Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.
- тушка рыбы — 4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- зеленый базилик — горсть;
- оливковое масло — 30 мл;
- картофель — 4 шт.
- Отрежьте у рыбы плавники.
- Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
- Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
- Запекайте 12 минут.
- Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.
Ледяная рыба в сливочном соусе
Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.
- ледяная рыба — 450 г;
- сливки -200 мл;
- масло — 50 г;
- сок лимона — 40 мл;
- цедра — 10 г.
- Рыбу нарежьте порционно.
- Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
- Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.
Ледяная рыба в мультиварке — рецепт
Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.
- ледяная рыба — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 75 мл;
- сок лимона — 20 мл.
- Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
- Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
- Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.
Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?
Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.
- рыба — 180 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- масло — 40 мл.
- Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
- Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
- Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.
Источник
Ледяная рыба фото
Польза и вред ледяной рыбы
Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.
- в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
- также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
- ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.
Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.
Применение в кулинарии
Условия добычи ледяной рыбы довольно сложные, её численность с каждым годом сокращается, а искусственным путем она практически не выращивается. Соответственно ее цена также растет, поэтому сегодня полосатую щуку относят к категории деликатесов.
Мясо ледяной рыбы нежное, плотное по консистенции и абсолютно нежирное, имеет сладковатый привкус креветок и совсем не имеет запаха характерного для любой рыбы. Костей в полосатой щуке практически нет, за исключением тонкого хребта. Да и тот при соответствующей обработке становится полностью мягким. Ледяная рыба отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто стремиться похудеть или склонен к полноте.
Готовят такую рыбку преимущественно на пару или отваривают. Кроме того, ее обжаривают в масле или запекают с овощами. В некоторых азиатских странах, в частности в Японии ее употребляют даже в сыром виде. Ледяная рыба является основой многих изысканных ресторанных блюд, которые удивляют своей простотой и оригинальностью вкуса: супов, закусок, основных блюд, салатов и т.д.
На рынках и в магазинах ледяная рыба продается только в замороженном виде
При этом очень важно помнить, что она теряет многие свои полезные свойства при повторной заморозке, поэтому нужно покупать ее только в проверенных торговых точках и обязательно с маркировкой на упаковке с указанием даты производства и конечным сроком употребления.
Откуда она взялась
Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) — это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их хотя это не совсем правильно. Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах. В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости. Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.
Рецепт для мультиварки
Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
- рыба ледяная – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
- Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
- Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
- Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Характеристика щуковидной белокровки
Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке
В первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64.
Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.
Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Польза продукта
Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.
Кулинарные свойства
Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Ареал, места обитания
Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических. Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции. На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.
Это интересно! В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.
Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.
Ледяная рыба в фольге
Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.
Этапы подготовки:
- В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
- Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
- Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.
Как выбрать и готовить ледяную рыбу
На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.
Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.
Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.
Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.
Уникальные свойства ледяной рыбы
Свое название сорт получил благодаря ареалу обитания. Он сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание.
В крови ледяной рыбы не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. В результате кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Второе ее популярное название – белокровная щука.
Масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Вкусовые качества ледяной рыбы нельзя сравнить ни с чем. По вкусу мясо отдаленно напоминает мясо креветок и характеризуется чуть сладковатым привкусом.
Дополнительно следует учесть, что белокровная щука является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.
Что касается белка, в ней его 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.
Популяция и статус вида
В настоящее время представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы вылавливаются современными разноглубинными тралами вблизи островов Южные Оркнейские и Шетландские, Южная Георгия и Кергелен. Общее количество ежегодно добываемой в этих районах холодостойкой глубинной рыбы варьирует в пределах 1,0-4,5 тысяч тонн. В англоязычных странах рыба называется icefish, а испаноговорящих странах она носит название pez hielo.
Также будет интересно:
- Рыба кижуч
- Рыба зубатка
- Рыба палтус
- Рыба судак
На территории Франции представителям этого ценного вида дано очень романтичное название poisson des glaces antarctique, что переводится на русский язык, как «рыба антарктических льдов». Российскими рыбаками сегодня не ловится «ледянка», и на прилавки отечественного рынка попадает исключительно импортированная рыба, вылавливаемая судами, принадлежащими другим странам. По мнению большинства научных источников, на данный момент ценному промысловому виду, обитающему в зоне Антарктики, полное вымирание не угрожает.
Вернуться к содержанию
Рецепт для обычной сковороды
Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.
Густой суп из ледяной рыбки
Для того чтобы суп был наваристый, необходимо много ледяной рыбы. Можно отдельно сварить бульон из головы и хвоста, а затем удалить отходы. После этого приступить к приготовлению филе.
- Вода – 2 литра;
- Ледяная рыба – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пшено – полстакана;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик сушеный;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком – 5 горошин;
- Петрушка;
- Масло сливочное – 20 г.
Для того чтобы суп не превратился в кашу и выглядел красиво, все ингредиенты необходимо резать крупно. Суп будет густой, поэтому пшена можно добавлять меньше.
- Каждую тушку очистить, отрезать голову и разрезать на три части. Поставить рыбу вариться на медленном огне.
- Когда вода закипит, добавить пшено.
- Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, лук нарезать полукольцами. Спассеровать морковь и лук на растительном маслом на среднем огне.
- Очистить картофель. Нарезать его крупными кубиками или соломкой.
- После того, как бульон с пшеном покипит 7 минут, добавить в суп картофель и обжаренные овощи.
- Через 15 минут добавить в суп тертый базилик, лавровый лист и перец.
- Варить суп еще 10 минут. Растереть мелко нарезанную зелень с солью и сливочным маслом, добавить смесь в суп и выключить сразу после закипания.
- Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Для более сочного вкуса перед подачей на стол в суп можно добавить сливочный соус и крупнонарезанную зелень.
Секреты приготовления в духовке
Чтобы не перебить вкус и тонкий аромат ледяной рыбы, ингредиенты для приготовления нужно подбирать соответствующие. Все блюда из ледяной рыбы основаны на принципе – минимум кулинарной обработки. Все рецепты должны подчеркивать главное составляющее — рыбу, иначе нет смысла готовить именно из ледяной рыбы. При правильном приготовлении раскрываются все вкусовые качества этого деликатеса.
Приготовление ледяной рыбы секреты шеф-поваров
Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:
- При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
- Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
- При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
- Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
- Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.
Ледяная рыба Ледянка
Рубрики: Костные рыбы (Osteichthyes), Л,
Ледяная. Сегодня белокровные, или ледяные, рыбы строго систематизированы, причислены к отряду окунеобразных, разделены на 11 родов и 16 видов. Большинство обитает у берегов Антарктиды, по три вида обнаружено у островов Южная Георгия (правы были норвежские китобои!) и Кергелен, а один вид – аж у берегов Патагонии (кто забыл – самый юг Южной Америки). Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы).
Прочий неученый мир пользуется эпитетом «ледяная»: по-русски – ледяная рыба, по-английски – icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики и маркетинговой смекалки, дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов). Согласитесь, звучит заманчивее, чем просто «ледяная».Эта очень вкусная рыба ловится в Антарктике, три вида ледяной рыбы были обнаружены у островов Южная Георгия, а также Кергелен, одни вид у берегов Патагонии на юге Южной Америки. Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.
Только рыбы этого семейства имеют бесцветную кровь, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Только в 1954 году начался вылов этой рыбы. Ледяная это не крупная рыба, взрослые особи вырастают до семидесяти сантиметров, вес достигает 3,7 килограмм, тело ее голое, часто полупрозрачное, голова большая и огромная зубастая пасть. Всех ледяных рыб систематизировали и причислили к отряду окунеобразных, разделили на одиннадцать родов.
В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка. Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов. Рыба практически без костей, только хребет, она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем кто не переносит рыбный запах.
Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу. Жаль, что буквально тридцать лет назад мы об этом не знали, тогда этой рыбкой кормили кошек, а во всех столовых по четвергам, в рыбный день, и нас.
Как приготовить ледяную рыбу
Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.
- рыбы – 0,5 килограмма;
- мука -80 грамм;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – 60 миллилитров.
- Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.
- тушка рыбы — 4 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- базилик зеленого цвета -горсточка;
- масло оливковое — 30 миллиграмм;
- картофель -4 клубня.
- У тушек отрезаем плавники.
- Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
- Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.
Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
Основные его ингредиенты:
- рыбы – 1 тушка;
- лук -1 головка;
- морковь -1 штука;
- картофель -4 штуки;
- , соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
- Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
- Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.
Для блюда потребуются следующие составные части:
- рыбы – 700 грамм;
- сметана -5 ложек;
- масло оливковое -2 большие ложки;
- соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
- В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
- Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
- Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.
Как варить уху в домашних условиях
Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 4 клубня картофеля;
- ½ лимона;
- щепотку сахара;
- по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
- Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
- Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
- В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
- Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
- Первое блюдо готово.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде
Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.
Источник