Рецепт тушеной щуки с майонезом

Щука под майонезом — новые варианты

Для приготовления этого казалось бы простого блюда понадобится свежая щука (желательно не из рыбного хозяйства, которую можно купить в магазине, а выловленная в реке с проточной водой).

Такая щука более мягкая и сочная, а мясо более вкусное из-за того, что рыба питается всевозможными мальками и другой рыбой, а не лягушками, тритонами и пиявками в застойных водоемах.

Итак, начнем. Рыбу нужно очистить от чешуи (некоторые пользуются для этого теркой, но так можно повредить кожу рыбины, так что предпочтительнее пользоваться дедовскими методами). После этого удаляется голова, плавники и хвост, щука потрошится. Желательно из рыбы удалить все кости. Это, конечно, процесс длительный и утомительный, но есть намного приятнее.

Готовые филе разрезаются на порционные куски, после чего лишняя влага убирается с помощью бумажного полотенца. Берем лимон, затем разрезаем на две части и смачиваем каждый кусочек (это нужно для того, чтобы в процессе приготовления куски не распадались на отдельные сегменты, кроме того, такая процедура придает легкую кислинку нейтральному мясу).

Панировку готовим так: смешиваем три столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли (желательно крупного помола) и добавляем щепотку молотого черного перца. Такая процедура может немного упростить процесс, поскольку не нужно запоминать была ли просолена очередная порция рыбы.

Каждый из кусков щуки тщательно панируется и выкладывается на раскаленную сковороду с оливковым или подсолнечным маслом для обжаривания. Обжарить нужно до появления румяной корки.

Пока рыба жарится, можно заняться очисткой и нарезанием лука соломкой или кубиками (кому как нравится). Также нужно мелко нарезать зелень (петрушку и тархун, можно добавить немного тимьяна). Если не сезон – подойдут и сухие травки.

По готовности рыбы, она засыпается смесью лука и трав, поливается майонезом, плотно накрывается крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума.

Процесс томления занимает приблизительно пятнадцать минут. Это время нужно для того, чтобы лук отдал свои соки майонезу, а тот, в свою очередь, «смягчил» сухую рыбу.

Источник

Щука в майонезе с овощами

Щука тушеная в майонезе с овощами – один из достаточно простых рецептов, приготовить который под силу даже неопытному кулинару.

Он актуален для молодых девушек, недавно вышедших замуж, и для мужчин, которые кроме яичницы обычно ничего не умеют готовить)

Всегда нужно помнить, что щучье мясо достаточно плотное и суховатое. Оно относится к диетическим продуктам и почти не содержит жира.

Поэтому, если приготовить его обычным способом, например, просто поджарить на сковороде, мясо получится жестковатым и сухим. И чтоб щука получилась не такой сухой, мясо лучше тушить в сметане или майонезе.

Ингредиенты

Чтобы приготовить щуку вкусно, нужны следующие продукты :

  • щучья тушка весом до 2 кг;
  • лимон;
  • специи по вкусу (перец, соль) или готовая смесь для рыбы;
  • пара лавровых листов;
  • майонез;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры;
  • растительное масло.
Читайте также:  Полезные куриные котлеты рецепт

Рецепт приготовления следующий

Первое, что мы делаем – чистим рыбу. Снимаем с нее чешую, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности (не повредите желчный пузырь!), промываем готовую тушку под проточной водой и в завершении процесса снимаем внутри брюшка черную пленку.

Второе – нарезаем рыбу кусочками и вынимаем кости, укладываем в высокую тару. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, сверху кладем майонез и хорошо перемешиваем.

Оставляем так примерно на полчаса для маринования.

В это время чистим, а затем режем лук, морковь, помидоры и болгарский перец.

Рецепт 1

Берем высокую сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем рыбу и овощи. Солим и перчим по вкусу.

Затем берем стакан, добавляем в него майонез или сметану по вкусу и немного воды (чтоб смесь получилась жидкой), этой консистенцией заливаем рыбу с овощами и накрываем крышкой.

Доводим до кипения, убавляем температуру и тушим на медленном огне 20 мин.

Рецепт 2

Схож с первым, но отличается тем, что вместо сковородки используется мультиварка и режим «Тушение».

Если вы до сих пор не знали, как приготовить щуку, то этот простой рецепт для вас. Щука тушеная в майонезе или сметане с овощами получится вкусной, сочной и нежной.

Приятного вам аппетита!

Источник

Щука под майонезом

19 декабря 2008, 16:21

Ингредиенты

  • щука некрупная
  • лимон
  • мука (для панировки)
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло (для обжаривания)
  • 1 крупная луковица
  • майонез (у меня постный)
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Щучку свеженькую вычистит и выпотрошит любимый муж, удалит всё ненужное и поделит на порционные кусочки (для меня непостижимая работа! :-)))

Мне остается всего-то приготовить её.

Приготовленные кусочки рыбы вымою и выложу на бумажное полотенце, немного подсушу и сбрызну лимонным соком со всех сторон каждый кусочек.

Приготовлю сыпучую смесь для панировки: смешиваю 3 ст.л. муки с 1 ч.л. крупной соли и молотым черным перцем. Это очень удобно — не надо вспоминать посолена ли очередная сторона рыбы! :-)) Оставшуюся панировку я храню до следующего раз.

Кусочки рыбы панирую и выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю до румяности

Пока жарится рыбка нарезаю репчатый лук соломкой и меленько рублю зелень (когда нет свежей, использую сухие травы)

Переворачиваю рыбку, засыпаю луком, поливаю майонезом, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и уменьшаю огонь

Вторая сторона жарится-парится подольше первой на малом огне, минут 15.

За это время и лучок протомится, и майонез подрастечется и «обнимет» щучку со всех сторон.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Выставляю вариантом к Щучке пикантной. Просто муж не приемлет алкоголь вААще, поэтому приходится так заменять винцо! :-))

Источник

Три рецепта тушеной щуки

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Читайте также:  Сырники с одним желтком рецепт

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?

  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Читайте также:  Примеры для детей рецепты

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук;
  • майонез.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Запеченная щука с картофелем и овощами
    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.

Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector