- Рецепт тушеной свинины на сковороде
- Тушеная на сковороде свинина
- Вам понадобится:
- Как готовить:
- Свинина, тушеная в вине на сковороде
- Вам понадобится:
- Как готовить:
- Свинина с цитрусовым послевкусием
- Вам понадобится:
- Как готовить:
- Свинина, тушенная в собственном соку
- Вам понадобится:
- Как готовить:
- Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
- Тушеная свиная шея с луком
- Тушеная свиная шея с луком — рецепт приготовления
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ЗАМЕТКИ:
- Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото
- Общие принципы приготовления тушеной свинины
- Классический рецепт с подливой
- В горчице с хреном
- В кисло-сладком соусе
- С тыквой
- С овощами
- В майонезе
- В сметане
- С грибами в мультиварке
- С овощами и черносливом
- С каштанами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тушеной свинины
Рецепт тушеной свинины на сковороде
Предпочитаете простые блюда, которые не требуют специальных кулинарных знаний и применения сложных техник? Тогда обязательно сохраните в кулинарную книгу рецепт тушеной свинины на сковороде. Готовить такое блюдо можно с овощами, грибами, крупой. Используя различные специи или сухофрукты, легко добавить пикантный вкусовой акцент и приятное послевкусие. При этом времени на приготовление вы потратите абсолютно не много. Процесс готовки также не трудоемкий.
Тушеная на сковороде свинина
Полноценным ужином, сытным обедом станет мясо, тушеное на сковороде. Рецепт базовый предлагаем изучить первым. Он простой и легкий даже для холостяка или подростка. Поэтому не создаст хлопот при повторении. В перечне ингредиентов указаны только лук и морковь. При желании, добавьте немного болгарского перца или чернослива.
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
- 2 лука репчатых;
- 1 морковь;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. перца черного молотого;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- 4-5 шт. лавровых листьев;
- Подсолнечное масло, соль.
Тушеная на сковороде свинина
Как готовить:
- Мякоть лопатки ополосните, промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте порционно кусочками примерно 3х5 см, чтобы быстро тушить мясо на сковороде. Рецепт также можно готовить с более крупными или мелкими кусочками мякоти.
- Поставьте разогреваться сковороду, налейте 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- Очистите лук и морковь.
- На горячую поверхность выложите кусочки мяса. Обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон.
- Пока мясо обжаривается, нашинкуйте лук полукольцами, морковь натрите на терке.
- Мясо доведите до вкуса специями. Если готовите детям, количество или некоторые виды специй можно изменить, проигнорировать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Накройте крышкой, тушите на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением посолите. Подавайте горячим.
Свинина, тушеная в вине на сковороде
Хотите приятно впечатлить любимого человека своими кулинарными навыками? Тогда обязательно приготовьте тушеное мясо в сковороде. Рецепт с фото готовьте с использованием хорошего вина. Для этого блюда хорошо подходит как белое, так и красное вино.
При выборе большее значение имеет качество продукта. Напиток-фальсификат способен попросту испортить блюдо. Хорошее вино даст замечательный аромат с виноградным послевкусием. Алкоголь в процессе тушения выпарится. Соединяясь с запахом мяса, создаст в процессе готовки приятный вкусовой акцент и невероятно аппетитный аромат.
Вам понадобится:
- 1 кг. свиной лопатки;
- 300 мл. сухого вина;
- 5 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 2 луковицы;
- Перец, соль, лавровый лист по вкусу.
Свинина, тушеная в вине на сковороде
Как готовить:
- Перед тем, как тушить мясо на сковороде, рецепт с фото начните с его подготовки. Ополосните, промокните излишки влаги.
- Нарежьте лопатку на порционные кусочки среднего размера одинаковой или произвольной формы.
- Лук очистите, ополосните.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- На горячую поверхность выложите кусочки мяса.
- Обжарьте с нескольких сторон на сильном огне.
- Нашинкуйте лук кольцами или полукольцами.
- Извлеките в миску обжаренное мясо.
- На масле и соку, что остались от обжарки мяса, пассеруйте лук. Если масла осталось недостаточно, добавьте 1-2 ст. л.
- Спустя 5 минут жарки лука, добавьте вино.
- Выпарьте немного жидкость на сильном огне, чтобы в концентрате соков потушить мясо в сковороде. Рецепт
- Содержит минимальный набор специй. Стандартные виды можно дополнить зирой, черносливом, барбарисом или прочими травами.
- Добавьте специи, сделайте огонь поменьше.
- Заложите обратно в сковороду мясо, перемешайте с ингредиентами.
- Накройте крышкой, тушите блюдо 50 минут.
Свинина с цитрусовым послевкусием
Лучшего блюда на новогодние праздники не найти! Пряное мясо, освежающие ароматы и приятный кисло-сладкий соус никого не оставят равнодушным. Следуйте простым рекомендациям, и вы научитесь готовить изумительное мясо тушеное на сковороде. Рецепт на практике повторить гораздо проще, чем это может показаться.
Вам понадобится:
- 1,5 кг. свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 апельсин;
- 1 стебель сельдерея;
- 450 мл. бульона;
- 5-6 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- Розмарин, кардамон, молотая гвоздика, лавровый лист по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
Свинина с цитрусовым послевкусием
Как готовить:
- Свинину ополосните, промокните салфеткой, порежьте крупными порционными кусками.
- В мисочке соедините молотые специи и соль.
- Натрите кусочки мяса смесью специй.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, в которой позже будете тушить мясо. На сковороде рецепт готовится быстрее, чем в сотейнике.
- Выложите на горячую поверхность кусочки. Обжарьте со всех сторон на сильном огне до корочки.
- Очистите овощи, ополосните.
- Лук и сельдерей нашинкуйте крупными кубиками.
- Чеснок порежьте слайсами или кольцами.
- Апельсин порежьте кольцами (чтобы получилось примерно 3-4 кольца).
- Снимите обжаренное мясо в миску.
- На поверхность, где обжаривалось мясо, выложите подготовленные овощи (кроме чеснока).
- Обжарьте на среднем огне буквально 2-3 минуты, добавьте специи, которые использовали на тушеное мясо в сковороде. Рецепт с фото позволяет экспериментировать со вкусами. Также можно добавить другие травы или лимон.
- Выложите кусочки обжаренного мяса обратно в сковороду к овощам.
- Влейте в емкость бульон, мясо посыпьте дольками чеснока.
- Накройте крышкой и томите на слабом огне около часа.
Свинина, тушенная в собственном соку
Если подобрать для приготовления нежирное мясо, получится вполне низкокалорийное блюдо. Но если вам хочется приготовить вкусно и без оглядки на калории, используйте ошеек. Это будет бесподобное угощение как для семейной трапезы, так и на званый обед. Подготовьте много лука, чтобы в нем тушить мясо на сковороде. Рецепт с фото готовится легко, поскольку техник применяется не много.
Вам понадобится:
- 1 кг. свиного ошейка;
- 4-5 луковиц;
- 4-5 лавровых листов;
- 1-1,5 ч. л. соли (или по вкусу);
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого.
Свинина, тушенная в собственном соку
Как готовить:
- Ошеек помойте, промокните влагу салфеткой.
- Порежьте мясо на крупные кусочки квадратной формы.
- В небольшой мисочке смешайте сухие специи, соль.
- Посыпьте специями мясо, помните руками так, чтобы кусочки со всех сторон были ими пропитаны.
- Лук очистите, ополосните и порежьте полукольцами.
- Чтобы потушить мясо в сковороде, рецепт готовьте в емкости с толстыми стенками. Хорошо подходит чугунная посуда.
- Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- В горячее масло выложите кусочки мяса. Сверху выложите слой лука.
- Накройте крышкой сковороду и тушите мясо на слабом огне около 2 часов.
- Если есть рассекатель или чугунный блин, используйте. Такая подставка поможет равномерно распределить нагрев, свести к минимуму вероятность пригорания.
- В процессе тушения мясо переворачивать нет необходимости.
Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
Современный холостяк уже не тот, что был ранее. Сегодня это вполне самодостаточный мужчина на кухне, который умеет не оставить себя голодным. А если вы только осваиваете это ремесло, предлагаем приготовить на ужин просто бесподобное мясо тушеное на сковороде. Рецепт этого блюда рассчитан на две порции. Ведь мы уверены, на такой ужин обязательно найдется кому заглянуть в гости!
Источник
Тушеная свиная шея с луком
Хотите пообедать сочным и ароматным мясом, приготовление которого не займет много времени? Хорошо, что вы нашли этот рецепт. Тушеная свиная шея с луком – это блюдо, от которого невозможно устоять. Оно имеет прекрасный вкус, когда готовится на гриле, на открытом воздухе, но его также можно сделать в духовке или тушить в кастрюле в восхитительном соусе.
Так приготовленная свиная шея – очень сочная и соблазнительная, и благодаря нашим специям – она пахнет потрясающе. Добавив приправу к мясу и две столовые ложки сливок, блюдо будет сливочным и шелковистым по вкусу. Шею можно подавать с любимым дополнением. Она будет великолепна на вкус не только с картофелем, но и с хлебом, рисом или кашей.
Салатик из римского салата или другого, вашего любимого салата, будет идеально сочетаться с вашей тушеной шеей. Такой обед наверняка понравится вашим домашним и станет постоянным в вашем домашнем меню.
Тушеная свиная шея с луком — рецепт приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ломтики свиной шеи 4 шт.
- приправа для мяса 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сливки 2 столовые ложки
- мука 1 столовая ложка
- горчица 1 столовая ложка
- майоран 1 столовая ложка
- душистый перец 2 столовые ложки
- вода 1 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смазать мясо горчицей. Затем посыпать мукой и обжарить с двух сторон на сковороде.
- В кастрюле обжарить нарезанный соломкой лук, добавить ложку муки и еще слегка обжарить. Добавить жареное мясо свиной шеи.
- Теперь влить 1 литр воды, добавить майоран, лавровый лист, душистый перец и приправу для мяса, которая обогатит вкус блюда.
- Все тщательно перемешать и тушить примерно 20 минут. В конце добавить немного сливок и тушить еще около 10 минут, пока соус не станет кремовым.
ЗАМЕТКИ:
Чтобы усилить вкус соуса, нужно добавить в конце тушения щепотку молотых зерен перца.
Источник
Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Тушёная свинина – это блюдо, обогащённое витаминами группы B. Его можно приготовить по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кому-то понравится классический вариант блюда, а кому-то – нестандартный.
Общие принципы приготовления тушеной свинины
Свиное мясо промывают, при необходимости очищают от жира и хрящей, сушат, разрезают на порционные куски, маринуют и тушат на сковороде с:
- овощами;
- томатной пастой;
- грибами;
- сметаной, сливками либо майонезом;
- горчицей и хреном;
- кисло-сладким соусом.
Также в тушёную свинину добавляют зелень, молотый перец, соль, красное либо белое вино, лимонный или апельсиновый сок, ананасы, пиво и сухофрукты.
Классический рецепт с подливой
Блюдо готовится свинины, овощей, специй и томатной пасты.
Для приготовления тушёной свинины потребуется:
- 600 г свиного мяса;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. очищенной воды;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 листа лавра;
- 50 масла подсолнечного;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сухих специй.
Этапы приготовления блюда:
- Сначала нужно промыть свиное мясо в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, нарезать соломкой либо небольшими кубиками.
- В сковороду с толстым дном необходимо налить подсолнечное масло, отправить на сильный огонь, прогреть, выложить в неё подготовленное мясо и жарить его несколько минут, пока не появится золотистое покрытие, помешивая.
- Далее потребуется освободить луковицы от шелухи, нашинковать мелкими кубиками, вымыть морковь, очистить при помощи овощечистки и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- После нужно размешать в воде томатную пасту, в сковороду всыпать нашинкованный лук, перемешать и готовить в течение 10 мин. Затем можно добавить томатную пасту, засыпать специи, натёртую морковь, перемешать и тушить на протяжении 20 мин.
- Теперь можно ввести в сковороду пшеничную муку, немного воды, хорошо смешать и готовить примерно 15 мин., не переставая помешивать. За 5 мин. до готовности нужно положить лавровые листы.
В горчице с хреном
Тушеная свинина, приготовить которую можно разными способами, сочетается с горчицей и хреном.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг свиного мяса;
- 100 г очищенного корня хрена;
- 100 г горчицы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 400 мл мясного бульона;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 головки чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- зелёный лук для украшения.
Поэтапная схема приготовления блюда:
- Для начала потребуется промыть свиное мясо в проточной воде, очистить от жира, хрящей, высушить, порезать кусками одинакового размера, переложить в глубокую ёмкость, посыпать пищевой солью, промазать горчицей, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы свинина замариновалась.
- Затем следует смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть, выложить замаринованные куски свинины и жарить с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия.
- После этого необходимо переложить мясо в масляный казан либо кастрюлю, добавить к нему бульон, вскипятить на сильном огне и тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. на медленном огне.
- Далее следует вымыть и почистить овощи, морковь натереть соломкой на тёрке с крупной решёткой, нашинковать полукольцами лук и пропустить через пресс чеснок. В отдельной миске нужно соединить 1 ст. л. растопленного сливочного и подсолнечного масла с небольшим количеством соли.
- Теперь потребуется промазать масляной смесью сковороду, сначала выложить лук и обжарить его до полуготовности.
- После добавить морковь с чесноком, перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- Обработанные овощи нужно переложить в сковороду к мясу, перемешать, увеличить огонь до максимального, дождаться закипания, сбавить огонь до минимального и тушить в пределах 15-20 мин.
- Потом требуется взять маленькую тёрку, натереть на ней хрен, влить на отдельную сковороду 2 ст. л. растопленного сливочного масла, нагреть, отправить в него хрен и жарить не более 1 мин. При обжаривании хрен приобретает иной вкус.
- Слегка обжаренный хрен нужно выложить поверх мяса, протушить ещё 10 мин., после остудить, разложить по порциям, украсить мелко порезанным зелёным лук и подать к столу вместе с любимым гарниром.
В кисло-сладком соусе
Из всех ингредиентов получится 6 порций блюда. Время приготовления составит не более 45 мин.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
600 г замороженного свиного мяса | 2 ст. л. пасты из томатов |
1 большая морковь | 3 ст. л. уксуса |
60 мл соевого соуса | 4 ст. л. сахарного песка |
10 г петрушки | 1/2 ч. л. масла из кунжута |
4 ст. л. картофельного крахмала | 100 мл чистой воды |
1 ч. л. кунжутных семян | 2 ст. л. подсолнечного масла |
200 мл масла растительного |
Подробная инструкция, как приготовить блюдо из свинины:
- Для начала необходимо вытащить из морозильной камеры свинину, разморозить её, переложив на нижнюю полку холодильника, промыть, вытереть сухим полотенцем, разрезать на куски длиной 10 см и отбить, накрыв плёнкой, при помощи кухонного молотка.
- После этого потребуется положить куски свинины в тарелку, полить их соевым соусом, тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился, и мариновать в течение 20 мин. Здесь не понадобится соль. Мясо станет солёным благодаря соевому соусу.
- Далее необходимо всыпать картофельный крахмал и перемешать таким образом, чтобы каждый кусок свинины покрылся им. Во вместительную сковороду нужно влить масло, нагреть его, включив сильный огонь, установить умеренный огонь, выложить в горячее масло мясо и жарить с обеих сторон по 3 мин. до золотистости.
- Теперь нужно взять бумажные полотенца, застелить ими тарелку и переложить туда свинину, чтобы избавить её от лишнего жира. Морковь с петрушкой необходимо помыть и просушить. Овощ нужно очистить и нарезать либо натереть соломкой, а зелень – порубить на мелкие части.
- Чтобы сделать кисло-сладкий соус, потребуется засыпать в сотейник сахарный песок, добавить томатную пасту, тщательно смешать, влить прокипячённую воду, после столовый либо рисовый уксус, перемешать, поставить на средний огонь и нагревать смесь примерно 2 мин. В конце в соус нужно налить подсолнечное и кунжутное масло, перемешать и прогреть ещё 2 мин.
- Затем в готовый соус можно отправить куски мяса, равномерно перемешать, засыпать морковь с петрушкой, ещё раз перемешать, прогреть приблизительно 2 мин. и снять с огня.
После блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить кунжутными семенами, слегка подсушенными на сковороде, дополнить рассыпчатым рисом и подать к столу.
С тыквой
Тушеная свинина, приготовить которую достаточно просто, может быть дополнена тыквой.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 500 г свиного мяса;
- 300 г тыквы;
- 0,5 луковицы;
- 150 г грибов;
- 1,5 ст. бульона;
- 2 чесночные дольки;
- 80 мл жирных сливок;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. измельчённой паприки;
- 60 мл белого вина;
- сушёный тимьян;
- пищевая соль;
- масло растительное или оливковое.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала следует обмыть тыкву, снять с неё кожуру, вырезать семена и нарезать тыквенную мякоть кубиками.
- После нужно подготовить свиное мясо, промыв его, очистив от жира и хрящей, высушив и порезав кусками одинакового размера.
- Далее необходимо освободить луковицу от шелухи, порубить кубиками, помыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. В сковороду потребуется налить масло, хорошо прогреть, переложить в горячее масло куски свинины, немного прожарить, сверху выложить лук и жарить, включив умеренный огонь, до мягкого состояния овоща и золотистости мяса.
- На этом этапе нужно добавить сушёный тимьян и паприку, всыпать желаемое количество пищевой соли, залить ингредиенты вином и выпаривать около 2 мин., помешивая. Потом можно налить в сковороду бульон, прикрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30-35 мин., пока не приготовится свинина.
- Затем потребуется приготовить грибы, обжарив их в отдельной сковороде до испарения влаги, после добавить к ним нарезанную мякоть тыквы, всё это перемешать и тушить до мягкости овоща. После грибы с тыквой следует переложить в сковороду со свининой, перемешать и тушить на протяжении 5 мин.
- Теперь в миске нужно соединить пшеничную муку со сливками, залить этой смесью блюдо, перемешать и тушить ещё 2-3 мин. Готовое блюдо сочетается с салатом из овощей, картофелем и рисом.
С овощами
Общее время приготовления тушеной свинины с овощами составит 60 мин. Подготовленных компонентов хватит примерно на 4 порции.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 800 г свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца;
Свинина тушеная с овощами готовится по следующей инструкции:
- Для начала потребуется вымыть свинину под холодной водой и высушить её. Затем мясо нужно порезать на средние куски поперек волокон.
- Теперь нужно избавить луковицы от шелухи, порезать их на перья и сложить в миску. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить при помощи овощечистки и порезать брусками.
- Далее потребуется нагреть глубокую сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные овощи со свининой. Компоненты нужно жарить при среднем нагреве, пока мясо не покроется небольшой корочкой. Обжаренные ингредиенты нужно переложить в кастрюлю, влить воду, чтобы она покрыла компоненты, добавить горошины душистого перца вместе с листом лавра.
- После можно поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до кипения. С момента закипания потребуется установить минимальный огонь и тушить мясо с овощами около 40 – 45 мин., закрыв кастрюлю крышкой.
Готовую свинину нужно разложить по порциям. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель. Блюдо можно украсить, посыпав порции любой измельченной зеленью.
В майонезе
Для приготовления тушенной в майонезе свинины следует выделить не менее 60 мин. свободного времени. Компонентов хватит на 3 порции блюда.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 г свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 200 г майонеза.
Приготовить свинину в майонезе можно по следующей инструкции:
- Перед началом готовки следует разморозить кусок свинины при комнатной температуре, затем промыть его под струей воды и высушить. Мясо нужно разрезать порционными кусками и выложить их на разделочную доску.
- Теперь следует прикрыть куски свинины пищевой пленкой и отбить их, используя специальный молоток. Отбитую свинину нужно разделить на 2 части и выложить половину на смазанную подсолнечным маслом сковородку ровным слоем. Теперь мясо потребуется немного подсолить и посыпать половиной молотого перца.
- Далее свинину необходимо обильно смазать майонезом. Луковицы можно очистить от шелухи и нашинковать на кольца. Одну нашинкованную луковицу нужно разложить на майонезе. Затем необходимо выложить следующую половину мяса, также посыпать её молотым перцем с солью. Оставшимся майонезом необходимо смазать мясо сверху и выложить следующую половину колец лука.
- После можно отправить сковородку на плиту, установить минимальный нагрев и тушить под крышкой не менее 45 мин. Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленым укропом и подавать на стол с любым гарниром.
В сметане
Для приготовления свинины в сметане потребуется около 50 мин.
Тушеная свинина, рецепт приготовления в сметане.
Ингредиентов хватит на 4 порции готового блюда.
Нужно подготовить следующие компоненты по списку:
- 500 г свинины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ст. л. сметаны.
Приготовление свинины в сметане состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно промыть кусок мясо под водой, просушить его и разрезать на небольшие бруски одновременно освобождая свинину от лишнего жира. Морковь следует зачистить при помощи овощечистки и протереть через терку с крупной решеткой.
- Далее можно освободить от шелухи луковицу, нарубить его на мелкий кубик и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Лук следует жарить на небольшом огне до прозрачности, затем добавить к нему куски свинины и продолжить жарить компоненты, пока мясо не приобретет белый цвет.
- Когда мясо отдаст влагу, в сковородку потребуется выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, также компоненты потребуется посыпать молотым перцем и пищевой солью.
- Теперь можно выложить сверху мяса измельченную морковь и распределить её по всей поверхности мяса. После в большую кружку нужно выложить сметану и разбавить её с небольшим количеством воды, перемешивая компоненты вилкой. Полученный соус нужно влить в сковородку, поставить небольшой нагрев и тушить мясо в сметане 30 – 40 мин. Если соус начнет выпариваться слишком быстро, потребуется уменьшить нагрев до минимального.
На гарнир к тушенной в сметане свинине можно подать отварной рис, гречу либо макаронные изделия.
С грибами в мультиварке
Тушеная свинина, приготовить которую можно в мультиварке, может быть дополнена грибами.
Для приготовления потребуется мультиварка мощностью от 800 вт. На приготовление блюда уйдет примерно 80 мин.
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 700 г свиной шейки;
- 300 г замороженных лесных грибов;
- 250 мл молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно разморозить грибы и свинину при комнатной температуре. Затем свинину нужно нарезать средними кубиками. Свинину легче нарезать, если она еще немного заморожена. Мясо потребуется также промыть и просушить вместе с грибами.
- Теперь грибы можно выложить в чашу мультиварки, включить прибор в режим «Жарка», установив таймер на 15 мин. Когда грибы дадут влагу, можно добавить куски свинины и жарить компоненты до приобретения свининой небольшой корочки.
- Далее в чашу потребуется влить 200 мл молока, добавить соевый соус и переключить мультиварку в режим «Тушение» с таймером на 60 мин.
- Затем в оставшееся молоко потребуется ввести кукурузный крахмал, размешать компоненты и добавить к мясу, когда жидкость начнет закипать. За 15 мин. до окончания времени программы, в мультиварку следует всыпать паприку, поваренную соль со свежемолотым перцем, перемешать компоненты и дождаться окончания программы.
Готовую свинину с грибами нужно подавать с картофелем пюре либо макаронами.
С овощами и черносливом
Чтобы приготовить тушеную с овощами и черносливом свинину, необходимы следующие ингредиенты.
Перечень:
- 1 кг постной свинины;
- 500 г лука;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г капусты;
- 3 помидора;
- 200 г чернослива;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 6 г укропа.
Приготовить тушеную свинину с черносливом можно по следующей схеме:
- Первым делом следует подготовить овощи. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарубить их полукольцами. С капусты следует снять верхний лист и нашинковать требуемое количество полосками. Томаты потребуется поделить на дольки. Болгарский перец следует избавить от сердцевины и семян. Перец нужно нарезать брусками. Чернослив нужно выложить в миску, залить его горячей водой и оставить на 10 мин. После замачивания каждый сухофрукт следует разрезать на 2 части.
- Далее потребуется промыть кусок свинины под водой и нарезать его на крупные куски. Мясо нужно посыпать перцем с пищевой солью и перемешать. Теперь можно нагреть сковородку, смазать её небольшим количеством растительного масла и выложить полукольца лука. Их нужно жарить, пока лук не приобретет золотистость. Готовый лук можно выложить на тарелку. Затем на оставшемся масле необходимо обжарить свинину до образования небольшой корочки.
- Теперь мясо следует переместить в толстостенный сотейник, смазанный подсолнечным маслом, сверху разместить жареный лук, затем выложить капусту и немного посолить её. Следуем следует разложить болгарский перец и дольки томата. Сверху нужно выложить чернослив и приготовить заливку.
- Для заливки потребуется в миску вылить сметану с майонезом, нашинковать зелень укропа, добавить её в миску и выдавить в соус все дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты необходимо перемешать ложкой и равномерно распределить по черносливу. Теперь в сотейник нужно влить примерно 1/2 ст. воды и поставить на небольшой огонь. Блюдо следует тушить на малом огне примерно 40 – 50 мин.
С каштанами
Тушеная свинина, приготовить которую можно с каштанами за 90 мин., станет намного полезней. Компонентов хватит для приготовления 4 порций.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 500 г свинины;
- 200 г каштанов;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г крепленого вина;
- 100 г белого сухого вина;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 листа лавра;
- 5 г петрушки;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 200 мл мясного бульона.
Подробное описание процесса готовки:
- Перед началом приготовления нужно подготовить каштаны. С каждого каштана нужно срезать отросток снизу. Теперь их нужно сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Когда вода закипит, каштаны потребуется варить 10 – 15 мин. Вареные каштаны необходимо очистить от кожуры.
- Далее кусок свинины потребуется нарезать кубиками со стороной около 4 см, луковицу избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Шампиньоны нужно порезать на 4 части.
- Теперь можно смазать сковородку растительным маслом, нагреть его и выложить куски свинины. Мясо требуется жарить, пока свинина не покроется легкой корочкой. Затем потребуется переместить мясо в сотейник с антипригарным покрытием, поставить его на минимальный на средний огонь, добавить лук вместе с шампиньонами и продолжить жарку до золотистости лука.
- Затем необходимо влить крепленое и сухое вино, мясной бульон, добавить лист лавра, прованские травы, поваренную соль с перцем и убавить нагрев до минимального. Теперь нужно тушить свинину, пока она не станет мягкой, после чего можно добавить каштаны и разведенную в небольшом количестве воды кукурузную муку.
- После нужно перемешать компоненты и тушить блюдо еще около 10 мин. Готовую свинину с каштанами можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию нашинкованной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Лучше всего выбирать молодую свинину. Она имеет светло-розовый цвет.
- Для тушения особенно подойдёт свиная лопатка либо окорок. Эти части свинины будут очень сочными после приготовления.
- Свинину рекомендуется мариновать всю ночь. Тогда она намного лучше пропитается маринадом.
Тушеная свинина – это отличное блюдо для повседневного стола. Его можно приготовить в различных маринадах с овощами. В отличии от говядины свинина готовится намного быстрее.
Видео о приготовлении тушеной свинины
Рецепт приготовления тушеной свинины:
Источник