- Тушеная телятина с овощами: ТОП-4 рецептов
- Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
- Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Тушеная телятина с кабачками
- Телятина тушеная с грибами
- Тушеная телятина с фасолью
- Телятина с кабачками
- Как приготовить Телятина с кабачками
- Ингредиенты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Тушеная говядина с кабачками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкуснейшее овощное рагу с молодой телятиной
Тушеная телятина с овощами: ТОП-4 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
- Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Тушеная телятина с кабачкам
- Телятина тушеная с грибами
- Тушеная телятина с фасолью
- Видео-рецепты
Телятина — отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше — 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины — сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины — 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде — вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне — кострец, для запекания в духовке — оковалок и огузок, для копчения и фарша — грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие — в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Калорийность на 100 г — 70 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут подготовка, 40 минут приготовление
Ингредиенты:
- Телятина — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль и молотый перец — по вкусу
Тушеная телятина с кабачками
Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
- В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
- Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
- Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
- Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
- В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.
Телятина тушеная с грибами
Тушеная телятина с грибами — очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
- Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
- Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
- В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Тушеная телятина с фасолью
Просто и элементарно — тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 400 г
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
- Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
- Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
- Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.
Источник
Телятина с кабачками
Описание рецепта:
Телятина считается легким мясом и очень хорошо усваивается организмом. Вкус данного блюда также не оставит вас сегодня без хорошего настроения так, как это блюдо получается очень вкусным.
Как приготовить Телятина с кабачками
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг телятины,
- 850 гр. кабачков.
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 1 ст. ложка томатного соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1/3 пучка зелени укропа и петрушки,
- соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления
Мясо нарезать кусками, сложить в кастрюлю.
Залить кипятком, так, чтобы вода была на 2 см. выше мяса. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену и тушить при слабом кипении около часа.
Лук и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле. За 5 минут до окончания жарки, добавить рубленый чеснок и обжарить все вместе.
Добавить к телятине обжаренные овощи, томатный соус, посолить, поперчить,
добавить лавровый лист и тушить 10 минут.
Кабачки нарезать кубиками среднего размера, помидор нарезать мелкими кубиками.
Выложить к мясу, перемешать, тушить 20-25 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, тушить 5 минут.
Подавать блюдо, как в холодном, так и в горячем виде.
Источник
Тушеная говядина с кабачками
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Кабачки — 3 шт. (молодых)
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
- 78 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вам хочется пообедать или поужинать чем-то полезным и вкусным, то это блюдо для вас. Овощи и мясо — что может быть более правильным в своем сочетании.
Тушеную говядину с кабачками и другими овощами можно подать как самостоятельное горячее или дополнить любым гарниром. Для меня же все очень органично в данном варианте и ничего добавлять не хочется.
Овощи готовятся довольно быстро, вам нужно только потушить мясо до мягкости. А время приготовления как раз и зависит от качества мяса. Но сложного ничего нет — поджарил, залил водой, и пока мясо готовится, можно сделать массу полезных дел. Лучше всего для этого блюда подойдут молодые кабачки, в этом случае чистить их не нужно.
Возьмем все продукты из списка.
Говядину промойте и нарежьте удобными кусочками.
У чистых кабачков срежьте кончики с двух сторон и нарежьте овощи пополам, а затем — дольками.
Подготовьте репчатый лук, болгарский перец и морковь. Конечно же, можно не добавлять морковь и перец, но с ними блюдо выглядит более нарядно, ароматно и вкусно.
Помидоры можно натереть на терке, а можно нарезать кусочками, если вас не очень раздражает его кожица.
В казане или антипригарной кастрюле хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте говядину, чтобы она сверху схватилась и соки остались внутри. Затем посолите.
Добавьте в кастрюлю полторы чашки воды и варите под крышкой до мягкости мяса. Не важно какую чашку вы возьмете, лишнюю воду всегда можно выпарить, подержав мясо в открытом виде на огне. Если же вода выпарится раньше, а мясо останется жестким, то влейте еще немного воды.
Когда воды останется совсем немного, добавьте лук и, помешивая, держите на огне еще 5 минут.
Добавьте морковь и перец, посолите. Потушите 5-7 минут.
Добавьте кабачки, перемешайте содержимое кастрюли, сделайте огонь минимальным и потушите 10 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы кабачки дали свой сок.
Влейте протертые помидоры и добавьте рубленый чеснок, перемешайте. Держите на огне еще 5 минут.
Тушеная говядина с кабачками готова, проверьте блюдо на соль. Осталось только посыпать зеленью.
Источник
Вкуснейшее овощное рагу с молодой телятиной
Предлагаю рецепт овощного рагу с молодой телятиной.
Берём кусочек телятины 250-300 грамм, режем на мелкие произвольные части. Сковородку с растительным маслом, солим и добавляем немного перца, ждём, что бы появились пузырьки (это значит, что сковородка разогрета). В разогретую сковородку опускаем мелконарезанное мясо. Ожидаем, пока выделится мясной сок и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даём мясу потушиться, до испарения сока. Периодически проверяем и перемешиваем.
Пока тушится мясо, можно заняться овощами. Выбираем только свежие овощи, будет великолепно, если они пойдут на стол прямо из грядки.
— баклажаны 2 шт.
— помидоры (средние) 5 шт.
— чеснок 5 зубчиков
— кабачок 1 шт.
— картофель 2 шт.
— морковь (большая) 1 шт.
— перец сладкий (любого цвета) 4 шт.
— луковица (большая) 1 шт.
Овощи моем и режем кубиками. Я люблю складывать овощи в разную посуду, а затем поэтапно добавлять в готовящееся блюдо. Разрезанные баклажаны необходимо посолить, соль убирает горечь. Остальные овощи не солим.
Проверяем мясо, если оно поджарилось, начинаем выкладывать овощи. Первым к мясу добавляется лук и морковь, обжариваем 5 мину. Добавляем кабачок и баклажан, жарим ещё 5 минут, помешивая. Потом добавляем картофель и сладкий перец, жарим ещё 10 минут.
Овощи начнут пускать сок, сковородку можно прикрыть крышкой и всё протушить. Далее добавляем помидоры и тушим ещё 5 минут. В самом конце можно положить чёрный перец горошком, зелень, лавровый лист. Выключаем газ и даём блюду настоятся под крышкой, ещё 5 минут.
Источник