- Треска тушеная с луком
- Вариант 1: Рецепт классической трески тушёной с луком
- Вариант 2: Быстрое приготовление трески тушёной с луком
- Вариант 3: Треска тушёная с луком в мультиварке
- Вариант 4: Треска тушёная с луком и хреном
- Вариант 5: Треска тушёная с луком, грибами и крабовым мясом
- Вариант 6: Треска тушёная с луком в апельсиновом соке
- Треска тушеная с морковью луком или томатами
Треска тушеная с луком
Вариант 1: Рецепт классической трески тушёной с луком
Треска считается диетическим продуктом. Если вы хотите похудеть после новогодних каникул, то эта страничка с рецептами для вас. Обратите внимание, что этот вид рыбы содержит полезные вещества, которые повышают умственные способности и работоспособность. Для разнообразия рациона добавляйте в треску тушёную с луком различные овощи и специи.
Ингредиенты:
- 360 гр. трески;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. петрушки;
- 75 гр. лука.
Пошаговый рецепт классической трески тушёной с луком
Треску с кожей и хребтом разделите на три куска.
Каждый кусок обсыпьте солью.
Положите рыбу на дно кастрюли кожей вверх.
Налейте холодную воду. Она должна слегка покрывать треску.
Лук нашинкуйте полукольцами.
Тушите 15- 20 минут.
Добавьте сливочное масло.
Зелень переберите, помойте и нашинкуйте.
Огонь можно выключить. Треску с тушёным луком обсыпьте петрушкой. Накройте кастрюлю крышкой и подождите минут пять.
Каждый порционный кусок выньте шумовкой, уложите на блюдо и полейте бульоном со дна кастрюли. В качестве дополнения подайте отварной картофель, солёные огурчики и томатный соус.
Вариант 2: Быстрое приготовление трески тушёной с луком
Быстрее всего готовить филе трески без костей и кожи. Вам нужно только заранее его разморозить, а затем за несколько минут приготовить. Чтобы не тратить время на подбор специй, используйте готовый огуречный рассол. Когда будете покупать рыбу, то прихватите в магазине и баночку с маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- 1 филе (170 гр.) трески;
- 1 шт. (70 гр.) лука;
- 1 стакан (200 мл) огуречного рассола.
Как быстро приготовить треску тушёную с луком
Замороженное филе залейте холодной водой.
Снимите с луковицы шелуху, помойте и нарежьте колечками.
Откройте банку и переложите огурчики в вазу.
Луковые колечки засыпьте в банку с рассолом.
Выньте филе из воды и переложите в сотейник.
Добавьте лук с рассолом.
Рыба будет готова через минут двенадцать.
С чем по-быстрому сервировать треску тушёную с луком? Подавайте её с маринованными огурчиками, грибами, оливками и виноградным белым вином.
Внимание! Замороженное филе не поливайте кипятком и не помещайте в микроволновку.
Вариант 3: Треска тушёная с луком в мультиварке
Заложите рыбу и овощи в чашу, налейте немного воды, включите программу и занимайтесь своими делами, пока сигнал мультиварки ни пригласит вас к столу.
Ингредиенты:
- 340 гр. (2 стейка) трески;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 300 гр. помидор;
- 100 гр. сладкого пера;
- 12 гр. муки;
- 10 гр. лимона.
Как приготовить
Треску разморозить в воде.
Срезать лимонную цедру.
Нашинковать сладкий перец и лук.
Масло залить в чашу.
Включить программу «Жарка» на 5 минут.
После сигнала опустите в масло лук, перец и кусочки лимонной цедры.
Крышку мультиварки не закрывайте. Продукты постоянно размешивайте.
Треску выньте из воды и промокните салфетками.
Размешайте муку с солью.
Запанируйте куски рыбы в муке со специями и положите в чашу.
Включите ещё раз эту же программу (шаг 5) и обжарьте рыбные стейки с двух сторон.
Каждый помидор разрежьте на четыре части.
Уложите помидоры на рыбу.
В остывшую чашу добавьте немного воды.
Закройте крышку и настройте «Тушение» на 15 минут.
Пока треска тушится с луком и помидорами, приготовьте лёгкий салат из рукколы и пекинской капусты.
Вариант 4: Треска тушёная с луком и хреном
Блюдо из трески с этой добавкой повышает жизненный тонус и настроение. Вам понадобится треска, лук и тёртый хрен. Он продаётся в магазинах или у частных торговцев в плотно закрытых банках. Можно выкопать корень хрена на даче и натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Осторожно! Растение (хрен) содержит мощные фитонциды, вызывающие слёзы, поэтому лучше купить готовый продукт.
Ингредиенты:
- 720 гр. трески;
- 180 гр. хрена;
- 240 гр. лука;
- 40 мл столового уксуса;
- 35 гр. муки;
- 40 гр. масла;
- 20 гр. зелени.
Пошаговый рецепт
Возьмите глубокий сотейник, внутри обмажьте его маслом.
На дно выложите тонкий слой тёртого хрена.
Сверху уложите слой рыбного филе.
Рыбу покройте слоем хрена.
Повторите процесс, уложив ещё слой трески и хрена.
Возьмите 900 мл воды, разведите в ней уксус и соль.
Лук залейте водой с уксусом.
Через десять минут лук переложите в сотейник.
Аккуратно с края налейте воду до верха лука.
Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку или на плиту.
Через сорок минут бульон осторожно слейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.
Размешайте муку в 100 мл холодной воды.
Мучную взвесь введите в горячий бульон.
Добавьте в бульон и сметану. Жидкость размешайте и доведите до кипения.
Треску тушёную с луком и хреном залейте полученным соусом и готовьте ещё десять минут.
Готовую рыбу вынимайте осторожно лопаткой и постарайтесь не помять. К ней отварите крупными кусками картофель, полейте его тёплым маслом и посыпьте зеленью.
Вариант 5: Треска тушёная с луком, грибами и крабовым мясом
Приготовьте это изысканное блюдо для праздничного стола. Вам понадобятся мелкие шампиньоны и крабовое мясо. Количество продуктов указано на 12 порций.
Ингредиенты:
- 1800 гр. трески;
- 80 гр. лука;
- 60 гр. петрушки;
- 75 гр. моркови;
- 360 гр. грибов;
- 120 гр. крабового мяса;
- 1680 гр. картофеля;
- 900 гр. томатного соуса;
- 120 гр. муки;
- 70 мл масла;
- Соль;
- Молотого перца.
Пошаговая инструкция
Отрежьте филе и разделите на порционные куски.
Из хвоста и хрящей отварите бульон. Не забудьте добавить специи.
Измельчите лук и морковь. Обжарьте их в масле.
Опустите в бульон шампиньоны и сварите.
Куски филе обсыпьте мукой и специями.
Запанированную рыбу обжарьте на сильном огне.
Переложите рыбу в сотейник.
Выньте грибы из бульона.
Нашинкуйте крабовое мясо, а затем зелень.
На дно сотейника налейте бульон.
А рыбу полейте томатным соусом.
Сверху уложите лук с морковью и грибы.
Треску тушите с луком и овощами около 15 минут.
Готовое блюдо посыпьте крабовым мясом и зеленью. На гарнир отварите брюссельскую капусту и сделайте картофельное пюре.
Вариант 6: Треска тушёная с луком в апельсиновом соке
Для этого рецепта понадобятся апельсины для сока, имбирь для усиления вкуса, горчица для остроты и душистый перец для аромата. Эти компоненты и наши пошаговые рекомендации помогут создать шедевр из обычной трески тушёной с луком.
Ингредиенты:
- 250 гр. трески;
- 1 апельсин;
- 25 гр. сливочного масла;
- 3 гр. имбирного корня;
- 5 гр. столовой горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. муки.
Пошаговая инструкция
Филе помойте, подравняйте и обмажьте подогретым сливочным маслом.
Подготовленные куски уложите рядами в глубокую сковородку.
Нарежьте лук и разместите рядом с рыбой.
Добавьте воду и тушите 10 минут.
Распаренный лук остудите, а затем измельчите в блендере.
Разрежьте апельсин на две части и выдавите сок в стакан.
Ложкой перелейте часть бульона в небольшую кастрюлю. Добавьте в неё луковое пюре, горчицу и муку.
Яйцо взбейте и влейте в бульон. Смесь тщательно размешайте и доведите до кипения.
Имбирь натрите и размешайте с апельсиновым соком.
Апельсиновый сок с имбирём добавьте в посуду с треской.
Продолжайте готовить рыбу ещё 7 минут.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.
Для сервировки вам понадобятся плоские тарелки. С помощью широкой лопатки переложите кусок трески на середину блюда. Зачерпните большой ложкой яичный соус и полейте им пространство вокруг тушёной рыбы.
Для украшения положите ветку петрушки, дольку апельсина и несколько оливок. В качестве дополнения подойдут тушёные овощи и салатные листья в лимонном соке.
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Треска тушеная с морковью луком или томатами
Запись дневника создана пользователем НюшаIf, 20.03.20
Просмотров: 1.890
Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:
- Треска — 1500 г;
- Мука — 100 г;
- Масло для жарки — 50 мл;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист, перец, соль и специи.
Шаг 1:
Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.
Шаг 2:
Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.
Шаг 4:
Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.
Шаг 5:
Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.
Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.
Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковка;
- Масло — 30 мл;
- Несколько веточек зелени по вкусу.
Шаг 1:
Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.
Шаг 3:
На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.
Шаг 5:
Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.
Шаг 6:
Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.
Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).
Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью
Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Две морковки;
- Луковица;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 70 г;
- Масло — 30 мл;
- Соль, специи.
Шаг 1:
Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.
Шаг 2:
Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.
Шаг 3:
Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.
Шаг 5:
Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.
Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой
Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- Три луковицы;
- Тушка трески или филе;
- 4 морковки;
- Мука — 60 г;
- Масло для обжаривания;
- Вода чистая — 100 мл;
- Паста из томатов — 50 мл;
- Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Шаг 2:
Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.
Шаг 3:
Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.
Шаг 4:
Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.
Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.
Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью
В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Филе трески — 700 г;
- Морковка;
- Два помидора;
- Два яйца;
- Луковица;
- Сливки — 200 мл;
- Три картофелины;
- Масло для жарки, базилик, соль и перец.
Шаг 1:
Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.
Шаг 2:
Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.
Шаг 3:
Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.
Шаг 4:
Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.
Шаг 5:
Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.
Шаг 6:
Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.
Шаг 7:
Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.
Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.
Источник