Макароны с овощами рецепты приготовления
Мы всем семейством любим макароны с овощами. И сегодня один рецепт с кабачками, а другой с томатами. Хоть это и простые рецепты, и вы наверняка готовили эти блюда, но в обоих случаях получается очень вкусно. Итак, перехожу к делу. Макароны я готовлю не так, как это принято по технологии приготовления, и как готовят многие, а так, как меня учила когда – то моя любимая мама. Всё легко и супер быстро! Для тех, кто любит повкуснее и при этом экономит своё драгоценное время. Читайте еще: Макароны в духовке рецепты с фото.
Макароны с овощами рецепт
Ингредиенты для 1 варианта:
- Макаронылюбые, хоть спагетти. Главное условие – качество! – 400г
- Кабачок – 1/3 или ½ среднего
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума, орегано, соль – по вкусу
- Масло растительно или топленое сливочное – для обжаривания овощей
Для второго варианта:
- Все точно так же, только берём спелые томаты
Мой способ приготовления:
- Обжариваем до прозрачности репчатый лук и пряности
2. Добавляем нарезанный кубиками или ломтиками кабачок и тушим минут 10
3. Наливаем воду примерно около 1 литра на 400г и доводим до кипения
4. Запускаем макаронные изделия, аккуратно помешав их всего 1 раз минут через 5 после закипания, чтобы они не слипались. В это же время солим и доводим блюдо до готовности. Более одного раза мешать не стоит
Во втором варианте всё точно также, только кабачки заменяем томатами.
Вот и готовы наши макароны с овощами. Правда, простые рецепты? Но всё простое всегда очень вкусное, это безошибочно. Подаём сразу, пока блюдо ещё горячее, со свежей зеленью и свежими овощами или салатом.
Макароны с тушеными овощами
Рецепт гарнира:
- 200-250 г макарон,
- столовая ложка лимонного сока,
- 3 веточки базилика,
- чайная ложка сахара;
- оливковое масло,
- соль
Овощи:
- полкилограмма помидоров,
- цуккини,
- 2 луковицы,
- долька чеснока
Приготовление:
- Макароны ставим на отваривание в кипящей воде. Овощи чистим.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Чеснок мелко рубим, помидоры крошим, лук шинкуем.
- Подсушенные макароны перекладываем в блюдо, солим.
- Лук жарим на масле. Добавляем помидоры, чеснок; овощи 10 минут тушим.
- Добавляем в тушеные овощи лимонный сок, сахар, соль. Заправку из овощей перемешиваем, 2 минуты тушим.
- Цуккини чистим, режем ломтиками, солим, жарим на масле.
- Раскладываем гарнир из макарон по тарелкам, сверху добавляем дольки кабачка, заправку из тушеных овощей, украшаем листьями базилика.
- Гарнир из макарон с тушеными овощами подойдет к запеченной рыбе, мясу.
Макароны с тыквой, сыром
Рецепт блюда:
- 300-400 г макарон (лапши),
- 100 г сыра,
- полкилограмма тыквы,
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- зелень
Приготовление:
- Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
- Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости.
- Добавьте макароны.
- Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.
- Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью.
Макароны с овощами, сыром
Рецепт гарнира:
- 300 г макарон (лапши),
- 100-120 г сыра,
- десяток маслин,
- полстакана горчичной заправки;
- зелень петрушки
Овощи:
- луковица,
- стручок болгарского перца,
- помидор,
- цуккини
Приготовление:
- Макароны поставьте на отваривание. Овощи почистите. Сыр нарежьте кубиками.
- Отваренные макароны, откиньте на сито, подсушите.
- Болгарский перец запеките в духовке, нарежьте соломкой. Помидор измельчите. Цуккини порежьте кубиками, луковицу протрите на терке. Овощи посолите, перемешайте с сыром.
- Подсохшие макароны посолите, выложите в блюдо.
- Добавьте смесь сыра с овощами. Гарнир полейте горчичной заправкой, перемешайте.
- Перед подачей макароны с овощами, сыром украсьте петрушкой.
Макароны с овощами, орехами
Рецепт гарнира:
- 400 г макарон,
- 5-6 грецких орехов,
- четверть стакана растительного масла,
- ветка розмарина,
- столовая ложка лимонного сока
Овощи:
- 3 стручка сладкого перца,
- 2 стебля сельдерея,
- морковка,
- луковица,
- долька чеснока
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте.
- Грецкие орехи почистите, ядра подсушите, раздробите.
- Овощи почистите, мелко накрошите, 5 минут жарьте на масле.
- Добавьте в овощи орехи, соль, перец, лимонный сок. Состав потушите 5 минут под крышкой.
- Подсушенные макароны выложите в посуду с овощами; перемешайте.
- Гарнир из макарон с овощами, орехами украсьте зеленью розмарина.
Макароны с тушеными овощами
Набор продуктов:
- Макароны, типа перо — 250 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Баклажан -1шт (примерно 300гр);
- Кабачок или цукини – 1шт (примерно 300гр);
- Помидоры черри – 10шт или обычные помидоры 1 крупный или 2маленьких;
- Болгарский перец – 3 шт. средних;
- Масло оливковое или растительное – 50-100гр;
- Помидоры консервированные в собственном соку – половина литровой банки;
- Чеснок -2 зубчика;
- Базилик — 1 пучок (не обязательно, можно взять другую зелень, кто не любит базилик);
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления макарон с тушеными овощами:
- Макароны отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности обычным способом в зависимости от сорта макарон. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте полукольцами, баклажан и кабачок или цукини – кружочками, если крупные кабачки и баклажаны, то кружочки нарежьте на половинки. Болгарский перец очистите от семян и измельчите.
- Лук обжарьте до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с оливковым или растительным маслом. Добавьте баклажан, кабачки или цукини и болгарский перец. Через 3 — 4 минуты посолите и поперчите.
- Консервированные помидоры очистите от кожицы и вместе с соком добавьте в сотейник.
- Тушите овощи примерно 20 минут, периодически мешайте. Что делать, если в доме нет помидоров, консервированных в собственном соку? Можно заменить домашним томатным соком, или же промышленным томатным соком.
- Чеснок мелко порубите и вместе с помидорами черри перемешайте с овощами за 5 минут до готовности. Если используете помидоры Черри, то их не нужно нарезать, а если обычные помидоры, то нарежьте средними дольками.
- В конце тушения добавьте к овощам макароны, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты все вместе. Перед подачей на стол, посыпьте рубленым базиликом или другой любимой зеленью.
Макароны с овощами и сыром
Макароны прекрасно сочетаются с овощами, а с добавлением сыра блюдо приобретает выраженный вкус.
Чтобы приготовить макароны с овощами и сыром Вам нужны следующие продукты:
- 300 гр сыра,
- 2 шт средних головки репчатого лука,
- 2 морковки,
- 2 помидоры,
- на «глаз» петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец,
- 100 гр подсолнечного масла,
- макароны 200 гр (сухих).
Готовим макароны с овощами и сыром:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Обжариваем на подсолнечном масле помидоры, лук репку, морковь и тушим до готовности, за 10 минут до окончания готовки добавляем мелко нарезанную зелень на ваш вкус и хорошо все перемешиваем.
- Готовые овощи смешиваем с горячими макаронами, раскладываем по порциям и присыпаем тертым сыром.
- Подаем на стол.
- Макароны с овощами желательно кушать горячими, только что приготовленными. Когда они постоят вкус у них будет уже другой.
Макароны с овощами и грибами
Макароны с овощами и грибами — хороший пример правильного сочетания продуктов, словно из меню здорового питания на каждый день и классика итальянской кухни. Также вы можете подать макароны с овощами на гарнир.
Ингредиенты:
- 50 г замороженной стручковой фасоли
- 1 крупная морковь
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 400 г грибов (вешенок)
- 2 небольших помидора
- немного рукколы (можно заменить петрушкой)
- соль
- черный молотый перец
- 1/2 ч.л. куркумы
- масло растительное для жарки
- 200 г сухих макарон из твердых сортов пшеницы.
Рецепт приготовления макарон с овощами и грибами:
- В кастрюле вскипятим воду для варки макарон. Добавляем макароны и варим до состояния «аль-денте» (не до полной готовности). Когда будете сливать макароны, отлейте кружку бульона от макарон, она нам пригодится.
- Грибы, я купила вешенки, мелко нарезаем, кладем сырыми на сковороду, закрываем крышкой и жарим. Нижние части ножек, они более грубые, нужно мелко нарезать и жарить отдельно и дольше.
- Когда грибы пожарятся, выложим их на тарелку, а в сковороду кладем нарезанный лук, даем слегка обжариться.
- Стручковую фасоль я нарезала мелко примерно по 5 мм, и также выложила к луку. Сразу же можно добавить и морковь, порезанную кубиками. Немного потушим под неплотно закрытой крышкой до готовности моркови. Готовые овощи выкладываем на тарелку.
- Свежие помидоры очищаем от кожуры. Для простоты можно обдать помидоры кипятком. Я же просто очистила их острым ножом. Нарезаем помидоры толстыми полукольцами и кладем жариться в один слой, добавив оливкового масла на сковороду. У меня сковорода большая, так что я рядом выложила порезанный соломкой перец.
- Рецепты итальянской кухни предполагают жарку на оливковом масле. Но из экономии я жарила на хорошем подсолнечном все, кроме помидоров и перца. Помидоры на оливковом, действительно, имеют какой-то особый вкус.
- Обжарив немного помидоры с перцем, добавляем в сковороду ранее выложенные грибы и овощи. Добавляем соль, черный молотый перец, куркуму.
- Небольшой пучок рукколы (можно заменить петрушкой) нарезаем и кладем в сковороду. Рукколу я узнала недавно, и мне понравился ее островатый вкус.
- Выкладываем готовые макароны в сковороду с овощами и грибами, добавляем кружку бульона от макарон. Перемешиваем макароны с овощами, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть макароны с овощами немного постоят. Затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Этот рецепт из меню здорового питания на каждый день очень пригодится в пост. Читайте еще: Макароны с фаршем рецепты вкусных фаршированных макарон.
Макароны с мясом и овощами
Предлагаю приготовить почти привычное блюдо — макароны с мясом. Но чтобы расцветить его, добавим к нему яркие перцы, помидоры и лук. Остроту регулируем по вкусу, степень обжаривания тоже. Получается совсем не скучно, а очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту «Макароны с мясом и овощами»:
- Говядина мякоть 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец острый 0.25 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Спагетти 250 г
- Чеснок 2 зубчик
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях:
- Чтобы приготовить макароны с мясом и овощами возьмём тонкие и длинные макароны с дырочкой внутри. Они похожи на спагетти, но чуть потолще. Так же нам понадобятся 2 луковицы, морковь, свежие помидоры, 2 зубчика чеснока, растительное масло, сладкий перец, мякоть говядины, кусочек острого перца, немного паприки и зелень для украшения.
- Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Обжарить мясо в растительном масле до румяной корочки. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы мясо не выделяло сок, а корочка схватывалась сразу.
- Добавить лук и чеснок, подсолить и посыпать паприкой. Жарить до мягкости лука, всё время помешивая.
- Подготовить остальные овощи. Перец, морковь, помидоры нарезать удобным способом. Я обычно морковь нарезаю соломкой, а помидоры и перец кубиками. Если есть желание, то добавить и острый перчик, у меня всего 1/4, но с семенами.
- Нарезанные овощи добавить в казан к мясу с луком. Ещё подсолить. Поджарить в течение 5 минут, а затем добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой до выкипания жидкости.
- После выкипания жидкости овощи немного улягутся.
- Отварить в подсоленной воде макароны. Для удобства я их ломаю пополам.
- Соединить макароны с мясом и овощами. Слегка перемешать, прогреть ещё всё вместе 5 минут. Довести до вкуса. Блюдо готово.
При подаче посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Друзья, а с какими продуктами вы чаще готовите макароны? Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами приготовления макарон с добавками.
Источник