- Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд
- Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле
- Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке
- Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде
- Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой
- Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке
- Опята с картошкой
- Как приготовить опята с картошкой
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд
- Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле
- Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке
- Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде
- Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой
- Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке
Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд
Ни один ценитель домашней кухни никогда не откажется отведать тушёной картошки с опятами. Ведь это блюдо поистине вкусное, сытное, ароматное и красивое. Кто-то может сказать, что это слишком банальное и деревенское кушанье. Однако ваша фантазия и творческий подход при подаче помогут не только обеспечить приятную семейную трапезу, но и накрыть праздничный стол. Предлагаем вам посмотреть несколько простых, но в то же время изысканных рецептов тушёной картошки с опятами.
Однако прежде чем приступать к готовке, стоит отметить, что опята для нижеприведённых рецептов можно брать свежие, замороженные, сушёные и даже маринованные.
Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле
Классический вариант тушёной картошки с опятами готовится в кастрюле. Это блюдо любят во всех семьях: как взрослые, так и дети. Кроме того, в нашем случае яство является постным. Это особенно важно для верующих, которые соблюдают Великий пост.
- Опята свежие — 0,5 кг;
- Картофель — 0,8 кг;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вода очищенная или кипячёная (если понадобится);
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото тушёной картошки с опятами поможет вам разобраться в последовательности этапов.
Итак, для начала стоит отварить плодовые тела в двух водах.
На весь процесс отваривания тратится около 20 мин — по 10 мин для каждого подхода. После первого отваривания жидкость нужно слить, а вторую порцию бульона оставить.
Картофель почистить и порезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю.
Залить бульоном так, чтобы полностью покрылись клубни. Если бульона оказалось мало, то просто долейте обычной воды. Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения.
Лук с морковью очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до мягкости.
Грибы порезать на кусочки и вместе с измельчённым чесноком добавить к овощам, жарить до готовности.
Когда картошка будет практически готова, нужно добавить зажарку, посолить, поперчить и на медленном огне тушить массу ещё 30-35 мин.
Подавать к столу, украсив мелко рубленной свежей зеленью.
Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке
Чтобы сократить время пребывания на кухне, воспользуйтесь рецептом тушёной картошки с опятами в мультиварке. Благодаря кухонной машине все полезные и питательные вещества сохранятся в максимальном объёме.
- Опята (отварные или замороженные) — 350 г;
- Картошка — 700 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Лист лавровый — 1-2 шт.;
- Соль, перец.
Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена. Нарезать оба ингредиента кубиками и выложить в чашу мультиварки, предварительно установив режим «Выпечка».
Налить немного растительного масла и жарить до готовности.
Грибы нарезать кусочками и отправить к овощам, жарить до испарения жидкости.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в мультиварку к остальным компонентам.
Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в установленном режиме на 45 мин.
Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде
Зачастую простые в приготовлении блюда являются самыми вкусными. Так, тушёные опята с картошкой в сметане непременно оставят приятные воспоминания о проведённой трапезе.
- Опята — 0,5 кг;
- Картофель — 0,7 кг;
- Лук — 1 крупная или 2 средние головки;
- Сметана — 7 ст. л.;
- Вода или грибной бульон — 250 мл;
- Масло растительное;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Разогреваем глубокую сковороду с маслом и выкладываем на неё нарезанный кубиками лук, обжариваем до полуготовности.
Добавляем грибы и жарим до готовности на среднем огне. Если плодовые тела изначально брались свежие, тогда их необходимо заранее отварить. А если сушёные или маринованные, то прежде их следует замочить в воде на 2 ч.
Картофель очищаем и режем крупными брусочками, добавляем в сковороду и вливаем бульон или воду.
Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим массу до полуготовности картофеля.
Открываем крышку, добавляем сметану, соль, смесь перцев, перемешиваем и тушим до полной готовности.
За несколько минут до выключения плиты добавляем лавровый лист.
Блюдо готово, можно созывать домашних к трапезе.
Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой
Тушёная картошка с капустой и опятами — простое, но в то же время интересное блюдо. Оно довольно сытное и ароматное, поэтому обязательно понравится всем домочадцам.
- Картофель — 0,6 кг;
- Опята — 0,3 кг;
- Капуста — 0,4 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, любимые специи (по желанию).
Грибы обжариваем на растительном масле до готовности и перекладываем в отдельную тарелку.
В сковороду, где жарились плодовые тела, выкладываем натёртую на тёрке морковь и обжариваем до золотистости.
Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и томатную пасту, разведённую некоторым количеством воды.
Перемешиваем и отправляем картошку, нарезанную средними кусочками.
Через 15 мин возвращаем в сковороду с овощами грибы и добавляем мелко рубленый чеснок.
Солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 мин.
Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке
Опята, тушёные с картошкой в духовке — ещё одно вкусное и полезное блюдо.
- Опята — 0,5 кг;
- Картофель — 0,8 кг;
- Молоко — 150 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Сыр твёрдый — 160 г;
- Зелень свежая;
- Масло постное;
- Соль, перец.
Как приготовить тушёные опята с картошкой по данному рецепту?
- Грибы обжарить на сковороде до испарения образовавшейся жидкости.
- Картофель очистить, нарезать на слайсы и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Вместе с грибами добавить эти компоненты к картошке, перемешать и залить молоком.
- Посолить, поперчить, снова перемешать и натереть поверх блюда твёрдый сыр.
- Посыпать свержу мелко нашинкованной зеленью и отправить в духовку.
- Выпекать 40 мин при установленной температуре 190°C.
Источник
Опята с картошкой
Опята с картошкой — простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными. Блюдо получается вкусным и совершенно без специй, и дополненное легкой ноткой ароматных трав.
Опята с картошкой можно приготовить как на плите в глубокой сковороде или сотейнике, так и в мультиварке сначала на режиме «Жарка», а затем — «Тушение».
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 71 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить опята с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Опята – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко – 100 мл можно заменить нежирными сливками
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
Шаг 2
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.
Шаг 3
Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.
Шаг 4
Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.
Самые лучшие грибы — это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.
Подготовленные опята уложите поверх лука.
Шаг 5
Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6
Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко — бюджетнее.
Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята — свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.
Шаг 7
Практически готовый картофель посолите и после этого деликатно перемешайте с опятами. Солить картофель раньше не рекомендуется, потому что он может развалиться во время тушения в кашу.
Источник
Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд
Ни один ценитель домашней кухни никогда не откажется отведать тушёной картошки с опятами. Ведь это блюдо поистине вкусное, сытное, ароматное и красивое. Кто-то может сказать, что это слишком банальное и деревенское кушанье. Однако ваша фантазия и творческий подход при подаче помогут не только обеспечить приятную семейную трапезу, но и накрыть праздничный стол. Предлагаем вам посмотреть несколько простых, но в то же время изысканных рецептов тушёной картошки с опятами.
Однако прежде чем приступать к готовке, стоит отметить, что опята для нижеприведённых рецептов можно брать свежие, замороженные, сушёные и даже маринованные.
Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле
Классический вариант тушёной картошки с опятами готовится в кастрюле. Это блюдо любят во всех семьях: как взрослые, так и дети. Кроме того, в нашем случае яство является постным. Это особенно важно для верующих, которые соблюдают Великий пост.
- Опята свежие – 0,5 кг;
- Картофель – 0,8 кг;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная или кипячёная (если понадобится);
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото тушёной картошки с опятами поможет вам разобраться в последовательности этапов.
Итак, для начала стоит отварить плодовые тела в двух водах.
На весь процесс отваривания тратится около 20 мин – по 10 мин для каждого подхода. После первого отваривания жидкость нужно слить, а вторую порцию бульона оставить.
Картофель почистить и порезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю.
Залить бульоном так, чтобы полностью покрылись клубни. Если бульона оказалось мало, то просто долейте обычной воды. Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения.
Лук с морковью очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до мягкости.
Грибы порезать на кусочки и вместе с измельчённым чесноком добавить к овощам, жарить до готовности.
Когда картошка будет практически готова, нужно добавить зажарку, посолить, поперчить и на медленном огне тушить массу ещё 30-35 мин.
Подавать к столу, украсив мелко рубленной свежей зеленью.
Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке
Чтобы сократить время пребывания на кухне, воспользуйтесь рецептом тушёной картошки с опятами в мультиварке. Благодаря кухонной машине все полезные и питательные вещества сохранятся в максимальном объёме.
- Опята (отварные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Соль, перец.
Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена. Нарезать оба ингредиента кубиками и выложить в чашу мультиварки, предварительно установив режим «Выпечка».
Налить немного растительного масла и жарить до готовности.
Грибы нарезать кусочками и отправить к овощам, жарить до испарения жидкости.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в мультиварку к остальным компонентам.
Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в установленном режиме на 45 мин.
Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде
Зачастую простые в приготовлении блюда являются самыми вкусными. Так, тушёные опята с картошкой в сметане непременно оставят приятные воспоминания о проведённой трапезе.
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная или 2 средние головки;
- Сметана – 7 ст. л.;
- Вода или грибной бульон – 250 мл;
- Масло растительное;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Разогреваем глубокую сковороду с маслом и выкладываем на неё нарезанный кубиками лук, обжариваем до полуготовности.
Добавляем грибы и жарим до готовности на среднем огне. Если плодовые тела изначально брались свежие, тогда их необходимо заранее отварить. А если сушёные или маринованные, то прежде их следует замочить в воде на 2 ч.
Картофель очищаем и режем крупными брусочками, добавляем в сковороду и вливаем бульон или воду.
Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим массу до полуготовности картофеля.
Открываем крышку, добавляем сметану, соль, смесь перцев, перемешиваем и тушим до полной готовности.
За несколько минут до выключения плиты добавляем лавровый лист.
Блюдо готово, можно созывать домашних к трапезе.
Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой
Тушёная картошка с капустой и опятами – простое, но в то же время интересное блюдо. Оно довольно сытное и ароматное, поэтому обязательно понравится всем домочадцам.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята – 0,3 кг;
- Капуста – 0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, любимые специи (по желанию).
Грибы обжариваем на растительном масле до готовности и перекладываем в отдельную тарелку.
В сковороду, где жарились плодовые тела, выкладываем натёртую на тёрке морковь и обжариваем до золотистости.
Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и томатную пасту, разведённую некоторым количеством воды.
Перемешиваем и отправляем картошку, нарезанную средними кусочками.
Через 15 мин возвращаем в сковороду с овощами грибы и добавляем мелко рубленый чеснок.
Солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 мин.
Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке
Опята, тушёные с картошкой в духовке – ещё одно вкусное и полезное блюдо.
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,8 кг;
- Молоко – 150 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сыр твёрдый – 160 г;
- Зелень свежая;
- Масло постное;
- Соль, перец.
Как приготовить тушёные опята с картошкой по данному рецепту?
- Грибы обжарить на сковороде до испарения образовавшейся жидкости.
- Картофель очистить, нарезать на слайсы и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Вместе с грибами добавить эти компоненты к картошке, перемешать и залить молоком.
- Посолить, поперчить, снова перемешать и натереть поверх блюда твёрдый сыр.
- Посыпать свержу мелко нашинкованной зеленью и отправить в духовку.
- Выпекать 40 мин при установленной температуре 190°C.
Источник