Рецепт тушеных ребер с рисом

Рецепт: Свиные ребрышки тушеные с рисом — готовится на плите

В моём детстве из риса готовили только плов, на плов обычно берётся 1,5-2 пачки риса-1,5-2 кг. И когда я выросла и стала уже сама готовить разные блюда, меня всё время удивляло в рецептах количество риса — 1 стакан! Я половину приготовленного плова съедаю за 1 раз, то есть кг риса сама. А в других рецептах готовят из 1-го стакана риса, то есть это даже не на зубок!)))) Но позже я поняла почему.

Даже если все ингредиенты увеличить в 3-4-5 раз, вкус получается совсем не такой сочный и вкусный, а рис белым. Я пробовала готовить раздельно в 2-х сковородах, но всё-равно вкус не тот!
Так что количество риса я увеличила до 2-х стаканов, иначе вкус пострадает. Лучше приготовить маленькую порцию этого блюда «на зубок», а на следующий день его снова повторить=)

Рёбрышек можно бы взять меньше(грамм 400-500), когда у нас закончился рис, то оставалось ещё 6 кусочков рёбрышек. но тогда меньше будет сока с мяса, и цвет риса может быть более светлым. следовательно и вкус.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления СВИНЫХ РЁБРЫШЕК С РИСОМ:

Репчатый лук, морковь и чеснок очистим:

рёбрышки промоем, обсушим и нарежем на порционные кусочки

Срежем с них немного жира

И жир отправим на сковороду, разогреваем

Рёбрышки посолим и поперчим:

и обжариваем на свином жире, если будет не достаточно, можно добавить смалец

обжариваем до золотистой корочки:

Чеснок нарежем маленькими кубиками

И добавим к рёбрышкам, держим на огне несколько минут

Репчатый лук нарежем полукольцами

Морковь натрём на крупной тёрке

Достаём рёбрышки со сковороды:

И в той же сковороде обжариваем репчатый лук и морковь:

Кубиками нарежем помидор:

Когда лук и морковь поменяют цвет,

то добавим к ним помидор, перемешаем, держим 1-2 минуты

Постепенно добавим рис, хорошо просаливая каждый слой:

перемешиваем, обжариваем 1 минуту

затем добавим 1,5-2 литра воды

до тех пор пока вся вода не выпарится:

Когда вода выпарилась, то возвращаем к рису наши рёбрышки с чесноком и жиром:

Хорошо перемешаем, снова добавим 1,5 литра воды и тушим на медленном огне с закрытой крышкой минут 40. Если необходимо — добавляем воду.

Зелень петрушки измельчим:

При подаче посыпаем зеленью:

Единственный минус — данное блюдо заканчивается за считанные секунды)))

Стоимость ингредиентов на май 2017 года — 318,277094

Читайте также:  Пирог киш рецепт с тунцом

253,742 за 878 грамм СВИНЫХ РЁБЕР (289 руб. за 1 кг.)
7,2364 за 158 грамм МОРКОВИ (45,80 коп. за 1 кг.)
5,588 за 254 грамма ЛУКА (22 руб. за 1 кг.)
20,664 за 84 грамма ПОМИДОРА (123 руб. за 500 грамм)
3,84 за 8 грамм ПЕТРУШКИ (24 руб. за 50 грамм)
3,54444444 за 5 зубчиков ЧЕСНОКА (31,90 за 3 головки)
2,60 за 1 грамм ПЕРЦА (26 руб. за 10 грамм)
0,0975 за 13 грамм СОЛИ (7,50 за 1 кг.)
1,20 за 1 грамм молотого ПЕРЦА ЧИЛИ (36 руб. за 30 грамм)
1,20 за 1 грамм молотой ПАПРИКИ (36 руб. за 30 грамм)
18,5625 за 550 грамм РИСА (27 руб. за 800 грамм)

Источник

Свиные ребрышки с рисом.

25 августа 2009, 04:10

Ингредиенты

  • ребрышки свиные 0,5 кг.
  • рис круглый 1,5 ст.
  • лук-репка 4 головки.
  • морковь 4-5 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • масло растительное 80 мл.
  • приправа для плова, барбарис 1 горсть, зира 2-3 щепотки, соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Ребрышки промыть и порезать порционно.

В сковороде с толстым дном (или казан) прогреть масло и обжарить в нем мясо с двух сторон до золотистой корки (по 2 минуты).

Лук порезать четверть кольцами и добавить к мясу, обжарить.

Морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком и мясом.

Мясо солим, перчим, приправляем приправой для плова, зира, барбарис. Перемешиваем, и в центр сковороды укладываем головку чеснока (чеснок очистить только от первых пленок).

Рис промыть и равномерно распределить по мясу с зажаркой. Не перемешивая , залить кипятком на 2 см выше риса и оставить выпариваться на самом сильном огне. Опять посолить и добавить все специи (но уже без фанатизма).

Как только вся вода выкипит, закрываем сковороду крышкой, я ее еще обвязываю полотенцем и на самый маленький огонь на 25-30 мин. Главное крышку не открывать.

И приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Назвать это пловом рука (язык) не поднялась . Но получилось оччень вкусно!

Источник

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Ребрышки с Овощами и Рисом в Одной Кастрюле

Бараньи и свиные ребрышки, тушеные с овощами и рисом в одной кастрюле, простое в приготовлении, питательное и вкусное блюдо, удобное тем, что его можно приготовить как обед или ужин для всей семьи. Практичность этого блюда также в том, что ингредиенты, и их соотношение в блюде, могут существенно варьировать в зависимости от вкусов семьи. Мясо на ребрышках одно из самых нежных, а блюда где мясо на косточках, всегда имеют более выраженный и глубокий нежный вкус. Вместо постных свиных и бараньих ребрышек, которые я использовала в данном случае, можно брать только свиные, или только бараньи ребрышки, а также любые кусочки мяса, как с косточками, так и без косточек. Блюдо чем-то сродни плову, но его отличает обилие овощей и очень маленькое количество жира, за счет использования постного мяса и небольшого количества оливкового масла, которое используется только для начального легкого обжаривания овощей. При наличии домашнего бульона, его можно использовать в качестве жидкости для тушения, но в большинстве случае я пользуюсь просто кипящей водой. Начальное пассерование овощей, последующее их тушение с ребрышками, и добавление риса на финальных стадиях приготовления блюда, обеспечивает простой процесс в одной кастрюле, который так удобен для быстрого, без особых стадий и множества кастрюль, приготовления еды.

Читайте также:  Рецепт овсяного кекса с сухофруктами

Ребрышки с овощами и рисом сытное и сбалансированное блюдо, которое не требует ничего дополнительного при его подаче на стол. Качество использованного риса меняет блюдо от просто вкусного до замечательного. Мой любимый рис — особый вид риса для суши — рис Кошихикари. Я использую его для овощных и для мясных блюд, и предпочитаю его даже для приготовления ризотто, на мой вкус он дает лучшие результаты, чем традиционно используемый для этой цели рис Арборио. Принципиальным моментом в приготовлении этого блюда является правильный расчет соотношения жидкости в кастрюле на момент добавления риса. Рис Кошихикари, при приготовлении его адсорбционным методом, вбирает в себя в 3-х кратный объем жидкости, то есть на 1 стакан/чашку риса нужно использовать 3 стакана/чашки воды. При этом надо учитывать, что при тушении овощи выделяют дополнительное количество жидкости, а в процессе тушения часть жидкости испаряется. При избытке жидкости можно получить консистенцию блюда в виде каши, что совершенно не повлияет на вкус, он останется отменным, но консистенция блюда не даст каждой рисинки отдельно.

Ингредиенты:

  • 6-7 постных свиных ребрышек, размером 7-8см
  • 6-7 постных бараньих ребрышек, размером 7-8см
  • 3 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 лук порей (можно заменить на еще одну луковицу)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 чашка риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • куриный/овощной домашний бульон (не обязательно), можно использовать воду
  • хорошая щепотка семян фенхеля
  • 3-4 гвоздики
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (можно заменить на сушеный)
  • 1 столовая ложка ягод барбариса (можно заменить на любые сушеные кислые ягоды, например клюкву или даже кислую вишню, но и без ягод драмы тоже не будет)
  • острый чили перец (с семечками или без, количество зависит от желаемой остроты блюда, можно заменить на свежий острый перец на сушеный)
  • соль и грубо помолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • помойте и высушите кусочки мяса на косточках
  • убедитесь, что нет маленьких косточек или их осколков, которые могут оторваться в процессе готовки и очутится отдельно в блюде
  • для приготовления этого блюда лучше всего использовать глубокую кастрюлю не очень большого диаметра с качественным непригарным покрытием, кастрюли с керамическими покрытиями одни из самых лучших
  • нагрейте ложку оливкового масла, добавьте семена фенхеля
  • нарежьте лук и лук порей на полукольца и слегка обжарьте их в оливковом масле
  • добавьте морковь и красный сладкий перец
  • перемешайте все овощи, посолите и поперчите в первый раз
  • добавьте вторую ложку оливкового масла и ребрышки в кастрюлю
  • перемешайте и обжарьте слегка 3-4 минуты
  • альтернативно можно обжарить ребрышки отдельно на сковороде и добавить их к овощам, при этом способе снять кастрюлю с овощами с огня на время обжаривания ребрышек
  • добавить тимьян, гвоздику, ягоды барбариса, острый перец, еще раз посолить и поперчить, учитывать соленость бульона, если использовать бульон, а не воду
Читайте также:  Рецепты эклеров с семгой

  • добавить домашний бульон или кипящую воду

  • уровень жидкости должен только только покрывать мясо с овощами, размешать содержимое кастрюли так, чтобы все кусочки мяса оказались под слоем жидкости
  • готовить на маленьком огне при слегка открытой крышке кастрюли 40-60 минут до полной готовности мяса
  • добавить рис, хорошенько размешать содержимое кастрюли
  • закрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовить на маленьком огне 12-13 минут (для риса Кошихикари, другие виды рисы могут потребовать меньше или больше времени) перемешав содержимое еще раз в середине процесса
  • по окончании этого времени, перемешать все содержимое еще раз, на дне кастрюли практически не будет жидкости, но рис будет влажным и не полностью готовым, с чуть твердоватой серединкой
  • закрыть кастрюлю чистым сухим полотенцем, на полотенце положить крышку от кастрюли, каким образом испаряющаяся влага будет поглощаться тканью полотенца и не конденсироваться на крышке, стекая внутрь кастрюли
  • оставить блюдо отдохнуть в кастрюле и дать рису полностью дойти до готовности, примерно 10-15 минут, можно дополнительно прикрыть кастрюлю еще одним полотенцем

При использовании ребрышек лучше не оставлять их для разогревания. Свеже-приготовленные ребрышки имеют потрясающий вкус, с нежным мясом, отслаивающимся от косточек, после разогревания нежность мяса не совсем такая же. Если же готовить это блюдо просто с небольшими кусочками мяса, то вполне можно приготовить порцию побольше, блюдо прекрасно разогревается в духовке, на сковороде, в кастрюле или в микроволновой печке.

Ребрышки с овощами и рисом, из мясных блюд, одно из самых моих любимых. Я не большой любитель натурального мяса и предпочитаю котлеты, рулеты и тефтели, где мясо смешивается с овощами, тем более что до сих пор белковая пища не так легко у меня проходит. Именно поэтому блюдо с небольшим количеством нежнейшего постного мяса на ребрышках, с обилием овощей и замечательно вкусным рисом, удовлетворяет все мои пищевые и вкусовые потребности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector