Рецепт тушеный кабачок с чесноком

Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки с овощами – еще один старый семейный рецепт, который готовила еще моя бабушка. Легкое овощное рагу из кабачков с помидорами, луком и чесноком идеально подходит для жарких дней лета. Это блюдо имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, обогащенный ароматом молодого укропа и чеснока.

Готовятся тушеные кабачки с овощами очень быстро (всего 30 минут), и получаются очень вкусно. На 4 порции достаточно будет пары средних кабачков цуккини (или светлых), достаточно молодых, чтобы не вынимать из них семена. Я очистила цуккини от кожуры и нарезала достаточно крупными кусочками. Однако если у вас молодые овощи (особенно светлокорые), чистить их совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора (около 300 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте цуккини на кубики размером примерно2х2,5 см. Если у вас не слишком молодые кабачки, удалите из них семена, оставив только мякоть.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук, затем обжарьте его с растительным маслом на малом огне в кастрюле с толстым дном.
  4. Тем временем нарежьте помидоры кубиками. При желании можно бланшировать томаты, удалив с них кожуру. Я, опять же, не делаю этого, поскольку в кожуре содержится много питательных веществ. Обычно очищаю от кожуры только толстокорые помидоры в конце лета.
  5. Обжаривайте лук на медленном огне, под крышкой, до тех пор, пока он смягчится и станет полупрозрачным – он не должен быть коричневого цвета!
  6. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, посолите их, перемешайте, накройте крышкой и готовьте приблизительно 12– 15 минут. При этом не нужна вода – овощи содержат достаточное количество сока.
  7. Через указанное время добавьте в кастрюлю помидоры, аккуратно перемешайте, поскольку цуккини уже достаточно мягкие.
  8. Продолжайте готовить, теперь уже без крышки, около 10 минут.
  9. Старайтесь не переварить рагу, а то у вас может получиться кабачковая икра, а это уже совсем другое блюдо.
  10. Наконец, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. И то, и другое кладут по вкусу.
  11. Тушите блюдо еще пару минут, после чего выключите огонь.

Подавайте кабачковое рагу с вареными вкрутую яйцами, отварным мясом – вам обеспечен легкий низкокалорийный здоровый ужин.

Источник

Тушеные кабачки с чесноком и укропом. Особенный сливочный вкус, перед которым трудно устоять!

По этому рецепту кабачки на вкус, как грибы! Кабачки тушатся с чесноком и укропом, поэтому получаются невероятно ароматными, а добавление сметаны придает блюду особенный сливочный вкус, перед которым трудно устоять.

Читайте также:  Рецепты салатов огурцы с луком

Для приготовления лучше всего взять молоденькие кабачки, с тоненькой зеленой кожицей и с еще не сформировавшимися семенами. Для аромата обязательно добавьте зеленый лук и укроп, они вместе с чесноком подарят блюду из кабачков волшебный аромат. Небольшое количество томатной пасты добавит блюду кислинку и придаст аппетитный цвет, а сметана сделает вкус кабачков нежно-сливочным. Вы должны попробовать!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 650-700 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • 21% сметана или сливки – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Как приготовить:

Кабачки нарежьте кубиком с ребром примерно 5 мм. Если нарезать 2-3 небольших молоденьких овоща, то может показаться, что получится внушительная горка, но она потом сильно утушится, так что берите побольше.

Разогрейте в сковороде пару ложек рафинированного растительного масла. Засыпьте все кабачки, сразу посолите (чтобы овощи пустили сок). Накройте крышкой и тушите примерно 20-25 минут, регулярно помешивая. За это время овощи дадут много собственного сока и уменьшатся в размерах примерно на треть от первоначального объема.

Далее добавьте в сковороду рубленый зеленый лук — сначала только белую прикорневую часть, тушите еще 5 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы она разошлась равномерно. Обжарьте все вместе примерно 1 минуту.

Следом забросьте укроп и зеленые перья лука, рубленые ножом. А также добавьте чеснок, пропущенный через пресс — аромат блюда моментально преобразится! Тушите кабачки с зеленью еще пару минут.

В самом конце добавьте сметану (жирную, домашнюю, некислую, густую) и посыпьте черным молотым перцем. Перемешайте и прогрейте пару минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой 15 минут, чтобы все вкусы и ароматы окончательно «поженились» между собой.

Подавать можно в теплом виде, но еще лучше — в холодном, для этого остывшие кабачки поместите в пищевой контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 1 час. Удобнее всего намазывать на хлеб, как кабачковую икру. Очень вкусно, а аромат сводит с ума!

Источник

Тушеные кабачки с чесноком

Когда наступает лето — изобилие сезонных овощей и фруктов заполняет прилавки рынков и магазинов, в это время как раз и стоит запастись витаминами на целый год.

Ароматные тушеные кабачки с чесноком — великолепное овощное яство, оно легкое, полезное, доступное в цене, а потому заслуженно имеет много почитателей. Готовить такие овощи очень просто, а в данном случае еще и быстро, немного усилий — и вкусный обед у вас на столе.

Кабачок — очень вкусный и полезный овощ, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, благодаря чему стал очень популярным среди приверженцев здорового питания. Молодые кабачки считаются самыми оптимальными для готовки овощных деликатесов, блюда из этого овоща отлично подходят для детского питания.

Кабачки можно увидеть на рынке «всех цветов радуги», но самые вкусные — желтые и темно-зеленые плоды, для тушения они будут самым подходящим вариантом.

Тушеные кабачки с чесноком «Огонек»

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 500 г (2 плода) + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Оливковое масло — 3 ст.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Зелень — по вкусу + —
  • Чеснок — 3-4 зубка + —
Читайте также:  Кетанов отпускают по рецепту

Как вкусно приготовить тушеные кабачки с чесноком

Кабачок — один из немногих овощей, который не теряет свои полезные качества при тепловой обработке и длительном хранении. Тушение — самый щадящий вариант приготовления любого овоща, а кабачок в сочетании с чесноком при такой готовке раскроет весь свой вкус.

Когда кабачки зреют, то их «соседи» по грядке также находятся на пике созревания, а потому тоже готовы к использованию. Так что для приготовления используйте все возможные свежие овощи, тогда ваше блюдо получится «на все сто».

  1. Кабачки вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками, присолите и оставьте в отдельной посудине на несколько минут.
  2. В это время очистите лук и морковь (кожуру молодой моркови можно не снимать), лук порежьте полукольцами, а морковь — длинными полосками.
  3. В глубокую сковородку влейте масло и хорошо разогрейте, добавьте на сковороду измельченные овощи и тушите, накрыв крышкой 7 минут. После этого всыпьте кабачки, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
  4. Почистите чеснок, хорошо вымойте зелень. Чеснок порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, зелень мелко порубите. Добавьте эти компоненты к овощам, посолите и тушите пару минут до готовности.
  5. После — уберите сковородку с огня, пусть под крышкой кабачки немного «отдохнут», буквально три минуты.

Тушеные кабачки с чесноком готовы, можно подать их, как отдельное легкое блюдо. По желанию, можете приправить их нежирной сметаной. В качестве гарнира тушеные кабачки подойдут к мясу. Они прекрасно дополнят вкус мясного блюда и помогут организму справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Тушеные кабачки с майонезом и чесноком

Тушеные кабачки с майонезом получаются очень нежными и приятными на вкус. Используйте в рецепте домашний майонез, тогда вам не придётся переживать, что блюдо в таком виде потеряет полезные качества.

Ингредиенты для блюда

  • Молодые кабачки — 700 г. (3 плода)
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 100 г.)
  • Домашний майонез — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубка.

Продукты для майонеза

  • Сырое яйцо — 1 шт.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 200 г;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление домашнего майонеза для кабачков

Если у вас нет проверенного рецепта домашнего майонеза — мы с легкостью это исправим. Все указанные в списке ингредиенты для майонеза смешайте и взбейте блендером несколько минут, до образования густой массы. Майонез готов, можно приступать к творению аппетитных тушеных кабачков.

Как потушить кабачки с майонезом и чесноком

  1. Молодые кабачки хорошо помойте и обсушите, порежьте их на тонкие кружочки и разделите каждый на полукруг.
  2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите по своему усмотрению. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте.
  3. На разогретую сковородку влейте масло и положите кабачки. Посолите и тушите их под крышкой 10 минут, обязательно помешивайте.
  4. Когда кабачки станут мягкими, добавьте к ним зеленый лук, чеснок и майонез. Слегка помешайте, накройте крышкой и тушите еще 7 минут на медленном огне.
Читайте также:  Рисовый суп с бараниной рецепт

Тушеные кабачки с чесноком и майонезом готовы! Подавайте их, как отдельную закуску или гарнир к отварному картофелю. В любом случае, вы получите наслаждение от такого великолепного кушанья, и будете готовить его постоянно. Ешьте больше овощей и будьте здоровы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу — просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые — с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.

Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.

Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.

Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.

Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!

Источник

Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком

Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком

Я очень люблю кабачки, ведь из них можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом кабачков, тушеных с помидорами и чесноком. Это вкусное и очень ароматное блюдо может быть закуской или гарниром к основному блюду. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистой корочки. К обжаренному луку добавить измельченный чеснок и перемешать.

Кабачок (молодой кабачок можно готовить вместе с кожурой) с помощью ножа для чистки овощей или обычного ножа нарезать тонкими пластинами и выложить к луку и чесноку, перемешать и тушить на среднем огне, иногда помешивая, пока кабачки не станут мягче, их станет легко перемешивать (на это понадобится, примерно, 2 минуты).

Помидоры нарезать кубиками и выложить на сковороду к кабачкам, луку и чесноку, тушить, иногда помешивая, около 3 минут (до легкой мягкости овощей).

К кабачкам, тушеным с помидорами, луком и чесноком, добавить соль, перец, орегано и хмели-сунели.

В самом конце добавить сметану, перемешать, протушить в течение 1-2 минут и снять с огня.

Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком, хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector