Рецепт тушить капусту с томатом

Тушеная капуста с помидорами

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами

Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 гр лука реп;
  • 300 гр помидоров;
  • 40 мл растит масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 5 горош перца черного;
  • 1 пучок зелени;
  • 3-4 щепотки куркумы и паприки;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.

Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.

Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.

На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.

Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.

Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.

Посолите и перемешайте.

Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.

Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.

Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами

В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 900 гр белокоч капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 300 гр томатов;
  • 90 гр лука реп;
  • 1 чайная лож соли;
  • 1/2 пучка любимой зелени;
  • 2 столовые лож масла растительного;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.

Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.

Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.

Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.

Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.

Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.

Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.

Все готово, можно раскладывать по тарелкам.

Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты белокочанной;
  • 6 сосисок;
  • 250 гр болг перца;
  • 200 гр томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые лож пасты томатной;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 щепотки соли и перца.
Читайте также:  Речная форель рецепт с овощами

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.

Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.

Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.

Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.

Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.

Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.

Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.

На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.

Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.

Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.

Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом

Если добавить свинину или говядину, блюдо получится еще сытнее. Рекомендуем готовить в казане.

Ингредиенты:

  • 700 гр капусты;
  • 4 листика лаврушки;
  • 700 гр свинины или говядины;
  • 4-5 горош душистого перца;
  • 700 гр помидоров;
  • 2-3 щепотки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки масла растит.

Как приготовить

Мясо берем мякоть без костей. Сполосните, просушите и нарежьте средними ломтиками. Если есть жирок, можете его срезать или оставить на ваше усмотрение.

Капусту споласкиваем, вытираем насухо, шинкуем тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем обычными дольками, как для овощной нарезки. Сложите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре.

Берем казан или очень глубокую сковородку, ставим на сильный огонь. Когда емкость хорошо разогреется, налейте растительное масло и дайте ему раскалиться.

Выкладываем кусочки мяса, когда от масла пойдет дымок. Запечатываем сок, доводя кусочки до легкой корочки.

Постоянно перемешивайте лопаткой.

На другой сковороде начинаем тушить нашинкованную капусту. Томим до смены цвета и перекладываем в казан к мясу.

Следом идет томатное пюре, специи. Не забудьте положить лаврушку и душистый перец. Перемешиваем все, закрываем казан крышкой и тушим полчаса.

Этого времени хватит, чтобы капуста приготовилась, при этом сохранила легкий хруст.

По желанию подавать можно с любимой рубленой зеленью, соленьями.

Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком

Беспроигрышный вариант вкусного овощного рагу с капустой, помидорами, морковью, луком и кабачком. Простой рецепт основного блюда на каждый день. Положите побольше зелени, например, укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – рагу станет только вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 600 гр белокоч капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 90 гр морковки;
  • 1 луковица;
  • 400 гр томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 столовые лож масла растит;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Моем кочан капусты, вытираем насухо. Отрываем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки и шинкуем соломкой удобным способом.

Кабачок тоже сполосните, просушите. Снимите кожуру, мякоть нарежьте средним кубиком.

Складываем капусту и кабачки в казан, поливаем тремя столовыми ложками растительного масла и ставим на средний огонь.

На заметку: лучше всего готовить именно в казане или другой толстостенной емкости. Овощи тушатся в собственном соку, не пригорают, получаются нежными и мягкими.

Пока капуста и кабачок тушатся, займемся другими овощами. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиком лук.

Обжариваем отдельно на небольшой сковородке до легкого румяного оттенка.

Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Теперь нарезаем мякоть маленькими кубиками.

На заметку: вы можете использовать консервированные помидоры, они придадут рагу интересный вкус и аромат.

Когда капуста и кабачок будут практически готовы, кладем к ним помидоры и тушим еще пять минут. Затем вводим овощную зажарку, солим, перчим. Не забудьте про чеснок – его чистим и пропускаем через пресс.

Перемешиваем и тушим минут 5-7. Этого времени достаточно. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.

Источник

Как вкусно потушить капусту с томатом — пошаговый рецепт с фото

Планируете приготовить на обед овощное блюдо, — тогда капуста тушеная с томатом по этому рецепту вам точно понравится. Капуста получается очень вкусной и сочной. Стоит оценить не только состав и качество блюда, но и легкость приготовления.

Достаточно обжарить измельченный лук и морковь, после чего добавить капустную нарезку и влить воду или, по желанию, мясной или овощной бульон.

В качестве томата можно взять томатную пасту, томатный соус, кетчуп или помидорный сок.

Через 20-30 минут капуста готова.

Читайте также:  Мацерация рецепты с соком

Подавать ее можно охлажденной или горячей, со свежим гарниром из риса, гречки или другой каши. Отбивные из курицы или свинины, печеночные котлеты или картофельное пюре будут очень кстати.

Специи или пряности можете добавить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Чтобы капустное блюдо получилось вкусным, выберите плотную, сочную головку белокочанной капусты.

Откажитесь от приобретения вялых, поврежденных вилков или некачественной моркови.

Для жарки используйте дезодорированное или рафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло по вашему вкусу.

Капуста тушеная с томатом

  • морковь — 200 грамм;
  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • паста томатная 25% — 1-2 столовые ложки;
  • соль каменная — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Последовательность приготовления

Добавьте соль, влейте воду, добавьте пару лавровых листиков, по желанию, черный перец или другие приправы.

Тушите под крышкой, на слабом огне, две четверти часа. Добавьте томатную пасту и перемешайте массу.

Наша капуста тушеная с томатом готова!

Через 10 минут завершите тепловую обработку. Подавайте на стол с выбранным гарниром из макарон, спагетти, или картофеля.

Источник

Как вкусно приготовить тушеную капусту на сковороде

Тушеная капуста — идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное — знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

Рецепт 1. Простой, с овощами

Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка без горки сахара;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

  1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
  2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
  4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
  5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
  7. Закройте крышкой и тушите — готовая капуста должна быть мягкой.

Рецепт 2. С картошкой и томатной пастой

Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • половина кочана капусты (примерно 700 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 лавровый листок;
  • тмин;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

  1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
  3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
  4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
  6. Добавьте к овощам картофель и специи.
  7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

  • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.
Читайте также:  Google рецепт торта наполеон

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Рецепт 4. С грибами

Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

  • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 500 г морковки;
  • 4 луковицы (большие);
  • 500 г любых грибов (свежих);
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа;
  • соль.

Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3—4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные — 12—15.

  1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту — она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
  3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
  4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
  5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
  7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
  8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
  9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2—3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.

Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
  2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5—10 минут до полной готовности блюда.
  3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector