- Тутырма с говядиной и рисом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тутырма — Татарская кухня
- Ингредиенты – Тутырма:
- Рецепт – Тутырма:
- Видеорецепт – Тутырма:
- Тутырма с говядиной и рисом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как правильно приготовить тутырму?
- Татарская колбаса тутырма из субпродуктов – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Тутырма с говядиной и рисом
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (мякоть) — 1кг
- рис — 100г
- лук репчатый — 100г
- молоко или холодный бульон — 300-400г
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тутырма с говядиной и рисом необходимо.
Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце), положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.
Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию — горячий мясной бульон.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Тутырма — Татарская кухня
Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный». Также можно встретить другой вариант названия – тултырма.
Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.
Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой. Общее время приготовления тутырмы – около 40-50 минут. После варки тутырму можно обжарить на сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.
Ингредиенты – Тутырма:
- Говядина – 800 гр,
- репчатый лук – 500 гр,
- рис – 100 гр,
- бульон – 350 мл,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- кишки – для оболочки колбас.
Рецепт – Тутырма:
- Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды. Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
- Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
- Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
- Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырма можно заморозить, чтобы отварить позже.
- Чтобы сварить тутырма, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
- Тутырма привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
- Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырма на сковороде, смазанной жиром, до легкой корочки.
- Подавать тутырма в теплом виде с зеленым луком.
Видеорецепт – Тутырма:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Тутырма с говядиной и рисом
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (мякоть) — 1кг
- рис — 100г
- лук репчатый — 100г
- молоко или холодный бульон — 300-400г
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тутырма с говядиной и рисом необходимо.
Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце), положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.
Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию — горячий мясной бульон.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как правильно приготовить тутырму?
Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие) , мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку (можно нарубить) . Положить перец, соль, выбить яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, добавить рис (или гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.
Ингридиенты для приготовления Тутырма с субпродуктами:
субпродукты — 1кг
— рис — 100г или гречневая крупа — 120г
— яйцо — 1 шт.
— лук репчатый — 1.5 шт.
— молоко или бульон — 300-400г
— соль, перец — по вкусу.
Тутырма с говядиной и рисом
— говядина (мякоть) — 1кг
— рис — 100г
— лук репчатый — 100г
— молоко или холодный бульон — 300-400г
— соль, перец — по вкусу.
Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце) , положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.
Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию — горячий мясной бульон.
Тутырма с мясом и картофелем
Говядину или баранину нарубить на доске. В мясо добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лук, посолить, поперчить. Начинка для тутырмы должна получиться жидкой. Добавить немного холодного бульона и, тщательно перемешав, начинить кишку, завязать.
Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 1,5 часа.
Подавать тутырму в горячем виде, нарезав кружочками толщиной в 3-4 см.
говядина или баранина — 1 кг
картофель — 1 кг
лук — 300 г
бульон — 250 мл
соль, перец
Источник
Татарская колбаса тутырма из субпродуктов – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Тутырма – национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.
Перед использованием тутырму по-татарски обычно отваривают до готовности, после чего ее превращают в мясную нарезку и отправляют на стол. Мы же предлагаем в этом пошаговом рецепте с фото мясной продукт сначала сварить, а потом еще и запечь в духовке. Поверьте, так в разы выходит вкусней!
Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем.
Итак, перейдем к готовке!
Источник