Рецепт тузлука для шулюма

Шулюм и тузлук

Готовим сытный суп из мяса’’

— Уф, я аж вспотел, так хорошо покушал! — откинулся на спинку стула Леша. — Вот это еда! Это я понимаю! Очень вкусно. А как это готовить?

— Да зачем спрашивать? Все равно не сумеешь, тут особый талант нужен! — встрял Рома.

Тут я вспомнила смешную присказку: “Спасибо тем, кто поел!

А приготовить каждый сможет”. Потому что шулюм, которым угощались мои гости, готовить действительно очень просто.

Что это?

Шулюмом в нашей семье называют наваристый суп из мяса, овощей и зелени. Хотя из-за густоты его вполне можно отнести и ко вторым блюдам. По-другому шулюм называют так: шурпа, шорпо, чорпа, чорба. И есть такой суп, кажется, во всех кухнях мира. Конечно, рецепты приготовления варьируются, но некоторые отличительные черты остаются неизменными. Во-первых, суп должен быть наваристым и даже жирным. Во-вторых, шулюм — густой суп, в котором много овощей, причем крупно порезанных. В-третьих, для его приготовления, как правило, используют много специй и зелени.

Шулюм можно приготовить из любого мяса — говядины, свинины, баранины, птицы. А можно из рыбы! Конечно, особенно вкусным шулюм получается на природе, приготовленный на костре в котелке. Тем не менее дома на плите этот суп тоже имеет смысл приготовить. Гарантирую, вам понравится!

Готовим

Вам потребуется: на четыре литра воды килограмм баранины, штук пять-шесть средних картофелин, три-четыре головки репчатого лука, четыре крупные морковки, три болгарских перца, четыре-пять средних помидоров, соль, перец черный молотый и горошком, много разной зелени по вкусу.

Читайте также:  Рецепт торта фруктового с белковым кремом

Баранину порубите на крупные куски, залейте водой и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и варите долго, так, чтобы мясо стало отходить от костей. Я варю часов пять, но можно вполне ограничиться и двумя часами. В процессе варки не забывайте снимать пену. Добавьте черный перец горошком.

Затем достаем мясо из бульона и, когда оно остынет, разбираем его на небольшие кусочки. Морковь, помидоры и перец надо запечь в духовке. В бульон кидаем крупно порезанный картофель, солим, перчим, варим. Минут через десять добавьте очищенные и надрезанные сверху крест-накрест головки лука.

Запеченные овощи очистите от кожуры, крупно порежьте и добавьте вместе с готовыми кусочками мяса в бульон, когда картошка будет уже почти готова. Дайте покипеть еще минут пять. Добавьте много рубленой любимой зелени. Можно разливать по тарелкам.

И тузлук

Запекать предварительно овощи необязательно. Достаточно их просто крупно порезать и сварить (морковь в этом случае закидывайте вместе с картофелем, минут через десять — перец, а помидоры — за пять минут до готовности). Но именно благодаря запеченным овощам у супа получается необычный и приятный привкус. Поэтому советую готовить суп именно так.

Попробуйте заставить “заиграть” шулюм новыми вкусовыми оттенками с помощью кавказского чесночного соуса тузлук. Для его приготовления понадобится: полстакана кефира (можно взять сметану), два-три зубчика чеснока, половину чайной (или чуть больше) ложки соли и столько же черного молотого перца. Чеснок надо мелко порезать, смешать с солью и перцем и истолочь в ступке. Залить смесь кефиром и тщательно перемешать. Можно также добавить рубленую зелень.

Источник

Шулюм: горский суп из баранины

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Читайте также:  Запеченная телячья рулька рецепт

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано

Фото: Антон Подгайко

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

Читайте также:  Куриное мясо с картофелем рецепт

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector