Рецепт творог соленый пирог

Топ-7: сладкие и соленые пироги с творогом

Творог – это универсальная начинка, которая подойдет и для десерта, и для основного блюда. Рассмотрим это утверждение на примере пирогов, а для этого предлагаем познакомиться и, конечно, проверить на практике 7 вкусных творожных блюд.

1. Творожный пирог с треской

  • 0,5 кг филе трески,
  • 200 г творога,
  • 120 г кукурузной или овсяной муки,
  • 250 г цветной капусты,
  • 4 яйца,
  • 70 мл молока,
  • 15 г сушеных трав (базилик, орегано, сельдерей, розмарин),
  • 5-10 мл растительного масла.

Творог растереть, вбить в него 2 яйца, посолить, добавить муку и растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты. Полученная смесь – основа пирога. Её нужно поместить тонким слоем в крупную форму, застеленную пекарской бумагой. Сделать небольшие бортики. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Капусту разделить на соцветия, забросить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой через 5 минут. Затем её и филе трески порубить ножом (по возможности мелко) смешать с 10 г сушеных трав. Выложить на пропечённую основу.

2 яйца взбить с молоком, вмешать к ним оставшиеся пряности. Залить полученной смесью пирог. Вернуть его в духовку на 20-30 минут.

2. Пирог с замороженными ягодами

Для пирога понадобится:

  • 0,5 кг муки,
  • 170 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 5 г соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 130-150 г творога,
  • 200 г замороженных ягод.

Размягчить сливочное масло, ввести 100 г сахара и соль, вбить яйцо и всыпать творог. После частями добавлять муку (300 г) и замешивать. Должно получиться эластичное тесто, поместить его в холодильник. Через полчаса вынуть, раскатать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировав высокие бортики.

2 яйца взбить миксером с сахаром, продолжая процесс ввести сметану и оставшуюся муку.

Не размораживая ягод, разложить их на тесто, залить жидкой массой и быстро отправить в разогретую духовку. Важно, чтобы они не успели растаять.

Выпекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов, после посыпать сахарной пудрой и отставить в форме еще на 10-15 минут.

3. Творожный пирог со шпинатом

  • 350 г муки,
  • 280 г шпината,
  • 150 г твердого сыра,
  • 150 г сливочного масла,
  • 0,5 кг творога,
  • 200 мл сметаны,
  • 3 яйца,
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Холодное застывшее сливочное масло перетереть с мукой в крошку, после вбить 1 яйцо и замешать тесто. Если оно будет рассыпаться, стоит добавить немного сметаны. После поместить в холодильник на полчаса.

Шпинат промыть, залить кипятком, выдержать в нем 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Сыр натереть, всю зелень нашинковать.

В творог ввести 2 яйца, щепотку соли и взбить блендером до однородности. Затем добавить в него подготовленный шпинат, зелень, сметану и половину тертого сыра, тщательно перемешать.

Тесто вынуть, раскатать, выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировать бортики. Сделать много наколов вилкой или ножом. Внутрь поместить начинку, посыпать её оставшимся сыром. Затем загнуть края бортиков на пирог.

Выпекать полчаса в духовке (200 градусов), из формы достать через 15 минут после того, как пирог будет вынут из печи.

4. Маковый пирог

  • 250 г сливочного масла,
  • 300-400 г муки,
  • 100 г манной крупы,
  • 200 г сахара,
  • 130 г отварного мака,
  • 1 яйцо,
  • 400 г творога.

Если отварного мака нет, то нужно взять сырой и уваривать 2 часа в посахаренной воде.

В просеянную муку всыпать половину сахара, перемешать. 150 г масла (холодного) измельчить блендером и добавить к вышеуказанной смеси. Полученную влажную крошку поместить в холодильник на полчаса.

Молоко налить в сотейник, вложить оставшийся сахар и сливочное масло, нагревать до полного его растворения, затем всыпать 100 г сахара и мак. Когда жидкость закипит, всыпать манную крупу. Варить, помешивая 3-4 минуты, затем остудить.

Взбитое яйцо добавить в творог, растереть, отправить в сотейник к маковой каше.

Форму для запекания устелить пекарской бумагой, дополнительно смазать растительным маслом. На дно выложить большую часть влажной крошки, сверху разместить творожно-маковую начинку, после – оставшуюся крошку.

Читайте также:  Правила работы фармацевта с рецептами

Выпекать около часа при температуре 180 градусов, затем дать остыть немного в форме.

5. Тыквенный пирог

  • 350 г тыквы,
  • 180 г маргарина/сливочного масла,
  • 3-4 яйца,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 350-400 г творога,
  • 120 г сахара,
  • 150 г муки.

Яйца взбить с сахаром, влить к ним растопленное сливочное масло или маргарин.

Тыкву почистить и натереть, творог размять тщательно вилкой. Затем всыпать к ним муку и разрыхлитель, влить яичную смесь, перемешать.

Форму смазать 30 г сливочного масла, притрусить мукой, переложить в неё заготовку. Отправить в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать 40-55 минут.

6. Грибной пирог без муки

Для пирога потребуется:

  • 400 г вешенки,
  • 0,5 кг творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • луковица,
  • 50 г свежей зелени,
  • 10-15 г кунжута.

Грибы промыть, порезать мелко и обжарить с нашинкованной луковицей, в процессе посолить. Максимально слить с грибной поджарки растительное масло.

У одного из яиц отделить желток, белок вбить в миску, всыпать туда творог и добавить немного соли. Затем ввести тертый сыр и обжаренные грибы.

Форму для запекания щедро покрыть растопленным сливочным масло, поместить в неё творожно-грибную смесь, смазать сверху желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов, перед подачей посыпать измельченной зеленью.

7. Капустяник с творогом

  • 250 г творога,
  • 200 г муки,
  • 5 яиц,
  • половина небольшого кочана капусты (350 г);
  • 100 мл сметаны,
  • 300 г муки,
  • 50 г манки,
  • 150 г зелени (обязательно – перья лука, а сельдерей, петрушка, укроп по желанию),
  • 20-25 г соли,
  • 5 г сахара.

2 яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипятке), почистить и порубить кубиками. Капусту нашинковать, посолить, отжать её руками, чтобы пустила сок. Через 10 минут добавить вареные яйца и мелко рубленую зелень.

Творог размять, посолить, добавить щепотку сахара, смешать с манкой, мукой, 3 сырыми яйцами и сметаной. Соединить полученную основу и капустную начинку, перемешать и отправить на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы выделилась клейковина и объединила ингредиенты.

Форму смазать растительным маслом, поместить в неё смесь и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (180-190 градусов).

Источник

Пироги — варианты вкусной выпечки, несладких пирогов с творогом

Как-то мы уже привыкли к сырникам, сладким шанешкам (круглые открытые пирожки), вареникам и сочням из творога. Однако совсем не обязательно этот кисломолочный продукт должен быть только в сладких блюдах. Ведь даже хачапури на заре веков пекли именно с ним, а не с сыром. А сейчас найти блюда с этим ингредиентом можно легко в ПП-кулинарии: салаты, запеканки и т. д.

Совсем недавно наша семья открыла для себя вкусные несладкие пироги, начинка для которых готовится именно творожная. Добавив зелень, сладкий перец или чесночок, можно получит великолепное сытное блюдо. Оболочка для таких вкусностей может быть из дрожжевого или песочного теста и даже из обычных блинчиков.

Не так важно с заливкой будет выпечка или без, закрытого или открытого типа. Главное, чтобы начинка оставалось нежной. Ведь под воздействием температуры творог имеет свойство затвердевать и высыхать или же напротив — плавиться до состояния жидкого сыра. Все зависит от предназначения, условий нагревания и взаимодействия с дополнительными компонентами.

Блинный пирог «Улитка» с творогом в духовке

Пожалуй, это самый вкусный полу-заливной пирог из блинчиков, фаршированных творогом с зеленью. Только формировать их следует не привычными конвертиками, а трубочками, которые потом сворачиваются спиралью, как «улитка», в толстостенной сковороде или форме для запекания.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сметана – 80 мл.
  • Яйцо – 2 шт. + 1 шт. + 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зелень лука, укропа – по ½ пучка.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам нужны достаточно тонкие, но очень эластичные блинчики, которые не прорвутся после того, как их нафаршируем и будем укладывать спиралькой. Лучше всего для этого подходит жидкое тесто на молоке. Его и приготовим.

Взбиваем пару яиц с щепоткой соли и небольшой ложечкой сахара. Добавляем масло и соду. В эту смесь просеиваем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем порциями подогретое молоко до тех пор, пока не получим блинную консистенцию без комков. Чтобы пшеничная клейковина начала свое действие, оставляем тесто хотя бы минут 20 постоять в тепле.

2. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее 1 раз маслом и выпекаем обычные тонкие блины без дырочек. Их получится 12-14 штук среднего диаметра (≈24 см).

Читайте также:  Рецепт сырники вкусные высокие

3. В чашке соединяем творог с мелкорубленой зеленью и одним яйцом. Слегка подсаливаем и перемешиваем до однородности. Это будет нашей начинкой.

4. В каждый блинчик положим по паре ложек творожной начинки, стараясь распределить ее так, чтобы она не сбивалась в одну колбаску, а покрыла поверхность кругляшка. Скатаем эти заготовки так, чтобы получились одинаковые фаршированные трубочки.

5. Теперь приступаем к формированию пирога. Промазываем чугунную сковороду или форму сливочным маслом. Сворачиваем первую «трубочку» очень плотной спиралью, как-будто заматываем ленту в клубочек. Укладываем эту конструкцию по центру посуды.

Прижимаем кончик следующего фаршированного блинчика к центральному «пеньку» и оборачиваем вокруг. Так поступаем со всеми подготовленными блинно-творожными «рулетиками», пока полностью плотно не заполним емкость.

6. В отдельной глубокой тарелке приготовим заливку с нежным сливочным вкусом, которая напитает наш пирог и «склеит» его в процессе запекания. В сметану разобьем яйца (2 шт.) и слегка подсолим. Хорошенько поработаем вилкой или венчиком, чтобы получилась густая однородная смесь.

При желании можно добавить 1-2 измельченных чесночных зубчика.

7. Сверху полностью зальем блинную «улитку» нежным яично-сметанным соусом. Отправим наш шедевр в духовку запекаться минут 20-30, пока не появится нежная воздушная румяная корочка.

8. Вынимать из посуды стоит только в остывшем виде, чтобы не повредить пирог. А кушать его можно холодным или слегка подогретым в микроволновке.

Несладкий слоено-дрожжевой пирог с творогом, яйцом и чесноком

С зернистым творогом великолепно сочетается чеснок. Он привносит пикантность и приятную остринку. Зелень слабо устраняет его сочно-ароматную нотку, поэтому для улучшения вкуса можно добавить вареные измельченные яйца. Эта сытная и полезная смесь чем-то неуловимо напоминает пирожки, которые пекла бабушка.

Только не будем использовать обычное дрожжевое тесто и жарить на сковороде небольшими хрустящими «лодочками». Сформируем большой пирог из слоеной оболочки и запечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Творог – 0,45 кг.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку тесто возьмем уже готовое и отложим его пока растаивать до комнатной температуры, то сразу приступим к созданию вкусной начинки. Заранее отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупок и нарезаем кубиками сантиметровой толщины.

2. Пересыпаем их в глубокую миску. Сверху добавляем зернистый творог. Мелко рубим укроп и пропускаем через пресс чесночные зубки. Подсаливаем, слегка перчим и все хорошенько перемешиваем.

3. Тесто делим на две части и раскатываем из них 2 разновеликих круга. Тот, что побольше, сразу укладываем в смазанную маслом форму для запекания, стараясь сделать так, чтобы края пласта полностью покрывали бортики посуды.

4. Укладываем ароматную яично-творожную начинку в центр подготовленного основания пирога. Распределяем ложкой равномерным слоем и приопускаем края теста так, чтобы они «укрывали» бока заготовки.

5. Вторым меньшим по величине раскатанным кругом накрываем начинку и красивыми защипами соединяем с нижним слоем теста. Смазываем верх растопленным сливочным маслом и слегка накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы эта «крышка» не вздулась и не запеклась пузырями.

6. Поскольку тесто слоено-дрожжевое, то подготовленный пирог оставляем немного расстояться (хотя бы минут 30-45). А затем выпекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

7. Слегка остывшую вкуснотищу нарезаем на порционные кусочки и подаем нетерпеливо ждущим едокам. А аромат будет такой, что семья будет с нетерпением все время готовки забегать на кухню и спрашивать: «Не готово еще?».

Пирог из лаваша с творогом, зеленью и сыром

Не всегда надо возиться с мукой, чтобы приготовить тесто для пирога. Купленный лаваш выручит в ситуации, когда надо очень быстро приготовить вкусное блюдо.

Если начинить его, залить нежной сметанно-яичной смесью и запечь, то вряд ли кто-то сможет догадаться, что вы не заводили специально для этой вкуснотищи тесто как для грузинских мегрулей (Мегрули – это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.), а использовали готовые тонкие лепешки.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Прямоугольный лаваш – 2 шт.
  • Зелень перьевого лука и укропа – по 1 пучку.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Любой твердо-плавкий сыр измельчаем теркой с крупными ячейками. Можно конечно и очень мелкими кубиками порубить, но они могут расплавиться неравномерно. Тогда вкус пирога будет местами «менее вкусный».

Читайте также:  Слоеное тесто рикотта корица рецепт

2. Хорошо промытую и обсушенную зелень укропа и лука покрошим ножом на кусочки пол сантиметровой длины.

3. Соединяем зернистый творог с сырной стружкой и зеленью. Обязательно подсаливаем (≈1/3 ч. л.) и перемешиваем. Получится сухая рассыпчатая начинка.

4. Готовим заливку, которой будем пропитывать пирог. Для этого к сметане добавляем свежие куриные яйца, подсаливаем (≈1/3 ч. л.) и при помощи венчика взбиваем до однородной консистенции.

5. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Укладываем оба лаваша друг на друга крестиком внахлест, чтобы их длинные края свисали по бокам. Они потом нам понадобятся для формирования слоев нашей выпечки.

6. Высыпаем половину сухой начинки и разравниваем ровным слоем. Слишком сильно «утрамбовывать» не стоит, чтобы не получилась жестковатая прослойка.

7. Концами одного лаваша укрываем первую часть творожно-сырной смеси. Тонкое поджаренное тесто можно слегка скомкать, чтобы оно смотрелось попышнее. Залить половиной сметанно-яичной жидкой массы. Она напитает и лепешку и завернутую начинку.

8. Сверху высыпаем остатки творожной прослойки и тоже их распределяем равномерно.

9. Повторяем манипуляции с краями второго лаваша и поливаем их пахнущей сливками оставшейся заливкой.

10. Запекаем около часа в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Чтобы пирог не подгорел, в середине процесса прикрываем его листом фольги.

11. Остывший пирог осторожно вынимаем из посуды для запекания и размещаем на красивом блюде. Подаем с любимыми соусами или кетчупом.

Песочный киш с начинкой из творога, зелени и сладкого перца

Поклонники открытых пирогов обязательно оценят ваш творожный киш на песочном тесте с двухслойной яркой начинкой.

Киш — это открытый пирог, по-французски

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт. + 2 шт.
  • Болгарский красный перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук, укроп, петрушка – по 1/3 пучка.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки.

Приготовление:

1. Из мелко рубленного холодного масла, муки и яйца заводим песочное тесто. Обязательно сдабриваем его щепоткой соли и ложечкой разрыхлителя. Чтобы его было легче укладывать в форму, оставим в холодильнике полежать хотя бы полчаса в полиэтиленовом пакетике.

2. Болгарский перчик очищаем от сердцевинки и делим на 2 части: 2/3 крошим сантиметровыми кубиками, а оставшуюся треть длинными красивыми полосочками-полуколечками. Луковые перья, чеснок и зелень мелко рубим ножом.

3. Творог хорошенько вымешиваем с парой свежих яиц, чтобы получилась однородная кремовая масса. Откладываем 200 гр. этой консистенции.

4. Соединяем яично-творожную смесь с кубиками перца и зеленью. Перемешиваем, чтобы начинка превратилась в красивый разноцветный калейдоскоп.

5. Приступаем к творческому процессу. Раскатываем охлажденное тесто и укладываем его в смазанную форму. Обязательно приподнимаем бортики «коржа». Выкладываем первым ровным слоем цветную творожную смесь.

6. Теперь берем отложенную творожно-яичную массу и ей «укрываем» первую начинку. Разравниваем и красивыми узорчиками выкладываем полосочки красного перца. Можно изобразить подобие прерывающейся спирали или лучики солнца. Слегка загибаем края киша, чтобы все наполнение осталось внутри и не вытопился мимо сок от зелени.

7. Разогреваем до 180 духовой шкаф и ставим в него пирог на 15 минут. Затем достаем его, прокалываем в нескольких местах, чтобы вся творожная начинка пропеклась равномерно, а потом продолжаем запекать еще полчаса.

8. Остается только охладить вкусный киш, аккуратно вынуть из формы и подавать со сметаной или любимым соусом на стол.

Видео — Открытый творожно-сырный пирог с зеленью и чесноком

Еще один вариант творожного открытого пирога с зеленью можно приготовить несколько иным способом. Тонкая нотка чеснока и красивая сырная корочка покорят вас с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Творог, сыр – по 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт. + 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль, разрыхлитель теста – по 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.

Как последовательно приготовить нежный киш, лучше всего посмотреть в следующем видео-ролике:

Неправда ли, творожно-сырный пирог смотрится очень аппетитно? Обязательно попробуйте приготовить его на своей кухне!

Помимо зелени укропа и лука можно добавлять пророщенные ростки пшеницы, кинзу, петрушку, щавель и даже мангольд.

Вареные яйца вполне допустимо уложить в начинку пирога целиком – так и на срезе получается очень красиво, и вкус становится еще интереснее.

Приятного аппетита и вкуснейшей несладкой творожной выпечки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector