- Творожно-маковый пирог
- Творожно-маковый пирог на песочном тесте
- Тесто для пирога
- Творожно-маковая начинка для пирога
- Формирование творожно-макового пирога
- Из творога готовлю творожно-маковый пирог: любимый в нашей семье
- Творожный пирог с маком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Творожно-маковый пляцок
- Ингредиенты для «Творожно-маковый пляцок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-маковый пляцок»:
- Творожно-маковый пирог
- Ингредиенты для «Творожно-маковый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-маковый пирог»:
- Похожие рецепты
- Быстрый пирог к чаю
- «Сумасшедший» пирог
- Яблочный пирог «Тарт Татен»
- Пирог «Вишнёвый шик»
- Быстрые пирожки на постном тесте
- Заливной пирог с жареными овощами
- Пирог «Конопатый»
- Жареные пирожки с вишней
- Пирог «Милому сердцу»
- Фотографии «Творожно-маковый пирог» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творожно-маковый пирог
Творожно-маковый пирог на песочном тесте
Готовим вкусный и эффектный творожно-маковый пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки — творог здесь занимает основной объем и создает нейтральный фон для контрастных по цвету и текстуре крупинок мака. Хрупкое и рассыпчатое песочное тесто в виде тонкого коржа лишь дополняет, поддерживает широкий пласт увесистой начинки.
Главное пирог скрывает в разрезе. Порционные кусочки демонстрируют мраморный рисунок — плавные волнообразные переходы темного к светлому или наоборот. Создается подобный узор очень легко — к части творожной смеси добавляется распаренный мак, а затем начинки поочередно выкладываются в мучную «корзину», самостоятельно переплетаясь друг с другом. Так и получается презентабельная, аппетитная и совсем не трудоемкая выпечка!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 40 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч.ложки;
- мука — 130 г;
- сметана 10-20% — 50 г;
- соль — щепоть.
- творог — 600 г;
- яйца С1 — 3 шт. (≈ 150 г);
- сахар — 150 г;
- мак — 60 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Тесто для пирога
Творожно-маковая начинка для пирога
Формирование творожно-макового пирога
Разрезаем эффектный творожно-маковый пирог и наслаждаемся! Приятного чаепития!
Источник
Из творога готовлю творожно-маковый пирог: любимый в нашей семье
Привет, друзья! Представляю вашему вниманию изумительный творожно-маковый пирог. Большой слой творожной начинки, маковая начинка и вкусное песочное тесто. Эффектная, ароматная и сытная выпечка!
В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне. После этого кладем к муке 120 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками, а также одно яйцо.
2. Пробиваем все в мелкую масляную крошку. Тесто должно собраться в шар. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку молока (воды) — это зависит от влажности пшеничной муки. Смотрите по консистенции и текстуре теста.
3. Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно фольгой. Пока отправим заготовку в холодильник.
4. Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого мак промываем под холодной проточной водой, даем жидкости стечь. Перекладываем его в сотейник. Заливаем чистый мак молоком.
5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут. Когда на дне уже почти не останется молока, добавляем к маку 30 граммов сахара и провариваем еще пару минут, не забывая помешивать.
6. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 20 граммов сливочного масла. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло.
7. Теперь переходим к творожной начинке. Я буду делать с помощью погружного блендера. Мне нравится когда начинка получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов творога, 2 куриных яйца, 110 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала и 8 гр. ванильного сахара кладем в чашу.
8. Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции творожная начинка должна быть как нежирная сметана.
9. Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее.
10. Затем наливаем творожную начинку — за счет негустой консистенции она сама равномерно распределится по форме и станет гладкой. Ставим форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем творожно-маковый пирог около 1 часа без конвекции.
11. Готовность творожного пирога можно определить визуально: верх перестанет быть жидким. Если слегка толкнуть форму с десертом, его серединка будет слегка подрагивать (как у желе). Даем выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. Затем можно снимать разъемную форму.
12. Творожно-маковый пирог хорош даже в чуть теплом состоянии, но вкуснее всего становится после полного охлаждения. Чтобы разрез получился аккуратным, советую разрезать пирог острым ножом, смоченным в воде. Храним готовую выпечку в холодильнике, желательно не более 2 суток.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Источник
Творожный пирог с маком
ОПИСАНИЕ
Хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного, воздушного пирога. Начинка получается очень нежной, невесомой! Мои дети очень любят этот пирог, меня это радует вдвойне
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 31 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Источник
Творожно-маковый пляцок
Простой, большой и очень вкусный пирог. Рецепт позаимствован из кухни Западной Украины. Рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты для «Творожно-маковый пляцок»:
Тесто
Творожная начинка
Маковая начинка
Глазурь
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9252.7 ккал | белки 400.4 г | жиры 514 г | углеводы 754.7 г |
Порции | |||
ккал 370.1 ккал | белки 16 г | жиры 20.6 г | углеводы 30.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.2 ккал | белки 11.2 г | жиры 14.4 г | углеводы 21.1 г |
Рецепт «Творожно-маковый пляцок»:
Приступаем к приготовлению.
Сначала делаем тесто: маргарин трем на тёрке и перетираем его с мукой и пекарским порошком (можно заменить на гашенную соду, из расчёта 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса). Добавляем сахар. Желтки разбиваем со сметаной и вводим в сухую смесь. Быстро разминаем тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 1 час в холодильник.
Тем временем делаем наши начинки.
1. Маковая начинка: мак перемалываем на кофемолке и заливаем 1 ст. горячего молока. Массу оставляем до остывания. Затем добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, крахмал и пекарский порошок. Белки взбиваем со щепоткой соли до увеличения массы вдвое и вводим сахар по 1ст. л. Взбиваем до полного растворения сахара и аккуратно вводим белок в маковую смесь.
2. Творожная начинка: творог разминаем блендером, добавляем сахар, сметану, ванильный сахар, яйца и крахмал, продолжая взбивать до однородного состояния.
Теперь собираем наш пирог: берем форму прямоугольную, достаточно большую (60х30см), покрываем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем тонким (1см), равномерным слоем тесто (из холодильника), делаем небольшой бортик. Выкладываем на тесто творожную начинку, а потом аккуратно, чтобы не перемешались слои, маковую начинку. Ставим пирог на 1 час в разогретую до 190 градусов духовку. Через час (может у кого-то займет меньше времени или больше, в зависимости от духовки), проверяем на готовность деревянной лучинкой. Если сухая, то достаем из духовки, ждём когда остынет и покрываем глазурью. Глазурь можно сделать любую. Я в этот раз просто посыпала белым шоколадом для декора, пока пирог был ещё горячий. Приятного аппетита!
Источник
Творожно-маковый пирог
Вкусный пирог с необычной творожно-маковой начинкой. Все легко и просто, а главное очень вкусно. Любители творога и мака оценят.
Ингредиенты для «Творожно-маковый пирог»:
Начинка
Крошка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4970.5 ккал | белки 140 г | жиры 249.5 г | углеводы 546.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.9 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 28 г |
Рецепт «Творожно-маковый пирог»:
Готовим начинку. В молоко добавляем сливочное масло и сахар, растапливаем.
Добавляем мак и манную крупу, хорошо перемешиваем.
Варим до загустения и даем полностью остыть.
Готовим крошку. В муку добавляем сахар и перемешиваем.
Добавляем сливочное масло.
Перетираем в крошку.
Дно формы застилаем пергаментом.
1/3 крошки выкладываем в форму и выравниваем. Убираем в холодильник на 30 минут.
В маковую массу выкладываем творог, пробиваем блендером. Начинка готова.
Выкладываем начинку в форму.
Сверху выкладываем оставшуюся крошку.
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Наш пирог готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный пирог с необычной творожно-маковой начинкой. Все легко и просто, а главное очень вкусно. Любители творога и мака оценят.
Похожие рецепты
Быстрый пирог к чаю
«Сумасшедший» пирог
Яблочный пирог «Тарт Татен»
Пирог «Вишнёвый шик»
Быстрые пирожки на постном тесте
Заливной пирог с жареными овощами
Пирог «Конопатый»
Жареные пирожки с вишней
Пирог «Милому сердцу»
Фотографии «Творожно-маковый пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 февраля 2020 года anatoolga #
29 июля 2019 года Katafalk #
29 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Katafalk #
28 июля 2019 года olya10kisa #
28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
31 июля 2019 года smolan #
26 июля 2019 года galina119 #
28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Краснодарка #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
24 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
23 июля 2019 года Wera13 #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 июля 2019 года inulia68 #
23 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 июля 2019 года Tatanj #
22 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 июля 2019 года wise1288 #
22 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
21 июля 2019 года Ирушенька #
22 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник