- Рецепт: творожный кекс с манкой
- Кекс из творога и манки
- Рецепт на кефире
- 7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)
- Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках
- Требуемые ингредиенты следующие:
- Как приготовить кексы:
- Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
- Состав:
- Как будем печь:
- Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
- Ингредиенты на 8 кексиков:
- Как будем печь:
- Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
- Необходимые продукты:
- Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:
- Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
- Для приготовления 10-12 шт. потребуется:
- Пошаговый способ приготовления:
- Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
- Список требуемых продуктов:
- Подробный рецепт приготовления:
- Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
- Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- Способ приготовления:
Рецепт: творожный кекс с манкой
Зачастую нам просто не хватает времени на то, чтобы помимо основных блюд приготовить еще и десерт. Но ведь порадовать родных вкусняшкой собственного приготовления так хочется! В такой ситуации в ход идут рецепты, которые соединяют в себе простоту приготовления и изысканность полученного блюда. Одним из таких можно смело назвать творожный кекс с манкой. Не самое утонченное название, правда? Тем не менее, лакомство имеет нежнейший вкус, напоминающий собой воздушное суфле. А благодаря обилию разнообразных формочек можно вместо привычных конусообразных кексов испечь настоящие кулинарные шедевры, превратив их в излюбленное лакомство всех членов семьи.
Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.
Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.
Кекс из творога и манки
Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.
Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:
- Творог – 400 грамм
- Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Манка – 6 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).
Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.
- Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
- После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
- Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
- К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
- После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
- Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
- В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
- Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.
Рецепт на кефире
Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является добавление в него кефира.
- Творог – 300 грамм;
- Кефир – 200 грамм (стакан);
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 100 грамм;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Манка – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Теперь перейдем к приготовлению:
- Смешаем творог и кефир до однородности.
- Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
- Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.
Температура выпекания: 180 градусов.
Время выпекания: 50-60 минут.
Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!
Источник
7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)
Мало кто переносит творог в «чистом» виде, даже если его посыпать доброй порцией любимых ягод, фруктов, полить медом или сладким вареньем. А вот творожные кексы любят почти все. Они получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными, умеренно сладкими. А если выпекать кексики из творога в силиконовых формочках и по проверенному рецепту, удовольствие принесет не только их поедание, но и приготовление.
Содержание:
Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках
Требуемые ингредиенты следующие:
- творог нежирный (2-5% жирности) – 120 г;
- кефир (рекомендуемая жирность 2,5%) – 100 мл;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 40 г;
- манная крупа – 75 г;
- пшеничная мука – 1-2 ст. л. (в зависимости от консистенции теста);
- пищевой разрыхлитель – 7-8 г;
- кристаллический ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить кексы:
- Яйцо извлечь из скорлупы, поместить в чашу миксера. Насыпать туда же сахар, положить немного ванилина (можно не добавлять).
Взбить миксером до плотной, пышной, светлой пены.
Добавить в чашу творог. Если он зернистый – предварительно протереть через металлическое сито. Если однородный – можно класть сразу.
Растопить и немного остудить масло (от горячего может свернуться яйцо). Вылить в чашу.
Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, высыпать к жидким ингредиентам. Туда же отправить манку.
Перемешать вручную или миксером, включив его на минимальную скорость. Тесто получится довольно густым, с мелкими крупицами творога.
Выложить его в силиконовые формочки (предварительно смазывать их не нужно). Не стоит наполнять углубления до самых краев – объем кексов увеличится, и верхушки могут «поплыть». Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с будущими кексами. Выпекать до сухой зубочистки. Обычно это занимает 35-40 минут, в зависимости от размеров кексиков.
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
Состав:
- мука высокосортная (пшеничная) – 290 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- творог (жирность 9-18%) – 260 г;
- яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- разрыхлитель – 16 г;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки готовых кексов.
Как будем печь:
- Изюм залить кипятком и пока отставить в сторону, он должен распариться – стать мягким.
- К творогу, в глубокую чашу, добавить яйца.
Туда же вылить масло (растопить на плите или в микроволновке, остудить).
Тщательно размять вилкой или пробить блендером до практически гладкой массы.
Постепенно просеять в тесто муку. Масса получится довольно густой. Осталось только разложить тесто по формочкам (если используется силикон – не смазывать, если металл, керамика, стекло – смазать и присыпать мукой).
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
- Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску. В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
Необходимые продукты:
- творог (жирность не принципиальна) – 200 г;
- сметана (с любым содержанием жира) – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная, сорт высший – 180;
- сахар-песок – 150-180 г (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – 0,3 ч. л.;
- изюм, цукаты, ягоды, сухофрукты, цитрусовая цедра – по вкусу и желанию.
Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:
- Яйца, соль и сахар поместить в миску. Взбить до пышности и растворения сахарных крупинок. В получившуюся массу вылить жидкое масло (растопить, остудить), добавить сметану, все аккуратно перемешать лопаточкой.
Добавить творог. Для кексов желательно использовать пастообразный, почти однородный творог. Если продукт зерненный, протереть его сквозь сито, помогая себе ложкой.
В муку высыпать соду, перемешать и просеять. Порциями по трети стакана добавлять в тесто и тут же перемешивать лопаткой, чтобы не появлялись комочки – от них потом сложно избавиться.
С последней порцией муки отправить в миску цедру, изюм, орехи или другие добавки.
Хорошо вымесить тесто. Оно выйдет довольно густой консистенции, не льющимся.
Заполнить творожной массой силиконовые формы (примерно на 3/4 объема) и отправить в прогретую духовку. Выпекать лучше при средней «рабочей» температуре, в большинстве духовок это 170-180 градусов. Оптимальный режим – верх-низ, так кексы пропекутся быстрее и равномернее.
Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
Для приготовления 10-12 шт. потребуется:
- творог (нежирный) – 200 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
- сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин, соль – пол щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.
Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.
Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).
Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- творог – 200-250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий, спелый банан – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром до пышной светлой пены в глубокой миске. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к яично-сахарной массе, перемешать. Добавить разрыхлитель, хорошо размешать и пока отставить в сторону.
Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
Источник