Рецепт творожно овсяного кекса

Творожный кекс без муки с овсянкой и сухофруктами

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • творог — 200г
  • изюм — 40г
  • клюква вяленая — 30г
  • курага — 30г
  • финики — 70г
  • чернослив (без косточек) — 40г
  • молоко — 250 мл
  • овсяные хлопья — 200г
  • сода — 3г
  • соль — 3г
  • яйцо — 2 шт.
  • семечки, орехи, лимонная или апельсиновая цедра — по желанию.

Рецепт приготовления кекса:

Сухофрукты вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.

Взбейте 200г творога с 2 яйцами и солью. Добавьте 200г овсяных хлопьев, 250г молока комнатной температуры, перемешайте и дайте настояться около 15 минут, чтобы хлопья разбухли.

Тем временем нарежьте сухофрукты небольшими кусочками (изюм и клюкву можно не нарезать). Отправьте сухофрукты в тесто из хлопьев и творога. По желанию можно добавьте любые орехи, семена, цедру лимона или апельсина. Соду погасите уксусом или лимонным соком, добавьте в тесто и перемешайте.

Выпекайте кекс в прямоугольной форме около 40-55 минут в предварительно разогретой до 180С до аппетитной золотистой корочки. Точное время приготовления зависит от высоты кекса и от вашей духовки.

Горячий кекс будет слегка влажным внутри — так и должно быть. Перед подачей творожный кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Овсяно-творожные кексы

Овсяно-творожные кексы

Если у вас дома нет пшеничной муки, а хочется себя побаловать вкусной домашней выпечкой, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить вкусные кексы без муки. Пшеничную муку мы заменим овсяными хлопьями, которые перемелем с помощью ручного блендера. А творог сделает текстуру кексов более нежной. Овсяно-творожные кексы готовятся достаточно просто и с ними справится даже начинающая хозяйка. По желанию, в тесто для этих вкусных и полезных кексов можно еще добавить изюм, сухофрукты, орехи или цукаты.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В миску выложить творог и мягкое масло, растереть вилкой.

Добавить в миску сахар и яйца. Взбить массу блендером.

Овсяные хлопья измельчить блендером (или в комбайне), добавить в миску с творожной массой, хорошо перемешать.

Также добавить разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Тесто перемешать и оставить на 20 минут, чтобы оно загустело.

Читайте также:  Рецепты выпечки кислого молока

Затем тесто распределить по формочкам. Я использовала для выпечки силиконовые формы для кексов и их не смазывала маслом. Если у вас железные формы, то обязательно смажьте формы сливочным маслом. Формочки можно заполнить тестом почти до самого верха, так как овсяно-творожные кексы сильно не поднимутся в процессе выпечки.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кексы 35-40 минут.

Кексы полностью остудить и можно подавать к столу. Попробуйте приготовить такие творожно-овсяные кексы и, я уверена, вы останетесь довольны этой домашней выпечкой.

Источник

Творожно-овсяные кексы

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Ванильный сахар – 10 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Овсяные хлопья – 200-220 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – для смазывания форм

Сахарная пудра – для украшения (по желанию)

  • 284 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Творожно-овсяные кексы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье — невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!

Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.

Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.

Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.

Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.

Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.

Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.

Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.

Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.

Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.

Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Источник

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки

Любите сладкую выпечку? Но не употребляете ее, поскольку боитесь испортить фигуру? Тогда этот потрясающий рецепт для вас. Приготовьте диетические творожные кексы без муки с овсянкой, и не отказывайте себе больше в удовольствии лакомиться вкусненьким. Со свежезаваренной чашечкой кофе или чая данный десерт – это великолепное начало дня!
Основа теста сделана из творога и цельных овсяных хлопьев. Творог можно использовать любой жирности – если не боитесь испортить фигуру, тогда берите домашний, для менее калорийного десерта – обезжиренный. Овсяные хлопья в данном рецепте используются цельные и полностью заменяют пшеничную муку. Однако их можно по желанию измельчить блендером, либо заменить овсяной мукой.

Читайте также:  Рецепты баклажан фаршированных морковкой

В виде натурального ароматизатора и усилителя вкуса, на стадии замеса, в тесто можно добавить практически любые добавки. К примеру, подойдут кисло-сладкие яблоки или вяленая клюква, они выпечки придадут приятные кисленькие нотки. За неимением таких продуктов, допустимо использовать сушеные ягоды и любимые пряности (мускатный орех, корица, ванилин). Выпекаются кексы в зависимости от индивидуального кулинарного замысла – в несколько маленьких либо одной большой форме. Количество теста по указанной рецептуре рассчитано на 9-10 порционных кексов среднего размера.

Получается выпечка мягкая, сочная, нежная, ароматная и буквально тающая во рту. В кексах максимально сохранен сливочно-творожный привкус, и они значительно вкусней, а главное полезней аналогов промышленного производства. Свежесть домашней выпечки после приготовления сохраняется в течении нескольких дней. Но держать ее нужно в пищевом коробе под плотно закрытой крышкой.

Диетические творожные кексы из овсянки (без муки) в силиконовых формочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр
  • Овсяные хлопья – 150 гр
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм (можно заменить растительным, тогда кексы будут более диетическими)
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Столовая пищевая сода – 1 чайная ложка без горки

1. В емкость для замеса теста насыплем овсяные хлопья, сахар, соль, соду и перемешаем сыпучие ингредиенты. Для большей пользы выпечки, сахар можно заменить медом или любимым джемом.

2. Добавим творог, сливочное масло и вобьем яйцо.

Творог можете взбить блендером или перетереть через сито, тогда кексы будут иметь более однородную гладкую структуру. Я предпочитаю ощущать в выпечке творожные комки, поэтому такого не делаю.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому извлеките его из холодильника заблаговременно.

3. Тесто тщательно вымешаем столовой ложкой. Его консистенция должна получиться средней густоты.

4. Подберите формочки для выпекания. Я использую силиконовые, поэтому их дополнительно ничем не смазываю. Если у вас они железные или керамические, то предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой. После этого разложим тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 части, так как во время выпечки кексы немного поднимутся.

Читайте также:  Замороженная клюква с медом рецепт

5. Духовой шкаф нагрев до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на нижний уровень жаровни на 30-35 минут. Готовой выпечки дадим полностью остыть, и только после этого извлечем ее из формы. Если доставать кексы горячими, то они могут поломаться.
Украсить десерт можно сахарной пудрой, либо по желанию полить любой глазурью: сливочной или шоколадной.

Готовые творожные кексы из овсянки можно подавать к столу. Наслаждайтесь аппетитным лакомством в кругу родных и друзей.

Источник

Творожно-овсяные кексы — вкусно и полезно!

Творожная выпечка — это всегда очень вкусно, а самое главное — полезно! Классическим кексом я уже закормила своих домашних. Так что пришлось думать как бы поинтереснее замаскировать творог в десерте . На глаза попались овсяные кексы — рецепт в формочках , простой и доступный. По текстуре они получаются очень нежные и довольно влажные.

Чаще всего дети отдают предпочтение печенью . Но на втором месте — кексы в формочках . Всегда можно проявить фантазию и вместе их украсить. Подобного рода занятия создают особую атмосферу любви и семейного уюта в доме.

Ингредиенты

  • Творог — 180 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца -2 шт.
  • Хлопья овсяные — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л. (по желанию)

Процесс приготовления

В глубокой емкости растираем творог и очень мягкое сливочное масло. Достать из холодильника его следует минимум за пару часов до начала приготовления.

Всыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем массу миксером.

Добавляем яйца по одному. После каждого тщательно взбиваем миксером около 3 минут.

Далее нам необходимо измельчить в муку овсяные хлопья. Сделать это вы можете при помощи блендера или кофемолки.

Отправляем в основную массу разрыхлитель, корицу и муку. Муку всыпаем не всю сразу, и в 2-3 приема.

Полученную массу оставляем настоятся минут 20 при комнатной температуре.

По истечению времени, раскладываем тесто для кексов в формы.

Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Вышла полностью сухая — значит кексы в формочках готовы.

Сразу предупреждаю, тесто довольно тяжелое и пропекается достаточно долго. Так что, будьте внимательны! Не спешите доставать изделия из духовки. Лучше передержать их лишние 5 минут, нежели недопечь!

Вот такие «красавцы» у меня получились! Простые, доступные и очень вкусные кексы в формочках обязательно вам понравятся.

Посмотрите какая нежная текстура внутри. Они буквально тают во рту!

Для подачи выпечку достаточно присыпать сахарной пудрой. Конечно, при желании, можно и шоколадной глазурью полить, и кремовую шапочку сделать. Но, поверьте, этот рецепт кексов в формочках настолько сбалансированный, что ничего этого делать не потребуется. По вкусу выпечка очень и очень самодостаточная.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector