Рецепт творожного десерта с стакане

Десерты в стаканчиках. Рецепты с фото простые и вкусные с фруктами для детей, муссовые порционные

Десерты в стаканчиках, или как их еще называют, трайфлы, чаще всего состоят из кусочков бисквита, крема и каких-либо вкусовых наполнителей (джемы, ягоды, фрукты и прочие). Рецепты с фото этого порционного десерта в стаканчике встречаются в различных вариациях. Наиболее популярные можно увидеть ниже.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

  1. Бисквит. Он может быть любым: ванильным, фруктовым, шоколадным. Главное, чтобы его вкус хорошо сочетался с другими ингредиентами. Коржи необходимо приготовить заранее, чтобы до сборки десерта они успели хорошо остыть. В идеальном случае, бисквит готовится за сутки до изготовления трайфлов. Также бисквит можно заменить на печенье. В этом случае предпочтение лучше отдавать мягкому печенью, например, Савоярди (бисквитное печенье).
  2. Начинка. Именно она помогает оттенить вкус бисквита и крема. В качестве начинки могут быть использованы любые ягоды и фрукты. Предварительно их рекомендуется обработать, то есть смешать с сахаром и проварить пару минут. Также в качестве начинки можно взять орехи, шоколад, джемы, вареную сгущенку, соленую карамель и другие варианты.
  3. Крем. Самый легкий крем – взбитые сливки или взбитая сметана. На самом деле для трайфлов подойдет любой крем, например, заварной, «Пломбир», крем-чиз и другие. Крем является связующим звеном, который соединяет воедино все компоненты десерта.

При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

  • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
  • поверх бисквита размещается немного начинки;
  • на начинку выкладывается крем;
  • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
  • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

Хитрости и полезные советы по приготовлению

Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:

  1. Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
  2. Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
  3. Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
  4. Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%. Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания.

Взбитые сливки

  • Начинки для трайфлов можно готовить заранее. Они должны быть не очень густыми.
  • Если при приготовлении используется желатин, то его нельзя кипятить, иначе десерт не застынет. Отдавать предпочтение лучше желатину, который не требует долгого замачивания.
  • Фрукты и ягоды без термической обработки лучше использовать только в качестве украшения. Для начинки они не подойдут потому, что готовый десерт может быстро закиснуть от сока фруктов и ягод.
  • Готовые трайфлы, до подачи, нужно убрать в холодильник на 1-2 ч для стабилизации крема и начинки.
  • Изменяя начинку, можно всегда получить новый вкус десерта.
  • Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото позволяют выбрать понравившийся вариант) могут готовиться на основе фруктов и молочных продуктов. Для десерта лучше всего брать сухой творог, чтобы в готовом десерте не отделялась сыворотка. Обезжиренный творог не подойдет. Также предпочтение лучше отдать сгущенному молоку, а не сгущенке.

    Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Компоненты:

    • творог (9% жирности) – 300 г;
    • вареное сгущенное молоко – ½ банки;
    • ананасы консервированные (вес без сиропа) – 300 г;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 12 г;
    • шоколад черный от 75% — 90 г.

    Вариант приготовления:

    1. Творог необходимо пробить блендером вместе с вареным сгущенным молоком. Получится пастообразная масса. Если нет блендера, перемешать продукты можно с помощью миксера на низкой скорости.
    2. Добавить ванильный сахар и хорошо взбить компоненты миксером на средней скорости.
    3. С консервированных ананасов слить всю жидкость и откинуть их на сито. При необходимости можно нарезать их помельче.
    4. В высокий бокал или фужер сначала поместить немного ананасов, затем творожную массу. Чередовать слои, пока бокал не наполнится.
    5. Посыпать десерт измельченным шоколадом или украсить на свой вкус.

    По желанию ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Десерт от этого не пострадает, а вкус будет совершенно другим. Трайфлы по этому рецепту можно готовить для маленьких детей, которые не хотят кушать обычный творог.

    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.

    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Ингредиенты:

    Ванильный бисквит:

    • мука пшеничная – 130 г;
    • сахар – 130 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • соль – 1 щеп.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.

    Йогуртовый крем:

    • йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
    • сливки жирные (от 33%) – 100 г;
    • ягоды или фрукты – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • желатин – 8 г;
    • вода – 30 мл;
    • сахарная пудра – 25 г.

    Как приготовить:

    1. Сначала нужно заняться приготовлением бисквита. Желательно это сделать за день до изготовления десерта, чтобы бисквит успел отлежаться. В чаше соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить массу до получения пышной белой массы. На это уйдет 5-7 мин.
    2. Муку соединить с разрыхлителем и аккуратно добавить в яичную массу. Миксером перемешивать не рекомендуется. Лучше всего взять силиконовую лопатку или деревянную ложку и тщательно, но аккуратно перемешать все ингредиенты воедино. Важно, чтобы не осталось кусочков муки.
    3. Форму для выпекания слегка смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто. Выпекать при 180°С около 30 мин. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Нельзя открывать духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет.
    4. Готовый бисквит освободить от формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.
    5. Остывший «отдохнувший» бисквит нарезать кубиками или вырезать кружочки, чуть меньше диаметра стакана, в котором будут подаваться трайфлы.
    6. Для йогуртового крема желатин соединить с холодной водой и оставить на 20-30 мин для набухания.
    7. Фрукты или ягоды превратить в пюре, добавить сахар и прогреть на медленном огне, до его растворения.
    8. В отдельной миске соединить сливки, йогурт, сахарную пудру и остывшее фруктовое (ягодное) пюре.
    9. Желатин нагреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Кипятить желатин нельзя.
    10. Добавить желатин к йогуртовой смеси и все тщательно перемешать.
    11. В бокал выложить немного бисквита, добавить йогуртовый крем и убрать в холодильник на 10-20 мин. За это время крем немного застынет. Затем повторить слои.
    12. Убрать готовый десерт в холодильник не менее чем на 2 ч, а лучше на всю ночь. Подавать к столу в охлажденном виде.

    Сливочно-фруктовый мусс

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут справиться с приготовлением), сделанные на основе сливок, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Сливочно-фруктовый мусс

    Компоненты:

    • сливки 33 % – 400 мл;
    • желатин – 20 г;
    • вода холодная – 100 мл;
    • манго – 150 г;
    • сахар -70 г;
    • белки яичные – 2 шт.

    Вариант приготовления:

    1. Желатин залить холодной водой (50-60 мл) и дать набухнуть (около 20 мин).
    2. Соединить в жаропрочной чаше пюре манго, 50 мл воды и сахар. Нагреть и прокипятить на медленном огне около 5 мин.
    3. Снять пюре с огня и добавить в него набухший желатин. Он должен полностью раствориться.
    4. Белки взбить в пышную устойчивую массу. Продолжая взбивать, влить горячее пюре (тонкой струйкой).
    5. Холодные сливки перелить в чашу и взбить в пышную массу. Для быстрого взбивания необходимо заранее охладить венчики миксера и чашу. Для этого их можно на 30-60 мин убрать в холодильник.
    6. Соединить взбитые сливки вместе с подготовленным пюре. Хорошо взбить и перелить в бокалы. Убрать в холодильник. Готовый десерт подавать, украсив взбитыми сливками и сезонными ягодами или фруктами.

    Рецепт на скорую руку с малиной и клубникой

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото имеют массу вариаций) можно готовить на основе печенья.

    Ингредиенты:

    • печенье песочное – ½ кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • йогурт белый натуральный без добавок – 300 г;
    • сахарная пудра по вкусу;
    • клубника – 50 г;
    • малина – 50 г.

    Способы приготовления:

    1. Печенье можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Измельчить его, но не в крошки. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
    2. Йогурт перемешать с сахарной пудрой.
    3. Ягоды необходимы свежие. Замороженные для десерта не подойдут, так как они слишком водянистые. Промытые ягоды нарезать кусочками.
    4. В стаканы выложить слой печенья, затем немного ягод и йогуртового крема. Повторить слои. Украсить готовый десерт свежими ягодами и измельченным печеньем. Убрать в холодильник на 1 ч.

    С фруктами и мороженым

    Ингредиенты:

    • пломбир – 100 г;
    • песочное печенье – 100 г;
    • ананасы – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сироп – 1 ст. л.

    С фруктами и мороженым

    Способ приготовления:

    1. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
    2. Добавить мягкое сливочное масло и тщательно растереть.
    3. На дно стакана выложить 2 ст. л. подготовленного печенья. Утрамбовать и убрать в холодильник.
    4. Сверху выложить мороженое и поместить нарезанные фрукты. Полить сиропом.

    Шоколадно-сливочный пудинг

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут выбрать лучший вариант) можно выкладывать слоями, вроде «зебры». Такой десерт понравится любому ребенку.

    Шоколадно-сливочный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
    • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
    • масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
    2. Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
    3. Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
    4. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Компоненты для десерта:

    • бананы – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • печенье песочное – 150 г;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Карамельный соус:

    • сахар – 100 г;
    • сливки 33% — 150 мл.

    Заварной ванильный крем:

    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • крахмал кукурузный – ¼ ст.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л;
    • масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
    2. Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
    3. Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
    4. Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
    5. Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
    6. Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
    7. Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.

    Трайфлы морковные

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • морковь сочная – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
    • сахар – 200 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука пшеничная – 220 г;
    • изюм – 50 г.

    Трайфлы морковные

    Крем:

    • сливки – 125 мл;
    • сыр сливочный – 150 г;
    • пудра сахарная – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
    2. Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
    3. Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
    4. Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
    5. Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
    6. В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.

    Лимонные десерты в стаканчиках

    Для приготовления легкого и низкокалорийного десерта потребуется:

    • нежирный творог – 0,5 кг;
    • натуральный йогурт без добавок – 350 г;
    • лимонный сок от 1 лимона;
    • сок апельсина – ½ ст.;
    • цедра лимона – 1 ч. л.;
    • мед – 125 г.

    Лимонные десерты в стаканчиках

    Как приготовить:

    1. Творог взбить с медом в чаше блендера. Добавить йогурт, цедру, сок лимона и апельсина, взбить.
    2. Переложить получившуюся массу по стаканам. Убрать в холодильник на 8-10 ч.
    3. Готовый десерт украсить дольками лимона и цедрой.

    Итальянский вариант

    Ингредиенты:

    • печенье Савоярди — 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • кофе натуральный – 1 ч. л.;
    • сливки 33-35% — 140 мл;
    • какао – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 50 г.

    Итальянский вариант

    Вариант приготовления:

    1. Сварить кофе и полностью остудить. Если нет времени на приготовление кофе, можно использовать растворимый вариант.
    2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
    3. На дно стакана выложить сливки, затем кусочки савоярди, смоченные в кофе. Повторить слои. Готовый десерт посыпать какао-порошком.

    Рецепт по-английски

    По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.

    Рецепт по-английски

    Для приготовления потребуется:

    • ванильный бисквит – 1 корж;
    • сливки 33-38% – 300 г;
    • сахарная пудра – 50-70 г;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
    2. Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
    3. Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.

    Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.

    Видео о приготовлении десертов в стаканчиках

    Быстрый рецепт десерта в стаканчиках:

    Источник

    Читайте также:  Рецепт приготовления чистотела от рака
    Оцените статью
    Adblock
    detector