Рецепт творожного кекса воронежский

Кекс творожный Воронежский

пятница, 23 февраля 2018 г.

Очень вкусный творожный кекс, рецепт которого подходит для приготовления в духовке. Воронежский кекс — это в меру сладкая, пушистая и ароматная домашняя выпечка. В отличие от трех других видов творожных кексов по ГОСТу в составе этого — небольшое количество жира и яиц. Вас ждет аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежнейший мякиш с приятным сливочным ароматом.

В оригинале по рецепту этот творожный кекс готовят на маргарине, но данный продукт я никогда не использую, поэтому всегда заменяю сливочным маслом (жирностью не менее 72%). Вес всех продуктов я намеренно округлила, чтобы было проще — от этого текстура и вкус готовой выпечки не пострадали. В ингредиентах не указала сахарную пудру, которой посыпают Воронежский кекс (достаточно одной чайной ложки).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления Воронежского творожного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, творог, куриные яйца, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. В отдельной посуде соединяем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта с 1 чайной ложкой разрыхлителя и четвертью чайной ложки пищевой соды. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много, хватит надолго). Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.

В другой посуде соединяем половину сахара (75 граммов) и яйца. 90 граммов — это 2 куриных яйца чуть меньше среднего размера, но иметь дома кухонные весы всегда приветствуется.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до тех пор, пока кристаллики не растворятся. При этом взбитые яйца должны увеличиться в объеме в несколько раз и посветлеть.

Займемся творогом (150 граммов): его нужно или протереть через сито, или пробить погружным блендером. В итоге творог должен стать однородным и гладким, без намека на комочки.

Мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло (55 граммов) соединяем со второй половиной (75 граммов) сахарного песка.

Взбиваем масло с сахаром, пока последний почти полностью не разойдется, а масло не побелеет. Добавляем к масляной массе творог.

Взбиваем все вместе буквально секунд 15-20 или пока смесь не станет нежной и однородной.

Следом перекладываем взбитые с сахаром куриные яйца. Все тщательно перемешиваем миксером на самой низкой скорости, ручным венчиком или лопаткой.

Наконец за 2-3 приема вмешиваем в основу сухую мучную смесь из шага 2.

Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости). Буквально за 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.

Читайте также:  Духовое мясо рецепты свинина

Берем форму для выпечки (у меня на этот раз одноразовая из алюминиевой фольги, размер 22х11х6 см) смазываем ее небольшим количеством (половины чайной ложки хватит) растительного масла. Как вариант, можете смазать сливочным, но в этом случае дополнительно нужно будет посыпать поверхность пшеничной мукой (так как в составе сливочного масла помимо жира есть жидкость), а излишки стряхнуть. Выкладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем его ложкой или лопаткой.

Выпекаем Воронежский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Достаем готовый кекс из духовке, даем выпечке немного остыть, после чего вынимаем его из формы. Полностью остужаем на решетке и по желанию присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).

Воронежский кекс — это аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. А еще очень советую попробовать самый нежный творожный кекс, который я когда-либо пробовала — рецепт здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Кекс творожный «воронежский» по госту

06 февраля 2014, 12:22

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 гр.
  • творог (9 %) — 150 гр.
  • масло сливочное ((размягченное) по гост маргарин, но не рекомендую) — 54 гр.
  • сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 гр.
  • яйцо куриное (примерно 2 маленьких яйца) — 88 гр.
  • сода (без горки) — 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.

Главное соблюдать технологию приготовления, и я уверена у вас получиться настоящий » Воронежский» кекс.

Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-маслянный крем и размешать.

Добавить соду перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс » Воронежский»-овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю, с помощью пекарской бумаги немного борта.

Читайте также:  Итальянский пирог с апельсинами рецепт

. для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!

Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов, в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему «созреть» еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для «Воронежского» кекса уникально, оно отличается от остальных трех, тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.,

Источник

Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для «Воронежского» кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Ингредиенты для «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Творог (9 %) — 150 г
  • Масло сливочное ((размягченное) по ГОСТ маргарин, но не рекомендую) — 54 г
  • Сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 г
  • Яйцо куриное (примерно 2 маленьких яйца) — 88 г
  • Сода (без горки) — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.2 ккал
белки
57.1 г
жиры
56.2 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий » Воронежский» кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Читайте также:  Синюха голубая рецепт настойки

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс » Воронежский» — овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
. для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему «созреть» еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для «Воронежского» кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

29 апреля 2019 года teemaah #

29 апреля 2019 года Ирридесса #

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года Ya-Kristina #

29 апреля 2019 года wise1288 #

27 апреля 2019 года Altia #

17 марта 2019 года Alusikipk #

1 марта 2019 года olja bal #

17 февраля 2019 года LIrina-2014 #

11 февраля 2019 года mandarina23 #

9 февраля 2019 года Tekuila #

9 февраля 2019 года Tekuila #

3 февраля 2019 года Енотина #

2 февраля 2019 года Ириха66 #

11 января 2019 года svetabu #

9 января 2019 года Ладо Ирина #

15 января 2019 года wise1288 #

21 декабря 2018 года aklu #

22 декабря 2018 года wise1288 #

5 декабря 2018 года XandrAS #

13 ноября 2018 года Л_И_С-2018 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector