- Два рецепта творожных манников — классический: с творогом и…
- Рецепт манника с творогом в духовке
- Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой
- Манник с творогом
- Манник с творогом в духовке — классический рецепт
- Манник с творожно-фруктовой начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Творожный манник — 8 домашних рецептов с фото
- Рецепт 1: творожный манник (пошаговые фото)
- Рецепт 2: творжный манник с цукатами (фото)
- Рецепт 3: творожный манник в мультиварке
- Рецепт 4: творожный манник на кефире (пошагово)
- Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом
- Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке
- Рецепт 7: манник на кефире с творогом и изюмом
- Рецепт 8: творожный манник на сметане с яблоками
- ВИДЕО
Два рецепта творожных манников — классический: с творогом и…
Несмотря на то, что манник обзавелся персональным фирменным названием, он все равно принадлежит к семейству домашних пирогов. Так же, как и любая выпечка, он готовится из теста и запекается в духовке. Все дело лишь в количестве манной крупы, которая заменяет или дополняет в тесте муку. Предлагаем вам еще один вариант манника с творогом. Две его разновидности — традиционный и неаполитанский «мильяччо» — в наших пошаговых рецептах, рекомендациях и фото.
Рецепт манника с творогом в духовке
- творог — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана 100 мл;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 20 гр. смазать форму;
- сахарная пудра 1 ст. л.
- Вначале вымоем яйца, протрем салфеткой. Отделим белки от желтков. Постараемся сделать это аккуратно, чтобы капельки желтка не попали в белок. Поскольку его мы будем взбивать, то пышной белковой массы не получится при попадании в нее хоть одной капли желтка.
- В миску с желтками перекладываем творог. У нас обычный молочный продукт из магазина, без крупных комочков. Крупнозернистый творог лучше перетереть через сито. Он станет однородным, более нежным. Добавляем сметану и сахар.
- Насыпаем манную крупу.
- Вслед за манкой — разрыхлитель и ванилин.
- Перемешаем содержимое ложкой до однородности. Оставим миску в сторону, чтобы манка напиталась влагой. Через 15-20 минут крупинки хорошо набухнут, тесто станет немного гуще. А пока займемся белками.
- Белки взбиваем до пышной массы венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. Необходимо получить массу с устойчивыми пиками, которая хорошо держит форму.
- Теперь — последний, важный этап в замешивании теста для творожного манника. Вводим взбитые белки в тесто частями. Вначале ложкой перекладываем часть белков и аккуратно, быстро перемешиваем. Когда белки полностью смешаются с творожным тестом, добавляем вторую часть белков. И снова хорошо перемешиваем. Таким способом вводим все белки.
- В итоге должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.
- Берем емкость для выпечки. У нас стеклянная форма размером 15х25 сантиметров. Смазываем ее кусочком сливочного масла и обсыпаем манной крупой.
- Перекладываем тесто в форму. Распределяем ровным слоем. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 50 минут. Следим за процессом, т.к. манник очень хорошо поднимается и быстро подрумянивается, а значит, в определенный момент его нужно будет прикрыть фольгой.
- Готовность манника проверяем, как всегда, при помощи деревянной шпажки. Протыкаем: если шпажка сухая, значит манник готов.
Даем выпечке остыть, и только после этого извлекаем из формы. Присыпаем наш творожный манник сахарной пудрой, разрезаем на кусочки зовем всех к чаю.
Автор: Татьяна С.
Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой
- манная крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- рикотта – 350 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- нектарин (по желанию) – 1 шт.
Форма — 24 см. Порций — 6-8.
- В кастрюлю вливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и лимонную кожуру. Доводим до кипения.
- Пока молоко закипает, взобьем сахар с яйцами до однородной массы.
- Когда содержимое кастрюли закипит, извлекаем лимонные корки и постепенно всыпаем манку. Все перемешаем до однородности и ставим остывать.
- В миску с яйцами и сахаром добавим рикотту, все размешаем.
- Когда манка остынет, соединим ее с остальной смесью. Постараемся все растереть так, чтобы раздробить комочки.
- Возьмем разъемную форму (24 см), дно проложим пергаментной бумагой и обильно смажем сливочным маслом бортики и дно.
- Выльем смесь в емкость и разровняем.
- Украсим дольками нектарина. Можно, впрочем, обойтись и без фруктов.
- Запекаем в духовке (заранее разогретой) при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Приятную цитрусовую нотку можно получить иначе. Вместо лимонной кожуры добавим в уже готовое тесто цедру одного апельсина.
Автор: Ирина Еремеева
Главные общие моменты в приготовлении классических манников:
Форму обязательно нужно смазывать маслом, даже если вы проложили ее пергаментом.
Сметану или молоко лучше брать с максимальным процентом жирности.
Подавать манник к чаю лучше в остывшем виде – он будет еще вкуснее.
Как украсить? Чем обрамить кулинарный бриллиант?
Предлагаем изготовить крем: взобьем 100 г жирной сметаны с 3-мя столовыми ложками сахара. Обмажем верх и бока пирога – он станет белым и нарядным. Сверху можно красиво выложить несколько ягод — любых имеющихся, но хороша будет вишня свежая или в собственном соку.
Украсить манник можно и шоколадной глазурью, которую сделаем из растопленного в водяной бане шоколада, или просто тертым шоколадом.
И все же настоящий шедевр хорош и без дополнительных украшательств. Он обязательно покорит румяным аппетитным видом и безукоризненным срезом.
Манник не может не получиться или выйти неудачным, достаточно лишь придерживаться проверенного рецепта. Красивых и рассыпчатых вам десертов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Манник с творогом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без сливочного или растительного масла в составе, что отнюдь не делает его сухим и непривлекательным. Творог, добавленный к тесту, обеспечивает и необходимую влагу, и нежную текстуру. Усиливает вкус изюм, который можно заменить любыми цукатами, орехами или сухофруктами.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
В отличие от классического манника на кефире, творожный вариант получается более плотным и менее рассыпчатым. Пшеничная мука в рецепте отсутствует совсем, а влажное и достаточно тяжелое тесто поднимается не сильно. Но манник с творогом равномерно пропекается, удивляет «сочностью» и всегда выходит отличным!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- манная крупа — 170 г;
- творог 5% или выше — 300 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- изюм — 100 г.
Манник с творогом в духовке — классический рецепт
Классический манник с творогом готов! Приятного чаепития!
Источник
Манник с творожно-фруктовой начинкой
29 августа 2009, 00:12
Ингредиенты
- для теста: 1 ст. манки, 1 ст. кефира, 1 ст. сахара, 200 гр. муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды.
- для начинки: 200 гр. творога, 150 гр. сливок, 100 гр. сахара, 100 гр. манки, ванилин, фрукты.
- для посыпки: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Пошаговый рецепт приготовления
Манку перемешать с сахаром и кефиром, оставить на 20 мин. для набухания манки. Добавить муку, яйцо, соду и замесить тесто.
Смешать все ингредиенты для начинки и тоже оставить на 20 мин.
Тесто выложить в смазанную форму. Сверху уложить порезанные фрукты, утопив их в тесте. По фруктам распределить начинку.
Ингредиенты для посыпки смешать вилочкой или руками и посыпать пирог.
Поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для фруктовой начинки я использовала 1 банан, 2 абрикоса и 2 яблока. Честно говоря, теста лучше взять в два раза меньше, а фруктов больше. А в остальном пирог неплохой.
Источник
Творожный манник — 8 домашних рецептов с фото
Для домашнего чаепития самый вкусный и нежный творожный манник — с глазурью, цукатами, вареньем!
Рецепт 1: творожный манник (пошаговые фото)
Необычайно нежный, пышный и вкусный манник!
- Крупа манная (стакан стандартный граненый) — 1 стак.
- Сахар (стакан стандартный граненый) — 1 стак.
- Творог (Лучше пастообразного или с мелкими крупинками) — 300 г
- Сметана (20%) — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (Для тех кто любит ванильку,моя семья любит без нее) — 1 ч. л.
Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить смешанную с разрахлителем манную крупу
Яичные белки взбить до стойких пиков
Аккуратно ввести в творожную массу, перемешать (но не миксером, лучше ложкой)
Форму смазать сливочным маслом, выложить массу в форму (у меня форма диаметром 25см). Оставлять массу для набухания манки не нужно.
Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 45-55 мин. до золотистого цвета (я в своей духовке пеку 50 мин. + контроль зубочисткой и на «глаз»)
Можно подать с ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком…
Манник особенно хорош теплым.
Берегите пальцы, чтобы не откусить вместе с манником. Приятного вам аппетита.
Рецепт 2: творжный манник с цукатами (фото)
- яйца куриные 3 шт
- сметана 1 стак.
- масло сливочное 100 г
- сахар 1 стак.
- мука 1 стак.
- манка 1 стак.
- творог 400 г
- разрыхлитель 10 г
- ванилин по вкусу
- сметана 100 г
- масло 50 г
- какао 2 ст. л.
- шоколад горький по вкусу
Смешать сухие компоненты.
В творог добавить яйца.
Масло растопить и влить в творожную массу.
Все жидкие компоненты тщательно перемешать.
Постепенно всыпать сухую смесь. Дать постоять минут 15.
Добавить цукаты и перемешать.
Выложить в смазанную раст. маслом форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 град. минут 45-50.
ГЛАЗУРЬ : слив. масло растопить на медленном огне, добавить сметану и всыпать какао, положить шоколад.На медленном огне помешивая, довести до кипения.Полить глазурью приготовленный творожный манник. Приятного чаепития!
Рецепт 3: творожный манник в мультиварке
По сравнению с традиционным манником этот более плотный и с выраженным творожным вкусом.
- Творог мягкий обезжиренный 500 г
- Манная крупа 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Сода 1/2 ч.ложки
- Растительное масло 3 ст.ложки
Творог беру мягкий, пастообразный, можно обезжиренный. Сразу добавляю в него соду. Добавляю манку и сахар.
Перемешиваю, оставляю на час, чтобы манка набухла. Затем добавляю 2 столовых ложки растительного масла (без запаха). Перемешиваю — тесто для манника готово.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выкладываю полученную массу. Ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
Затем переворачиваю и подрумяниваю с другой стороны 15 мин.
Даю маннику немного остыть. Подаю с напитком по вкусу — чаем, кофе, молоком. Можно полить манник сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт 4: творожный манник на кефире (пошагово)
Манник – это нежный рассыпчатый пирог с добавлением манной крупы, испечь который по силам даже начинающей хозяйке. Но быстрым его не назовешь, хотя приготовление очень простое. Манной крупе нужно дать время чтобы она разбухла – вот тогда манник получится очень вкусным и манка в нем совершенно не будет чувствоваться. Классический рецепт манника включает в себя молоко, муку, манку, яйца и сахар.
Предлагаем вам рецепт ароматного манника на кефире с творогом и изюмом.
- мягкий нежирный творог – 250 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.
Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры. Размешиваем, чтобы вся крупа увлажнилась, и оставляем на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет, станет мягкой.
Примерно через полчаса начинаем готовить тесто для манника. Творог берем нежирный, нежный, слегка влажноватый и с небольшой кислинкой – он хорошо разойдется в тесте и придаст выпечке творожный вкус и аромат. Смешиваем творог с сахаром. Количество сахара добавляйте на свой вкус, по рецепту творожный манник получается умеренно сладким.
Растираем творожную массу пока она не станет однородной. Если творог плотный или крупчатый, его вместе с сахаром нужно растереть блендером до однородности.
Яйца взбиваем, выливаем в творожную массу. Перемешиваем венчиком или ложкой.
Манная крупа к этому времени уже хорошо разбухнет, впитает всю жидкость. Масса станет вязкой.
Перекладываем разбухшую манку в творожную массу. Размешиваем. Подсыпаем примерно с полстакана просеянной пшеничной муки.
Добавляем в тесто распаренный изюм, разрыхлитель и ванильный сахар. Быстро перемешиваем тесто ложкой. Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до +200 градусов.
Берем разъемную форму для выпечки (диаметр 18-20 см), смазываем дно и стенки маслом. Стенки можно обсыпать мукой чтобы манник было легче вынимать. Выливаем тесто, верх разравниваем.
Отправляем форму с манником в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне в течении 45-50 минут. Чтобы проверить готовность манника протыкаем его деревянной шпажкой – если она выходит сухой, без прилипших крошек и влажного теста – творожный манник на кефире готов.
Готовый творожный манник достаем из формы, остужаем на решетке. Нарезаем теплым или остывшим и подаем к чаю.
Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом
Вы научитесь готовить нежнейший творожный манник с яркой цитрусовой ноткой. С помощью подробного рецепта и простых ингредиентов вы сможете испечь очень сочный и невероятно воздушный пирог, который будет уместен для любого повода. Вы узнаете, как сделать пышное тесто для мягкой выпечки, а также рассмотрите варианты украшения творожно-манного лакомства.
- творог 400 г
- яйцо куриное 3 шт.
- сахар 200 г
- крупа манная 180 г
- сахар ванильный 1 ч. л.
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 10-15 г
- соль по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Для начала отделите 3 желтка от белков в пиалу. Белки поместите в глубокую миску. Затем в отдельную глубокую миску насыпьте 400 г пастообразного творога и добавьте к нему желтки. Также насыпьте 200 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Все ингредиенты перемешайте с помощью венчика до однородной массы.
В полученную массу добавьте 2 ч. л. разрыхлителя теста. Затем насыпьте в миску 180 г манной крупы. Размешайте все с помощью венчика до однородной консистенции без комочков.
Тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем 1 лимон. Затем натрите на мелкой терке цедру лимона в миску с творожно-манной массой и выдавите из него сок. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности и оставьте на 15 минут для разбухания манной крупы.
В миску с яичными белками добавьте щепотку соли. Затем взбейте белки миксером на большой скорости до устойчивых пиков. Белковая масса увеличится в объеме и приобретет густую пышную консистенцию.
После отведенного времени для разбухания манки аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Хорошо все перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.
Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Равномерно распределите и выровняйте тесто по поверхности с помощью лопатки.
Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 45 минут. Готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной зубочистки, – при прокалывании пирога она должна быть сухой. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем переложите пирог на блюдо для подачи и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Вместо сахарной пудры вы можете украсить манник любимым вареньем, шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, белковым кремом или любым другим топпингом. А также присыпать измельченными орехами, шоколадной крошкой или выложить свежие фрукты и ягоды.
Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке
Румяный творожный манник со свежим запахом апельсиновой цедры, без сомнения, станет любимым семейным десертом, настолько воздушен мякиш нежного желтоватого оттенка, испеченный без грамма муки.
Как и следует из названия, элементом, связывающим тесто, является манная крупа. Сметана, растертая с творогом, придает ему легкий сливочный привкус. Чтобы сладкое тесто не вышло приторным, вкус стоит оттенить щепоткой соли.
Посыпанная сахарной пудрой фигурная выпечка непременно создаст за чайным столом особую атмосферу домашнего тепла и уюта. Манник не крошится и отлично нарезается на порции.
- творог 150 г
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 150 г
- манная крупа 150 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- цедра лимона 1 ч. л.
- масло растительное для смазки формы
Предварительно творог можно протереть через мелкое ситечко для более однородной структуры. Поместите его в глубокую миску для приготовления теста. Добавьте сметану. Разотрите ложкой до однородности или перемешайте миксером.
Введите яйца. Перемешайте.
Насыпьте сахар. Перемешайте.
Теперь понадобится цедра лимона или апельсина. Снимите её со свежего фрукта. Ошпарьте его кипятком, обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку или специальный нож для снятия цедры и снимите тонкий слой желтой кожицы. Если вам не нравится аромат цитрусовых, цедру можно не добавлять. Вместо неё используйте ванильный сахар или ванилин.
К творожно-яичной массе насыпьте манную крупу, добавьте разрыхлитель и цедру. Перемешайте. Емкость с тестом оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время манные крупинки хорошо набухнут.
Для запекания подойдут силиконовые, железные и керамические формы. Формочки перед заливкой теста смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. В них распределите тесто почти до верха. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Проверьте на готовность шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.
Творожный манник готов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 7: манник на кефире с творогом и изюмом
Рецепт приготовления этого творожного манника с изюмом достаточно прост, а манник получается нежным, пышным и вкусным. При желании вместо изюма можно использовать свежие или замороженные ягоды черники, клубники, вишни или смородины. В этом случае рекомендуется немного увеличить количество сахара.
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 8 стол. ложек;
- кефир – 150 г;
- изюм – 5 стол. ложек;
- сахар – 4 стол. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- 0,5 чайн. ложки соды;
- сливочное масло – 50 г.
Время приготовления – полтора часа.
Выход – 6 порций.
Рецепт приготовления этого творожного манника с изюмом достаточно прост, а манник получается нежным, пышным и вкусным. При желании вместо изюма можно использовать свежие или замороженные ягоды черники, клубники, вишни или смородины. В этом случае рекомендуется немного увеличить количество сахара.
Отделить желтки от белков. Растереть творог с сахаром и желтками. В белки всыпать соль и взбивать их, пока не образуется стойкая пена. Лучше всего это делать в керамической или стеклянной посуде, но не в алюминиевой, т.к. от этого белки приобретают сероватый цвет.
Когда манка уже достаточно напитается кефиром, можно выложить её в творог. Добавить соду, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать. Насыпать в эту массу вымытый и просушенный изюм и опять вымешать. В самом конце добавить взбитые белки и аккуратно размешать их.
Разогреть духовку до 180 градусов, нагреть форму и смазать её сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, её дно можно присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить готовую массу в нагретую форму.
Выпекать творожный манник на кефире 45-50 минут при температуре 180 градусов. Степень готовности можно определить с помощью зубочистки: если на ней не остаётся следов теста, значит пирог готов.
Выложить манник из формы на блюдо и после того, как он немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Подавать к столу манник из творога можно со сметаной, вареньем, мёдом. Он хорошо сочетается с чаем, какао, молоком или кефиром.
Угощайтесь манником на кефире с творогом и изюмом! Приятного аппетита всем!
Рецепт 8: творожный манник на сметане с яблоками
Предлагаю вам очень вкусный десерт — творожный манник с яблоками. Это что-то между пирогом и запеканкой — очень вкусное, нежное и воздушное. А яблоки можно заменить любыми другими фруктами.
- Творог 300 г
- Крупа манная 150 г
- Сахар 180 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сметана 120 г
- Сода 1/3 ч л
- Яблоко 3 шт
Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и творогом.
Добавляем манку, сметану и соду. Даем постоять тесту минут 15-20, чтобы манка набухла.
Затем отдельно взбиваем белки и аккуратно вмешиваем их в тесто.
Выливаем тесто в форму для выпечки (22см), раскладываем нарезанные яблоки и выпекаем при 180С минут 50.
Остужаем и подаем к столу.
ВИДЕО
И еще рецепты на видео, как приготовить дома творожный манник:
Источник