- Творожный десерт — желе «птичье молоко»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Суфле «Птичье молоко» — нежный десерт для семейного чаепития. Суфле «Птичье молоко» с желатином, творогом, шоколадом, манкой
- Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином
- Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком
- Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином
- Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле
- Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой
- Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане
- Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»
- Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»
- Суфле «Птичье молоко» — советы и хитрости
- Торт Птичье молоко — 11 рецептов
- Базовая рецептура нежного десерта
- Торт «Птичье молоко» с творогом
- Без выпечки на скорую руку
- С вареным сгущенным молоком
- «Птичье молоко» с суфле из манной крупы
- С шоколадным вкусом
Творожный десерт — желе «птичье молоко»
18 апреля 2019, 21:08
Ингредиенты
- творог — 500 гр.
- 200 гр. сметана
- яйца — 2 шт.
- 200 гр. сахар
- 100 гр. масло сливочное
- желатин (для творожной массы) — 50-60 гр.
- желатин — для компотов (по инструкции ) у меня быстрорастворимый 15 гр. на 400 мл. жидкости , чтобы застыл быстрее можно взять 350 мл. количество прослоек из компота можно брать произвольно по вашему желанию !
Пошаговый рецепт приготовления
Творог пропустить 2 раза через мясорубку, но лучше взбить миксером и соединить с сахаром и сметаной до однородной массы, чтобы не было крупинок.
Затем в массу добавить яйца и масло порезанное на мелкие кусочки.
Поставить на медленный огонь и постоянно мешать до полного растворения масла (не доводя до кипения).
Заранее растворить желатин в небольшом количестве воды и вылить в творожную массу.
Для прослоек растворить желатин в компоте по инструкции или приготовить желе (продается в пакетиках).
Как только творожная масса остынет до комнатной температуры можно чуть раньше, разлить по формам чередуя с компотом или желе.
Каждый слой заливается только после того, как предыдущий застынет!
Вкуснейший десерт готов !
Видео рецепт
Источник
Суфле «Птичье молоко» — нежный десерт для семейного чаепития. Суфле «Птичье молоко» с желатином, творогом, шоколадом, манкой
Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.
Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления
Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.
Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.
По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане.
Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.
Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.
Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином
Ингредиенты
восемь яичных белков;
стакан холодной воды;
два стакана сахарного песка;
20 г сока лимона.
Способ приготовления
1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.
2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.
3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.
4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.
Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком
Ингредиенты
пять куриных яиц;
15 г ванильного сахара;
банка сгущенного молока;
15 г желатинового порошка;
300 г сливочного слабосоленого масла;
300 г сахара-песка;
2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.
2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.
3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.
4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.
Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином
Ингредиенты
быстрорастворимый желатин – пакетик;
несоленый творожный сыр – полкилограмма;
сахар – десять ст.л.;
жирные сливки – стакан.
Способ приготовления
1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.
2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.
3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.
4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.
Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле
Ингредиенты
15 г желатинового порошка;
100 г сахарного песка;
пять яичных белков.
Способ приготовления
1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.
2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.
3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.
4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.
5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.
Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой
Ингредиенты
3 г пищевой соды;
половина упаковки масла сливочного;
200 г сахарного песка;
20 г какао-порошка;
1 ? упаковки масла сливочного;
пол-литра коровьего молока;
120 г манной крупы.
10 г масла сливочного;
50 мл коровьего молока;
50 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.
2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.
3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.
4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.
5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.
Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане
Ингредиенты
какао-порошок – 100 г;
желатин – два пакетика;
желатин – четыре пакетика;
Способ приготовления
1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.
2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.
3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.
4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.
Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты
20% сливки – стакан;
сгущенное молоко – банка;
обезжиренное молоко – полстакана;
сладкий творожок – 150 г.
Способ приготовления
1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.
2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.
3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.
4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.
Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты
четыре яичных белка;
молоко – два стакана;
порошок какао – 50 г;
сахарная пудра – стакан;
сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.
2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.
3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.
4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.
Суфле «Птичье молоко» — советы и хитрости
Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.
Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.
Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.
Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.
Источник
Торт Птичье молоко — 11 рецептов
Существует множество рецептов, как приготовить лакомство родом из детства. Торт «Птичье молоко» отличается особой нежной и воздушной текстурой. А сочетание молочного и шоколадного оттенков доставит удовольствие и взрослым, и детям.
Базовая рецептура нежного десерта
Не смотря на популярность десерта и возможность найти его на прилавках любого магазина, самый вкусный без добавок торт получится, если его приготовить своими руками.
Для классического рецепта нужно взять:
- сахарную пудру – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- шоколадную плитку – 200 г;
- желатин – 25-30 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Запарить желатин.
- Растопить масло с кубиками шоколада.
- Вылить 1⁄2 части полученной массы в форму с бортиками и поставить в холод.
- Растопить застывший желатин и влить тонкой струей во взбитые белки с пудрой, не прекращая использовать миксер.
- Второй слой – суфле. Покрыть оставшейся глазурью.
- Поместить в холодильную камеру на 60 минут.
Торт «Птичье молоко» с творогом
Одним из наиболее популярных способов приготовления десерта является угощение с прослойкой на основе творога. Процесс занимает относительно немного времени.
Чтобы сделать «Птичье молоко», нужно взять:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- желатин – 1 уп.
- Взбить сливки при помощи миксера.
- Добавить сахар.
- Запарить желатин.
- Влить в смесь из творога и сливочной массы.
- Суфле вылить в форму и оставить в холоде на 5 часов.
Без выпечки на скорую руку
Доступным и простым в создании можно смело назвать желейный торт «Птичье молоко» без выпечки. Требуется обязательное использование:
- молока – 0,5 л;
- сметаны – 900 мл;
- сахара – 210 г;
- желатина – 55 г;
- какао – 80 г.
- Желирующий компонент заварить в 100 мл молока.
- Взбить 100 г сахарного песка с 1⁄2 сметаны до кремообразной консистенции. Добавить 200 мл молока с какао-порошком.
- Влить нагретый желатин.
- Залить в форму и оставить в морозильнике на 10-15 минут.
- Для второго слоя нужно проделать все те же процедуры, не добавляя какао.
- Вылить полученную массу на схватившийся первый слой в форме. Оставить в холоде на 40 минут.
- Прогреть остаток массы с какао, которая осталась. Сделать третий слой.
- Отправить в холод на 4 часа.
С вареным сгущенным молоком
Для теста стоит воспользоваться:
- мукой – 145 г;
- какао – 35 г;
- солью – 6 г;
- содой – 12 г;
- яйцом – 1 шт.;
- сахаром – 165 г;
- маслом оливковым – 55 мл;
- кефиром – 135 мл;
- уксусом – 10 мл.
Для прослойки из суфле:
- белками – 3 шт.;
- водой – 60 мл;
- агар-агаром – 12 г;
- сахарным песком – 125 г;
- сгущенкой – 120 мл;
- маслом – 95 г;
- лимонной кислотой – 6 г.
Покрытие для торта из таких компонентов:
- шоколадной плитки – 120 г;
- сливок – 85 мл;
- масла коровьего – 65 г.
- Смешать все сухие компоненты для теста. Добавить смесь из кефира, уксуса, масла и яйца.
- Запекать 60 минут при 175 °C.
- Разрезать пополам.
- Желатин приготовить согласно инструкции на пакете.
- Добавить 50 г сахарного песка и кислоту.
- Смесь нагреть на паровой бане.
- Приготовить массу из масла и сгущенного молока путем взбивания миксером.
- Отделенные белки соединить с лимонной кислотой, пока не образуются плотные пики. Всыпать небольшими частями песок.
- Продолжая работу миксером, влить подогретую желатиновую смесь тонкой струей. Также постепенно вмешать масло со сгущенкой.
- Первый корж разместить на дне формы. Покрыть подготовленным суфле. Закрыть вторым мучным слоем. Оставить застывать на 4-5 часов.
- В миску на бане поместить кубики шоколада, масло и сливки. Температура не должна превышать 40 °C. В противном случае после застывания шоколадная масса приобретет неприятный белый оттенок.
- Обмазать глазурью застывший торт.
При взбивании белков важно, чтобы в посуду не попадали другие компоненты или вода, так как они не взобьются до нужной консистенции.
«Птичье молоко» с суфле из манной крупы
Манная крупа достаточно часто используется в кулинарии при создании десертов. И «Птичье молоко» – не исключение. Лакомство создается из таких компонентов:
- сливочного масла – 260г;
- какао в порошке – 55 г;
- лимона – 1 шт.;
- манной крупы – 75 г;
- лимонной кислоты – 7 г.
- яиц — 3 шт.;
- молока – 400 мл;
- сахарного песка – 435 г;
- муки – 185-210 г.
- воды – 25 мл;
- соды – 6 г;
- коньяка – 50 мл;
- темного шоколада – 100 г.
- Перетереть стакан сахара с 160 г сливочного масла, тремя яйцами, ложкой коньяка, 50 г какао и гашеной в лимонном соке содой на кончике ножа. Добавить 200 г муки.
- Запекать при 180-190 °C 30 минут.
- Чтобы получить сироп для пропитки, нужно растопить на маленьком огне 50 г сахара в ложке воды с половиной ложки коньяка.
- Пропитать корж сиропом.
- 300 мл молока вылить в посуду и поставить на огонь.
- В полстакана молока высыпать манку. Тонкой струей вылить закипевшее молоко. Готовить 10 минут на паровой бане.
- Объединить 60 г теплого молочного продукта с сахаром (100 г), добавить сок цитрусового. Смешать с готовой манной кашей в остывшем состоянии.
- Распределить слой крема на корж.
- Расплавить в микроволновой печи шоколад с оставшимся маслом. Залить полученной глазурью десерт.
- Оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов.
С шоколадным вкусом
Идеальное сочетание нежности десерта и шоколадных ноток приводит в восторг всех почитателей сладкого. Бисквит для нежного лакомства создаётся из таких составляющих:
- муки – 25
- желтков – 6 шт.;
- крахмала – 25 г;
- какао – 25 г;
- сахарного песка – 75 г;
- разрыхлителя – 12 г;
- подсолнечного масла – 50 мл.
Для суфлейной прослойки необходимы:
- белки – 6 шт.;
- желатин – 18-20 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 1 уп.;
- сгущенка – 220 мл;
- вода – 90 мл;
- черный шоколад – 160 г.
- В массу из сахара и желтков всыпаем муку, какао, крахмал, разрыхлитель, также следует добавить масло.
- Тесто готовим в духовой печи при 180 °C 15 минут.
- В теплое масло добавляем сгущенное молоко. Разбухший желатин соединяем с масляно-сахарной массой.
- Перебиваем белки до пиков.
- Вливаем нетолстой струей желатиновую смесь, затем крем на основе масла, сгущенки и шоколад.
- Соединяем суфле с растопленным шоколадом.
- На дно формы выкладываем бисквит.
- Заливаем слоем суфле и оставляем в холоде на 4-5 часов.
- Украшаем готовый десерт на свое усмотрение.
Перед тем, как подавать угощенье к столу, следует нарезать его при помощи горячего сухого ножа.
Источник