- Творожный пудинг на пару
- Приготовление творожного пудинга на пару:
- Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото
- Секреты и особенности приготовления
- Диетический творожный пудинг на пару, пошаговый рецепт с фото
- Видео-рецепт
- Пудинг творожный в пароварке
- Ингредиенты, которые вам потребуются
- Процесс приготовления
Творожный пудинг на пару
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Творог — один из тех немногих продуктов, в которых практически нет противопоказаний. Умеренное его количество может употреблять каждый. Исключение только люди, которые страдают избытком в организме кальция. Но такие встречаются крайне редко. Готовить из творога можно много разные блюд, как жирных, так и диетических, калорийных и обезжиренных. Сегодня предлагаю рецепт творожного пудинга на пару.
Творожный пудинг на пару — идеальный полезный завтрак, который готовят по нескольким причинам. Во-первых, блюдо великолепно подходит для детей. Его можно давать даже годовалому ребенку. Это вкусно и никакого вреда малышу не принесет. В ястве отсутствует зажаренная корочка и жир. Во-вторых, блюдо полезно худеющим. Поскольку смазывание формы растительным маслом — лишние калории, которые совсем некстати следящим за фигурой. А для творожного пудинга масло совсем не нужно. Кушанье в пароварке помогает эффективно сжигать жировую ткань. В-третьих, блюдо полезно больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Людям, у которых гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие недуги, необходима негрубая легкоусвояемая пища.
- Калорийность на 100 г — 216 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Изюм — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Яйца — 1 шт.
Приготовление творожного пудинга на пару:
1. Творог положите в глубокую емкость и помните его вилкой, чтобы разбить большие комочки.
2. Добавьте к творогу немного сливочного масла и ложку меда. Если мед слишком густой, то его немного подтопите на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Если творог жирный, то масла можно не добавлять.
3. Яичко разбейте и отделите белки от желтков. Желток добавьте к творогу, а белок поместите в чистую и сухую емкость.
4. При помощи блендера перемешайте продукты, чтобы творожная масса приобрела однородность и гладкость. Если нет блендера, то тогда творог перед началом приготовления перетрите через мелкое сито. Однако если любите в пудинге ощущать цельные комочки творога, то просто перемешайте продукты ложкой.
Изюм помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если он твердый, то залейте его горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он напитался влагой и приобрел мягкую консистенцию. После добавьте его в творожную массу и перемешайте продукты.
5. Белки с маленькой щепоткой соли взбейте миксером в крепкую и тугую белую пену.
6. Введите взбитые белки в творожное тесто.
7. Аккуратно вмешайте белки в массу. Делайте это медленными движениями в одном направлении. Необходимо, чтобы в белках сохранился воздух и воздушность.
8. Возьмите стеклянную или любую другую удобную форму и застелите ее пергаментом для выпечки, который предварительно смочите в воде. Так хорошо будет выстилать бумагу по форме емкости. После выложите в форму творожную массу и разровняйте.
Установите миску в дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с водой. При этом следите, чтобы вода не соприкасалась с ситом. Такое сооружение водрузите на плиту и закипятите. Будущий пудинг закройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут.
Если у вас имеется пароварка, то готовьте блюдо в ней.
9. Готовность пудинга проверяйте зубочисткой. Проткните ею массу, палочка должна оставаться сухой. Готовый пудинг подавайте к столу, как в горячем, так и охлажденном виде. По желанию можете его полить шоколадной глазурью, карамелью, сметаной или любимым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суфле на пару.
Источник
Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото
Друзья, творожный пудинг – нежный десерт и великолепная возможность превратить обычный творог в полезное блюдо. Пришло оно к нам из английской национальной кухни.
В классической версии в состав рецепта входили: молоко, мука, сахар, творог и различные добавки. Продукты перемешивались и готовились на водяной бане.
Со временем рецептура менялась, и сегодня уже используют другие составляющие: манную крупу, крахмал, молоко, яйца и т.д. Да и готовят диетический творожный пудинг не только на паровой бане, а и выпекают в духовке.
Но Твоя I зюминка предлагает остановиться на паровой версии, а муку с молоком заменить яйцами с небольшим количеством сливочного масла. Если вы следите за своей фигурой, тогда вместо сливочного масла в данном рецепте можно использовать сметану, которая менее калорийна и лучше усваивается.
Секреты и особенности приготовления
В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.
- Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
- Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
- Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
- Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
- Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
- В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.
Диетический творожный пудинг на пару, пошаговый рецепт с фото
- Творог – 300 г
- Яйца – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 1,5 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Изюм – 40-50 г
- Творог поместим в миску, добавим мед и нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.
- Яйца помоем и отделим белки от желтков. Желтки отправим к продуктам, а белки поместим в чистую и сухую емкость.
Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе не получится нужный результат.
Продукты хорошо перемешаем при помощи блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
Только тогда у вас получится воздушный и нежный пудинг без комочков.
Изюм предварительно помоем и запарим в кипятке на 10 минут, чтобы он размок и стал мягким. После положим на бумажную салфетку и хорошо просушим. Переложим его в творожную массу и вмешаем в нее.
Не делайте быстрые и резкие движения, иначе они опадут и десерт не получится воздушным.
Если вынимать изделие горячим, то есть шанс его поломать.
Диетический творожный пудинг готов, подавайте его полив растопленным шоколадом, посыпав ягодами, украсив сливками и т.д. Тогда он приобретет нарядный и праздничный вид.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления диетического творожного пудинга с изюмом на пару.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Источник
Пудинг творожный в пароварке
Пудинг на основе творога можно отнести к полезным диетическим блюдам, а если вы будете использовать низкокалорийные ингредиенты, таким десертом можно будет лакомиться даже во время диеты. Простой состав делает это блюдо легким в приготовлении, подходящим даже для самых маленьких дегустаторов – если исключить из состава апельсин, то пудинг можно подавать малышам после 12 месяцев.
Приготовить пудинг в пароварке – что может быть проще? Даже замешивать «тесто» можно прямо в чашу этого прибора, не пачкая лишней посуды. Так что рецепт можно считать палочкой-выручалочкой для занятых хозяек, которые хотят кормить свою семью полезно, но при этом вкусно.
Ингредиенты, которые вам потребуются
Традиционно основой для пудингов служат яйца, молоко, сахар и немного загустителя – крахмала, муки или манки. Английский десерт по классическому рецепту не содержит добавок, однако получается достаточно пресным. Поэтому в данном случае попробуем разнообразить состав компонентов и возьмем такие продукты:
- 40 граммов свежей сметаны;
- маленькая пачка (200 граммов) 9-процентного творога;
- 1 крупное яйцо;
- 10 граммов манки;
- 40–50 граммов сахара (2 столовые ложки);
- 1 апельсин (понадобится и цедра, и мякоть);
- ваниль или натуральные палочки;
- корица на кончике ножа.
Творог можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу – некоторым подойдет обезжиренный (0%), но оптимально брать продукт жирностью 9–15%, поскольку более жирный отразится на структуре пудинга – он получится не очень пышным, плотным, не поднимется.
Процесс приготовления
Все продукты подготовьте заранее: яйца необходимо охладить, чтобы они лучше взбивались, творог оптимально протереть сквозь сито. Пышность творога напрямую влияет на консистенцию готового пудинга – насыщенная воздухом основа поможет вам приготовить пудинг нежный, сочный и воздушный.
Итак, паровой творожный пудинг будем готовить следующим образом:
- Манную крупу соедините с порцией сахара, перемешайте.
- Выкладываем сюда творог и хорошо размешиваем. Кстати, массу можно взбить погружным блендером, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
- Яйца можно добавлять прямо в смесь, а можно отделить желтки от белков, желтки растереть и влить в творожную смесь. Белки же в этом случае необходимо взбить в блендере или миксером до пышной пены, а вводить их необходимо в полностью готовую основу (последними).
- Добавляем сметану и ваниль, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Теперь всыпаем корицу. Если вы не любите аромат этой пряности, можно не добавлять ее или заменить вашей любимой приправой, натуральной эссенцией.
- Апельсин необходимо очистить от кожуры, немного цедры натереть на мелкой терке и отложить для окончательного декорирования порционных кусочков пудинга. С долек по возможности надо удалить пленки, вынуть все косточки, стараясь не выпустить из мякоти сок. После этого порежьте мякоть на кусочки и высыпьте в творожную основу. Все еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите массу в чашу пароварки. Смазывать ее внутренность маслом не надо, обычно чаши пароварок выполнены их пластмассы, к которой не прилипает никакое блюдо. Это, кстати, делает пудинг еще более низкокалорийным.
- Накрываем чашу пароварки крышкой, не забудьте налить в специальный отсек воды, чтобы пароварка работала по назначению. Теперь необходимо установить время работы – 30 минут.
- По окончании процесса приготовления на пару резким движением снимите крышку с чаши, чтобы конденсат не попал на пудинг. Чашу необходимо аккуратно перевернуть на блюдо, порезать творожный пудинг в пароварке порционными кусочками.
Перед подачей к столу каждый такой порционный кусочек пудинга неплохо бы украсить и придать ему яркого вкуса. Для этих целей можно использовать ранее натертую цедру апельсина. Если у вас есть специальное приспособление, то цедру можно нарезать длинными спиральками – так блюдо станет не просто ароматным, но и визуально привлекательным. Также можно декорировать пудинг лимонными дольками, тертым шоколадом, свежими ягодами по сезону или кусочками фруктов. Неплохо будут сочетаться с творожной основой взбитые сливки, сиропы и варенье.
Источник