Рецепт: Торт с мастикой и творожным кремом — первый опыт)
Идею приготовить торт с мастикой я вынашивала больше года! Поэтому я хочу сказать огромное спасибо сайту ФотоРецепт! Сколько здесь замечательных рецептов, а сколько прекрасных хозяек! Именно благодаря такой хозяюшке, моя мечта воплотилась, ее рецепты тортов просто супер! Дианочка, спасибо тебе огромное за рецепты.
Тортик я готовила в несколько этапов!
Начала с мастики!
1 Мастика. Продукты:
Смесь и сахарную пудру просеиваем через сито, добавляем сгущенное молоко, замешиваем мастику, если нужно добавляем красители.
С красителями нужно быть осторожнее, т. к. их требуется совсем чуть-чуть!
Мастику лучше всего завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2 Бисквит.
Бисквит я готовила по рецепту Дианы.
Ванильный бисквит
Готовый корж разрезала и пропитала сиропом.
3 творожный крем.
Готовила по рецепту Дианы.
творожный крем
4 собираем торт.
На корж пропитанный сиропом выкладываем творожный крем,
сверху консервированные фрукты,
смазываем оставшимся кремом,
закрываем вторым коржом.
Данную заготовку лучше под гнетом убрать в холодильник на 30 минут.
5 готовим масляный крем.
Смешиваем в равных пропорциях сливочное масло и вареную сгущенку.
6 Продолжаем оформлять торт.
Равномерно распределяем масляный крем по краем торта, ровняем горячим сухим ножом и убираем в холодильник на 1 час. Процедуру желательно повротить несколько раз, так торт будет ровным.
7 Украшение мастикой.
Мастику размять в руках и потом раскатать на столе посыпанном сахарной пудрой. Раскатывать мастику нужно с запасом на 3-5 см, тогда она ляжет на торт ровно без складок внизу. Края мастики аккуратно обрезать, я это делала шпажкой.
Далее проявляйте фантазию, мастерите фигурки, цветочки и т. д. Все что желаете!
Прикрепить мастику на торт можно с помощью капельки воды.
Чтобы торт блестел его можно осторожно смазать при помощи кисточки раствором водки и меда из рассчета один к одному.
Вот что у меня получилось)) Фигурка должна была быть зайцем, но получился невиданный зверек)) Кто-то сказал, что это слоник, кто-то заяц)
Еще раз спасибо Дианочке. Жду критики)
Тем кто еще мечтает приготовить тортик с мастикой желаю успехов.
Источник
Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото
Торт для своей семьи
Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.
Для начала немного общей информации.
- Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
- Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
- Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
- Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.
Теперь с самого начала и подробно
Бисквитные коржи
Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.
Отделяю желтки от белков.
Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.
А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.
Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.
Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.
Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.
Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.
В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.
Пока коржи остывают готовлю крема.
Заварной крем
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Все смешать до однородности.
Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.
Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.
Масляный крем
Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.
Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.
По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.
Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.
Медовая мастика
- 15 г желатина
- 175г = 125 мл. меда
- 900 г. сахарной пудры
- 45 мл. воды
- 100 г. крахмала для присыпки рук и стола
Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.
Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.
Мастика из маршмеллоу
- 90-100 г. маршмеллоу
- 1ст. л. лимонного сока или воды
- 1–1,5 стакана сахарной пудры
- 100 г крахмала для присыпки рук и стола
В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.
Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.
Пропитка для бисквита
4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.
Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.
Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.
Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.
Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,
и снова повторить слои в той же последовательности.
Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.
Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.
Выравнивание торта
Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.
Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.
Накрываем ею торт
и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.
Излишки мастики обрезаю ножом.
Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.
Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.
Источник
Творожный торт с мастикой
Модератор: Модераторы
Творожный торт с мастикой
Инночка » Пт июн 19, 2009 2:23 pm
Для теста:
1 пачка маргарина (250гр.),
0,5 ч.л. соды,
1 ст. сахара,
2,5 — 3 ст. муки.
Для начинки:
400 гр. творога,
3 яйца,
1 ст. сахара,
грецкий орехи,
изюм.
В качестве крема можно использовать сметану с сахаром или творожный десерт (как у меня)
Мастика из маршмеллоу. Её я сделала сама, рецепт можно посмотреть здесь ( http://gotovim-doma.ru/view.php?r=416-r . arshmellou )
Итак, сначала нужно растереть маргарин с сахаром.
pushok » Пт июн 19, 2009 2:30 pm
Persik 1 » Пт июн 19, 2009 2:49 pm
maaarushka » Пт июн 19, 2009 3:38 pm
_Анюта_ » Пт июн 19, 2009 4:24 pm
vandula » Сб июн 20, 2009 8:47 am
lario » Сб июн 20, 2009 1:21 pm
Инночка » Пн июн 22, 2009 5:11 am
Да, я тоже не сразу решилась, но оказалось, что это не так уж сложно. И мой «первый блин» не стал комом. А мастики я сделала побольше, боялась, что не хватит. Часть ещё осталась. Лежит теперь в холодильнике и ждёт своей участи. Надо будет что-нибудь ещё состряпать.
Всем спасибо за приятные отзывы.
Русалка555 » Пт июл 24, 2009 6:52 pm
KUZIK » Вс июл 26, 2009 12:49 am
Инночка » Чт сен 03, 2009 6:20 pm
Vendetta » Пн ноя 30, 2009 8:16 am
Скажите, Инночка, какой крем вы использовали? Всё-таки сметану с сахаром? Но в других темах (например, «Идеи по украшению тортов») везде пишут, что мастика не держится на сметанном креме. Что именно Вы использовали?
Никогда не работала с мастикой. Но очень хочу приготовить торт, удивить родных. А Ваш торт мне понравился. Вообще, я люблю творожные изделия (пироги, печенья)
Инночка » Пт дек 04, 2009 7:16 pm
Я использовала творожный десерт. У нас продаётся такой в маленьких стаканчиках по 100 г. Состоит он в основном из сметаны, сахара и творога (не считая ванилина и ещё некоторых добавок). Здесь крем нужен именно для того, чтобы немного смягчить мастику, чтобы она равномерно легла на торт и не сползала с него. А вот украшения из мастики (всякие зверюшки, цветочки и т.п.) не рекомендуется укладывать на сахарно-сметанный крем, потому что они могут немного растечься. В общем, у меня всё обошлось без каких-либо эксцессов, и все были в восторге.
Кстати, это был мой первый опыт работы с мастикой.
Желаю удачи!
Vendetta » Вс дек 06, 2009 12:51 pm
Очень удачный опыт. Мои
Источник