Рецепт тягучего овсяного печенья

К чаю

Автор: Леонидыч. Опубликовано в К чаю.

Я очень люблю овсяное печенье. Мягкое и тягучее, как мармелад. Именно такое, а не дубовое от местного хлебзавода. Не так давно довелось попробовать вкуснейшее печенье на одном мероприятии, однако хозяева отказались делиться секретом. Ну да и ладно, это меня только раззадорило и я решил, что и сам с усами и приготовлю себе печенье. Даже несмотря на то, что тесто и выпечка — ваще не моё. И взялся я, по давно отработанной схеме, изучать интернет и разные-всякие рецепты, чтобы в итоге вывести для себя наиболее подходящий вариант. В процессе изучения интернета нарываюсь на ссылку с заголовком «советы шефа», автоматически открываю и, первая фраза, что попалась мне на глаза в тексте была: «. берём стакан кукурузной манки. «. Тут я понял, что зарулил не к тому шефу и принялся искать дальше.. И, наконец, вроде бы изыскания мои и вычисления привели к требуемому результату.

Исходные данные, которые я в большей или меньшей мере соблюдал (ибо точно я не соблюдаю никогда — надо оставить себе простор для творчества и импровизации):

— 1,5 стакана муки

— 1 чайная ложка соли

— 1 чайная ложка разрыхлителя

— 0,5 чайной ложки молотой корицы

— 200 грамм сливочного масла

— 1 стакан коричневого сахара

— 2/3 стакана обычного сахара

— 2 чайных ложки ванильной эссенции

— 0,5 стакана грецких орехов

— 1,5 стакана изюма

— 3 стакана овсяных хлопьев. Обычных, не пятиминутных.

Это у нас получается список ингредиентов, от которого мы отталкиваемся. Начнём же, и посмотрим, что из всего этого в итоге выйдет. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и корицу.

Молотой корицы у меня не было, так что я взял бабушкину чугунную ступку и принялся молотить в ней кору. То ещё занятие, скажу я вам! Корицы вышло меньше половины чайной ложки. Я к её аромату отношусь очень осторожно. Лучше недоложить, чем перебрать. Смешали:

Теперь берём масло. Обычное, «крестьянское». Настоящие крестьяне, конечно же, испокон веков добавляли в сливочное масло пальмовую хрень, ага. Но что поделать — в такие времена живём.

Масло размягчённое это надо взбить до состояния крема. Так как миксера у меня нет, пришлось активно поработать вилкой. Это непросто, но никто не обещал, что будет легко. Ситуация усугублялась ещё и тем, что я забыл купить основной ингредиент всех своих блюд: пиво. И теперь я трудился с тупым упорством всухую, аки дурень.

Теперь пора добавить сахар. Я пошёл искать стакан, но единственный стакан в доме оказался большой стакан для виски. Им и будем отмерять. Полный стакан коричневого сахара. А белого сахара я немножечко недобрал. Недобор компенсировал ложкой липового мёда. Мне подумалось, что так будет неплохо.

Всё это снова трудолюбиво, вручную, взбиваем до однородности, добавляем яйца и снова мешаем до посинения:

Тут подошёл момент, когда надо добавить ванильную эссенцию. Но ванильной эссенции у меня не оказалось, как и любой другой эссенции, впрочем. И я, как алкоголик со стажем, решил вопрос иначе: плеснул пару-тройку ложечек рома.

Читайте также:  Книжка малышка народные рецепты 2 класс

Теперь пришло время для мучной смеси. Всыпаем её в нашу кашу:

. и снова берёмся за вилку и работаем, работаем.

. работаем, не отвлекаемся!

Воооот. Это уже похоже на тесто. Но над ним надо ещё поработать. Добавляем полстакана грецких орехов. Ядра нужно раздробить, но не в пыль, не слишком мелко.

А, ну да! Вместе с орехами добавляем и изюм. Полтора стакана для меня — дофига. Я ограничился меньшим объёмом — слегка неполный стакан изюма:

Всё это (в который уже раз. ) тщательно перемешиваем. Но наше печенье не было бы овсяным, если бы в нём не было овса. Овёс, пришло твоё время! Три стакана хлопьев добавляем в тесто. Если хлопья крупные, можно их слегка измельчить:

Дальше вы уже знаете: тщательно, блин, перемешиваем. Без пива этот процесс превращается в бессмысленные телодвижения. Но тесто требует позитивного настроя и внутреннего умиротворения, а потому я представляю себе, как чуть позже буду жарить отбивные из куриного филе и запивать их пивом и успокаиваюсь. Мешаю, мешаю:

Теперь ответственный момент: накладываем кучки. Противень покрываем бумагой для выпечки либо фольгой, которую тонко смазываем растительным маслом. И на неё столовой ложкой выкладываем вот такие вот. тефтельки. Не слишком близко, потому что в процессе готовки сахар и масло будут таять!

Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. Закидываем печеньки в неё и бдим: минут 10-14 всего уходит на доведение печенек до готовности. Наблюдаем за ними: как только краешки потемнели — пора доставать, иначе проср. запорем партию, короче.

Достаём печеньки из духовки и оставляем их на противне отдохнуть. Тут ведь вот какое дело: на данном этапе печеньки эти ещё полужидкие. Они должны постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага из них выпарится, и они станут именно такими, как нам и надо — мягкими и тягучими.

Минут через двадцать можно аккуратно, лопаткой снять печенье с фольги и перенести его на решётку, чтобы и нижняя часть его подышала. Я обошёлся без этого — просто перенёс на большой поднос.

А дальше — крепкий китайский чай, вечер и наслаждение, вопреки противной погоде и туману за окном:

Источник

10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

1. Овсяное печенье с изюмом

Что взять:

  • Крупа овсяная – 150 г,
  • Изюм – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 120 г,
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

Как приготовить:

Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

Читайте также:  Потушить капусту с мясом рецепт пошагово

Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

2. Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

3. Печенье «Зёрна кофе»

Что взять:

  • Мука (овсяная) – 150 г,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

4. Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
  • Мука – 200 г,
  • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
  • Масло (растительное) – 50 мл,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

5. Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

6. Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Читайте также:  Рецепты горячего копчения рыбы сырка

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

7. Овсяное печенье с арахисом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

8. Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
  • Хлопья овсяные – 50 г,
  • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
  • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить:

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

9. Овсяное печенье с мёдом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
  • Мука – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

Как приготовить:

В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

10. Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Оцените статью
Adblock
detector