- Тыква, как ананас на зиму: рецепт
- Маринованная тыква на вкус ананаса. Приготовление:
- Что понадобится для приготовления
- Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации
- Маринованная тыква (видео)
- Ингредиенты
- Что нужно
- Эстонский ананас или маринованная тыква
- Маринованная тыква в ананасовом соке
- Пряная тыква на зиму
- Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
- Как засолить тыкву на зиму
- Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
- Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто
- Как мариновать тыкву на зиму?
- Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
- Маринованная тыква на зиму как ананас
- Маринованная тыква – эстонский рецепт
- Тыква маринованная по-корейски – рецепт
- Маринованная сладкая тыква
- Тыква маринованная с имбирем
- Острая маринованная тыква
- Советы для хозяек
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Маринованная тыква «По-нормандски»
- Сладкие заготовки из тыквы на зиму
- Консервированная тыква с апельсином
- Маринованная тыква в ананасном соке
- Тыква, маринованная с медом
- Заготовка «Эстонский ананас»
- Как замариновать тыкву на зиму
- Советы и рекомендации
- Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
- Рекомендации по выбору тыквы
- Быстрый рецепт маринованной тыквы
- Салат с маринованной тыквой
- Вам понадобятся
- Последовательность приготовления
- Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
- Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
- Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
- Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
- Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
- Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
- Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- Рецепт сладкой маринованной тыквы
- В чем польза маринованной тыквы
Тыква, как ананас на зиму: рецепт
Настоящая королева осени – тыква – широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья или компота. Но особым, немного пикантным вкусом обладает именно маринованная тыква. Специи и кислота помогают добиться совершенно иных ноток. Полезный овощ становится необычным, но безумно вкусным.
Маринованная тыква на вкус ананаса. Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семечками, а мякоть нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
- В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную или тёплую воду, всыпьте туда лимонную кислоту, влейте уксус и опустите палочку корицы. Если вы использовали тёплую воду, оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
- В подготовленную воду со специями и добавками погрузите кубики тыквы, накройте крышкой и поставьте в холодное место (лучше в холодильник) на 1 сутки.
- Когда тыква настоится, слейте маринад в другую кастрюлю, добавьте в него сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут до полного растворения крупиц сахара.
- В кипящий сироп опустите тыкву, доведите до кипения снова и варите 4-5 минут, чтобы кубики полностью проварились. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
- В чистые стерильные банки разложите кубики тыквы, залейте горячим сиропом, убрав из него палочку корицы. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Остывшие банки с маринованной тыквой со вкусом ананаса уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой. Используйте по надобности.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Постельное белье из Иваново оптом от производителя можно заказать или купить в специализированном интернет магазине. Комплекты изготовлены из качественного российского сатина, перкаля, бязи, вы можете выбрать любые размеры и сочетания цветов.
Что понадобится для приготовления
Чтобы закатать 4 полулитровые баночки тыквы, следует взять такое количество ингредиентов:
- тыква очищенная — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 12 ст.л;
- перец душистый горошком — 6 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква сорта Мускатная, поскольку ее мякоть обладает особым привкусом. Но и другие сладкие пищевые сорта можно использовать, например: Крошка, Миндальная, Волжская серая, или Грибовская зимняя.
Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Ингредиенты
В идеале, тыкву нужно брать мускатную, немного – грамм 500-600. Именно из этого количества и рассчитываются все другие ингредиенты, которые уже будут использоваться для приготовления сиропа.
Это, в первую очередь сахар – 7 столовых ложек, в пределах 30-ти – 50-ти миллилитров 9 %-ного уксуса, немножечко корицы (стандартное формулировка в этом случае – «на кончике ножа»), штучки 2-3 соцветий гвоздики, и вода (0,5-0,6 литра).
Что нужно
Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:
- Сахар 7 ложек.
- Уксус 40 мл.
- Корица на кончике ножа.
- Гвоздика 3 шт.
- Вода 0,5 л.
Готовим следующим образом:
- Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
- Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
- Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
- Варим наше блюдо около 10 минут. Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова.
- Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
- Ждем, пока все остынет.
- После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп. Перемешиваем смесь.
- Даем тыкве немного настояться.
- Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
- Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
- Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
- Закатываем крышками.
- Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
- В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.
Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.
Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
- Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
- Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
- Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красного перца.
- Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
- Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.
Источник
Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто
Чего только не готовят из тыквы! Её варят и запекают, используют как начинку для пирогов и плацинд, готовят вкусные варенья, варят каши и выдавливают сок, а вот о маринованной тыкве слышал не каждый. А между прочим, этот способ приготовления тыквы очень популярен в Эстонии. В тех краях маринованную тыкву часто называют эстонским ананасом, ведь вкус такой тыквы действительно очень напоминает консервированный ананас. Не отличить! Притом себестоимость готового блюда в несколько раз меньше его недешевого заморского аналога.
Сегодня я научу вас нескольким простым рецептам маринованной тыквы, которые помогут приготовить этот замечательный овощ быстро и вкусно. Даже если вам не нравится тыква, то, отведав такое оригинальное блюдо, вы обязательно в неё влюбитесь!
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Тыква маринованная по-корейски – рецепт
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Маринованная сладкая тыква
Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
- Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
- Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
- Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
- Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.
Тыква маринованная с имбирем
Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.
- тыква – 1 кг;
- перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок.
- Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
- Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
- Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
- На следующий день можно закуску пробовать.
Острая маринованная тыква
Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.
- тыква – 2 кг;
- красный перец – 150 г;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 75 мл;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 180 г;
- гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
- Нарезают тыкву кубиками.
- Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
- Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
- Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
- Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
- Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
- Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
- Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Большие фото Маленькие фото
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Маринованная тыква «По-нормандски»
При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Желательно использовать свежевыжатый сок.
- очищенная мякоть тыквы – 700 г;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- горчица – 2 г;
- корица цельная – небольшой кусочек;
- сок яблочный – 170 мл;
- уксус (6%) – 150 мл.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить яблочный сок, влить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Погреть смесь до закипания, затем всыпать в маринад кубики тыквы. Держать на огне 5-7 минут.
Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Тыква – яркий и очень полезный овощ, которым может по праву гордиться любая хозяйка, вырастившая его на своем огороде. Она неплохо хранится в обычных комнатных условиях, но маринованная тыква на зиму может оказаться таким деликатесом, что даже трудно себе представить. Ведь овощ сам по себе на вкус довольно нейтрален, но обладает потрясающим свойством впитывать в себя все вкусы и ароматы своих соседей по банке. А значит, палитра вкусов маринованной тыквы, которую можно создать с помощью разнообразных добавок и пряностей, поистине неисчерпаема.
Заготовка «Эстонский ананас»
Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- тыква – мякоть, нарезанная кусочками – примерно 1,2 кг;
- имбирь, корень – 3 небольших кусочка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика, бутончики – 6-9 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- бадьяна, звездочки – 6 шт.;
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- орех мускатный (сухой, молотый) – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду, растворяем в ней сахар и уксус. Закладываем нарезанную тыкву и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Добавляем все пряности, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Кусочки должны слегка размягчиться, но не расползтись.
- Раскладываем содержимое кастрюли равномерно по предварительно простерилизованным баночкам. Заливаем остатком жидкости доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.
Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.
Требуется подготовить для замачивания:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли.
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 100-200 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.
Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.
- Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.
Рекомендации по выбору тыквы
Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.
Советы по выбору тыквы:
Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.
Быстрый рецепт маринованной тыквы
По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.
- 1 тыква, весом около 2 кг.
- 1 л воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара;
- 5 листиков лимонника;
- 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
- Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
- Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
- Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
- Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.
Салат с маринованной тыквой
Время приготовления: 25 минут. Количество персон: 8-10. Калорийность: 200 ккал.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 20 г приправы для корейской моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 г соли.
Украшение
- 50 г зелени (петрушки или укропа).
Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.
Последовательность приготовления
- Тыкву моем, вытираем сухим полотенцем и очищаем от кожуры.
- Натираем на средней терке и выкладываем в миску.
На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.
Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.
На 1 л банку понадобится:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. натурального меда;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 2 ч. л. соли.
- Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
- Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
- Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
- Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
- Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
- Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
- После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
- Закуску можно будет дегустировать только через две недели.
Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.
- 300 г очищенной тыквенной мякоти;
- 1 крупный лимон;
- 1 апельсин;
- 500 мл воды;
- 280 г сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 2-3 бутона гвоздики;
- Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
- Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
- Стерилизуют 25 минут и закатывают.
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.
- около 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 1 л уксуса 6 %;
- полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
- 20 г соли;
- несколько листьев лаврушки;
- 4-5 г специй (гвоздика и корица);
- несколько горошин черного перца.
- Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
- После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
- Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
- Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
- По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
- После чего остается только закрутить банки.
Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Тыква спелая — 0,5 кг;
- Чесночные зубочки — 3 штуки;
- Репчатый лук — 1 головка крупного размера;
- Масло подсолнечное — 4 ложечки столовые;
- Уксус яблочный — 2 ложечки столовые;
- Мёд — 1 ложечка столовая;
- Приправа для корейской моркови — 2 ложечки чайные;
- Соль каменная — по вкусу.
Способ приготовления по этому рецепту:
- Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
- Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
- Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
- Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
- По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.
Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.
- 350 г тыквенной мякоти;
- 1 головка лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 400 мл воды;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 горошин перца черного;
- 70 мл масла растительного;
- по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.
- Лук нарезают полукольцами, тыкву – брусочками, чеснок – пластинками.
- Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
- Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
- Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
- Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.
Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.
- около 1 кг мякоти тыквы;
- 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
- 200 г сахара;
- 40 мл яблочного уксуса;
- несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.
Приготовить очень легко и быстро:
- Овощ нарезают любым удобным способом.
- В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- 1250 г очищенной тыквы;
- 500 мл винного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 соцветия укропа.
- Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
- В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
- Оставляют для пропитки еще на сутки.
- После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
- Банки сразу укупоривают на зиму.
Рецепт сладкой маринованной тыквы
Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.
На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 250 г сахара;
- 4 гвоздики;
- по 3 горошины перца черного и душистого;
- кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- корица и анис – по желанию.
Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
- В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
- Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
- Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
- Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
- Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
- Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
- Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
- Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.
В чем польза маринованной тыквы
В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.
В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства продукта:
- благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
- выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
- способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
- улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.
Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.
Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Источник