- Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени!
- Как приготовить тыквенный мед
- Полезные свойства тыквы
- Тыквенные семечки — известное средство от глистов.
- Лечение печени тыквой и медом
- Полезные свойства тыквы
- Влияние тыквы на печень
- Польза
- Показания к применению
- Противопоказания
- Подготовительный этап
- Рецепты тыквы с медом
- Другие ингредиенты для лечения
- Длительность лечения
- Возможные побочные реакции
Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени!
Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Как известно, мед является одним из самых сильных иммунностимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями и вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов.А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм. Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Как приготовить тыквенный мед
1. Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5 кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-й день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50 г три раза в день за 30 минут до приема пищи. Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
2. Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой.
Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто.
Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней.
На 11-й начинаем принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.
Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г.Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния.Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.
Или есть другой вариант рецепта — нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана.
Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой.Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови.Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.
Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому — яркий пример.
Полезные свойства тыквы
Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.
Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.
Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.
Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки — известное средство от глистов.
Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).
Готовьте с любовью!
Понравилось? Присоединяйся к нам на Pinterest!
Источник
Лечение печени тыквой и медом
Печень постоянно фильтрует через свои мембраны кровоток и в ней оседают вредные вещества и токсины, собранные со всего организма. Таким образом, она постепенно засоряется и органу становится сложнее выполнять свои функции. Тыквенный сок и мед – это два ингредиента, которые с успехом применяются для исцеления и чистки железы.
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы заключаются в том, что она помогает в нейтрализации биологических ядов, которые скапливаются в печени. Также мякоть овоща провоцирует повышенную выработку секрета в желчном пузыре и способствует скорому выводу отходов.
Химический состав продукта помогает в восстановлении гепатоцитов, улучшает работу ЖКТ, подавляет развитие внутренних кровотечений.
Витамины | Минералы | Органические вещества | |||
---|---|---|---|---|---|
А | Повышает сопротивляемость иммунной системы, благотворно влияет на зрительные функции | Кальций | Помогает поддерживать здоровье скелета человека | Углеводы | Дают энергию и питание клеткам организма |
С | Участвует во всех процессах функциональной системы, сильный антиоксидант | Медь | Улучшает метаболизм | Пектины | Помогают связывать оседающие в железе тяжелые металлы, шлаки и выводит их наружу |
РР | Регулирует кровоток, помогает насыщать ткани кислородом | Магний | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы | Клетчатка | Помогает перистальтике кишечника, а также подавляет рост гнилостных бактерий |
Е | Снимает воспалительные процессы | Железо | Поддерживает работу кровеносной системы | ||
В 2 | Участвует в восстановительных процессах печени | ||||
В 1 | Улучшает работу ЦНС |
Влияние тыквы на печень
Тыква – это диетический продукт, который помогает нормализовать основные функции печени при её повреждении, а также в профилактических целях очищает орган от разного рода загрязнений. Желчь обогащается и её биохимический состав приходит в норму. При ожирении железы овощ растворяет жировые клетки и выводит их через протоки.
Внимание! Сок и мякоть тыквы, употребляемые как лекарство или в пищу, могут принести как пользу, так и причинить вред, поэтому прежде чем применять такое средство для чистки печени, стоит ознакомиться с рекомендациями.
Польза
При зашлакованности организма, если человек употребляет много сахара, алкоголя, жирной пищи, курит и лечит заболевания сильнодействующими препаратами, фильтрующий орган нуждается в очистке. Лучше всего, если это будет природный компонент, потому что таким образом железа чистится естественным путём и восстанавливается при помощи растительных ингредиентов.
Полезна ли будет тыква для печени в период обострения хронических процессов, зависит от состояния больного. В иных случаях даже небольшое количество овоща может нанести вред и спровоцировать сдвиг конкрементов.
Некоторые люди предпочитают тыкву с сахаром для лечения печени, заменяя им мёд, но это неправильный подход, поскольку сладкий ингредиент блокирует многие полезные свойства овоща, а также способствует выведению из организма минералов.
Показания к применению
Спектр ситуаций, располагающих к приёму тыквы, очень широк. Такой овощ принесёт пользу, даже если человек страдает тяжелыми недугами, такими как сахарный диабет или ревматоидный артрит, потому что препараты, блокирующие патологическое состояние, приводят печень в негодность.
Совет! Профилактический или лечебный приём тыквы не нанесёт вреда, а лишь оздоровит организм и почистит его.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу от применения такого средства, следует помнить о том, что существует ряд противопоказаний. Как вместе, так и по отдельности, два рассматриваемых ингредиента могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, и чтобы этого избежать, следует сначала выяснить, как может среагировать организм.
Также рассматриваемый продукт может вызвать отравление, если приготовлен неверно или выращен в неблагоприятных условиях. Лечение тыквой печени – это эффективное мероприятие, но для начала следует провести беседу с медиком и выяснить, нет ли препятствующей применению рассматриваемого средства болезни в анамнезе.
Подготовительный этап
Тыква с медом для лечения печени используется после предварительного подготовительного этапа. В обратном случае организм может среагировать стихийно и начнётся сильный отток желчи. Протоки могут не справиться с поступающим объёмом, что приведет к нарушению работы ЖКТ. Поэтому для начала необходимо выполнить следующие пункты:
- За неделю до лечения или очищения печени необходимо поменять рацион питания. Меню должно состоять из лёгких овощных супов, полужидких каш и свежих овощей. На сладкое можно употреблять фрукты.
- Необходимо весь разгрузочный период пить много жидкости, а именно воду и травяные отвары, а также минералку.
- Стоит пройти курс прогревающих ванн, чтобы желчные протоки были расслаблены и очищение прошло легче.
- По возможности можно пройти несколько процедур медового массажа, это приведёт в движение функциональную систему и поможет в скором избавлении от шлаков.
- Непосредственно перед самой чисткой нужно выпить пару ложек оливкового масла.
Рецепты тыквы с медом
Существует много рецептов для того, чтобы чистка печени тыквой и медом прошла успешно. Но такие рекомендации могут дополняться по личному предпочтению другими полезными компонентами. Лекарственные травы, а также овощи и фрукты вполне допустимы, они тоже окажут положительное влияние.
- С тыквы снимают кожуру, удаляют семена и разрезают на сегменты. Далее запекают до полуготового состояния и вместе с мёдом взбивают в блендере. Можно добавить немного куркумы и ломтик имбиря. Хранить смузи следует при температуре не выше + 6 – 7С. Принимать по ½ стакана дважды в день.
Сырая тыква хорошо очищает кровь и клетки печени. Необходимо взять свежий огородный плод, срезать у него верхушку, аккуратно наколоть остриём мякоть, и влить в образовавшиеся отверстия мёд. Положить крышку обратно и поставить овощ в холодильник на 24 часа. На следующий день повторить операцию. За двое суток внутри впитается около 150 г продукта пчеловодства. Затем необходимо поместить будущее лекарство на 5 дней в тёмном месте с температурой не выше + 5С. Принимать по четверти стакана в течение 10 дней.
Другие ингредиенты для лечения
В домашних условиях используются все компоненты тыквы. Чистку можно проводить не только по вышеприведённым рецептам. Если летом на огороде удался урожай, то, следуя инструкциям, на весь осенне-зимний период есть возможность заготовить тыкву для печени.
Сок | Свежевыжатый сок употребляют как в сыром, так и в варёном виде. После приготовления можно добавить корицу и растворить мёд в тёплом отваре, а затем разлить получившийся бальзам по бутылкам. 1 ч. л. утром и вечером поможет насытить печень витаминами и поспособствует постоянному мягкому оттоку желчи. |
Семечки | ½ чашки семечек следует смолоть в муку, залить стаканом воды, и настоять сутки в холодильнике. Затем раствор процедить и принимать по 20 мл натощак. Это поможет оживить гепатоциты, раздробить крупные камни, избавит от печёночных колик. |
Мякоть | Мякоть хорошо помогает как в сыром, так и варёном виде. Заготовленная в виде салатов и икры, тыква будет обогащать организм полезными веществами всю зиму. |
Длительность лечения
У тыквы масса полезных свойств, но если употреблять её слишком долго, то следует учесть возможный вред и существующие противопоказания при длительном приёме. При гепатите и циррозе терапия проводится только под контролем врача и по срокам не более недели. Во всех остальных случаях развёрнутый курс не должен превышать 2 месяца, так как послабляющий и желчегонный эффект овоща может серьёзно нарушить работу функциональной системы.
Возможные побочные реакции
Так как чистка печени тыквой – это внутреннее вмешательство, то вероятно обострение заболеваний, поэтому прежде чем приступить к такой клинической терапии, необходимо посмотреть анамнез на наличие аллергий и каких-либо патологий. Также могут возникнуть следующие ситуации:
- головокружение и понижение давления;
- диарея и метеоризм;
- вялость;
- спазмы желудка;
- ноющие боли в правом подреберье и районе поджелудочнойжелезы.
При возникновении любого дискомфорта следует увеличить объём выпиваемой воды, а если ситуация будет ухудшаться, то нужно обратится за медицинской консультацией.
Благотворное воздействие тыквенно-медовых настоев подтверждается хорошими отзывами, широким применением этого способа в народной медицине, и наличием положительных результатов.
Источник