- Тыквенные рецепты от шеф-поваров
- Печеная тыква с медом от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta
- Суп-пюре из тыквы с имбирем/крем брюле из гречки от Режис Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
- Пшенная каша с тыквой от шеф-повара ресторана Cevicheria
- Тыквенный суп-пюре от Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta
- Стейк из тыквы с фисташками от Юлии Высоцкой, ресторан Food Embassy
- 10 рецептов блюд из тыквы Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей
- Проект UillToBe
- Запеченная тыква с соусом песто
- Ресторан Chicha
- Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком
- Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой
- Шесть блюд из тыквы: рецепты шеф-повара
- Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками
- Цыпленок домашний с тыквой и сливой
- Каша с тыквой и сиропом
- Равиоли с тыквой
- Тыквенный пирог с сырной начинкой
- Конфеты «Трюфель с тыквой»
Тыквенные рецепты от шеф-поваров
Печеная тыква с медом от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta
Ингредиенты:
Тыква, 1 шт.
Мед, 40 г
Сыр рикотта, 40 г
Оливковое масло, 6 мл
Руккола, 5 г
Помидоры черри, 2 шт.
Жареные тыквенные семечки, 13 г
Соль, по вкусу
Суп-пюре из тыквы с имбирем/крем брюле из гречки от Режис Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
Ингредиенты:
Тыквенный суп. 300 г
Мякоть апельсина, 20 г
Семечки тыквенные, 12 г
Попкорн из гречки, для подачи
Зерна граната, 12 г
«Земля» из маслин, 6 г
Крем‑брюле из гречки, 40 г
Микс из зелени, 6 г
Морковь запеченная, 15 г
Ингредиенты для «земли» из маслин:
Маслины без косточки, 12 г
Ингредиенты для крем‑брюле из гречки:
Яйцо куриное, 1 шт.
Сливки 38%, 30 мл
Молоко, 30 мл
Пюре из гречки, 10 г
Соль, 1 г
Перец, 1 г
Ингредиенты для тыквенного супа:
Тыква, 200 г
Морковь очищенная, 5 г
Лук репчатый, 50 г
Масло оливковое, 35 мл
Чеснок, 2 г
Бульон овощной, 100 мл
Готовим суп из тыквы.Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем чеснок, заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 градусах 40 минут. Затем пробиваем в блендере до однородного состояния. Морковь и лук нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Обжариваем на оливковом масле. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем до готовности моркови. Запеченную тыкву и обжаренные овощи пробиваем через блендер, добавляем овощной бульон, доводим до кипения, варим 10 мин. на небольшом огне. Готовый суп пробиваем блендером.
Запекаем морковь.Морковь чистим, поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец, заворачиваем в фольгу, запекаем при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Готовим «землю» из маслин.Маслины без косточек высушиваем в духовке при небольшой температуре и измельчаем блендером.
Подаем.Мякоть апельсина очищаем от пленок.Выкладываем на тарелки крем‑брюле из гречки. Затем – апельсин и запеченную морковь. Сверху – микс из зелени, заправленный оливковым маслом. Посыпаем зернами граната, «землей» из маслин, попкорном из гречки и тыквенными семечками.Готовый суп наливаем в чайник.
Пшенная каша с тыквой от шеф-повара ресторана Cevicheria
Ингредиенты для базы:
Крупа пшенная, 100 г
Кокосовое молоко, 250 г
Вода, 100 мл
Соль, сахар по вкусу
Ингредиенты для основного блюда:
Каша пшенная, 200 г
Масло сливочное, 30 г
Пюре тыквы, 100 г
Крупа киноа, 20 г
Тыква печеная (треугольники), 30 г
Сахарная пудра, 5 г
Тархун, 1 г
Манго (кубик), 30 г
Манго пюре, 20 г
Мята (соломка), 2 г
Соль, сахар по вкусу
Тыквенный суп-пюре от Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta
Ингредиенты:
Тыква, 1 кг
Масло растительное, 100 мл
Репчатый лук
Чеснок, 10 г
Бульон овощной, 1 л
Свежий имбирь, 10 г
Морковь, 200 г
Сладкое яблоко, 100 г
Молотый кориандр, 5 г
Паприка, 5 г
Сливки, 400 г на 2 литра супа
Соль, 5 г
Перец, 5 г
Стейк из тыквы с фисташками от Юлии Высоцкой, ресторан Food Embassy
Тыква, 200 г
Фисташки, 10 г
Розмарин, 10 г
Оливковое масло, 20 мл
Соль, 3 г
Перец (в ассортименте), 1 г
Зерна граната, 10 г
Соус для тыквы, 40 мл
Ингредиенты для соуса:
Мед, 100 мл
Кленовый сироп, 30 мл
Бальзамический крем-соус, 30 мл
Готовим соус: смешиваем все необходимые ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Фисташки обжариваем на сухой сковороде. Тыкву нарезаем на медальоны по 15 см и разрезаем их на полумесяцы (3–4 шт.). Обжариваем тыкву на гриле на оливковом масле, посыпаем розмарином, солим, перчим, смазываем соусом. Запекаем тыкву при 180С до готовности. Подаем стейк из тыквы, посыпав зернами граната и жареными фисташками.
Источник
10 рецептов блюд из тыквы Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей
На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.
Проект UillToBe
Запеченная тыква с соусом песто
Время приготовления: 40 минут
Сложность: 4 из 5
Ингредиенты (на 4 порции)
Тыква — 1 небольшая штука
Рикотта — 1 упаковка
Вяленые томаты — 4 столовые ложки
Для соуса песто
Тыквенные семечки — 1 стакан
Тыквенное масло — 7 столовых ложек
Приправы по вкусу
Чеснок — 4 головки
Тимьян — по вкусу
Кинза — по вкусу
Перья зеленого лука
Оливковое масло — по вкусу
Для украшения
Приготовление
Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.
Ресторан Chicha
Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком
Время приготовления: 4 часа
Сложность: 5 из 5
Ингредиенты
Арахисовая тыква — 500 г
Cливочное масло —20 г
Сливки 33 % — 70 мл
Куриный бульон —250 мл
Филе лопатки ягненка без кости — 150 г
Перец черный — 3 г
Масло растительное — 60 мл
Оливковое масло — 50 мл
Для соуса
Куриный бульон — 100 мл
Сливочное масло — 30 г
Бобы эдамаме — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Приготовление
Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.
Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.
Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.
Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.
Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой
Время приготовления: 20 минут
Источник
Шесть блюд из тыквы: рецепты шеф-повара
Прежде чем готовить блюда из тыквы, ее нужно выбрать. Рекомендации по выбору тыквы читайте ЗДЕСЬ.
Шеф-повар Роман Шегаров специально для читателей Роскачества рассказывает, как приготовить с этим оранжевым овощем крем-суп, цыпленка, кашу и равиоли. И напоминает, что, согласно европейским стандартам, количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на 4-х персон.
Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками
Ингредиенты:
800 г очищенной тыквы
15 г тимьяна или мускатного ореха
90 г меда
150 г очищенного репчатого лука
140 г сливочного масла
150 г сырого картофеля
50 г растительного масла
250 мл воды
Для подачи:
1 ч. л. мускатного ореха
180 г сливок (33%)
12 г листьев салата
100 г масла тыквенного или оливкового
20 г семечек тыквы
Технология приготовления:
Лук и картофель обжариваем до того состояния, в котором мы так любим это блюдо.
Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем тыкву поливаем медом.
Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, то можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который желательно довести до готовности перед подачей.
А чтобы довести до готовности мы добавляем сливки и мускатный орех и вновь перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу.
Осталось разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля.
Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ как хмели-сунели или розмарин.
Цыпленок домашний с тыквой и сливой
Ингредиенты:
2 цыпленка (или одна курица)
1 кг очищенной тыквы
600 гр свежей сливы
3 г соуса Бальзамик
3 г (6 веточек) тимьяна
100 г меда
120 г листьев салата
7 г сливочного масла
Технология приготовления:
Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем медом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу.
Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в него чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждем пока она не начнет пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждем, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на 4 части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу (ткемали или аджика, кетчуп или соевый соус, а можно и просто сметаной с чесноком), затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим ее в духовку на 10 минут. Если вы готовите блюдо прямо перед подачей, то тыкву можно и не вынимать из духовки, а просто снять фольгу. Если до подачи несколько часов, то лучше по прошествии первых 20-ти минут запекания вынуть тыкву и вернуть ее в духовку на 10 минут перед сервировкой стола.
На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.
Каша с тыквой и сиропом
Ингредиенты:
250 г риса или пшенки
450 г воды
350 г молока
100 г сливочного масла
1 ч. л. корицы
70 г кленового сиропа
Технология приготовления:
Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем до готовности молока. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом — карамельным, банановым или кленовым. Джем или варенье лучше не использовать — яркие фруктовые нотки нарушают эту древесно-осеннюю гармонию, разве что можно украсить листочком мяты. Это очень вкусно.
Равиоли с тыквой
Ингредиенты:
600-800 г тыквы
Тесто обычное
250 г сливок
150 -200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)
Технология приготовления:
Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом — так она быстрее размягчится.
Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр.
Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.
Сварить до полуготовности. На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса.
Выложить на тарелку, можно посыпать мягким сыром (предварительно остудив равиоли), посыпать шалфеем — это будет идеальное сочетание.
Анастасия Бродовская, шеф-кондитер ресторана Oli Oli, делится рецептами тыквенного пирога и тыквенных конфет.
Тыквенный пирог с сырной начинкой
Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы
300 г рубленых грецких орехов
200 г растительного масла
300 г сахара
4 яйца
250 г муки
10 г разрыхлителя
4 г соли
2 г молотой корицы
Сырный крем:
160 г 35%-ных сливок
250 г сыра Креметте
140 г сахарной пудры
Технология приготовления:
Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами.
Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере.
Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль.
Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов.
Далее готовим начинку:
Сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на 2 коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху. По бокам можно тоже промазать и посыпать вафельной крошкой.
Конфеты «Трюфель с тыквой»
Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы
18 г листового желатина
Плитка молочного шоколада
Плитка темного шоколада
Какао порошок
Апельсиновая цедра
Технология приготовления:
Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками и отправляем их в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. После взбиваем ее в блендере. Даем остыть.
Растапливаем молочный шоколад.
Соединяем тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина) и снова взбиваем в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправляем смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать ее в шарики.
Затем можно растопить немного темного (70%-ного) шоколада и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао.
Источник