- Творожно-тыквенная запеканка
- Творожно-тыквенная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
- Творожная запеканка с тыквой и яблоками
- Творожная запеканка с тыквой и рисом
- Творожная запеканка с тыквой и бананом
- 4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом
- Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
- Запеканка из тыквы и творога: пошаговый рецепт
- Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
- Оригинальная запеканка с тыквой и маком
- Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
- Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке
- На заметку
- Творожно-тыквенная запеканка
- Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
- Польза с точки зрения диетологии
- Как разнообразить блюдо
- Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео
- Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты
- Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)
- Польза тыквы для здоровья
- Творожно-тыквенная запеканка с манкой
- Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке
- Запеканка из тыквы с рисом и творогом
- Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной
- Тыквенная запеканка с творогом и бананом
- Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
- Творожно-тыквенная запеканка без манки
- Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
- Чизкейк зебра
- Приготовление чизкейка Зебра
- Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Творожно-тыквенная запеканка
четверг, 9 ноября 2017 г.
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Источник
Творожно-тыквенная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
Время готовки – 45-60 минут.
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500-600 гр.
- Творог – 350 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цедра 1 лимона – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
- Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
- В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
- При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
- Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
- Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
- Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
- Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
- Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
- Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
- Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
- В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
- Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250-300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
- Манка – 3 ст.л.
- Мука в/с – 1-2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 0,5ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
- Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
- Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
- Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
- Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
- Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
- Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
- Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
- Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
- Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с тыквой и бананом
Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- Банан – 1-2 шт.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
- Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
- Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
- Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
- Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.
Источник
4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна – не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
- тыква — 0,5 кг;
- творог некислый — 150 г;
- манка — 60 г;
- сахар —100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- изюм (любой) — 50 г;
- сливочное масло для формы.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
- Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Запеканка из тыквы и творога: пошаговый рецепт
Вкуснейшая, нежнейшая запеканка — настоящая находка для гурмана. Ее можно подавать как на завтрак, так и на полдник. Отличное дополнение к осеннему глинтвейну и ароматному зимнему какао с маршмеллоу.
Запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты:
- 250 г свежей очищенной тыквы;
- 200 г нежирного творога;
- 50 г манки;
- 200 г коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ложки нежирной сметаны;
- 50 г сливочного масла 72% и жирнее;
- Пакетик ванилина;
- Соль на кончике ножа.
Приготовить такую запеканку не сложно:
- Заранее достаньте все продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
- Молоко подогрейте, но не кипятите;
Манка настаивается в теплом молоке
- В молоко отправьте манку и оставьте на полчаса набухать;
- Очистите тыкву, промойте в проточной воде и нарежьте сантиметровыми кубиками;
Свежая тыква нарезанная кубиками
- Налейте в кастрюлю воды и засыпьте тыкву, доведите до кипения и варите до полной готовности тыквы;
Тыква отваренная
- Творог перебейте на блендере до состояния пюре;
Творог измельченный блендером
- Как только тыква сварится — слейте воду и перебейте массу на пюре;
Пюре из тыквы
- Время включить духовку, чтобы она прогревалась;
Сахарная пудра с яйцом
- Пудру смешайте с яйцом и тщательно разотрите;
Соединение яйца, тыквы и масла
- Разогрейте масло до жидкого состояния;
Добавление творога в тыквенную смесь
- Соедините все компоненты и тщательно перемешайте;
Соединение всех компонентов
- Натрите форму маслом и залейте смесь;
Запеканка в форме
- Ставить массу необходимо уже в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать на этой же температуре в течение 15-45 минут (зависит от размера формы, можно заливать в порционные формочки);
Готовая тыквенно-твороженная запеканка
- Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.
Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
- Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
- Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
- Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
- Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
- Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
- Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
- На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
- Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
- А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
- Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.
- творог нежирный — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло — 30 г;
- манка — 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке
Знакомую с детства рисовую запеканку можно дополнить вкусом творога. Блюдо обязательно понравится всем любителям тыквы. В отличии от большинства других рецептов, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Если вы переживаете о том, что масса пристанет в бокам и дну формы, присыпьте ее панировочными сухарями, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.
- творог — 320 г;
- рис — 0,5 ст.;
- тыква — 300 г;
- манка — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л ;
- корица — 1/2 ч.л.
- Довести рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Запеченную или вареную тыкву размять до состояния пюре.
- Взбить яйца с щепоткой соли. Вмешать в массу творог и рис. Соединить с тыквой.
- Всыпать специи, хорошо перемешать;
- Запекать в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.
Вместо риса можно использовать пшено, добавить морковку или яблоко (в тушеном или сыром виде). Лучше всего подавать такую запеканку с медом или вареньем. Слишком водянистую тыкву сначала запеките в духовке.
Если хотите удивить свою семью или разнообразить диетическое меню, то обязательно попробуйте этот рецепт. Творожный десерт легче мучного, а манки здесь совсем немного, поэтому его изредка можно себе позволить.
На заметку
Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Творожно-тыквенная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.
При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.
Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- крупа манная – 60 г;
- кефир 1% – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло для смазывания формы.
- Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
- Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
- Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
- Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
- Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.
Польза с точки зрения диетологии
Как разнообразить блюдо
Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:
- в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
- для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
- тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
- в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.
Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.
Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты
Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.
Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.
Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.
Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- корица (по желанию)
- цедра лимона (по желанию)
Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
Польза тыквы для здоровья
Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.
Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:
- улучшить зрение;
- снизить кровяное давление;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- приведёт в норму водно-солевой баланс;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
- очистить кишечник от накопившихся шлаков;
- даст силу и энергию вашему организму;
- нормализует сон;
- повысит иммунитет;
- уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
- улучшить обмен веществ;
- поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей
В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.
В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.
Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.
Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.
Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.
Творожно-тыквенная запеканка с манкой
Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.
Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 0,5 кг;
- тыква — 1 кг;
- манная крупа — 150г;
- молоко — 400 мл;
- яйца свежие — 4 штуки;
- сахарный песок — 100 г;
- тмин — 15 г;
- соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
- сливочное масло для жарки и запекания.
- Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
- Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
- Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
- Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
- После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.
Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.
Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.
- тыква – 600-800 гр.,
- манная крупа,
- яйца куриные – 3 шт.,
- сахар – 100 гр.,
- соль – 1 ч. ложка,
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.
Для этого тыкву очистить от кожуры.
Затем натереть на крупной тёрке.
Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.
Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.
Все продукты перемешать.
Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.
Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.
В завершение влить растительного масла и снова перемешать.
Далее нужно форму застелить бумагой для запекания.
Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с рисом и творогом
В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 300 г;
- рис — 100 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- очищенная тыква — 300 г;
- манная крупа — 75 грамм;
- свежие яйца — 2 штуки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 25 грамм;
- пшеничная мука 2 ст. ложки.
- Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
- Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
- Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
- Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
- Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
- В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
- После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
- Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
- Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
- Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
- После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
- Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.
Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.
Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной
Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- 6-7 столовых ложек манки
- 6 ст.л сахара
- Масло для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.
2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.
3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.
Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром
4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.
5. Готовой заливкой поливаем пирог.
6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.
Тыквенная запеканка с творогом и бананом
В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.
Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 0,5 кг;
- густой йогурт — 250 г;
- свежие куриные яйца — 3 штуки;
- тыквенное пюре — 800 г;
- бананы — 2 штуки;
- лимонный сок — 50 мл;
- щепотка соли.
Приготовление тыквенной запеканки:
- Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
- В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
- Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
- К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
- Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
- По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.
Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 500 мл молока
- 100 г пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1-2 ст ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.
2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.
Не страшно, если не получится размять все без комочков
3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.
4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.
Творожно-тыквенная запеканка без манки
Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 0,5 кг;
- свежий творог — 200 г;
- яйцо куриное -1 шт.
- Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
- Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
- В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
- Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.
Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- Тыква (мякоть) – 350 г
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Сахарная пудра — для украшения
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.
Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.
Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)
Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.
Всыпьте манную крупу и соль.
Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)
Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.) Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Чизкейк зебра
Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.
Ингредиенты для творожной начинки:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- мак (по желанию) — 25 грамм.
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 50 г;
- цедра одного апельсина;
- кукурузный крахмал — 20 г.
Ингредиенты для заливки:
- сметана — 100 г;
- запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- одно яйцо.
Приготовление чизкейка Зебра
Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.
Для этого рецепта берите творог посуше, желательно – зернистый, так как влагу даст овощ, а излишки приведут к тому, что запеканка не поднимется и будет казаться сыроватой. По этой же причине не рекомендуем использовать для рецепта замороженную тыкву.
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- тыква – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.
- Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
- Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
- Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем — сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
- В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
- Установите режим «Выпечка» (1 час).
- После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
- По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.
Удобно готовить блюдо вечером. До утра оно остынет, а потом прямо в чаше поставьте творожную запеканку в холодильник — так будет вкуснее. При подаче можно украсить фруктами, ягодами, сахарной пудрой.
Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.
Другой вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.
Источник