Рецепт тыква с яблоками медом

Содержание
  1. Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)
  2. Запеченная тыква с яблоками в духовке — простой рецепт
  3. Быстый рецепт с изюмом и маслом
  4. Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком
  5. Тыква в духовке с яблоками и корицей
  6. Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и орехами
  7. Тыква кусочками с медом
  8. Запеченная тыква с яблоками и корицей
  9. Запеченная тыква с яблоками и орехами
  10. Диетический рецепт тыквенного пирога
  11. Кисло-сладкая тыква
  12. В горшочках в духовке
  13. К тому же, не нужно переживать по поводу калорийности, ведь большая часть компонентов легко усваивается, а именно:
  14. Пошаговая инструкция:
  15. Сохраните статью в соцсети:
  16. Тыква запечённая с яблоками и орехами
  17. С апельсином
  18. Ингредиенты
  19. Последовательность действий
  20. Тыква начинённая яблоками
  21. Запеканка из тыквы с яблоками
  22. Тыква-горшочек с рисом и яблоками
  23. Описание приготовления:
  24. Тушеная в сковороде тыква с яблоком
  25. Воздушная запеканка
  26. Классический рецепт
  27. Ингредиенты
  28. Последовательность действий

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

Из продуктов понадобится спелая тыква, яблоки и, конечно же, мед. Тыкву лучше всего взять специальных сладких сортов, с тонкой кожицей, например, мускатную. Она очень легко чистится, быстро запекается (почти одновременно с яблоками), мякоть сочная, сладкая и ароматная сама по себе. Яблоки я рекомендую брать кисло-сладкие, плотные, чтобы они не развалились и хорошо держали форму при запекании.

Мед подойдет любой, кроме гречневого, который своим ароматом способен полностью заглушить вкус тыквы. Идеально использовать свежий цветочный или липовый, хотя подойдет и слегка засахарившийся мед прошлого урожая. Главное чтобы он был качественный и натуральный.

Предвидя споры по поводу того, что часть меда я добавляю в форму при запекании, сразу оговорюсь: под действием высоких температур он действительно теряет свои полезные свойства, но ни в коем случае не становится канцерогенным, как ошибочно считают некоторые хозяйки. Для того, чтобы «медовая» польза все же сохранилась, вторую часть меда я добавляю в десерт при подаче, регулируя таким образом степень его сладости.

Запеченная тыква с яблоками в духовке — простой рецепт

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками.

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар
  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

Быстый рецепт с изюмом и маслом

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
  1. Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
  2. При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
  4. Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
  5. Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
  6. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
  7. В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

  • Тыква крупная – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Миндаль – 15 г.
  • Мед цветочный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
  • Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
  • В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  • Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
  • Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
  • Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
  • Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.
  1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
  2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
  3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.
Читайте также:  Стейк форели рецепт от шеф повара

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и орехами

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  2. Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  4. Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  5. Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  6. Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  7. Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  8. Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  9. Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  10. Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква кусочками с медом

Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
  • В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
  • Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.

Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Запеченная тыква с яблоками и корицей

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.
  1. Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  3. Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  4. Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  5. Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная тыква с яблоками и орехами

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.
  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейские корни и в дословном переводе оно звучит как «чары» или «наделенный магией».

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.

Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Кисло-сладкая тыква

  1. Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.
  2. Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.
  3. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
  4. Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.
  5. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Подготовленная формаИзюм промыть и очистить от веточек. Подготовленный изюм
  6. Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.
  7. Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.
  8. Сделать заливку, смешав в миске сметану, мед, корицу и рубленные семечки или орехи.
  9. Залить ее поверх яблок.
  10. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ?С.
  11. Запеченная тыква с яблоками готова
Читайте также:  Ингредиенты для песочного печенья рецепт

Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.

Я уже успела приготовить и попробовать этот десерт. И могу сказать, что действительно получается очень вкусно. Единственное, что я заменила, это вместо меда добавила сахар (примерно 4 ст. ложки) и положила несколько ст. ложек грецких орехов.

В горшочках в духовке

Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.

К тому же, не нужно переживать по поводу калорийности, ведь большая часть компонентов легко усваивается, а именно:

  • тыква – 700-800 г;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • мед – 3 ложки;
  • молотая корица – 2-3 г;
  • очищенная вода – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и тыкву промываем, очищаем от мякоти, семян и сердцевины. Нарезаем одинаковыми кубиками в 3 см.
  2. Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, распределяем по горшочкам.
  3. Наливаем в каждый горшочек небольшое количество воды и ставим в духовку. К этому моменту она должна быть подогрета до 250ºC.
  4. 20 минут блюдо тушится так, но по истечению указанного времени температуру уменьшаем до 120ºC и томим еще 15 минут.

Для приготовления можно использовать плоды практически любого сорта, но самыми ходовыми являются крупноплодная, твердокорая и мускатная тыква.

Сохраните статью в соцсети:

Тыква запечённая с яблоками и орехами

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • корица.
  1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
  3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
  4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху посыпьте корицей.
  6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
  7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

С апельсином

Еще один вкусный ароматный ингредиент для блюда – свежий апельсин. Примерно на полкило тыквенной мякоти берется 1 фрукт. Интересным необычным компонентом в таком блюде становится твердый сыр. Например, привычный Голландский или Российский. Калорийность угощения получается приблизительно 123 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2
Жиры 7,4
Углеводы 10,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (от всего очищенную) – 370-400 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр Российский/Голландский — 170-200 г;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
  • молотую корицу – 1 ч. л.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 6-7 порций.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи и фрукты из рецепта необходимо промыть. После – очистить от всего лишнего.
  2. Подготовленную тыкву требуется порубить кубиками, апельсин – разобрать на дольки и избавить от кожицы, яблоки – порезать произвольными средними кусочками.

  • На следующем этапе форму нужно промазать мягким сливочным маслом. В нее первой высыпается порезанная кусочками тыква. Сверху остается распределить измельченные яблоки и апельсин.
  • В последнюю очередь все засыпается смесью корицей и сахара. Также по желанию можно промазать кусочки медом.
  • Остается покрыть все фольгой и убрать в заранее разогретую до 195-200°духовку. Запекаться десерт будет около получаса.
  • После можно снимать фольгу, засыпать все сырной стружкой и возвращать запекаться еще на 12-14 мин. В итоге кусочки основных ингредиентов должны зарумяниться, а сыр – расплавится.
  • Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Пробовать десерт вкусно как в горячем, так и уже в остывшем виде. Сверху можно присыпать угощение сахарной пудрой – белоснежной или цветной.

    Тыква начинённая яблоками

    Можно запекать тыкву целиком. Чтобы она пропеклась, понадобится больше времени, но получается оригинальное блюдо. Вы можете подавать к столу только яблоки, они пропитаются тыквенным ароматом, а можете есть мякоть тыквы.

    • 1 средняя тыква;
    • 5 яблок;
    • 100 гр. орехов грецких;
    • 3 ложки сметаны;
    • 100 гр. сахара;
    • 100 гр. изюма;
    • корица.
    1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
    2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
    3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
    4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
    5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

    Запеканка из тыквы с яблоками

    Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

    • 300 гр. тыквы;
    • 2 крупных яблока;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. манной крупы;
    • 3 ст.ложки сахара.
    1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
    2. Разомните овощ в пюре.
    3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
    4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
    5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
    6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
    7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

    Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.

    Тыква-горшочек с рисом и яблоками

    Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

    • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
    • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
    • шинкование четырех яблок соломкой;
    • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
    • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

    Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора.

    Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа.

    Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

    Читайте также:  Салат торт для любимого рецепты

    Описание приготовления:

    Подавать фаршированную тыкву можно с большой ложкой, чтобы раздать порционно начинку, а затем разрезать тыкву. Можно сразу разрезать тыкву на кусочки и подать все отдельными порциями. Для подачи также можно добавить орехи по вкусу. Ниже смотрите легкий рецепт, как приготовить тыкву в духовке целиком с медом.
    Назначение: Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Десерты без

    Тушеная в сковороде тыква с яблоком

    • Тыква — 300 Грамм
    • Яблоко — 2 Штуки
    • Масло оливковое — По вкусу
    • Мёд — 1 Ст. ложка
    • Корица — 0.5 Чайных ложки
    • Кунжут — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 2-3

    1. Подготовьте все ингредиенты.
    2. Яблоко почистите, нарежьте кубиками.
    3. Тыкву почистите, нарежьте кубиками.
    4. В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла, выложите тыкву.
    5. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
    6. Добавьте нарезанные яблоки, обжаривайте вместе.
    7. Добавьте мёд, обжаривайте на медленном огне 2-3 минуты.
    8. Посыпьте корицей, перемешайте, прогрейте вместе 1-2 минуты.
    9. Разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом.
    10. Вкусное и ароматное блюдо готово. Прошу к столу!

    Воздушная запеканка

    Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.

    Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.

    Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

    Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.

    Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

    Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.

    Печеная тыква с яблоком в духовке

    Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.

    Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

    • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
    • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
    • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
    • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

    Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

    Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.

    Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.

    Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

    Классический рецепт

    Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • тыкву – 370-400 г;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • воду фильтрованную – ½ ст.;
    • сахар.

    Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

    Последовательность действий

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
    2. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
    3. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
    4. Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
    5. Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
    6. На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
    7. Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
    8. После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

    Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector