Рецепт тыквенного мыла с нуля

naturkosmetic.ru

Магазинчик Натуральной Косметики

Натуральное мыло с нуля «Тыквенное»

Ручной Работы

Мыльце сварено на свежевыжатом соке тыквы, с добавлением тыквенного пюре.
Из масел: Оливковое, пальмовое, пальмоядровое, кукурузное, кокосовое, ши, облепиха и персиковое.
Подходит для любого типа кожи в тои числе и для нежной, чувствительной, сухой, нормальной и склонной к раздражениям кожи. Также подходит для маленьких деток! Мыло очень нежное. Пенка очень очень нежная, кремовая и бархатистая.
Обладает смягчающим, увлажняющим, противовоспалительным, питательным действием. Имеет лёгкий и нежный аромат тыквы.
Не содержит красителей, отдушек, консервантов.
Полностью натуральное.

Тыква это природный витаминно-минеральный комплекс. Она богата бета-каротином который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой, гладкой и здоровой.

Облепиховое масло устраняет сухость, обезвоженность и шелушение, смягчает и питает кожу. Ускоряет заживление ран, язв, восстановление тканей при ожогах, экземе, дерматите.

Масло ши (карите) замечательный защитный и смягчающий компонент, обладает регенерирующими свойствами, предохраняет кожу от высыхания.

Кукурузное масло просто шикарное масло для нашей кожи. Объясняется это высоким содержанием в нем витамина А. Подходит для кожи любого типа. Есть в нем также витамины F, Е, B1, PP, провитамин А и лецитин.
Кукурузное масло способствует восстановлению защитных функций кожи. А также смягчает, питает кожу, обладает антиоксидантным действием. Убирает шелушение, сухость и стянутость кожи.

Персиковое масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием на кожу. Также увлажняет, питает, подходит для ухода за проблемной, нежной, чувствительной кожей детей.
Защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и способствует устранению их негативных последствий – шелушения, пересыхания, солнечных ожогов и воспаления кожных покровов.

Молочная кислота (лактат натрия) — натуральный увлажняющий компонент, предотвращает раздражения кожи и защищает от потери естественной влаги. Мыло с лактатом натрия подходит даже для очень чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи.

Кусочки разные. Цена 280 руб, за кусочек 100 грамм.
Окончательная цена определяется при заказе.
В Наличии!!

Все натуральное, нулевое мыло необходимо держать в мыльнице со стоком воды, и не допускать размокания. В моем мыле нет никаких синтетических загустителей и отвердителей, поэтому, если мыло будет долго лежать в воде — оно просто «раскиснет»

Источник

Мыло на соках, отварах, пюре — что получается?

Если вы по-настоящему увлеклись мыловареним ( а этот вирус очень заразен), то вам почти наверняка захочется поэкспериментировать. Ведь стоит только почитать рекламу, например, мыла от Lush — сварено на свежем соке лайма, только что выращенном яблочке и приправлено пюре из тыквы… Аж слюнки текут, как хочется попробовать намазать всю эту красоту на кожу… И, конечно, просто даже естественно, что вам захочется сделать что-то подобное своими руками!

О, да! Мыло на свежем соке своими руками — звучит потрясающе!

Но, не всё так радужно, и иногда даже не слишком просто. Казалоcь бы — выжал сок, вмешал щелочь, масла — и всё, мыло готово. С подводными камнями я вас сейчас и постараюсь познакомить.

Опасность номер 1 — излишняя кислотность соков.

Соки, которые нам, возможно, захочется добавить из-за их ярко-выраженного запаха, обычно кисловаты на вкус. Иногда даже излишне кислы, если это соки лимона или того же лайма, яблока или какой-либо ягоды.
Кислые — значит содержат кислоты.
Что любит делать щелочь с кислотами? Правильно — взаимодействовать!
Причем щелочи идёт достаточно большое количество, а это значит, что этой щелочи не хватит, чтобы омылить масла, которые входят в рецепт, значит они будут «свободными», т.е. в пережире.
Излишний пережир — это плохо. Его может быть очень много — 30-40%.
Во-первых, мыло может быстро прогоркнуть, во-вторых — не застыть, т.к. самого мыла мало, а масел — много, в-третьих — совсем не мыть. Вспомните, если мы добавляем в мыло кислоту, то обязательно рассчитываем дополнительную щелочь на неё. Высчитать кол-во кислоты в соке, который вы добавили в мыло, к сожалению, невозможно в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепты табачных смесей для сигарет

Опасность номер 2 — реакция органики со щелочью.

Наверное, вы уже десятки раз слышали, что щелочь — невероятно опасная штука, и что руки лучше в неё не совать, глаза защищать, респиратор надевать? Так вот, все эти меры предосторожности связаны с тем, что щелочь очень хорошо реагирует с органикой. Т.е. реакция идёт хорошо, а вот органике от неё — не очень. Проще говоря, щелочь сжигает множество полезных веществ, которые вы хотели бы привнести в мыло.

Остаётся ли что-нибудь? Самая малость.

И эта «самая малость» находится на коже 15-30 секунд, пока вы моете руки. Думаете, что-нибудь успевает подействовать?

Если вы уже «продвинутый» мыловар, то можете возразить, что можно добавить пюре/сок в уже готовое мыло, изготовленное горячим способом и, таким образом, избежать реакции органики со щелочью. Можно. Но это спровоцирует опасность номер 5.

Опасность номер 3 и 4 — неизвестный цвет и запах будущего мыла. По той же причине, что описана выше, вы никогда не знаете, какой цвет и запах останется после добавления того или иного сока, отвара или пюре.

Сымай распространенный цвет мыла на отваре — коричневый.
Мне рассказывали, что мыло на черничном варенье — зеленое.
Мыло на свекле — коричневое, как и на большинстве отваров.

Запах… вам может повезти, а может и нет, и мыло вы выбросите. Особенно часто это случается с некоторыми сортами вина.

Опасность номер 5 — размножение бактерий и плесени.

На мой взгляд — самая значимая опасность, и единственное, что заслуживает настоящего внимания. Ваши свежие овощи, фрукты, травы и соки, добавленные в излишнем количестве, могут быстро перестать быть такими свежими и начать гнить.

Понятно, что щелочь обладает некими консервирующими свойствами, но её возможности тоже ограничены.

Не думаю, что вам очень хочется намазывать плесень, грибки и бактерии на кожу даже с благородной целью её отмыть. Особенно это касается жидкого мыла, т.к. оно в большом кол-ве разводится водой (отваром), и твёрдого мыла, сваренного горячим способом, к которому отвары, соки, пюре добавлены уже после готовности. Поэтому, лучше воздержаться от добавления «этой милой пюрешечки» или только что выжатого сока в мыло.

А если очень и очень хочется — используйте консерванты. Консерванты, которые эффективны в средах с высоким PH.

Почему мыло на соке/отваре кажется более мягким, по сравнению с мылом, которое сварено просто на воде?

По той же причине — щелочь вступает в реакцию с той жидкостью, в которой вы её растворяете, в т.ч. с содержащимися в ней веществами. Значит щелочи на омыление масел остается меньше, а свободных масел, т.е. пережира — больше. В большинстве случаев вы делаете просто мыло с более высоким пережиром, оно меньше сушит и вообще приятнее.

Есть ещё один пункт, на который я бы хотела обратить внимание, но который нельзя отнести к опасностям, скорее к мифам.

Часто мылу приписывают свойства тех добавок, которые в него входят. Но нужно понимать отличия между внутренним и внешним применением, а также то, что вещества, добавленные в мыло, уже прореагировали со щелочью, и что получилось — по большей части загадка. К большому сожалению, очень мало полезностей сохраняется в мыле после реакции отваров и соков со щелочью. Если вы добавляли ваши добавки в мыло горячего приготовления, то и тут вас может ждать разочарование. Многие «полезные вещества» (обобщим их так) работают только при низких или нейтральных значениях PH и неэффективны в щелочной среде, которой и является мыло.

Читайте также:  Рецепт как правильно пожарить шампиньоны

И третий момент. Главное свойство мыла — мыть. Время, проведённое мылом на коже стремится к 15-30 секундам. После этого мыло полностью смывается водой, иначе будет кожу раздражать. Как вы думаете, насколько сильно могут подействовать те полезные вещества, которые вы добавили в мыло, за 15-30 секунд?

Варить ли мыло на соках или отварах — решать вам! Это может быть интересным экспериментом в любом случае, или хорошим уроком в случае неуспеха.

Источник

Варим тыквенное мыло

Сегодня расскажу вам как я варю мыло. Бывает холодный и горячий способ варки.
На примере моего любимого тыквенного мыла попытаюсь рассказать о горячем способе.
Итак приступим!
Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь перчатки, защитные очки, респиратор, фартук, термостойкую посуду для разведения щелочного раствора. Вообще для варки мыла предпочтительно иметь отдельную посуду, так же нам понадобиться блендер (тоже отдельный), термометр (до 100 С) и точные электронные весы до 0,1 — 0,01г.
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 0% пережира, т.к. у нас горячий способ, то пережир, в нашем случае 7%, мы будем добавлять в конце. В интернете есть специальные щелочные калькуляторы forum academy-miracles ru/in. ule=calc&page=1 или www.magicaltouch ru/calc/calc.php, куда мы закладываем свои данные и он автоматически считает нам рецепт.
Мой посчитанный рецепт:
Пальмовое масло — 200г (40%)
Кокосовое масло — 100г (20%)
Манго масло (баттер) — 50г (10%)
Ши масло — 50г (10%)
Касторовое масло — 50г (10%)
Облепиховое масло — 25г (5%)
Авокадо масло 25г (5%)

Вода — 190г (38%) в нашем случае мы тыквенный сок с мякотью и отвар каледулы 50х50
Щелочь NaOH — 73,17г

Отмеряем твердые масла и растапливаем, затем доливаем отмерянные жидкие масла. Так же можно подготовить наш пережир, в данном случае я беру 35г (7%) масло макадамии и зародышей пшеницы приблизительно поровну.
Отмеряем тыквенный сок и отвар календулы. Т.к. щелочь при реакции с водой очень сильно нагревается, то желательно чтобы вода была холодной или даже ледяной. Все отвары и соки которые я применяю в мыловарении я предварительно замораживаю в морозилке и при необходимости достаю нужное мне количество кубиков.
Отмеряем аккуратно щелочь и высыпаем потихоньку в водную часть (тыква и отвар). ОЧЕНЬ ВАЖНО! Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот! Аккуратно размешиваем и ждем когда вся щелочь прореагирует с водой, не должно остаться крупинок щелочи.
Теперь нам еще нужно дождаться когда щелочной раствор и масла будут иметь одинаковую температуру 35-40 С.
Когда наконец мы дождались этого момента, вливаем щелочной раствор в масла (лучше через пластмассовое ситечко), размешиваем и тут у нас вступает в работу блендер. Возюкаем блендером смесь до появления следа, по времени это занимает 2-5мин. Как выглядит след вы сразу поймете, если польете с ложки по поверхности, то она будет оставлять след на поверхности.
Вот так, например, выглядит очень густой след в моем мыле.

Для горячего способа это нормально, но если вы делаете мыло холодным способом, то желательно, чтобы след был пожиже, чтобы удобно было заливать в формы.
Затем ставим нашу смесь на водяную баню, закрываем крышкой и идем пить чай и трещать с подружкой по телефону . А с мылом в это время происходят всевозможные метаморфозы, лучше в это время его не беспокоить, но я его для наглядности периодически мешала и фотографировала.
Сначала оно густеет и может стать как твердое масло.

Читайте также:  Торты ларисы водонаевой рецепт

Затем оно переходит в стадию геля, становиться как бы более прозрачным, гелеобразным

Когда мыло хорошо прогелилось

можно влить заранее нами приготовленный пережир, это так называемая уходовая часть мыла, эти масла не вступят в реакцию со щелочью и остануться в мыле в свободном состоянии, таким образом мы не только очистим нашу кожу, но и подпитаем ее полезными маслами.
Далее мыло переходит в восковую стадию

Если вы возьмете кусочек смеси и разотрете в руках, она будет похожа на воск. Можно снять языковую пробу, мыло не должно щипать язык. Если вы боитесь проводить такой эксперимент, то лучше купить специальные индикаторные полоски для проверки pH. Значение должно быть около 8.
На этой стадии уже надо действовать довольно энергично, т.к. мыло очень быстро застывает. Нам нужно успеть влить эфирные масла или ароматизаторы, а так же если есть необходимость или желание красители. В нашем случае я добавила эфирное масло апельсина, лемонграсса и лайма. А краситель нам не понадобился, так как мыло и так у нас очень красивое
Утрамбовываем его в форму, предварительно проложенную калькой или пергаментной бумагой и посыпаем для красивости молотой календулой, вот как-то так

Мыло сваренное горячим способом застывает довольно быстро, где-то за 3-4ч, но можно и оставить на ночь. Если сильно нетерпиться можно поставить в холодильник для ускорения.
И наконец самый счастливый момент! Достаем и нарезаем наше вкуснопахнущее, полезное, красивущее, собственноручно сваренное мыло! Па-па-па-пам.

Приятного всем осеннего настроения

Источник

Тыквенное мыло со специями по простому рецепту: пользуюсь сама и дарю подругам

Я уже довольно давно приняла решение сама делать для себя мыло, чтобы ощущать во время мытья приятные натуральные запахи. Я перепробовала множество рецептов, пока не научилась делать простое тыквенное мыло со специями. Оно имеет просто невероятный аромат. Сейчас я делаю его не только для себя, но и дарю подругам, которые также приходят от него в полный восторг.

Подготовительный этап

На самом деле зачастую для изготовления этого мыла я даже не покупаю специальную мыльную основу. Я просто закупаюсь в магазине недорогим качественным детским мылом и начинаю творить.

Мыло я первым делом разрезаю на небольшие кусочки или тру на терке. Лично я не особенно люблю тереть мыло, ведь на это уходит много времени. Нарезать брусок проще и быстрее. Да, текстура получается не такой гладкой, но она все равно хорошая и подходит для ежедневного мытья.

Обычно я нарезаю мыло настолько мелкими кусочками, что по большей части оно само раскрашивается. Я беру примерно половину стакана воды и стакан мыла, а затем растапливаю их на водяной бане, постоянно перемешивая.

Получившаяся смесь должна быть полужидкой.

Изготовление мыла

Как только мыльная основа будет готова, я выкладываю в нее чайную ложку специй для тыквенного пирога и пищевой краситель коричневого цвета. Хорошенько все перемешиваю, а затем выкладываю в форму для мыла при помощи ложки.

Получившуюся массу я отправляю на несколько часов в холодильник для того, чтобы она полностью застыла. После этого мыло довольно легко извлечь из формы и оставить на пару дней для того, чтобы оно подсохло.

Как можно увидеть, сделать такое мыло с ароматом тыквы с пряностями невероятно просто и не занимает много времени. При этом оно отлично намыливается и пахнет замечательно. Я заметила, что после мытья с ним и моя кожа также благоухает ароматом специй. В целом это просто замечательный рецепт мыла, приготовление по которому не заберет у вас много времени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector