- Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!
- Можно ли при сахарном диабете есть тыкву
- Чем полезна тыква для диабетиков
- При диабете 1 типа
- При диабете 2 типа
- Базовый диетический рецепт
- Салаты из тыквы
- Салат с яблоком
- Салат со свеклой
- Салат с болгарским перцем и шпинатом
- Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
- Фаршированная и запеченная тыква
- Тыква, фаршированная индейкой
- Тыква с перцем и луком
- Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
- Тыквенный сок
- Пирог с яблочной начинкой
- Каша с тыквой
- Блюдо с гречкой
- Блюдо с пшенкой
- Пирог с тыквенной начинкой
- Запеканка из тыквы
- Запеканка с луком и фаршем
- Запеканка с пшеном и лимоном
- Диабетический пирог с орехами
- Как лечить трофические язвы тыквой
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Как это делается?
- Запеченное мясо “Снежная королева”
- Готовим нежное лакомство
- Рыба в молоке на новогодний стол для диабетиков
- Хрустящая курица с сырным фасолевым пюре
- Арахисовый пирог-пудинг
- Общие рекомендации
Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!
Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.
Можно ли при сахарном диабете есть тыкву
При сахарном диабете тыквенная мякоть очень полезна в любом виде: сыром, вареном, пареном. Для получения максимально полезного эффекта принимать ее следует натощак, отдельно от других видов пищи.
Наиболее полезен для больных диабетом сырой овощ. Его гликемический индекс составляет всего лишь 25 единиц. В процессе готовки этот показатель может значительно возрастать, особенно при наличии в рецепте сопутствующих ингредиентов. Например, ГИ вареного плода составляет уже 75 единиц, запеченной — от 75 до 85 единиц.
Тыква предупреждает и облегчает течение следующих заболеваний и состояний:
- нарушения сердечного ритма;
- стенокардия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни почек, печени, поджелудочной железы;
- катаракта;
- ожирение;
- бессонница;
- упадок сил;
- анемия;
- отеки;
- инфекционные заболевания.
Наличие большого количества пектина, витаминов, а также некоторых микроэлементов (Fe, K, Cu, Mg), дает возможность успешно использовать тыкву в профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий. Введение овоща в ежедневное меню:
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает кислородную емкость крови;
- уменьшает отечность ног, брюшной полости;
- улучшает состояние при атеросклерозе, ишемии головного мозга.
Присутствие в овоще органических кислот и нежной клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов. Усиливает функции и моторику кишечника, желчного пузыря и протоков, стимулирует выделение пищеварительных соков желудком, кишечником, а также поджелудочной железой и печенью. Мякоть овоща полезна при простудах, расстройствах обмена веществ. Больше узнать о пользе или вреде тыквы для диабетиков должен каждый человек с таким диагнозом.
Чем полезна тыква для диабетиков
Тыкву можно есть диабетикам, так как овощ положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому утраченные функции железы частично восстанавливаются.
Диабетикам полезно принимать овощ в сыром виде, ограничивая его количество. Дневная норма должна составлять не более 200-300 г. Для большей безопасности и получения нужного эффекта ее необходимо разделить на несколько приемов.
При низкой калорийности овощ имеет высокую питательную ценность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Овощ богат содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое содержание бета-каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
При диабете 1 типа
Польза тыквы при диабете 1 типа в том, что при регулярном использовании в пищу начинает вырабатываться собственный инсулин. Вследствие этого снижается сахар в крови. Благодаря пектину улучшается водно-солевой обмен, хорошо усваивается пища, выводится избыток жидкости из организма.
Мякоть овоща обладает легким обволакивающим свойством и защищает слизистую пищеварительных органов от появления язв и эрозий. Способствует снижению веса, что приносит значительное облегчение больному сахарным диабетом.
При диабете 2 типа
Тыкву можно есть при сахарном диабете 2 типа, так как овощ содержит в себе мало калорий. Как известно, чаще всего провоцирующим фактором этого заболевания является лишний вес, ожирение. Также овощ обладает свойством снижать уровень гликемии. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь. Цинк, содержащийся в овоще, помогает быстрейшему заживлению ран, трофических язв при диабете.
Базовый диетический рецепт
Вначале важно составить подходящее тесто для пирога для диабетиков. Страдающие этим недугом должны избегать обычной выпечки, поскольку она чаще всего содержит слишком много углеводов рафинированного типа — белой муки и сахара.
Например, песочное тесто содержит около 19-20 граммов углеводов на ломтик, не считая любой добавленной начинки. В других видах выпечки этот показатель может варьироваться, начиная с 10 граммов на кусочек и выше. Кроме того, такое тесто часто содержит мало или совсем не имеет клетчатки, что не сильно снижает количество рафинированных углеводов, если таковые имеются.
Кроме того, нужно быть очень осторожными, выбирая начинку. Например, выпечка, наполненная курагой и изюмом, может увеличить уровень сахара в крови очень сильно.
Однако, существует целый ряд пирогов для диабетиков, которые вы можете себе позволить. Главное правило таких рецептов – количество вредных углеводов должно быть не больше 9 граммов на порцию.
Салаты из тыквы
Как уже упоминалось выше, наиболее полезен овощ в сыром виде. Он будет хорошо «смотреться» в салатах, витаминных коктейлях.
Салат с яблоком
- тыква (мякоть) – 200 г;
- яблоко – 120 г;
- морковь – 120 г;
- йогурт (несладкий) – 100 г;
- бразильский орех – 50 г.
Фрукты, овощи очистить, измельчить на крупной терке. Добавить йогурт, перемешать. Сверху посыпать ореховой стружкой.
Салат со свеклой
- тыква – 200 г;
- свекла вареная – 200 г;
- масло растительное– 30 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- укроп (зелень) – 5 г;
- соль.
Овощи крупно натереть, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Все перемешать.
Салат с болгарским перцем и шпинатом
- тыква – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- кефир – 60 мл;
- соль.
Тыквенную мякоть измельчить на терке, перец нашинковать полукольцами, шпинат мелко нарубить. Все компоненты соединить, перемешать.
Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
Растопите сливочное масло и отложите его в сторону, чтобы слегка остудить. Добавьте в чашу кухонного комбайна поочередно яйца, сироп, соль, муку, ванильный экстракт и сливочное масло. Взбейте смесь на медленной скорости до однородного состояния.
Добавьте орехи пекан и равномерно перемешайте с помощью вилки. Вылейте эту массу в замороженную заготовку для пирога, помещенную в смазанную маслом форму. Смажьте края теста молоком. Выпекайте при температуре 190 градусов от 45 минут до часа.
Фаршированная и запеченная тыква
Тыкву при сахарном диабете 2 типа хорошо готовить в духовке. Овощ можно запекать, фаршировать мясом и другими овощами, рисом, сыром.
Тыква, фаршированная индейкой
Взять одну небольшую тыкву удлиненной формы, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Сбрызнуть внутренние стенки растительным маслом, поперчить, посолить. Запекать 20 минут в духовке при +200 С. Далее приготовить начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка индейки – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- тимьян – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Индейку обжарить, нарезать кубиками. Так же измельчить луковицу, морковку, сельдерей и потушить в масле на сковороде, добавить специи и мясо. В полученную массу вбить 2 яйца, перемешать и выложить в тыквенные горшочки. Запекать еще 20 минут.
Тыква с перцем и луком
Тыквенную мякоть нарезать тонкими пластинами, выложить в форму для запекания. Поперчить, посолить, смазать маслом. Лук измельчить полукольцами, заправить специями, маслом, томатным соусом. Выложить сверху на тыквенный слой. Запекать в духовке около часа.
- тыква – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- масло растительное;
- томатный соус.
К запеченным овощам можно приготовить соус из сметаны, рубленой зелени, чеснока. Это усилит вкусовые и питательные свойства блюда.
Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
Этот рецепт пирога для диабетиков использует комбинацию низкоуглеводной муки: кокосовой и миндальной. Это означает, что такое тесто будет также безглютеновым. Если у вас аллергия на орехи, вы можете попробовать вместо этого льняную муку. Однако результат может получиться не таким вкусным и рассыпчатым.
Важно приготовить правильное тесто. Его можно использовать как для одного большого изделия, так и для нескольких порционных. Основу для пирога лучше всего выпекать на пергаментной бумаге. Кстати, этот корж вы можете хранить в морозилке и в дальнейшем использовать для приготовления десертов без выпечки.
Наиболее предпочтительным заменителем сахара в тесте является жидкий экстракт стевии. Другие подходящие варианты включают в себя тагатозу, эритрит, ксилит или их смесь. Всего вам потребуется следующее:
- миндальная мука – около одного стакана;
- кокосовая мука – примерно полстакана;
- 4 яйца;
- четверть стакана оливкового масла (приблизительно 4 ст. ложки);
- четверть ч. л. соли;
- 10-15 капель жидкого экстракта стевии (можно больше, если вам нравится);
- пергаментная (хлебопекарная) бумага.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при диабете 2 типа в умеренных количествах будет очень полезен. Лучше всего готовить его при помощи соковыжималки. Если такого нет в доме, можно воспользоваться блендером, теркой, мясорубкой. Измельченную кашицеобразную мякоть отжать через марлю. Сок выпить сразу, так как он быстро теряет свой полезные свойства.
Тыквенный сок не следует разбавлять минеральной водой, лучше, если это будет другой фреш, например, яблочный, морковный, свекольный. Хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Увлекаться особенно не следует, так как в напитке довольно высокая концентрация глюкозы, которая из-за отсутствия клетчатки моментально попадает в кровь.
Пирог с яблочной начинкой
Этот пирог с яблоками для диабетиков подойдет всем, кто контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, это хорошее решение для тех, кто ищет подсластитель без калорий и без всех искусственных ингредиентов. Этот пирог получается просто отличным и приятным на вкус. Судя по отзывам, невозможно определить, что он сделан без привычного многим сахара. Даже взбитые сливки, приготовленные с добавлением стевии, имеют очень приятный вкус и вид.
Кроме того, стевия не имеет никаких искусственных ингредиентов консервантов или ароматизаторов в своем составе. Она не содержит калорий, не имеет гликемического индекса и полностью безопасна для людей, страдающих диабетом.
Чтобы приготовить яблочный пирог для диабетиков, вам потребуется одна или две порции сырого теста, приготовленного по вышеуказанной инструкции:
- 8 яблок, очищенных и порезанных на дольки;
- полторы ст. ложки экстракта ванильного;
- 4 л. ст. несоленого масла сливочного;
- 6 капель жидкого экстракта стевии;
- 1 л. ст. муки;
- 2 л. ч. корицы.
Каша с тыквой
Наиболее полезной крупой для диабетиков считается гречневая, овсяная. Можно готовить и пшенную, рисовую кашу. Все эти крупы прекрасно сочетаются с овощами. Стоит рассмотреть блюда из тыквы для диабетиков 2 типа.
Блюдо с гречкой
Крупу промыть, залить водой на 2,5 часа. Не впитавшуюся воду слить. Тыкву и яблоко очистить, запечь по отдельности в фольге при +200 С до состояния мягкости.
- гречка – 80 г;
- воды – 160 мл;
- тыква – 150 г;
- банан – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- корица.
Гречку залить молоком, добавить корицу, фруктово-овощную начинку. Довести до кипения и снять с огня.
Блюдо с пшенкой
Тыкву очистить, мелко нарезать, пшено промыть. Все засыпать в горячее молоко, немного подсолить, варить до готовности. Чтобы каша упрела, поставить на полчаса в духовой шкаф.
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- соль;
- сукралоза.
Чтобы каша получилась сладкой, необходимо использовать подсластитель, например, сукралозу. Кашу из тыквы для диабетиков также хорошо готовить в мультиварке.
Пирог с тыквенной начинкой
Это хороший рецепт пирога для диабетиков 2 типа. Тыквенная начинка, подслащенная стевией, получается очень нежной. Вы можете подавать такое изделие просто к чаю, а также предложить за праздничным столом. Можно использовать этот рецепт и тем, кто по какой-либо причине избегает употребления сахара. Чтобы приготовить это лакомство, вы будете нуждаться в следующем:
- 4 больших яйца;
- 840 граммов тыквенного пюре;
- полстакана гранулированной стевии;
- 2 л. ч. молотой корицы;
- половина л. ч. молотого кардамона;
- четверть л. ч. молотого мускатного ореха;
- одна л. ч. морской соли;
- стакан цельного молока;
- несколько половинок ореха пекан для оформления;
- 2 порции теста, приготовленные по вышеуказанному рецепту.
Запеканка из тыквы
С тыквой можно готовить крупяные, мясные, творожные запеканки. Рецепты некоторых из них рассмотрены ниже.
Запеканка с луком и фаршем
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 5 ч. л.
Фарш вместе с измельченным кубиками луком потушить. Тыкву натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, посолить, выложить в форму. Далее уложить пласт мясного фарша. Сверху – снова тыквенный слой, смазать томатным соусом. Запекать 45 минут.
Запеканка с пшеном и лимоном
Из тыквы получится вкусный пудинг, который будет безопасен для диабетиков и очень полезен при этом заболевании.
- тыква – 0,5 кг;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- молоко (теплое) – 0,5 л;
- цедра (лимона) — 3 ст. л.;
- цедра (апельсина) – 3 ст. л.;
- корица;
- сукралоза.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Горячей водой, а затем и кипятком, промыть пшено. Овощ уложить в казанок, залить водой и довести до кипения, после чего добавить крупу. Варить примерно 6-7 минут. Добавить остальные ингредиенты, проварить под крышкой еще столько же. Затем охладить.
Диабетический пирог с орехами
Как приготовить пироги диабетикам, чтобы это выглядело оригинально? Для этого достаточно использовать начинку без сахара, в состав которой входят интересные компоненты. С этой целью идеально подойдут орехи пекан. Вкус и аромат у них просто прекрасный, а гликемический индекс этого продукта небольшой. Всего же вам потребуется:
- 2 л. ст. масла сливочного несоленого;
- 2 больших яйца;
- стакан легкого сиропа стевии;
- 1/8 л. ч. соли;
- 1 л. ст. муки;
- 1 л. ч. ванильного экстракта;
- полтора стакана орехов пекан;
- 1 сырая заготовка для пирога по приведенному выше рецепту;
- половина л. ст. молока.
Как лечить трофические язвы тыквой
В народной медицине широко практикуется лечение диабета и его осложнений тыквой. Отвары цветков овоща в чистом виде или в смеси с другими травами применяют для промывания гнойных ран, трофических язв.
Рецепт 1
2 ст. л. цветков залить чашкой кипятка и настаивать на водной бане 10 минут, а затем еще полчаса под крышкой. Охладить, процедить, долить кипяченой воды, чтобы объем довести до 300 мл. На пораженные места делать примочки.
Рецепт 2
Сырой плод измельчить на блендере, мясорубке или мелкой терке. Полученную кашицу на марлевой повязке (салфетке) прикладывать к пораженным местам, каждое утро и вечер обновлять.
Рецепт 3
Плод нарезать пластинами, подсушить в духовке при небольших температурах, чтобы сохранить полезные вещества. Сухое сырье измельчить в порошок. Присыпать им раны, язвы при диабете. Так же можно использовать и цветки овоща.
Как это делается?
Разогрейте духовку предварительно до 175 °C. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна (используя элемент миксера) и смешивайте на протяжении одной-двух минут, чтобы все объединить. Когда все компоненты скомбинируются, они будут выглядеть как жидкая смесь. Но по мере того как мука впитывает жидкость, она набухает, и тесто начинает медленно густеть. Если смесь прилипнет к боковым стенкам чаши, снимите крышку и используйте лопаточку, чтобы соскоблить ее. Как только все составляющие будут хорошо перемешаны, у вас должно получиться густое липкое тесто.
Выстелите форму для выпечки диаметром 26 см пергаментной бумагой. Удалите липкое тесто из чаши кухонного комбайна и поместите его в подготовленную форму. Смочите руки водой, чтобы они не прилипали к тесту, затем ладонью и пальцами равномерно расправьте его по дну формы и по краям. Это немного сложный процесс, поэтому просто не торопитесь и равномерно распределяйте смесь. Когда вы убедитесь, что основание получилось достаточно ровным, используйте вилку, чтобы сделать несколько проколов по всей поверхности.
Поместите форму в духовку на среднюю стойку на 25 минут. Изделие будет готово, когда его края станут золотистыми. Выньте из духовки и дайте остыть перед удалением пергаментной бумаги. Так у вас получится готовая основа пирога для диабетиков.
Эта заготовка может храниться в холодильнике до 7 дней, поэтому вы можете сделать ее заранее и охладить. Кроме того, она может быть помещена в морозильную камеру на срок до трех месяцев. Вам даже не нужно будет ее размораживать. Просто добавьте начинку и поставьте в духовку на нужное время.
Если вы намерены использовать начинку, требующую длительной термической обработки, сократите время выпекания основы до десяти минут. Затем, при необходимости, можете снова печь ее еще тридцать минут.
Запеченное мясо “Снежная королева”
- 1 кг мяса (любого)
- 2-3 головки репчатого лука
- 200 г сметаны (постный майонез)
- 1 ст.л. горчицы
- растительное масло
- специи, по вкусу
1.Мясо нарезаем кусочками, заправляем специями и выкладываем, на смазанный растительным маслом, противень.
2. Лук режим колечками и укладываем на мясо слоем в 1 см.
3. Сметану смешать с горчицей, перемешать до однородности и залить этой смесью мясо. Солить не нужно.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 50 минут, до зарумянивания. Подавать с овощами.
Готовим нежное лакомство
Как испечь пирог для диабетиков? Это сделать совсем не сложно. Поместите охлажденное тесто в смазанную маслом форму и поставьте обратно в холодильник, пока вы готовите начинку.
Смешайте яйца, сироп стевии, соль, экстракт ванильный и молоко в глубокой миске до полного сочетания. Вылейте в основу из теста и посыпьте мускатным орехом. Оберните края основы алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно 40 минут, или пока начинка не перестанет быть жидкой.
Рыба в молоке на новогодний стол для диабетиков
- 3 шт рыбы Минтай
- 2 головки лука
- 600 мл молока
- соль по вкусу
1.Рыбу очищаем и нарезаем порционными кусочками, при желании отделить филе от кости и также нарезать. Посыпаем приправой для рыбы и солим по вкусу.
2. Лук режим полукольцами и укладываем на противень, образуя подушку.
3. Подготовленную рыбу, кусочки, выкладываем на лук, распределяем по поверхности. Заливаем молоком так, чтобы рыба была покрыта. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 40 минут.
4. Рыбу перекладываем в кастрюльку. Молоко с луком, где запекалась рыба, измельчаем в блендере, получаем соус и им заливаем рыбу.
P.S. Если есть скумбрия, ее можно очень просто и вкусно приготовить. Обмазать приправой для рыбы с лимоном, скумбрию, сверху и брюшко, а затем завернуть каждую в фольгу и запекать при 200 градусах, 30 минут.
ДЕСЕРТ
Хрустящая курица с сырным фасолевым пюре
Нам нужны: на 4 порции
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 6 куриных грудок (филе), без косточки
- 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
- 1 лук-порей, тонко нарезанный
- 800 г консервированной белой фасоли
- 100 г твердого сыра Чеддер
- 1 шт лимон
- тимьян
1.Смешать горчицу, листья тимьяна и выдавленный через пресс чеснок, все перемешать. Этой смесью намазать куриные грудки. Оставить на 15-20 минут.
2. Обжариваем курицу на очень медленном огне, 20 минут, не переворачивая. Обжариваем до хрустящей корочки и готовности мяса (проверяем готовность деревянной зубочисткой).
3. На другой сковороде, на разогретом масле, обжарить лук-порей в течение 5 минут, до мягкости.
4. К луку добавить фасоль, без жидкости, прогреть 4 минуты, а затем кладем сыр и готовим, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. После, сделать фасолевое пюре.
5. Филе курицы разрезать пополам, сверху полить лимонным соком и положить на пюре, шкуркой вверх. Подавать украсив тимьяном.
Арахисовый пирог-пудинг
Это уникальный рецепт пирога для диабетиков, для которого не нужна основа из теста. Десерт получается очень вкусным, и при этом он имеет небольшой гликемический индекс. Для его приготовления вам потребуется следующее:
- стакан натурального (без добавления сахара) густого арахисового масла;
- 1 л. ст. меда;
- полтора стакана несладких рисовых хлопьев, обжаренных в духовке;
- пакетик желатина (без сахара);
- упаковка диабетических ирисок (примерно 30 граммов);
- 2 стакана обезжиренного молока;
- корица молотая, по желанию.
Общие рекомендации
При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.
Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.
Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.
Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.
Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.
В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.
Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.
Источник