Тыквенный суп-пюре с грибами
Опубликовано 11.02.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками, самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.
Ингредиенты:
— куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
— картофель – 400 гр.;
— тыква – 400 гр.;
— морковь – 1 небольшая;
— лук – 1 небольшая головка;
— соль – по вкусу;
— свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
— сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
— перец стручковый молотый – щепотка;
— свежая зелень – для подачи.
Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.
С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.
Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.
Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.
Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.
Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.
Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.
Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт — тыквенную панна-котту.
Источник
Суп-пюре из тыквы и шампиньонов
Суп-пюре из тыквы с шампиньонами — простой и полезный суп, который вы приготовите в течение получаса, не больше. Сейчас сезон тыквы, и мама снабжает меня этим замечательным овощем по полной программе. Кстати, я эту самую тыкву особо не люблю, но, зная о ее невероятной полезности, стараюсь-таки привить себе эту самую любовь.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп-пюре из тыквы и шампиньонов
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сливки – 100 г для подачи
- Вода – 600 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Шампиньоны – 250 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 120 г
- Перец черный – по вкусу или смесь разных перцев
Приготовление: Шаг 1
Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие «юбочки» точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.
Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.
В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.
Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.
Шаг 2
Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.
Шаг 3
Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.
Шаг 4
Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!
Источник
Тыквенный суп-пюре с грибами
Приготовить диетический суп-пюре из тыквы легко. Предлагаем рецепт с грибами, картофелем и морковью. Это блюдо для тех, кто худеет — сварить его можно постным или на курином бульоне, добавив в готовый суп ложечку сметаны и кусочки куриного мяса. Поскольку сейчас время поста, у нас суп будет постным.Кстати, мы уже готовили с вами постный тыквенный суп с сельдереем. А для большей питательности и красивой подачи вместо сметаны или сливок в него можно добавить немного кокосового молока. Это очень полезный продукт, натуральный, растительного происхождения, и во время поста может здорово выручить, станет полноценной заменой молочным продуктам. В тыквенных супах кокосовое молоко особенно хорошо оттеняет нежный вкус тыквы. Но, в принципе, это не обязательный ингредиент, без него тоже суп будет вкусным, полезным и питательным. Кстати, если нужно снизить калорийность тыквенного супа, замените картофель корневым сельдереем или возьмите эти овощи в равном количестве. Или положите больше тыквы, совсем исключив картофель.
На приготовление супа-пюре из тыквы уйдет не более получаса, поэтому лучше готовить такие быстрые супы небольшими порциями, из расчета на один раз.
Ингредиенты:
— тыква – 400 г.;
— картофель – 3 шт. (200 г.);
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— грибы (шампиньоны) – 200 г.;
— вода – 1 л.;
— растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— перец красный (не острый) хлопьями и молотый – по 0,5 ч. л.;
— молотая паприка – 1 ч. л.;
— кокосовое молоко (по желанию) – для подачи супа.
Как приготовить в домашних условиях
Картофель и морковь нарежьте дольками или небольшими кусочками. Можно даже совсем мелко, кубиками – все равно мы будем измельчать их в пюре, а мелко нарезанные овощи сварятся быстрее.
Тыкву очистите от корки. Если есть куски с волокнистой серединкой, вычистите ее. Нарежьте тыкву кубиками.
Разогрейте 1,5 ст. ложки масла в глубокой кастрюле с толстым донышком. Выложите морковь с тыквой. Помешивая, слегка обжарьте овощи, пока сверху не появится маслянистая корочка (не подрумянивая).
Добавьте картофель, продолжая помешивать обжаривайте овощи уже вместе с картошкой. Не забывайте, что картофель имеет свойство прилипать к нагретой поверхности, помешивайте содержимое кастрюли, следите, чтобы ничего не пригорело.
Минут через пять приправьте овощи специями, подбирайте их по своему вкусу. Или добавьте те, что указаны в рецепте – красный перец (молотый и хлопьями) и сладкую паприку. Часть паприки можно заменить перцем чили или положить в суп прованские травы, добавив перец чисто символически. Прогревайте на слабом огне, пока аромат специй не усилится.
Влейте кипящую воду в кастрюлю с овощами и специями. Посолите. Воды много не должно быть, налейте столько, чтобы прикрыть кусочки овощей. Как только суп начнет кипеть, уменьшайте огонь и отрегулируйте кипение так, чтобы оно было едва заметным.
Суп пусть варится, а вы тем временем вымойте, почистите и нарежьте лук с грибами. Луковицы нашинкуйте мелким кубиком, грибы нарежьте пластинами или кубиками. Если нет свежих шампиньонов, подойдут замороженные (их нужно заранее разморозить и слить жидкость).
Растительное масло (1,5 ст. л) вылейте на горячую сковороду, через полминуты высыпайте кубики лука. Обжарьте на среднем огне до посветления лука. Затем добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и выпарите весь грибной сок. Сделайте огонь прежним, обжарьте шампиньоны с луком до полной готовности.
За 10-15 минут овощи сварятся. Добавьте в кастрюлю с супом обжаренные грибы и лук, размешайте. Дайте супу закипеть, варите 3-4 минуты и выключайте огонь.
Переложите овощи с грибами в блендер или измельчите содержимое погружным блендером в кастрюле в однородное пюре. По вкусу выправите на соль и специи.
Готовый суп-пюре разложите по порционным тарелкам. Добавьте кокосовое молоко (при желании), положите в тарелки несколько обжаренных грибочков, зелень, специи и подавайте к столу. Можно добавить сухарики или гренки, ломтики хлеба, подсушенные в тостере. Рекомендуем также отведать суп-пюре из тыквы с яблоками и карри.
Источник
Тыквенный суп-пюре с грибами
Не знаю как вы, но в моей семье к тыквенному супу относятся с уважением. Могут не есть другие блюда из тыквы, но суп. именно этот суп у нас съедается на ура. Поэтому, пока есть тыква я его готовлю минимум раз в неделю. Сливочный вкус как нельзя лучше сочетается с грибами. Готовить просто и быстро, а результат разует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Приготовьте и вы это «солнышко» в осенние мрачные дни. Вам понравится. Заинтересовались? Тогда вперед, на кухню, где я расскажу и покажу как приготовить тыквенный суп с грибами.
Тыкву очищаю от кожуры и мягких волокон с семенами. Нарезаю на небольшие кусочки.
Лук и морковь так же, нарезаю на небольшие кусочки.
Разогреваю в толстостенной кастрюле масло и выкладываю морковь и лук. Обжариваю помешивая примерно 5 минут, на сильном огне. Если у вас нет толстостенной кастрюли, можете приготовить суп в казане, либо обжарить сначала все в сковороде.
Добавляю в кастрюлю тыкву и помешивая готовлю еще несколько минут.
Вливаю кипяток. Убавляю огонь до среднего. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться 20 минут.
По истечении времени, нарезаю чеснок. Добавляю соль и черный молотый перец. Снова накрываю кастрюлю крышкой и готовлю еще 4-5 минут.
Убираю кастрюлю с плиты. При помощи погружного блендера измельчаю все овощи в однородную массу.
Вливаю сливки. Ставлю кастрюлю обратно на плиту и помешивая довожу суп до кипения, но не варю. Убираю кастрюлю с плиты.
Шампиньоны нарезаю слайсами. Разогреваю сковороду с минимальным количеством масла. На сильном огне, обжариваю грибы 1-2 минуты.
Подаю суп в супниках (пиалах). Поверх супа выкладываю грибы и посыпаю зеленью.
Вкусный тыквенный суп с грибами готов. Приятного аппетита.
Как приготовить тыквенный суп с грибами, можете посмотреть в видео. СПАСИБО.
• Тыква – 800 г
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Сливки 10% — 150 мл
• Вода – 400 мл
• Масло подсолнечное – 50 мл + 1 ст. л.
• Грибы
• Перец черный, соль, зелень
Еще много интересных рецептов можете почитать и посмотреть ЗДЕСЬ
Источник