Рецепт тыквы с карамелью

Тыква в карамели

Ингредиенты

Молотая корица — 2-3 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели — два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству — возьмите на заметку.

Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете — скорее, можно добавить что-то еще.

Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы — как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.

Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.

Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.

Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.

Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку — получается невероятно вкусно.

Источник

Карамелизованная тыква

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Карамелизированная тыква на сковороде

Тыква — универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить огромное количество интересных блюд. Из неё готовят первые и вторые блюда, закуски, выпечку с тыквой, оригинальные сезонные десерты.

Приготовим сегодня карамелизированную тыкву. Её можно подать как самостоятельный десерт, посыпав орехами, кунжутом, или подав с шариком мороженого. А можно тыкву в карамели использовать как компонент другого блюда: рулета, торта, пирожного.

Для приготовления вкусной карамелизованной тыквы очень важно выбрать вкусную и яркую тыкву. Если сорт тыквы выбран неправильно, блюдо может разочаровать кулинара.

Читайте также:  Эфирное желе кано рецепт

Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится тыква, сахар, мёд, вода, апельсиновый сок, сливочное масло.

Тыкву (300 грамм) очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать мякоть крупными кусками и выложить в сотейник с небольшим количеством воды (вода должна слегка покрывать тыкву).

Отварить до полуготовности. Для разных сортов тыквы и кусочков разного размера это время будет колебаться от 5 до 10 минут. Сцедить воду.

50 грамм масла растопить в толстостенной сковороде.

Источник

Тушим и карамелизируем тыкву

Тыква, это солнечный плод. Разрезаем и видим ее оранжевую мякоть, в которой накопилось солнечная энергия вперемежку с витаминами и минералами. Цвет радости, солнца, счастья и здоровья. Все для нас, для любимых. Бери, пользуйся и оздоравливайся.

Ее варят, жарят, запекают, вялят, сушат, консервируют, замораживают. Из тыквы варят замечательное варенье, делают цукаты, десерты, соки, фреши, смузи и т.д. Ее добавляют в каши, супы, к мясу. Из нее отличная начинка для пирогов.

Сок и мякоть этого плода улучшают обмен веществ в организме и повышают иммунитет, очищает печень и желчный пузырь. В ней много клетчатки и при употреблении в пищу, она не вызывает вздутия. Вещества, содержащиеся в тыкве, замедляют старение, улучшают структуру костей, зубов, ногтей и волос.

Употребление тыквы в пищу улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает уровень кислоты в желудке, улучшает зрение, снижает давление, используется, как мочегонное, для снятия отеков.

Существенную пользу приносят организму разгрузочные дни на сырой или запеченной тыкве. Тыква используется почти во всех диетах мира для похудения и оздоровления организма. Из сырой тыквы делают салаты, соки, пюре, смузи и т.д. Употреблять ее, желательно спелую, так как не дозрелая тыква, может вызвать расстройство желудка.

Продукты из этого солнечного плода используют в косметологии. Они смягчают кожу, придают ей свежесть, разглаживают мелкие морщины. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте сметану, яйцо, мед и получится замечательная маска для лица, причем без применения «химии».

Как варить кашу с тыквой, выжимать сок и прочее вы, наверное, знаете. А я хочу предложить пару своих рецептов по ее приготовлению.

Тыкву чистим, освобождаем от семян и рыхлой мякоти, режем кубиками или брусочками. Берем чугунную сковороду, смазываем дно и бока любым маслом (машинное не желательно). Выкладываем кубики на сковороду, сверху мажем маслом и присыпаем сахаром. Количество сахара и масла по вашему вкусу. Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 150-200 гр. Вынимаем, выкладываем на блюдо и украшаем ягодами или белковым кремом. Можно припудрить сахарной пудрой.

Читайте также:  Красивые торты для мамы рецепты

Карамелизировать тыкву можно двумя способами:

1. На раскаленную сковороду кладем две столовые ложки масла, растапливаем. Следом высыпаем две столовые ложки сахара.

Все мешаем до образования золотистого цвета и выкладываем кубики тыквы в сироп. Перемешиваем в течение 5 минут, для полного покрытия кубиков карамельным сиропом.

Затем добавляем в сковороду две столовые ложки воды и тушим 10-15 минут, до полной готовности. Это отличная начинка для песочного пир

2. Нарезанные кубики варим 10 минут, до полуготовности. Вынимаем дуршлагом на салфетку и просушиваем. На сковороду кладем две столовые ложки сливочного масла и две сахара. Мешаем и доводим смесь до золотистого цвета. Потом выкладываем заготовленные кубики тыквы и «купаем» их в карамели 5 минут, непрерывно помешивая. Желательно для карамелизации кубики на сковороду выкладывать в один слой.

Очистки от тыквы я использую при варке супа для собаки.

Источник

Тыква в сахарной карамели. Десерт из тыквы в духовке

Прекрасный десерт из тыквы. По такому простому рецепту, с которым справиться любой подросток, тыква получается нежная и очень вкусная. Поистине королевский десерт их таких простых продуктов.

Тыква в духовке

Калорийность такого десерта на 100 гр. – 79 кк

Б 1,18 / Ж 3,23 / У 13,64

Общее время приготовления 50 мин.

Видео рецепт в коротком ролике

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ))

1. Очищаем тыкву

2. Удаляем из тыквы семечки и волокна

3. Нарезаем на куски

4. Масло можно растопить, а можно натереть на терке

5. Посыпать 2 ст.л сахара и все перемешать

6. Уложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

7. Вытащить противень перевернуть тыкву и посыпать 1 ст.л. сахара.

8. Убираем в духовку еще на 20 минут

9. Тыкву можно есть, как самостоятельный десерт или в сочетании с мучными изделиями, у меня к примеру хлопья без сахара.

Тыква в карамели готова!

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Если понравился рецепт, ставьте Класс, делитесь в соц сетях и Подписывайтесь

Источник

Карамелизированная тыква в духовке

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • сахар

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.

Категория: Десерты

Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ – это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом – она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.

Читайте также:  Апельсиновый джем мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

Посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Заекаем при 180 С около 20 минут или до готовности (проверяйте периодически, чтобы не подгорело).

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Приятного всем аппетита!

Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.

Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке — так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины – слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться – противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило – не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками – так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector