- Тыква запеченная в духовке
- Тыква, запеченная в духовке — калорийность и полезные свойства
- Химический состав тыквы
- Калорийность тыквы
- Полезные свойства
- Польза тыквы при похудении
- Тыквенная диета
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты с тыквой
- Запеченная тыква с медом
- Тыквенный кекс
- Калорийность Тыква,запеченная в духовке без сахара . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Тыква,запеченная в духовке без сахара».
- Калорийность тыква запеченная в духовке . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «тыква запеченная в духовке».
- Рецепт тыква запеченная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты тыква запеченная
- Пищевая ценность и химический состав «тыква запеченная».
Тыква запеченная в духовке
Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.
Польза
Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще.
Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.
Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния.
Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения.
Противопоказания
Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.
Пищевая ценность
Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:
- калории – 25-28 ккал
- углеводы – 7,5 г
- жиры – 0,2 г
- белки – 1,1 г
Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.
Во время диеты
Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Как уменьшить калорийность
Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу.
Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды.
Источник
Тыква, запеченная в духовке — калорийность и полезные свойства
Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.
Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Химический состав тыквы
Мякоть содержит следующие полезные элементы:
- витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
- макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
- микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
- зольные соединения;
- пищевые волокна;
- олигосахариды и органические кислоты;
- пектины.
Калорийность тыквы
Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):
- сырой – 22;
- вареной – 37;
- запеченной в духовке – 44;
- тушеной – 52.
Полезные свойства
Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:
- улучшает кровообращение;
- обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
- ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сосуды;
- способствует выведению желчи;
- улучшает состояние кожных покровов;
- успокаивает нервную систему;
- выводит токсины, аллергены;
- избавляет от бессонницы;
- снижает уровень холестерина
- замедляет старение.
Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- дерматиты различного происхождения;
- геморрой;
- ожирение;
- нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
- гипертония и болезни сердца;
- вирусные болезни верхних дыхательных путей.
Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.
Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.
Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.
Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.
Польза тыквы при похудении
Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.
Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.
Тыквенная диета
Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.
Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:
- в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
- запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
- не более 4 приемов пищи;
- ужин не позднее 18 часов;
- объем порции не более 200 граммов;
- суточная калорийность не более 1200 ккал;
- перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.
Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.
Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.
Противопоказания к употреблению
Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва.
С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.
Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.
Рецепты с тыквой
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 500 гр свежего овоща;
- 50 гр жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- 40 гр сахара
Приготовление:
- Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
- В чашке смешать воду, мед и масло.
- В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
- Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти;
- 4 яйца;
- Стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 180 гр сливочного масла;
- Разрыхлитель, корица
Приготовление:
- Мякоть натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
- Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
- Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.
Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.
Источник
Калорийность Тыква,запеченная в духовке без сахара . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква,запеченная в духовке без сахара».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.5% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 11% | 3590 г |
Энергетическая ценность Тыква,запеченная в духовке без сахара составляет 25,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность тыква запеченная в духовке . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква запеченная в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.6% | 6333 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 6.4% | 3500 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 6.2% | 3590 г |
Энергетическая ценность тыква запеченная в духовке составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тыква запеченная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты тыква запеченная
Пищевая ценность и химический состав «тыква запеченная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7354 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.4% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 8.7% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 56.8% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 17.5% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 337.8 мкг | 900 мкг | 37.5% | 163.8% | 266 г |
бета Каротин | 1.419 мг | 5 мг | 28.4% | 124% | 352 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 13.1% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 17.9% | 2466 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 47.2% | 924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 29.7% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 18.919 мкг | 400 мкг | 4.7% | 20.5% | 2114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.86 мг | 90 мг | 5.4% | 23.6% | 1852 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.541 мг | 15 мг | 3.6% | 15.7% | 2773 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9459 мг | 20 мг | 4.7% | 20.5% | 2114 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.41 мг | 2500 мг | 9.8% | 42.8% | 1019 г |
Кальций, Ca | 31.42 мг | 1000 мг | 3.1% | 13.5% | 3183 г |
Магний, Mg | 17.03 мг | 400 мг | 4.3% | 18.8% | 2349 г |
Натрий, Na | 4.49 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.3% | 28953 г |
Сера, S | 24.32 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.5% | 4112 г |
Фосфор, P | 30.1 мг | 800 мг | 3.8% | 16.6% | 2658 г |
Хлор, Cl | 25.68 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.8% | 8956 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.486 мг | 18 мг | 2.7% | 11.8% | 3704 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3.9% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.351 мкг | 10 мкг | 13.5% | 59% | 740 г |
Марганец, Mn | 0.0541 мг | 2 мг | 2.7% | 11.8% | 3697 г |
Медь, Cu | 243.24 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 106.1% | 411 г |
Фтор, F | 116.22 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 12.7% | 3442 г |
Цинк, Zn | 0.3243 мг | 12 мг | 2.7% | 11.8% | 3700 г |
Энергетическая ценность тыква запеченная составляет 22,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник