Кекс Уфимский
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.
Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить кекс «Уфимский» по ГОСТу — простой рецепт кекса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 2 больших яйца
- 120 г сахара
- 135 г размягченного сливочного масла
- 50 г сгущенного молока
- 10 г ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. какао-порошка
- 55 г орехов
- 2 ч. л. десертного красного вина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь необычный двухслойный кекс Уфимский, в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
2. Масло с сахаром хорошо растереть в миксере или комбайне в течение 2 – 3 минут, чтобы крупинки сахара растворились в масле.
3. Ввести в тесто для кекса яйца и желательно по одному, так как если добавить оба сразу, то вмешиваться они будут долго и трудно. После яиц влить сгущенку и тщательно перемешать тесто.
4. Затем в тесто в два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и мешать как следует, добиваясь однородности и гладкости теста для кекса.
5. Орехи измельчить, но не в крошку, а до состояния небольших кусочков. Можно взять любые орехи на ваш вкус, но лично я чаще всего использую кешью, поскольку они имеют очень интересный приятный вкус и к тому же их не надо чистить. Такие орехи, как арахис, миндаль или фундук надо обязательно освободить от наружной темной кожицы, иначе она не лучшим образом скажется на консистенции кекса, а подобная очистка, к сожалению, является не самым простым процессом, сопряженным с дополнительными трудностями.
6. Тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую – вино и молотые орехи, отложив 1 столовую ложку орехов для посыпки. Хорошо вмешать наполнители в тесто с помощью лопатки или ложки.
7. Стандартную прямоугольную форму для кексов смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее ровным слоем сначала темное шоколадное тесто.
8. Затем сверху выложить светлое ореховое тесто, после чего поверхность кекса аккуратно разровнять и посыпать отложенными молотыми орехами.
9. Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке примерно 1 час и 20 – 30 минут. Точное время вам подскажет деревянная шпажка, которая должна выходить абсолютно сухой из самой высокой центральной части кекса. Готовый кекс нужно оставить в форме на 15 минут, после чего его можно вынуть и перед нарезанием как следует остудить.
Очень вкусный и аппетитный кекс Уфимский, состоящий из шоколадного и орехового слоев, просто идеально подходит для повседневных семейных посиделок и отлично сочетается с чашечкой ароматного какао, чая или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Кекс «Уфимский» по ГОСТу
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию ароматный, мягкий, рассыпчатый, двухслойный кекс
Рецепт нашла в ЖЖ у Ирины Чадеевой и сразу загорелась желанием испечь этот чудесный кекс. Пошаговых фото не делала, но все предельно просто!
Итак, нам понадобится:
135 г сливочного масла (или маргарина)
200 г муки
1 пакетик ванильного сахара (можно и ванилин, тогда обычного сахара возьмите чуть больше)
120 г сахара
2 яйца (110 г без скорлупы — у меня получилось по одному яйцу категории С0 и С1)
50 г сгущенного молока
55 г орехов (можно брать любые, у меня — кешью)
2 ч.л. вина (думаю, здесь можно взять любой ароматный алкоголь; у меня был коньяк)
1 ч.л. без горки какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
Все продукты комнатной температуры. Форма по ГОСТу — квадратная 15х15, у меня был стандартный «кирпичик» 23,5х10х6.
Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности и посветления. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до загустения и кремообразной консистенции. Постепенно влить сгущенку, тщательно взбивая. Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать вручную или на минимальной скорости миксера. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао и хорошо размешать миксером. В другую — измельченные орехи (1 ст.л. оставить на посыпку) и вино, тщательно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой, выложить шоколадное тесто, а сверху — ореховое. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160 С 1,5 часа до готовности (сухая спичка, румяная корочка). Готовый кекс слегка остудить в форме, затем извлечь. Еще теплый кекс посыпать сахарной пудрой.
Вот такой красавчик у нас получился:
А вот так выглядит разрез:
Ну и, конечно же, угощение для всех, заглянувших на чай
Источник
Кекс Уфимский по ГОСТу
Уфимский кекс — самый любимый кекс с детства. Если мне что-то надо было купить к чаю, я всегда выбирала его. И по сей день он для меня один из самых вкусных и любимых.
Этот рецепт кекса по ГОСТу, а значит, требует обязательного соблюдения пропорций всех продуктов.
Конечно, на своей кухне мы можем менять рецепт как нам угодно – в том и прелесть домашней готовки. Но если вы печете по ГОСТу, то отступать от заданного рецепта нельзя.
В нем удивительно гармоничное сочетание вкусов: шоколадного и сливочного кекса — два в одном да еще и с орехами!
Кекс получается безумно нежным, воздушным и очень вкусным – настоящий вкус детства. Рекомендую.
Отказаться от второго, да и третьего кусочка этого волшебного лакомства просто невозможно!
Аромат кекса с запахом пломбира соберет в кухне всю семью задолго до того, как вы всех позовете пить чай, настолько он притягательный и вкусный!
- 50 г сгущенного молока
- 120 г сахара
- 2 яйца 1 категории (110г)
- 200 г муки
- 135 г сливочного масла (или маргарина)
- 2 чайн. ложки вина
- 1 чайн. ложка без горки какао
- 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
- 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
- сахарная пудра для обсыпки
- 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:
Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!
Первым делом нужно помыть и подсушить орехи
Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.
Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.
Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.
Все продукты должны быть комнатной температуры
Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином
Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером
Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме
Влить сгущенное молоко
и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.
Размешать миксером до однородного состояния
Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.
Размешать до однородного цвета
В светлое тесто добавить десертное белое вино
И дробленые орехи.
Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов
Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.
Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.
У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко.
Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем
Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами
Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.
Время выпечки зависит от вашей духовки
Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.
Проба – на сухую спичку.
Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.
Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!
Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.
Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!
За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!
Вот здесь: рецепты вкусных кексов — 15 самых лучших и вкусных
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник