- Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре
- Рецепт приготовления с окунем
- Как варить из морских ершей
- Походная уха из ершей на костре
- Полезные советы
- Уха из ершей и окуней
- Читайте также
- Кулешик из ершей
- Суп из окуней с картофелем и рисом
- Суп из окуней с картофелем и рисом
- Уха из ершей
- Уха из ершей
- Уха из ершей
- Суп из окуней с картофелем и рисом
- Суп-пюре из ершей
- Суп из окуней
- Простая уха из ершей и окуней с картофелем
- Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой
- Домашняя уха из ершей и окуней
- Уха из ершей и окуней
- Уха из ершей и окуней с обжаренными кореньями
- Уха из ершей, окуней и налима с оттяжкой
- Консервы из ершей
Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре
В ухе главное – понять сам принцип готовки: сначала сварить бульон из мелких ершей. Как только вы с этим справитесь, добавить картофель, морковь, пряности и филе крупных речных или озерных рыб.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ершей — | 800 г |
мякоти судака — | 400 г |
моркови — | 1 шт. |
крупных репчатых луковиц — | 1 шт. |
картофелин — | 2 шт. |
корня петрушки — | 10 г |
черного перца горошком — | щепотка |
соли — | по вкусу |
зеленого лука — | 1 перо |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 399 Ккал |
Мелкие ерши дадут отличный навар: в традиционной русской кухне рыбный бульон из ершей используют в качестве основы для ухи.
- Сначала готовим бульон для ухи. Ершей помыть, выпотрошить, вырезать жабры. В кастрюлю поместить рыбу, головку очищенного лука, ломтик корня петрушки, все залить водой.
- Когда вода закипит, огонь убавить. Обязательно снимать пену с поверхности бульона. Варить полчаса. Ерши должны развариться практически полностью. После этого процедить бульон, ершей выбросить, так как они уже отдали бульону весь свой вкус.
- Положить в готовый бульон нашинкованный кубиком картофель, морковку, черный перец горошком, соль.
- Когда уха закипит, добавить нарезанное кусочками филе судака. Варить примерно 20 минут на минимальном огне. Важно, чтобы уха готовилась без крышки, бульон не кипел бурно.
- Убрать с огня, оставить настаиваться, прикрыв кастрюлю крышкой. Измельченный зеленый лук подать на стол отдельно.
На заметку: если хотите приготовить уху янтарного цвета, положите в миску немного шафрана, залейте бульоном. Когда уху снимите с огня, влейте в нее приготовленную смесь. Уха приобретет золотистый цвет и необыкновенный аромат.
Рецепт приготовления с окунем
- 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
- 1 крупная луковица;
- по вкусу укроп, перо зеленого лука;
- 1 большой лист лавровый;
- 3 картофелины;
- 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
- ½ стакана водки;
- черный перец (горошек);
- корневая петрушка + соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.
- В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
- Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
- Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
- Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.
Как варить из морских ершей
Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.
На 3 персоны понадобятся:
- 4-5 ершей мелких;
- 3 ерша крупных;
- 4-5 средних картофелин;
- куриное яйцо;
- 2 моркови средней величины;
- крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
- 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;
Для подачи:
- 1 спелый розовый томат;
- 1 крупная головка лука ялтинского;
- по вкусу столовый уксус.
Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.
- Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
- Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
- Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
- Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
- Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
- Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
- Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
- Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
- При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.
Суп можно сварить с любой другой рыбой. Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта.
Читайте также, как готовить ароматный рыбный суп из головы и хвоста.
А тут вы найдете рецепты запеченной осетрины в духовке. Непременно попробуйте!
Походная уха из ершей на костре
Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.
- 800 г мелких ершей;
- 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
- 90 г лука;
- перо зеленого лука;
- свежий укроп;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавровый;
- половина стакана водки;
- 15 г корневой петрушки;
- перец черный (горошком).
Время готовки: 1 час. Порция: 389 ккал.
- В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
- Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
- Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
- Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.
Полезные советы
Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.
В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.
Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно. Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут.
Источник
Уха из ершей и окуней
Уха из ершей и окуней
Ингредиенты:
2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 2 луковицы, 3–4 корня петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), соль.
Способ приготовления:
Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности.
С окуня снять филе без кожи. Ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости залить холодной водой (3 л), добавить лук, корень петрушки, соль, специи и варить 2–3 часа до полного разваривания ершей.
Рыбу отцедить через сито.
Бульон вскипятить, опустить в него филе окуня, варить его до готовности, переложить в тарелку с укропом, залить бульоном и подать к столу. Отдельно на тарелочке подать ломтики лимона и веточки зелени.
Для вкуса в бульон можно добавить отвар из отдельно сваренного в небольшом количестве ухи нерассыпчатого картофеля сладких сортов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Кулешик из ершей
Кулешик из ершей 800 г ершей и мелкой рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 л воды, соль, черный молотый перец – по вкусу. Один стакан перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и потереть.У
Суп из окуней с картофелем и рисом
Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л бульона из окуней, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе окуней (вареного), лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить.В бульон
Суп из окуней с картофелем и рисом
Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты: 1 л бульона из окуней, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе окуней (вареного), лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа нарубить. В бульон добавить
Уха из ершей
Уха из ершей 700 г ершей, 1 луковица, 2–3 вареные картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 100 г белых кореньев, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 2 л водыЕршей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
Уха из ершей
Уха из ершей Вам понадобится:Ерши 700 грепчатый лук 1 шт.вареный картофель 2–3 шт.яйцо 1 шт.сметана 1 ст. ложкакорень петрушки 100 гмука 1 ст. ложкалавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.Как готовить:Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять
Уха из ершей
Уха из ершей Как и в предыдущих рецептах, мелкую рыбу, в данном случае – ершей, не чистят от чешуи, а только потрошат, затем ополаскивают, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда рыба будет почти готова, более крупных ершей достают из кастрюли на тарелку, а
Суп из окуней с картофелем и рисом
Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л бульона из окуней, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 пучок зелени укропа, 200 г вареного филе окуней, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть,
Суп-пюре из ершей
Суп-пюре из ершей Отмерить в кастрюльку стакан перловой крупы, вымыть, влить 3 ст. воды, поставить на огонь, сварить, протереть сквозь частое сито, сложить в суповую кастрюльку и оставить покрытым до времени. Очистить ершей и другую назначенную рыбу, снять филеи, сложить на
Суп из окуней
Суп из окуней Очистив и вымыв окуней, обжарить в масле; если есть в них икра, нарезать небольшими кусочками и также обжарить в масле. Положить обжаренных окуней и икру в кастрюлю, прибавить 2 луковицы, натыканных гвоздикою, каперсов и оливок, залить рыбным бульоном и варить
Простая уха из ершей и окуней с картофелем
Простая уха из ершей и окуней с картофелем 1,25 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить, беря в руки по щепотке соли, так как ерши очень скользкие. Перемыть их, снять с окуней филе. Все оставшиеся кости и головы, а также всех ершей вымыть и залить 15 стаканами холодной воды.
Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой
Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой 1,2 кг сига с налимом, 1,2 кг ершей и окуней, 200 г белых кореньев, 1 1/2 – 2 луковицы, пучок зелени, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, укроп, 2 яичных белка, 1/2 стакана сотерна или шампанского, 1/2 лимона Рыбу
Домашняя уха из ершей и окуней
Домашняя уха из ершей и окуней 600 г ершей, 600 г окуней, 300 г белых кореньев, 2 луковицы, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пучок зелени, соль, 10 картофелин – по желанию 1,2 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить (при этом посыпать
Уха из ершей и окуней
Уха из ершей и окуней Ингредиенты:2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 2 луковицы, 3–4 корня петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), соль.Способ приготовления:Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности.С окуня снять филе без кожи. Ершей и оставшиеся после
Уха из ершей и окуней с обжаренными кореньями
Уха из ершей и окуней с обжаренными кореньями Ингредиенты:2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 3 луковицы, 3–4 корня петрушки и сельдерея, 1/2 лука-порея, 1 пучок петрушки или укропа, 1–2 ст. л. сливочного масла, специи (любые), соль.Способ приготовления:Лук и белые коренья обжарить
Уха из ершей, окуней и налима с оттяжкой
Уха из ершей, окуней и налима с оттяжкой Ингредиенты:2,5 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней, 0,5 кг налима), 2 луковицы, 4–5 корней петрушки и сельдерея, 1 пучок зелени (любой), 1/3 стакана икры от разделанной рыбы (любой), 1/4 лимона, 1/2 стакана шампанского.Способ приготовления:Ершей
Консервы из ершей
Консервы из ершей Произвольно по количеству взять ершей, репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.Ершей выпотрошить, отрезать головы и плавники. Чешую не снимать. Мелочь тщательно вымыть и уложить в миску, не потрошить, присолить и посыпать черным молотым
Источник