- Уха на костре в казане — 6 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая уха из форели в казане на костре
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
- Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
- Наваристая уха из речной рыбы на костре
- Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
- Ароматная и очень вкусная уха с картошкой в казане на костре
- Уха на костре: самые аппетитные рецепты
- Какая рыба подойдет
- Галерея: уха на костре (25 фото)
- Основные правила приготовления ухи
- Уха домашняя
- Уха двойная
- Мужская уха (видео)
- Уха «Ростовская»
- Уха «Царская»
Уха на костре в казане — 6 пошаговых рецептов приготовления
Национальную русскую уху готовят во многих семьях. Популярное блюдо идеально подходит для пикников и походов, поэтому лучше его готовить на костре в казане. Суп можно готовить с разными видами рыбы, он берет своим ароматом и ярким вкусом. Оцените 6 кулинарных идей с пошаговым описанием!
Классическая уха из форели в казане на костре
Наваристую и невероятно ароматную уху из форели лучше всего готовить на костре. Оцените яркий классический рецепт. Горячее блюдо можно подавать на пикник или просто к обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
- Форель 800 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 1 ч.л.
- Вода 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
Ароматную и питательную уху можно приготовить из рыбных голов на костре. Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Подавайте яркое угощение на домашний обед на свежем воздухе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Головы красной рыбы – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления ухи две крупные головы красной рыбы.
- Казан размещаем над костром. Сюда выкладываем рыбные головы и вливаем чистую холодную воду.
- Очищаем картофель и режем его крупными кусками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Репчатый лук можно разделать тонкими кружочками.
- Отправляем овощи в кипящий рыбный бульон. Готовим около 30 минут.
- Подготовим необходимые специи.
- Свежую зелень промываем под водой и измельчаем.
- Кладем в блюдо зелень и кусочки болгарского перца. Также добавляем соль, перец и лавровые листья. Готовим еще 10 минут. Ароматная уха готова!
Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
Домашнюю уху на костре можно готовить из многих видов рыбы. Попробуйте вариант с добавлением щуки. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подходит для большой компании.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щука – 0,8 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Щуку промываем под водой и нарезаем на небольшие куски. Хвост и голову можно убрать. Выкладываем рыбу в казан с водой, установленный костре. Ждем кипения.
- Следом очищаем картофель и режем его на ломтики среднего размера.
- Любым удобным способом нарезаем лук с морковью. Погружаем овощи в рыбный бульон.
- Солим и перчим заготовку. Размешиваем и держим над костром еще около 40 минут.
- Ароматный рыбный суп готов. Разливайте блюдо по тарелкам, дополняйте его свежей зеленью и угощайте близких!
Наваристая уха из речной рыбы на костре
Интересная по вкусу и ароматная уха выходит на бульоне из речной рыбы. Лучше всего такое блюдо готовить на свежем воздухе на костре. Подходит для походов и домашних пикников.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Карась – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Водка – 150 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Выбираем речную рыбу по вкусу. При необходимости очищаем ее.
- Устанавливаем казан над костром и вливаем в него воду. Сюда же погружаем рыбу, горошины черного перца и лавровые листья.
- Доводим бульон до кипения и варим до готовности рыбы.
- В это время можно очистить и промыть овощи.
- Солим по своему усмотрению готовый рыбный бульон.
- Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Опускаем подготовленные овощи в горячий бульон.
- Готовим блюдо еще 30 минут.
- Измельчаем укроп. Опускаем его в общую массу и сюда же вливаем водку.
- Держим содержимое на костре еще 10 минут.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре – с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Голова рыбная – 3 шт.
- Хвост рыбный – 1 шт.
- Филе рыбное – 0,5 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Крупа пшенная – 140 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
- Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
- Доводим содержимое до кипения.
- После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
- Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
- Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
- Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
- Тщательно промываем пшенную крупу.
- Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
- Дальше добавляем промытую крупу.
- Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
- Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Ароматная и очень вкусная уха с картошкой в казане на костре
Питательную домашнюю уху можно приготовить с картофелем на костре. Блюдо выйдет ароматным и интересным по вкусу. Порадуйте своих близких обедом или ужином с ароматом дымка.
Время готовки: 50 мин
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Хлеб ржаной – для подачи.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Форель разрезаем на небольшие куски. Необходимые овощи очищаем и промываем.
- Устанавливаем казан над костром и вливаем в него растительное масло. Обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
- Сюда же кладем и крупные дольки помидоров.
- Следом выкладываем картофель. Посыпаем овощи солью и специями. Размешиваем и томим 10-15 минут.
- Отправляем в казан с овощами кусочки форели.
- Вливаем воду и держим блюдо на огне еще 20 минут.
- Для подачи можно подсушить ломтики ржаного хлеба и натереть их чесноком.
- Делим аппетитное блюдо на порции и подаем к столу вместе с ароматным чесночным хлебом!
Источник
Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
- В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
- Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
- Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
- Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
- Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
Уха двойная
- Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
- Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
- Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
- Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.
Мужская уха (видео)
Уха «Ростовская»
Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.
- Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
- Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
- Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
- За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
- В готовую уху кладут сливочное масло.
Уха «Царская»
- Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
- После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
- Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
- После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
- Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
- Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Источник