- Рыбный суп для детей
- Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года
- Вариант 2: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом
- Вариант 3: Сытный рыбный суп детям с 2 лет на курином бульоне с сыром
- Вариант 4: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками
- Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе
- Уха для годовалого ребенка
- Уха для годовалого ребенка, рецепт:
Рыбный суп для детей
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года
Классическое блюдо детского меню. Взято из сборника диетического питания для малышей, рекомендованного ещё советским Минздравом. Сорта рыбы выбраны не по принципу доступности, а исходя из количества жиров в мякоти и качества белков. Укроп необязателен, но его добавление способствует лучшему пищеварению – кладите этот компонент исходя из меню, привычного вашему малышу.
Ингредиенты:
- хек или минтай (филе) – 180 граммов;
- среднекрупная картофелина;
- ложечка настоящего сливочного масла;
- маленькая веточка нежного укропа;
- по одной небольшой моркови и луковице.
Пошаговый рецепт рыбного супа для детей
Рыба должна быть полностью разморожена. Срезаете ли вы филе собственноручно, или приобрели рыбу уже в таком виде, в любом случае придётся побеспокоиться о косточках. Отваренное филе мы будем перемалывать, но лучше полностью исключить попадания даже размолотых костей в желудочек малыша.
Бульон от сваренной рыбы в супе не пригодится, поэтому количество воды для варки некритично. Сварите рыбу до готовности с малым количеством соли, на всякий случай слив первый бульон. Иными словами, залейте горячей водой ломтики филе, доведите до кипения и слейте весь отвар из кастрюли. Залейте воду заново, и сварите рыбу под крышкой при умеренном кипении.
Овощи очищаем и нарезаем мелко, картофель отвариваем в полу-литре воды – это и будет овощной бульон для супа. Морковку и лучок нарезаем мелко и пассеруем на разогретом масле. Никакого румянца, нужно только распарить овощи до заметного размягчения!
Блендером перемолоть рыбу, выложить к картофелю, добавить пассеровку. Дать продуктам слегка приостыть и перемолоть ещё раз. Чтобы получить желаемую густоту супа, отвар из картошки сначала слейте в миску, затем подливайте понемногу и размешивайте, пока суп не достигнет нужной консистенции.
Укроп разберите, ополосните, соберите только самую нежную зелень. Разотрите в ступке или просто ложкой по тарелке, добавьте щепотку – другую на своё усмотрение.
Вариант 2: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом
Если вашему малышу уже больше года от роду, то масло из консервов можно сливать лишь частично, а то и полностью добавить в суп. Чем старше ребёнок – тем меньше ограничений в выборе консервов, после трёх лет детям можно варить такие супы на рыбе, бланшированной в масле – они заметно ароматнее и аппетитнее. Имейте в виду: несмотря на то, что дети очень любят блюда с ярким, насыщенным вкусом, предлагать им супы на консервах с томатом нужно очень осторожно. Да и вообще, прежде чем класть рыбу в суп, убедитесь что срок её использования далёк от окончания и обязательно сами попробуйте на вкус.
Ингредиенты:
- баночка консервов из морской рыбы с добавлением масла или натуральных;
- две картофелины;
- средняя луковица и чуть более крупная морковь;
- три ложки риса (можно дроблёного);
- ложка любого постного масла;
- укроп, щепотка перчика и мелкая соль.
Как быстро приготовить рыбный суп для детей из консервов
Картофель очистите, удалите все без исключения тёмные и подозрительные части. Разрежьте картофелины крупно, после отваривания их нужно будет ещё раз измельчить.
В кастрюльке доведите до кипения 1,3 литра воды, опустите в неё картошку. Вариться ей для начала десять минут. За это время переберите и тщательно промойте в мелком дуршлаге рис, переложите крупу в кастрюлю.
Оставшиеся овощи тоже очистите и, как и картошку, срежьте всё, что покажется вам несъедобным. Натрите корнеплод, а луковичку порежьте на кольца, а затем на «шашечки» самого мелкого размера. Спассеруйте овощи до самого первого румянца на масле и сразу переложите в тарелку. Наклоните её, чтобы дать стечь маслу, после чего овощи переложите в кастрюлю.
Особенно тщательно выберите все, сколь бы то ни было толстые стебельки из укропа, зелени достаточно и ложки без горки. Порубите ножом помельче и добавьте в суп.
Консервы откройте, выложите на тарелку и выньте из рыбы косточки. Нарежьте мелко, если рыба мягкая, или разомните вилкой, если ломтики достаточно жёсткие. Рыбу добавляем, когда рис и картошка уже полностью сварятся. Варим ещё минуты три и очень аккуратно подсаливаем.
Вариант 3: Сытный рыбный суп детям с 2 лет на курином бульоне с сыром
В этот суп отлично подойдёт треска, вкусным он выйдет и из лосося. Детишкам старшего возраста рыбку можно немного поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масла, разумеется, минимум, температура нагрева – выше среднего. Никакой румяной корочки, рыбу выкладываем тонким слоем и готовимся быстро перевернуть, как только она покроется тонкой корочкой.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – полкилограмма;
- ложка пшеничной муки;
- пол-литра натурального мясокостного куриного бульона;
- две ложки «Крестьянского» масла;
- плавленый сырок;
- одна средняя луковичка и две морковки.
Как приготовить
Срежьте тонко кожицу с моркови, счистите шелуху с лука. Натрите корнеплоды среднеячеистой тёркой, а луковицу распустите острым ножом на четвертинки колечек.
При малом нагреве пассеруйте овощи со сливочным маслом примерно четверть часа, следите, чтобы не пригорели, периодически перемешивайте зажарку.
Сложите овощи в кастрюлю, залейте тёплым бульоном, поставьте на нагрев. Рыбу нарежьте мелко, тщательно выбирая косточки. В суп сначала тонкой струйкой всыпьте при постоянном помешивании муку и следом за ней опустите рыбу.
Проварите минут восемь и посолите. Сырок натрите или порежьте прямо в кастрюлю и помешивайте, пока он не разойдётся без остатка.
Вариант 4: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками
Для фарша нужны две средних тушки минтая, общей массой около килограмма. Срежьте филе с хребта, осмотрите и пинцетом выдерните остатки косточек. Перемелите мясорубкой, если не составит труда, то дважды, сначала через крупные ячейки, затем установите среднюю решётку.
Особенно вкусны фрикадельки, приготовленные из рыбы разных пород. Если есть возможность разделать на части тушку мороженой скумбрии, используйте её мясо, заменив им третью часть массы рыбы.
Ингредиенты:
- домашний рыбный фарш – 400 граммов;
- три картофелины, разваристых;
- одна морковка и среднего размера луковичка;
- полстакана риса;
- крупное свежее яйцо;
- три ложки панировочных сухариков;
- маленький листок лаврушки;
- свежая зелень;
- щепотка перца и пару горошинок.
Пошаговый рецепт
Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, вымойте. Морковь разрежьте продольно, затем поперёк – на полукольца. Луковицу распустите мелкими ломтиками, картошку нарежьте дольками или брусочками.
В трёхлитровую кастрюлю налейте воду до самого ободка, затем выберите два стакана, дайте закипеть и опустите все овощи. Добавьте перец с самого начала и присолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне.
В перемолотую рыбу или готовый фарш, если решили воспользоваться покупным полуфабрикатом, вбейте яйцо, посолите и посыпьте перцем. Сухарики просейте или просто выберите крупные крошки, вмешайте в общую массу.
Из фарша скатайте округлые фрикадельки, диаметров сантиметра четыре, разложите на разделочной доске. Рис промойте тщательно, не менее чем в трёх водах, обязательно тщательно слейте всю жидкость, выложите в суп.
Проварив крупу минут десять, аккуратно опускаем в суп фрикадельки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы не повредить нежные изделия. Варим суп, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Готовый суп заправляем рубленой зеленью укропа.
Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе
Лососёвые рыбы сильно различаются и вкусом и качеством мякоти. Для сливочного супа такие тонкости не столь важны – используйте ту рыбу, которая есть в наличии. Лучше подойдёт филе с рёберной части тушки – оно, как правило, нежнее и жирнее спинной части рыбы.
Ингредиенты:
- сто двадцать граммов филе лосося;
- овощи – всех по одному плоду: картофелина, луковица, крупный помидор и морковка;
- три ложки сливок.
Как приготовить
Очищенную и нарезанную двухсантиметровыми кубиками картофелину залить литром кипятка. Морковку вместе с луком натереть средней тёркой, положить в суп минут через семь после картошки.
С помидорчиков снять кожицу и нарезать не слишком мелко, а рыбное филе, напротив, режем меленько. Кладём в суп, помешиваем и присаливаем. Варим ещё семь минут, и заправляем сливками.
Добавлять перец и иные специи в этот суп не рекомендуется, а зелень кладите по вкусу, обязательно порубив или растерев.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Уха для годовалого ребенка
Детское питание должно быть разнообразным. Поэтому в рационе должны присутствовать не только мясные, но и рыбные блюда. Мясо рыбы намного нежнее, чем мясо животных. Оно лучше переваривается, быстро усваивается детским организмом. Употребление рыбных продуктов рекомендуется детям склонным к ожирению. Предлагаем рецепт ухи для годовалого ребенка.
По этому рецепту уха готовится очень быстро и просто. Блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
сом (по желанию рыба может быть любой – красная рыба, морской язык…)
морковь
лук
картофель
соль
Уха для годовалого ребенка, рецепт:
Взять небольшой кусочек сома, промыть под проточной водой. Положить в кастрюльку и залить чистой фильтрованной водой (1 литр).
Морковь хорошо промыть и очистить. Нарезать её тонкими кружочками, можно кубиками.
Затем очистить лук и промыть. Нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше.
Рыбу с овощами посолить. Соли класть небольшое количество, желательно, чтобы соль была йодированной, т.к. растущему организму ребенка необходим йод и калий, которым богата соль.
Картофель также промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать произвольно небольшими кусочками.
Добавить лавровый лист по желанию. Кастрюлю поставить на огонь. Варить под крышкой на умеренном огне минут 30-35.
Но! Через 15 минут варки рыбу следует вытащить, остудить, тщательно очистить от костей.
Желательно использовать в детском питании рыбу без мелких костей.
Затем мясо рыбы соединить с бульоном и овощами. Проварить еще 5 минут, и выключить огонь.
Всю массу протереть через сито. Для большей уверенности, что не осталось ни единой косточки или пропустить через блендер.
Уха-пюре готова! Уху подавать на стол детям в теплом виде.
Хранить уху в холодильнике. Для большей питательности ухи можно добавить в кастрюлю грамм 20 сливочного масла, но помните, что рыба итак жирная (все зависит от рыбы, которую вы взяли).
Похожие рецепты:
Источник