- Рецепт: Уха с икрой по-волжски — Ароматная и сытная!
- Уха с икрой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим рыбный суп с икрой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Уха двойная прозрачная с оттяжкой из икры
- Для рецепта ухи вам потребуется:
- Рецепт приготовления ухи:
- Уха из щучьих голов с икрой
- Для рецепта ухи вам потребуется:
- Рецепт приготовления ухи:
Рецепт: Уха с икрой по-волжски — Ароматная и сытная!
Еще один рецепт в копилку любителей ухи. Сколько людей — столько и вкусовых пристрастий. Мы, живущие на Волге, очень любим уху с икрой. Нет, не с черной, эти времена, увы, давно позади. Да и не кладут черную икру в уху нынче… Обычная икра из обычных рыб сделает уху еще вкуснее и сытнее. Рецепт, правда, весенний. Но уж так сложилось, что смогла его выложить только на исходе лета…
О браконьерстве речь не идет, поскольку рыба – из прудовых хозяйств, они сами регулируют и процент продаваемой рыбы, и процент особей, идущих на воспроизводство. Поэтому рыба у нас покупная, но приготовление – только на костре и в котелке. Ведь на плите – это уже и не уха, а просто суп из рыбы… И вот тут котелок Kukmara
пришелся к месту – никаких претензий, выявленных при домашнем его использовании, тут нет (потому что готовим без использования крышки, все на открытом огне и в открытом котле).
Один из нюансов приготовления – рыбы должно быть много. В случае ухи с рыбной икрой очень желательно брать рыбу крупную, чтобы костей было поменьше – в готовом блюде косточки выглядывать и выбирать будет некогда – ароматная похлебка глаз «замылит», некогда будет разбирать, что там в ложку попало.
Берем сырую рыбу – в нашем случае это были голова толстолобика или кусок сазаньего мяса.
Не могу не похвалиться размерами рыбы — чешуя у нашего сазана вот такого размера.
Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.
Дожидаемся закипания и варим такой кусок минут 15-20 – пока мясо не станет белого цвета. Рыба варится — а мы готовим овощи. Чистим и режем крупными кусками картофель и морковь, небольшие луковицы будем отправлять в котелок целыми. Насколько многие не любят вареный лук, настолько же их «за уши не оттащить» от такой вареной луковицы из ухи – совершенно бесподобный вкус! На мелкий сор на поверхности очищенных овощей прошу не обращать внимания – это случайно ветром нанесенные кусочки травы, которые, конечно же, перед закладкой в котел уберутся. Хоть и говорят, что гигиена – враг туризма, ингредиенты для готовки должны быть чистыми и вымытыми.
Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.
Дожидаемся закипания. За это время некоторые «товарищи» пытаются помочь в выборе специй.
На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.
Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.
Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.
Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…
Источник
Уха с икрой
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Окунь речной | 500 гр. |
2. | Красная икра | 150 гр. |
3. | Лавровый лист | 2 шт. |
4. | Лук репчатый | 1 шт. |
5. | Соль | по вкусу |
6. | Перец чили | по вкусу |
7. | Картофель | 2 шт. |
Приготовление
Рыбу можно просто выпотрошить и поставить варится прямо с чешуей, тогда бульон будет более насыщенным и густым. Затем просто процедите бульон, а готовую рыбу разберите на филе.
В бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, целый лук и лавровый лист. Варите до готовности овощей. Лук затем вытащите.
У икры удалите всю пленочку с помощью ножа или протрите через сыто. Добавьте рыбу и икру в бульон, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 10 минут.
Перед подачей добавьте по вкусу зелень.
Приятного аппетита.
Уха с икрой из окуней готовится довольно просто, она получается очень насыщенной, вкусной и сытной, специи добавляйте по своему вкусу. Окуни довольно вкусная рыба, она имеет очень жесткую чешую которую сложно счистить, так что её можно варить просто очистив от внутренностей, затем после того как окуни сварятся снять чешую, удалить кости и вернуть нежное филе обратно в уху. Такое блюдо можно смело давать детям, так как в ней уже не будет костей.
Источник
Готовим рыбный суп с икрой
Я привыкла использовать рыбу по максимуму. Как правило, головы и костный остаток не выкидываю, а использую для бульона. А икру обычно жарю, добавляю в котлеты или суп. И сегодня она как раз пойдет на приготовление вкусного первого блюда.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты
- рыба или рыбные головы (для бульона) – по вкусу;
- рыбная икра – по вкусу;
- морковь – 50 гр;
- лук – 50 гр;
- картофель – 200-300 гр;
- вода – 2 литра;
- кориандр – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. К приготовлению супа приступаем заранее – первым варим бульон. Его приготовила на остатках красноперки и окуня, из которых получились изумительные паровые котлеты .
Варится бульон около 30 минут. В бульон добавляем семена кориандра, можно добавить коренья. Бульон по готовности процеживаем.
2. Когда бульон будет почти готов, приступаем к овощам. Их моем, очищаем и нарезаем.
Источник
Уха двойная прозрачная с оттяжкой из икры
Для рецепта ухи вам потребуется:
- ерш, окунь, судак — 1 кг
- репчатый лук — 50г
- петрушка — 40г
- паюсная икра — 20г
- яйцо — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец (горошек) — 2 шт.
- укроп — 25г
- соль — по вкусу
- вода — 3 л
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха двойная прозрачная с оттяжкой из икры необходимо.
Окуня, ерша, судака очистить, удалить внутренности и жабры, снять филе, срезать реберные и плавниковые косточки и промыть.
В кипящую подсоленную воду опустить освобожденные от жабр и хорошо промытые нарубленные головы и кости рыбы. Бульон довести до кипения, снять накипь и варить 1,5 часа на слабом огне. Затем бульон процедить, положить в него репчатый лук, петрушку, душистый перец горошком, вновь вскипятить, опустить промытое филе рыбы и варить 8-15 мин при слабом кипении. Когда рыба будет готова, осторожно вынуть ее шумовкой, уложить на сито или тарелку, накрыть и вынести на холод.
Приготовить оттяжку: 30г очищенного и нарубленного репчатого лука растереть в ступке с паюсной икрой, добавить сырой яичный белок, снова все растереть и развести холодной водой или хорошо охлажденным бульоном (1 стакан). Готовый бульон процедить через частое сито или салфетку, охладить примерно до 60C, отделить третью часть и постепенно вливать ее в оттяжку, все время мешая. Полученную смесь соединить, энергично помешивая, с оставшимся бульоном и нагревать его, мешая от дна, на слабом огне до тех пор, пока не появятся белковые хлопья. После этого бульон довести до слабого кипения и варить еще 10-20 мин. Готовую отстоявшуюся уху посолить по вкусу и процедить через салфетку.
При подаче ухи к столу в тарелку положить кусочки отварной рыбы и налить суп. При желании ее можно посыпать укропом или зеленью петрушки. К ухе подать белый и черный хлеб, а также ломтики лимона.
Рыбу для ухи следует брать исключительно свежую, так как лежалая или соленая дает мутный бульон. Паюсная икра для оттяжки может быть заменена свежей икрой судака. Оттяжку можно сделать и без икры, однако при этом уха будет менее вкусной. Чем свежее рыба, тем меньше следует класть в уху кореньев и особенно лаврового листа и перца.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Уха из щучьих голов с икрой
Для рецепта ухи вам потребуется:
- головы щук (или другой рыбы) — 6-7 шт.
- семга (обрезки) — 80г
- икра щучья — 300г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец (горошек) — 8 шт.
- укроп (зелень) — для украшения блюда
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха из щучьих голов с икрой необходимо.
У голов удалить жабры и глаза, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пену. Посолить по вкусу.
Икру освободить от пленок, размяв слегка вилкой и удалив отделившиеся пленки. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, то же самое проделать с морковью и луком.
Вынуть головы из кастрюли, бульон процедить. Добавить в кастрюлю обрезки семги и овощи. Как только картофель будет готов, добавить икру. Размешать, чтобы икра в ухе была рассыпчатой. Проварить на слабом огне около 5 минут.
Готовую уху из щучьих голов и икры разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник