Рецепт ухи с красноперки

Уха из красноперки или плотвы

Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.

Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

Нюансы приготовления

Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.

Читайте также:  Медовый крем для бисквита рецепт

Источник

Рецепт: Уха из речной красноперки — Только дымка не хватает.

Очень любим уху, причем из любой рыбы. Летний сезон рыбалки мы еще не открыли, а следовательно уху на природе в этом году еще не варили. Но ничего, уже через недельку, как только сойдет лед, сразу же на рыбалку, с котелком и палаткой. А пока варим уху дома, на плите. На днях муж принес от знакомого красноперок, по другому мы их называем сорошками. Это речные рыбки, но встречаются и в озерах. Очень крупных красноперок я никогда не видела, а вот с ладонь ловить приходилось. Эти были средние, мы их жарили сначала, а из остатков я решила сварить ушицы.
В холодную воду положила рыбу и головы от нее.

Довела до кипения, посолила и варила буквально 5 минут. Рыба начала разваливаться и я ее достала из бульона.
Как только вынула рыбу, засыпала резаный картофель в бульон и луковицу.

Пока варился картофель сделала овощную поджарку из моркови, лука и помидоров.

Когда картошка почти сварилась засыпала в уху хорошо промытое пшено.

Когда пшено и картофель сварились положила в уху поджарку, лавровый лист и специи.

Хорошенько сдобрила рубленной зеленью укропа.
Рыбу подала отдельно.
Получилась очень легкая и вкусная уха, только вот жаль, что запаха костра нет.

Источник

Уха из красноперки

Красноперка — удивительная рыба. Она встречается повсеместно, относится к карповым, но при этом отличается небольшими размерами. Ее не слишком жалуют в высокой кулинарии, но настоящие рыбаки точно знают: уха из красноперки — отменная! И готовить ее очень легко.

Уха из красноперки, базовый рецепт

Чтобы приготовить роскошную уху дома или на природе, стоит просто запомнить этот рецепт — он очень прост, и уже при таком малом наборе ингредиентов в результате получается сытное и ароматное блюдо из красноперки. Возьмем:

  • красноперка — 5-6 тушек,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Красноперку нужно предварительно почистить: удаляем чешую, вырезаем внутренности, из головы вырезаем жабры и глаза — они могут придать ухе горький вкус. Красноперок нужно хорошо промыть, чтобы рыба и сама не горчила. Голову и плавники вырезать не нужно — в них самый вкус, ведь именно из них вываривается коллаген, придающий супу наваристость.

Закладываем рыбу в кастрюлю, к ней отправляем очищенную луковку, солим. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Запомните первое правило ухи: если вы хотите, чтобы навар был густым и вкусным, ставьте уху вариться в холодной воде, если же вам нужно, чтобы основной вкус был у мяса рыбы, из которой варится бульон, кидайте ее в кипяток. Пока рыба варится, вы успеете начистить овощи и просмотреть пару видеороликов из нашего видеораздела. Спустя примерно полчаса снимаем с бульона пену, вытаскиваем лук и рыбу. Вместо них кладем нарезанную кубиком картошку. Когда картошка станет легко протыкаться вилкой, возвращаем рыбу в кастрюлю, кладем туда же нарезанную шайбочками морковь, лавровый лист, выправляем вкус нашей ухи из красноперки на соль и перец, и спустя 10 минут выключаем огонь. Накрываем уху крышкой и даем немного настояться. Дальше дело за малым: выберите, с чем хотите подавать уху, накройте на стол и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда из красноперки.

Уха двойная и тройная: что добавить к красноперке?

Нередко с рыбалки мы привозим очень разномастный улов. Если в компанию к парочке красноперок попала более крупная рыба, вам повезло — есть возможность опробовать так называемую двойную или даже тройную уху. Такое название этот рыбный суп получил по количеству закладок рыбы, используемых во время приготовления. В основе такой ухи из красноперки лежит все тот же базовый рецепт, но после того, как мелкая рыбешка в таком бульоне хорошо проварится, ее не просто вытаскивают, а еще и процеживают бульон. Затем в уху кладется картошка и куски крупной рыбы другого сорта. Это может быть карп, щука, толстолоб, налим, язь. А если вам хочется сделать по-настоящему царскую уху, добавьте вместе с морковью и кусочками отваренной красноперки еще и филе красной рыбы. Такая уха, тройная, может стать вашим коронным блюдом!

Читайте также:  Новогодние блюда рецепты пошаговые

Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.

Если вы освоили базовый рецепт ухи из красноперки, попробуйте внести в готовку нотку импровизации. Например:

  • Вместе с картошкой добавьте к ухе галушки. Сделать их просто: смешайте в миске 1 яйцо, щепотку соли, пару столовых ложек молока и муку, чтобы получилось плотное крутое тесто. Затем скатайте его в колбаску и нарежьте на шайбочки, толщиной в 1 сантиметр. Бросайте галушки в кипяток, когда уха будет почти готова — вариться им надо минут 5-10, пока не всплывут.

  • Заправляйте уху из красноперки зеленью. Это могут быть привычные рубленные укроп или петрушка. Но не менее вкусна уха с добавлением листков базилика или резанной молодой черемши.
  • Чтобы уха была вкуснее и сытнее, добавьте в уже готовый суп нарезанные отварные яйца.
  • Аромат и вкус ухе добавить рюмка водки, влитая за 5 минут до конца варки, а если вы готовите на костре, то окуните в котелок еще и тлеющую головешку — уха будет !с дымком».

Множество других рецептов ухи вы сможете узнать на «Кухне рыбака»:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Уха из красноперки

Многие не представляю обед без первого блюда. Суп хорошо насыщает, но обычно не имеет высокой калорийности. Чаще его делают на мясном или курином бульоне, но все же мало кто способен отказаться от ухи. По-настоящему королевским яством считается суп из сома или налима, но чаще все же варят из карасей, лещей или подлещиков, а также из красноперки. Эта рыба часто становится добычей рыбаков, но обладает достаточно приятным вкусом, пусть и с небольшой горчинкой, а также высокой пищевой ценностью. Уха из красноперки выходит наваристой и ароматной. Ее можно варить и на природе, и в домашних условиях, используя одни и те же кулинарные рецепты.

Особенности приготовления

  • Обычно уху варят из свежей красноперки, но можно использовать и замороженную рыбу. Оттаять ей лучше позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Мелкую красноперку весом до 100 г иногда используют только для бульона. Ее можно не чистить и не потрошить. Однако чаще уху варят из более крупной рыбы. Ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, избавить от жабр и хорошо промыть. На филе перед варкой красноперку обычно не разделывают, это можно сделать и после того, как рыба сварится, и ее мясо будет лучше отходить от костей.
  • Если вас смущает горьковатый привкус, свойственный красноперке, то перед варкой вы можете замочить ее в молоке или в крепком соляном растворе на 20-30 минут.
  • Красноперка, как и многие речные рыбы, имеет тинный запах. Для его нейтрализации используют листья лавра, горький и душистый перец горошком, ароматные коренья, пряные травы. От их присутствия аромат ухи только выиграет. Однако долго держать специи в супе не стоит, иначе они придадут бульону горечь.
  • Нейтрализации тинного запаха способствует и водка. Ее вливают в небольшом количестве в уху незадолго до ее готовности.
  • Для придания ухе дымного аромата за 5 минут до ее готовности в нее окунают головешку, вынутую из костра. Но этот метод применим лишь тогда, когда кушанье готовится на природе.
  • Для сытности в уху можно добавить рис, пшено или другую крупу, хоть этот ингредиент в данном виде супа не является обязательным, а некоторые гурманы даже считают его лишним.
Читайте также:  Томатный соус рецепт кулинария

Легкая кислинка супу из красноперки не повредит. Поэтому его часто готовят с добавлением помидоров или томатной пасты, а при подаче к столу заправляют сметаной или украшают лимонными дольками. Также при подаче ухи к столу в нее можно положить половинку или четвертинку вареного яйца. Это сделает суп еще более ярким, вкусным и сытным.

Простой рецепт ухи из красноперки

  • красноперка – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте и очистите от чешуи рыбу с помощью ножа или специальной терки, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
  • Выпотрошите рыбу, хорошо промойте. Вырежьте жабры. Иногда удаляют плавники и голову, но опытные кулинары советуют этого не делать, так как именно в голове и плавниках содержится много коллагена, благодаря чему бульон получается наваристым и густым.
  • Сложите подготовленные тушки рыбы в котелок или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Варите 15 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы подготовить овощи.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или половинками кружков, если овощ крупный.
  • Некрупными кубиками или четвертинками колец порежьте лук.
  • Добавьте к рыбе овощи, соль и специи. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Влейте в уху водку, перемешайте суп, снимите емкость с ним с огня.
  • Накройте посуду с ухой крышкой, позвольте настояться ей в течение 10-15 минут.

Разливая уху по тарелкам или мискам, позаботьтесь, чтобы рыба досталось всем едокам.

Уха из красноперки с помидорами и рисом

  • красноперка – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Почищенную и выпотрошенную красноперку положите в кастрюлю, добавьте к ней специи, соль и одну очищенную луковицу, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу 10 минут. Выловите красноперку из бульона, бульон процедите, использованную луковицу выкиньте.
  • В бульон засыпьте промытый рис. Доведите до кипения.
  • Картофель очистите, крупно порежьте, добавьте к рису. Оставьте их вариться вместе в течение 10-15 минут.
  • За это время почистите морковь, освободите от шелухи оставшийся лук.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Поджарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры. Потушите овощи 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю овощную поджарку, снятое с костей рыбное филе и мелко порубленный укроп.

Через 10 минут огонь погасите, но уху подавать к столу не спешите. Дайте ей настояться под крышкой хотя бы в течение 10 минут, тогда она станет намного более вкусной и ароматной.

Уха из красноперки с пшеном

Состав:

  • красноперка – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Красноперку почистите и выпотрошите, промойте и нарежьте на куски.
  • Морковь поскребите, помойте и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Рыбу залейте водой, поварите 5 минут, временно извлеките из бульона.
  • Всыпьте в кастрюлю пшено. Поварите его 5 минут. Добавьте картошку.
  • Через 10 минут верните в бульон рыбу, добавьте поджаренные овощи, а также специи и соль.
  • Продолжайте варить суп 10-15 минут.

За 5 минут до готовности ухи в нее не помешает добавить горсть измельченной свежей зелени (укропа, петрушки).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector